みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      専門的な知識を4年間で学べて国家試験に繋がる事柄が多かったように思います。4年生の最後は国試対策をメインとした講義をしてくれるので、国家試験合格に向けての勉強が充実していたと思います。
      国家試験に関わることすべてを教えてくれるので、ためになる講義が多いと思います。担当教師に講義終了後に質問もしやすかったと思います。
      就職、進学の実績は良いと思いますしサポートも十分だと思います。
      最後まで見守ってくださる先生が多かったように思います。
      かなり交通の便は悪かったと思います。改善も見込まれていたとは思いますが、スクールバスも本数や時間に限りがあり、それ以外のバスもあるにはありますが、到着時間からかなり時間が開いたりと交通にはかなり苦労しました。大学の周りにもあまりお店も少なかったので(探せばあるのかもしれませんが徒歩で行くには…と言った形です)そのため、地方から来ている学生は大学近くに一人暮らししている子も多くいました。
      新しい施設もあり、改善された部分もありますが、よく使用していた講義室は夏は暑く、冬は寒い、という場所もありました。
      これに関しては人によると思います。サークルだったり、学科内であったり、学科のクラス編成が4年間を通して変わらないため、交流は学科内で多かったと思います。
      盛り上がりを見せているグループとそうでないグループといたように思いますが、最近はSNSなどを活用して盛りがっていたように思いました。
      化学、解剖学、物理学、生物学、電気工学、計測学、撮影技術、治療学、等
      ほぼ必修です。国家試験に必要なものから1年次は様々多様な教養科目(英語、数学、等)や倫理学など学びました。
      卒業後、他県の病院勤務、医療業界。
      国家試験に合格して、診療放射線技師になりたいと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    保健科学部放射線技術学科の評価
      専門的な大学なので、国試に向けての勉強ができる。実習の指定病院も全国にあるので、地元などにもいける。
      技師免許を持ち現場で働いていた教授が多いため、実践的な話が聞ける。
      希望制で興味のある分野の研究室に入れる。分野がたくさんある。
      就職先は多いと思います。学生課には過去の先輩たちの面接内容などの試験に関する情報が置いてあるのでさんこうになる。
      電車の駅から遠く、バスも使用しなくてはいけない。坂の上にあるので通学が大変。周りに何もない。
      比較的新しい機械が多い。実際働いたときに役に立つ。実習室など実際の病院に近い。
      サークルに加入すれば他の学科の人とも仲良くなれる。クラス制で人数もそんなに多くないのでみんな仲良くなれる。
      サークルはあるが、参加している人はあまり多くはない。入っているだけで、活動に参加していない
      1年次は一般教養を学びます。2年次からは専門的な勉強が増え、3.4年次は勉強と実習があります。
      遠州病院
      放射線技師になりたくて、探していたところ見つけた。学内での実習内容や、施設の設備が充実していることから入学を希望した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      就職活動の実績としては、募集情報が非常に早く、合格者の対策と傾向が保存されています。 アクセスが不便なのが
      国家試験の受験資格だけでなく、様々な資格試験を受験できる講義を受けることができます
      研究は4年からしか行わないため、時間のかかるテーマは行えないが、先生が優しく指導してくださりある程度やりたいことができます
      就職対策はかなり万全だと思います。卒業生からの声を聞く会もあり、就職してからの自分を考えるいい機会だと思います。就職情報が多いです
      車がないと不便な立地です。バスはある程度ありますが電車は最寄りまで歩いて30分程度かかります
      学内の設備は古いものが多く、自販機コンビニは設置されていますが、大学病院等と比較するとカフェなどはありません
      講義で自分の学科以外の人と知り合うことができます。サークルに所属するとより多くの人と知り合いになれます
      サークルは多く作られていますがどんなサークルがあるのか紹介はなかった印象です。 学祭で初めて知ったサークルがいくつもありました。
      1年時は様々な分野の勉強を行います。2年から専門性のある講義が増えていき、4年では臨地実習と卒業論文制作がほとんどを占めます
