みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

家政学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部生活科学科の評価
      衣食住の「衣」のことを深く学びたい人はオススメです。洋服や小物を自分で縫うことが出来るようになったり、布地の繊維のことも細かく学ぶことが出来ます。
      1年生の講義では様々な授業内容を学びますが、2年生になると専門的な講義が増えていきます。この学科に入学する前にミシンの使い方や手縫いに慣れておくことをオススメします。
      家庭科の先生を目指す大学ですが、家庭科の先生の他の就職先があります。先生たちのサポートはとても良いです。困ったことなどがあれぱ気軽に相談することが出来ます。
      最寄り駅は岐阜駅ですが、岐阜駅からバスで40分ほどかかります。毎朝通うのが大変な人は学校の寮や、近くのアパートで一人暮らしをするのもオススメです。森の近くにあるためとても自然豊かです。
      授業以外でミシンを使いたい場合は担当の先生に許可を取れば使うことが出来ます。図書館は広くて勉強をするスペースもあります。
      少人数なので友人は作りやすいと思います。サークルやイベントに積極的に参加したら友人関係が広がると思います。
      いろんなサークルがあります。入るか入らないかは自由ですがは何かしら入った方がいいかもしれないです。イベントは10月にさぎ草があり、スポーツ大会もあります。
      1年生ではいろんなことを全体的に学びます。2年生では専門の講義が増えていきます。3年生では講義が少なくなる代わりに就職活動など時間が出来てきます。4年生では卒業論文を書くことがメインになっていきます。
      昔から洋裁が好きで、洋裁のことをもっと詳しく学びたいことと、家庭科の知識をもっと学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      課題多め授業速めですわからなかったところは質問すれば問題ないです
      テストは簡単なのもあれば全然わからんというのもあります、勉強しましょう
      眠い授業も無いわけではないです
      やることが詰まっている教科が多いが話を聞くだけという教科もある
      いい方だと思います
      資格がたくさん取れるので管理栄養士に付加価値がつきます
      駅から遠い、近くに何も無い
      勉強したい人にはいいかも、友達とも遊びたい、思い出作りしたいという人にはおすすめできないです
      校舎が少し古かったり電波が届かないところがあるのが難点…
      寮は電波が繋がりにくいです
      話しかければ友人はできます、寮生はみんな一緒に登校してたりします
      県人会は活動したりしなかったり…大々的なイベントは少ないと思います
      調理、食品、衛生について、資格によっては教職などに向けた教科もあります
      管理栄養士国家試験の合格率が高く学力が低くても足切りされないと聞いて

2023年05月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      単位取得は大変なこともあります。
      実習などで大変な部分もありますが、学びたいことはたくさん学べると思います。
      大変なこともたくさんありますが、学べることはたくさんあります。
      他県の友達もたくさんできます。
      親身になってくれる先生方もたくさんいます。
      就職先はたくさんあると思います。
      交通の便はあまり良くないと思います。
      車があった方が便利です。
      使う施設は綺麗な方だと思います。
      古い施設もなかにはあります。
      寮生はとても仲良いです。
      アパートに住んでいる子達も楽しそうです。
      サークル活動は盛んだと思います。
      イベントもいろいろあって楽しいです。
      1年生は基礎を学び学年が上がるにつれて実習が増えていきます。
      調理に関して興味があり管理栄養士を目指したいと思い志望はさました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      基礎的な知識から応用までを身につけることが出来ますが、授業によっては役に立たないものもあります。
      ものによっては不快になる場面もあります。
      知識をつけることはできますが、授業によっては先生の無駄話が多かったりします。
      地元への就職が他の大学に比べて可能なので、地元に帰りたい人はかなりいいと思います。
      周辺には山ばかりで、店は全然ありません。大学生として楽しみたい人には物足りないです。
      廊下や教室などは毎日掃除してくださっているので、綺麗さが保たれています。
      恋愛は女子大なので不可能ですが、友人関係は深く良い関係が気づくことが出来ます。
      サークルは全く活動していません。大会などはほとんどなく、活動も週に一回程度が多いです。
      1年次は基礎内容を中心に学びます。2年生からは少し応用に導入し、そこからだんだん実習に向けて発展していきます。
      昔から食に関する職業に興味があり、その楽しさや美味しさを誰かに伝えたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士としてのスキルは岐阜女子大学が1番磨けるのではないかと思います。どんな管理栄養士になりたいかをアドバイザーの先生と相談できたり、管理栄養士以外のフードスペシャリストやサプリメントアドバイザーなどの資格も取れたりするので本当に充実していると思います。
      少々難しいかもしれませんが、生物や化学をしっかり勉強していればさほど問題なく授業についてこれると思います。
      また、管理栄養士以外の勉強もいくつかあり、理事長先生直々に講演をしていただける授業もありますので管理栄養士以外のスキルを磨きたい方にはピッタリだと思います。
      質問すればしっかり教えていただけますし、先輩も過去問や定期試験の出題傾向を教えてくださるので就職への準備が万全にできます!そのため大学では良い報告を聞くことが多いです。
      少々古いのと、周りがあまりにもなにもないのであまりいいとは言えません
      建物が古いところもあるのであんまり良いとは思いませんが、問題なく過ごせます。
      掃除の方がいつもトイレや食堂をきれいにしてくださっていますので、居心地はよいです
      とても楽しい仲間がたくさんいます。いろんな出身の方が集まっているので異文化交流が常にあり面白いです。先輩後輩の関わりの場が学科内のProjectや学園祭、サークルであるのでとてもいい経験になります!
      学校内にある寮ではクリスマス会などのイベントがありとても楽しいです。
      大学生活で一番楽しいイベントは県人会(各県ごとのチーム)対抗戦スポーツ祭です
      栄養学はもちろん、基礎的な化学生物から勉強していきます。給食実習や栄養指導実習などの実習もいくつかあります。取る科目によっては一日中勉強することもあり、健康栄養学科は他の学科より少し忙しいです。全く関係ない必須科目もあるので管理栄養士+関係ない分野がいくつかあることは覚悟しておいたほうがよいでしょう。
      食の分野に携わりたいと思いましたが、調理が得意なわけではなく食べるのはとても大好きだったので献立をたてて提供するような人になりたいと思いました。管理栄養士なら献立をたてて提供する職につけると思ったのですが、どの分野でも調理する場面がつきものとしり、料理面でもサポートしてくれる大学を探していたところ「面倒見が良い大学第1位」の岐阜女子大学を見つけたのでここに決めました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      高校で文系だった学生も多く、難しい科目も先生が丁寧に解説してくださいます。実習ではグループでの活動がほとんどで、より仲を深めることができます。
      先生が丁寧に教えてくださるので安心して講義を受けることができます。取得したい資格によりますが、授業数が多く、集中講義もあるので休日はなかなか休めません。
      管理栄養士の国家試験の合格率が高く、就職率も毎年高いようです。
      バスがありますが便の数が少なく、通学に利用する学生も多いため、非常に混みます。
      少し古い建物があり、ロッカーのドアの開閉の音や、照明の明るさが気になります。
      県外からの学生が多く、お互いに知らない人がほとんどなので話しかけやすいです。
      高校の部活のように活動もあり、今は学園祭が近いので感染症対策を心がけながら準備に取り組んでいます。
      1年次は理系や調理の基礎科目がほとんどで、2年からはそれらを活かした実習があります。
      調理に興味があり、安全で美味しい食品を開発したり、届けたいと思ったからです。

