みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

保健科学部放射線技術学科の評価
      先生方が親身になってくれるので勉強をしたいという意欲がある人にはとてもいいと思います。周りには遊ぶところがあまりないので勉強に集中できると思います。ですが名古屋からそんなに遠くないので遊びに行くのに不便はありません。
      どの先生も親切なので分からないことをどんどん聞けると思います。なので苦手科目があっても意欲さえあればぜんぜんやっていけると思う。
      ゼミはやったことがないのでわかりません。研究室はまだ使ってないですがそれなりに充実してると思います。
      先生方の顔が広いため?どこの県にでも就職できると聞いています。北海道から沖縄まで様々あると思います。
      学校近くにアパートもたくさんあり充実してると思います。遊ぶところはあまりないですが、バス停が学校の近くにあり名古屋まで一時間くらいで行けるので名古屋の方で遊ぶことも多いです。
      マンモス校ではないのでそんなに広くないですが、比較的新しいので校舎はきれいだと思います。食堂とコンビニもついています。
      個性的な人が多いです。クラスがあるので結構みんな仲がいいと思います。団結力みたいなのもあります。学科内同士はあまりないですが、他学科とのカップルはあります。
      診療放射線技師になるための勉強ができます。
      診療放射線技師になりたかったから。先生方が親身になってくれる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      医療技術者になりたい人にはぴったりの大学です。そのためのサポートは先生方が親身になって行ってくださります。しかし、この職につきたいという強い意志が無ければ4年間辛いと思います。
      その職に合った専門の授業を学ぶことができます。座学だけではなく実習もあるので、自分がその職についたときの事を想像しながら学ぶことができます。
      臨床系や基礎系どちらの研究もする事ができます。先生方が研究が終わるまでしっかり指導してくださります。
      就職についての指導は細かい部分までしてもらえる。公務員試験対策やSPI対策の授業もある。履歴書の添削や面接の練習をすることができる。
      最寄りのバス停から徒歩20分、最寄りの駅から徒歩30分位歩かなければ行けないのでとても不便です。また、近くに飲食店はありません。
      全体的に校舎はきれいです。臨床現場で使われてる機器がたくさんあるので、本格的な実習ができます。食堂は少し狭いのでお昼時はとても混みます。
      クラス制なのですが同じ目標を持った仲間が集まっているので、とても仲が良いです。サークルなどで他学科や他学年と交流出来るので、カップルも多いです。
      放射線技師になるための勉強をすることができます。
      西出研究室
      マンモグラフィに関連した研究ができます。
      放射線技師になりたいと思ったのでこの学校に進んだ。
      推薦入試
      過去問をたくさん解いて、面接練習を何回もした。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      勉強面はもちろん、就職・進学全てのサポートがしっかりしているため、自分次第でどうにでもなる。担任制であるため、しっかりと向き合ってもらえて、なんでも話しやすいアットホーム感がある。
      国家試験勉強にかなり力を入れているため、勉強せざるを得ない。
      結果として、国家試験も合格でき、その後資格の勉強にも役立つため勉強面はとってもよい。
      専門的に行っている研究室が少ないため、研究をしたい人には向いていない。
      就職は地域ごとに強い先生がいるため、かなりサポートしてもらえる。進学については、外部に行く場合は自分での勉強が必要だが内部ならそこまで大変ではない。
      自宅から通いたい場合は学校下の駐車場を早めに借りなければならない。3年、4年はキャンパス内にとめられるためなんの問題もない。
      私立なだけあって、しっかりとお金がかけられている。
      使えない機械はなく、現場に近い機械がさわれる。
      友人・恋人は、ほんとうに人それぞれ。
      たくさんしている人もいれば、自分の世界だけの人もいる。
      なんとも言えない。
