みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2012年度入学

教員になれる学校

教育学部学校教育課程の評価
      将来、教師になりたい人にとっては、良い大学だと思う。指定のカリキュラムをこなせば、小学校と中学校の教員免許が取得できる。自分で授業を増やせば、幼稚園や高校の免許も取れる。授業内容も、充実している。
      授業のなかでも、グループでいろいろなものを考えたり、発表したりする場面が多くある。また、模擬授業で、自分で指導案等を作り発表し合うこともたくさん練習することができる。
      様々なゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。その中でも、ゼミの先生や仲間と自分の研究したいことを追究していくことができる。
      教員への就職実績はトップクラスであると謳っている。実際、卒業後に教員として就職する人数はかなり多い。しかし、教員以外への就職となると、少し難しいところもある。
      最寄り駅までの公共交通機関が1日5本程度の町内バスしかないので、駅から自転車通学する人が多い。自転車で片道20分ほどである。スクールバスもあるが、1回200円のチケットを買わなければならない。1週間で2000円となると、少し高い。また、学校の周りはほとんど田んぼで何も無い。車で10分ほどの所に、ショッピングモールがある。
      キャンパスは狭い。新しく建てられた棟は教室環境や設備がしっかりしている。が、昔からある棟は少し古さが目立つ。また、学食が狭いので、お昼に席を取り合うようなことが多々ある。
      大学に通うほとんどの人が教師志望なので、将来の悩みなどは、共有できることがおおい。サークルは活発なものとそうでないものがあり、入るサークルによって学生生活が充実していくものもある。
      サークルによっては毎日のように活動があったり、週に1回だったりと、様々である。入るサークルによって、充実さが変わる。
      1、2年では、教育の基礎的なことをしっかりと学ぶことができる。3年では教育実習があるので、実際の現場についてしっかりと学ぶことができる。4年では、ゼミ中心となり、卒業論文へと取り組む。
      教職

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学