家政学部生活科学科の評価
      家政について主体的に学ぶことが出来て、それを生かした仕事をしたい人にはピッタリです。女子だけなので、楽しく学べます。
      とても充実しています。様々な方式でのわかりやすい講義が多く、学びたいことについてより良い学びを得ることができます。
      卒業後は就職者がほとんどなのですが、就職については大学が手厚いサポートをしてくれるので本当に助かります。
      電車もしくは徒歩で通う人が多いです。最寄り駅からは少し距離があるかも知れません。
      最新の設備が揃えられていて、とても学びに適した環境となっていると思います。
      あまり目立ったトラブルなどはないように思います。ただ、陽キャや陰キャなどを区別したがるような人はどこにでもいるのだな、と感じます。
      サークルの数はとても多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントも多く、充実したキャンパスライフです。
      1年次は様々な分野の教養を学び、二年次からはそれぞれの先行に進みます。1年次の勉強は楽しいですが、テストが多く大変です。
      昔から家庭科の授業が大好きで、家政という分野があるのを知り、迷わず志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部生活科学科の評価
      教職を取りたい学生には適していると思う。衣料管理士の資格は取りたくてもとる気がなくなるような授業であるため、辞める人が多い
      手厚いが課題が多すぎる。少人数すぎるのもいいのか悪いのかというところである。
      研究室は4年から本格的にスタートする。ただ卒論を書くというにすぎない
      教員志望の人に対しての支援は大きいが、企業に就職する人に対しての支援が全くない。
      本当に学ぶためだけにあるような場所。
      コンビニも遠いのに、売店はすぐに閉まり商品も高いしない。
      綺麗な校舎は一つか二つ。
      ほとんど古くてトイレも和式のみの場所も少なくない。消灯時間が早すぎる
      恋愛関係は全くない。
      友人は優しくいい仲間に出会える場である。
      サークルは盛んではない。
      イベントの文化祭はみんなが死にそうな顔で準備するほどに大変である。
      大学生の文化祭だとは思えない
      衣服を強みとした家庭科教員の育成。衣料についての細かなら技術知識
      衣服について学びたかったから。
      しかし入ったら教職の勉強ばかりで衣服の実習では基礎的なことしかやらせてもらえない

2020年12月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      血と骨は争えません。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      させて頂きました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      思想によりけりです。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      廃れている感はないです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      世知辛い世の中です。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      卒業まで短いですが大切にします。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      縦割りの印象もあります。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      繋がりは大切だと思います。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      手に職をつけたかったです。

家政学部健康栄養学科の評価
      忙しいですが将来のためと考えるととても有利になると思うのでいいと思います。分からないことがあると先生に聞きやすい環境なのでおすすめです
      丁寧に教えてくれる
      管理栄養士だけでなく他にも様々な資格を取ることが出来る
      就職率は高いですまた就職に有利なように様々な資格を取ることが出来る
      アパートや寮に住む場合は近いので通いやすいです。実家から通う場合もスクールバスが出ており安く来れる
      売店や食堂がありご飯を作らない時に便利です。またパソコン室がいくつもありとても使いやすい
      恋愛は全く出会う機会はないですが友人は女子だけなので沢山出来ると思います
      学校祭では様々なイベントなどが実施されていてとても楽しいです
      一年次では基本的な大切な教科が多いので沢山勉強する必要があります
      管理栄養士になるためにこの学科に入りました。生徒に寄り添って指導をしてくれるのでいいです

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学