      充実しているが、スクールバスとの兼ね合いで、スクールバスで通学する生徒は参加しにくい。
      1年:一般教養
      2年:放射線技師における基礎(人体解剖など)
      3、4年:専門科目(放射線生物、医用工学、医用画像)
      学部のことに研究していた研究室と同じ研究をする大学院。
      診療放射線技師として、病院で忙しくバリバリ働きたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学なので看護の勉強だけではなく、言語の勉強があったり(私の場合は韓国語を選択しました)して、面白いと思います。
      先生によって授業形式は違いますが、基本ずっと講義を聞いて、記述することが多いです。
      看護学部は毎年看護師国家試験合格率100%です。担任制という制度があり、生徒5人に対し先生が1人つきます。わからないことや、不安なことをいつでも聞けるので心強いです。
      大学の最寄駅からバスが出ています。もし、バスを逃した場合でも20分ほど歩けば着くので、放課後学校に残って自主学習などをしたあと友達と歩いて帰ることもあります。学校の周りは自然が多く、お店も駅周辺までいかないとあまりないので、勉強には適していると思います。
      学食とコンビニのような小さな売店があります。学食はお昼の時間になると看護と薬学とみんなくるので、とても混みます。安くて美味しいです。
      今年はコロナの影響もあり、新入生歓迎会と言った先輩方と触れ合える機会がなかったので、上下のつながりはサークルなどに入らないと作れませんでした。県外出身だったので、友達は1から作る感じでしたが、みんな優しくていい子なので、すぐできると思います。
      イベントはまだ、文化祭がこれからなのでわかりませんが、サークルはあまり入っている人がいないイメージです。私は、入っていますが、週に1回行けたら行くみたいな感じなので、授業が4限まであると課題も出るので、サークルに行けないかもです。医療系の大学なので、ガツガツサークルやりたいと思うのなら、ちょっと厳しいかもしれません。
      いかにも看護という教科もあれば、法学といった専門では学ばない教科も学びます。
      小さい頃に見た医療ドラマで看護師という職業を知り、私自身高校2年生の時に部活動の怪我で手術、入院をして直接看護師の方と触れ合う機会があり、その時に優しく声かけをしてくれた看護師さんがいました。その人みたいに人に寄り添える看護師になりたいと思い、看護師を目指しました。県外でしたが、国家試験合格率が高いことなどからこの大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      田舎で何もないため、今はやりの”映え”要素は少ないかもしれないが、のんびりと勉強できた。 また、人数が少ないからこそ先生と生徒、先輩後輩仲良くできたので個人的にはとても有意義な大学生活を送ることができた。
      基本的にわかりやすい先生がおおいが、クセ強めの先生もいるため4点とした。
      希望性だが人数オーバーしたゼミに関しては成績上位者が優先されるため、やりたい研究がからなずしもできるわけではない。ゼミは4年から。
      面接練習はもちろん、履歴書の添削を夜遅くまで一緒にやってくれる。病院によっては先生のコネもあるため対策は取りやすいし、サポートしてくれる。
      通学バスがあるが本数が少ない。 車があればいいが公共交通機関で通うのはしんどいとおもう。
      図書館がきれいで、自主勉スペースや参考書も多数あり勉強しやすかった。 また、放射線装置も充実しているため環境としては文句はなかった。
      人数が少ないため、顔見知りがおおく全体的にフレンドリーでアットホームな感じ。 サークルや学祭も楽しかった。
      サークル活動は軽音部やダンス部系が活発だった。 運動部も大会に出たりしていた。 先輩後輩なかよくみんなで活動していた。 ただ規模は小さいです。
      1年:基礎的な知識や法学倫理学など医療専門的なことはほとんどない 2年:専門知識の基礎 3年:実験等を含む学習 4年:ゼミがメイン+国試対策学習 病院実習は2.3.4年で各1施設行う
      トヨタグループ会社の総合職(放射線技師枠)
      放射線技師の国家資格が欲しくて。そのための大学で一番通学しやすいところにあったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      教員と学生との距離感が非常に近いのでサポートを受けやすい。働き始めて実感したのだが、業界の大御所も多数いるので、そんな方と近い距離感で話せる学生は幸せだと思う
      講義終了後に気軽に教員に質問に行けるため、疑問点などを解決しやすい環境である
      成績順にゼミを選べる。学生の学力によって研究テーマを決めれる。
      もともと現場で働いてた人が教員になっているパターンが多いのでコネクションがしっかりしている
      最寄り駅が非常に遠いうえ、本数も少ない。また、坂の上に大学があるので歩いていくのも大変
      一通りの機材は用意してある。ただ駐車場は狭く三年生からしか使えない
      偏差値がある程度低いせいか、俗に言うDQNも多いので迷惑した
      大学内に俗に言うDQNが一定数いるので、入りたいサークルにDQNがいると入るのをやめた方がよい
      一年次は基礎教養が主な科目。二年次以降に専門科目を学び実験も多数
      規模関係なく病院が主。その他にも医療系の企業も
      放射線技師になりたかった。学力がなかったためこの大学になった

投稿者ID:571997
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師になるために通うのであれば、勉強にも集中でき、サポートも手厚いのでとてもいい大学だと思う。放射線科だけでなく、他の学部も国家試験合格率が高い。
      大学3年になると実技実習が始まる。将来医療現場に出たときに役に立つような実習を行える。医療機器も多くの種類がそろっており、充実した実習をおこなえる。大学4年では国家試験合格に向けた授業を行うが、どの先生もとても分かりやすい授業をしてくださる。
      大学4年からゼミが始まる。ゼミの専攻を決めるために、大学3年時に1学年上の先輩の研究発表を聞く。そこで自分が何についての研究を行いたいか決める。
      ほとんどの人が医療機関にて放射線技師として働くために就職する。就活のサポートは履歴書の添削、面接の練習、適性試験対策などがあり、手厚く行ってもらえた。
      大学は丘の上にあり周辺にはお店が何もない。自転車で10分ほど行ったところに色んな店がある。スクールバスが名鉄犬山駅、JR美濃太田駅から出ている。最寄りのバス停は岐阜医療科学大学前またはせき東山。せき東山からは歩いて10分ほどで到着する。寮や下宿で安く暮らせるので一人暮らしをしている人も多い。
      敷地は狭いが、大学のキャンパス内は比較的綺麗。実習に使う機器もいいものがそろっていると思う。
      学部内で2つのクラスに分かれており、座学は合同で行い、実技実習は別れて行った。ほとんどの授業が必修なので放射線科内の同じクラスの人とは仲良くなり、テストや国家試験前はお互い助け合った。サークルに所属していると先輩や他学部の人との繋がりができる。学内での恋愛は、学内で付き合う人、バイト先の人と付き合っている人が多かった。
      サークルは20個程あった。スポーツのは社会人の大会に出ていたりして、活発に活動していた。文化祭は高校の文化祭よりも小規模で少し物足りない。少し前に流行った芸能人がゲストで来る。
      1年次は様々な分野の授業を行う。2?4年は放射線技師になるために病院実習や座学、実技実習を行う。
      総合病院の放射線技師。
      高校の時に放射線技師という職業でマンモグラフィという分野で女性が活躍していることを知り、私も貢献したいと思ったため。数ある大学の中で岐阜医療科学大学はオープンキャンパスに行ったとき、とてもアットホームな大学で雰囲気がよかったのでここに入学しようと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      専門的な大学なので、目指すものが一致するのであればとても良い学校だと思います。 資格さえ取れれば食いっぱぐれも無いと思いますので、良いと思います。
      卒業してから感じたのは、在学中に習っていたことが実際に働き出した時、必要であったと思った事でした。 講義でもわかりやすく丁寧なスライドで、授業後も質問をしっかり受け付けてくれました。
      放射線技師になる上で必要なことに精通した教員がたくさんいるため、自分の興味のあることに対して追求していける環境であると思います
      生徒一人一人に対して親身になって就職先を見つけてくださいました。 特に東海地方への就職へとても強いと思います
      坂を一生懸命登った先にありきつい。 夏は特に大変で岐阜県もとても気温が上がる為、寒冷な気候の都道府県に住んでいた方は中々大変かもしれません。 また、大学周辺ものどかで何もなく、寂しいです。 ですが、高速バスで1時間強いけば名古屋にいけるので、遊ぶにはもってこいだとおもいます。
      必要なものはある程度あると思います。 しかし、有名大学と比べるとやはり寂しい感じかと思います。
      たくさん恋愛しました。 放射線科は男性がおおく、看護学科は女性が多いので出会いはたくさんです。
      サークルは好きなところに幾つでも参加できます。 たくさん入ってたくさん飲み会に行くといいかもしれません。
      放射線技師、及び臨床検査技師関する知識を学びます。 基本的に国家試験に受かることを目標としており、試験に沿ったカリキュラムが組まれています。
      病床数500弱の病院の診療放射線技師
      放射線技師になる事を目指していましたが、物理が苦手でした。 しかし前期入試で、国語や英語、生物が出来たら合格も望める様子であった為受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強において先生方も熱心ですが来年度から可児キャンパスということもあり、看護学部生にとってはなかなか出会いもなく周りと同じような大学ライフは過ごしにくいです それでも友達とわいわい楽しんだりする事もできるのでとてもいい学校だと思います
      基本的にPowerPointで講義をする事が多くプリントもわかりやすいのですが、席の関係上見にくい所や先生によっては聞き取りにくい先生もいるため3点にしました
      まだ1年生なのであまり分からないです どの先生も熱心に話を聞いてくださるのでいいと思います
      まだ1年生なのであまり分からないです これからなのですが合格率も、ほぼ100%なので、期待出来ます
      非常に山奥ということもあり、交通手段がバスしかないからです。 看護学部は来年度から可児キャンパスなのでそこは解消されるかと思います
      学校の敷地がそれほど大きくないので体育館や運動場がとても狭いです 可児キャンパスはそこまで狭くないと伺ったので大丈夫かと思います
      学部か少ないため、あまり出会いはありません しかし3学部合同授業や4月に研修会もあるためまったくではありません
      立地もありますし、そこまで大きな大学では無いため、学祭もそこまでにぎわってないと思います サークルは私は所属していないのであまり分からないです
      1年生は基本的な看護とはなにか、看護の基本的技術を学びます 3年生になると本格的に実習も、始まり保健師勉強も1部で始まります4年生はいよいよ国試の勉強があります
      病院がほとんどです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      先生方は本当に親身になって教えて下さるし、他学科があるからチーム医療についても身近に学べるし、いい学校だと思う。
      不満もそれなりにはあるけど、しっかりサポートしてもらえるし、学ぶ事に焦点を当てれば文句なし!!
      他の大学がどうかは知らないけど、面倒見良く指導してもらえる。
      ゼミの先生はエクセル抽選だから、行きたい先生のところで学ばない可能性は大きい。それに研究はやらずに研究計画だけだから、楽だけど、本格的にやりたい人には物足りないかな。
      看護は100%就職出来る。それに就職対策もしっかりしてくれるし、卒業生にも就職情報を提供してる。
      めちゃくちゃ田舎で何もないし、大学と言うより高校の延長みたいな感じで、広々としたキャンパスに緑があって…なんて大学に憧れてる人には全然向かないけど、何気にカフェやご飯屋も探せばあるし!
      交通の便は良くない。けどスクールバスや市バスがあるし、バス乗車は無料だから、県外とかだと電車代だけで通える。
      キャンパスは狭いし、高校みたいな教室だけど、その代わりに人同士が近くて仲良くなりやすい環境だと思う。
      友人関係はかなり充実する!!!狭いし囲われたところだから、その分人と人の距離が近い!
      恋愛は人それぞれだけど、女子が多いからあんまり恋愛向きの大学ではない。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学