      愛知県の市民病院に臨床検査技師として勤めています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      私立なので建物など綺麗で過ごしやすい。学科も少ない分、他学科もの交流も濃くなるのでいいと思う。みんな医療系の国家試験合格を目指してるのでみんなで相談したら助け合ったりして伸びることができるのはすごくいいと思う。
      専門以外の分野(英語とか)はレベルが低い授業もあった。実習はいろいろ機械など使えるのでいい経験になったと思う。単位を取るのは大変だが自分の力になると思う。
      ゼミというか、卒業研究は4年生か3年の終わりから希望を元に割り振られた。ある程度の予算の中でいろいろな試薬を考えて購入したり実験したりするのは夜まで残ったりして大変だったが、同じゼミのメンバーと頑張れたしやってよかったと思う。
      敬語やコミュニケーションや化粧講座などいろいろな外部講師の方々がみえて、すごく役に立ったと思う。臨地実習や就職試験で役に立つことがたくさんあったと思う。
      最寄り駅までがものすごく遠いしさらに電車も終電早いのと1時間に1本くらいなのですごく不便であった。車がある人はいいけど、無い人や運転に自信がない人は講義終わりにバスまでダッシュしなきゃいけないのが大変だった。バスも本数少ないし座れないと30分くらい立ったままになるので必死だった。
      キャンパスは、トイレも建物も綺麗だし新しくしたりしてさらに良くなって言ってると思う。図書館もテーブルが大きいのでテスト勉強などは捗る。
      学科が少ない分、他学科との交流がたくさんあるのですごくいろいろな人と仲良くなれる。知らなくても顔見知りくらいにはなる。なので、他の学科同士で付き合ってる人も結構いた。
      サークルや部活動はやってなかったから。バスの関係でできなかったから。アルバイトは平日は実習で帰りが遅くなるため、土日祝日のみ入ってました。球技大会や、文化祭はすごく盛り上がってよかったと思う?
      1年次は教養や選択が多い。2年次から専門の授業が少しずつ増えてくる。だから、専門分野のペーパーテストも増えるから勉強が大変になる。3年次は、実習が多くなるから帰り遅くなったり、レポートが大変になる。4年次は、臨地実習に、履歴書書いたり就職試験の勉強や面接の練習などたくさんやることはあるけど、全部やった後の達成感はすごくある。
      大きな病院で技術職をしてる

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      診療放射技師を目指すのに適した環境です。
      交通の便利は悪いですが、国家試験対策、就職支援活動を手厚くサポートしてくれます。
      病院で働いていた先生も多いので、臨床に関しても強いと思います。
      臨床現場で働いていた先生も多いので、臨床に沿った授業もしてもらえます。
      国家試験対策も手厚いです。
      ゼミは、成績順に決まるため勉強を頑張っていた方が希望のゼミに入りやすいです。
      卒業生からのアドバイスをまとめたものや、面接練習、SPI、小論文の講義など様々サポートしてくれます。
      また、先生が相談に乗って下さるので、就職活動しやすいです。
      アクセスは悪いですが、バス1本で岐阜駅から行けます。
      CT.MRI.MMGなどの機械が充実しており、実習で利用できるのでとても勉強になります。
      サークルもあります。
      学科での行動が多いので、仲良くなれます。
      岐療祭が秋にあります。
      1年生では、一般教養を中心に勉強し、2年生から専門的な分野に入っていきます。
      4年生では、国家試験対策が中心です。
      2.3.4年では病院実習があります。
      大学附属の病院勤務

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      先生方がとても親切で、わからないところは、丁寧に教えてくれる
      毎日、こつこつ勉強していないとついていけなくなる
      学外やその分野に特化した先生が教えてくれる
      学外からの先生も来ていただいて講義を行うこともある
      企業や検査センターに見学に行くこともある
      4年生の前期から卒研が始まる
      ほとんどの人が病院とか検査センターに就職する
      2から3人くらいは、進学をしている
      犬山駅と美濃太田駅から、無料のスクールバスが出ている
      岐阜バスを使って来るこもいて、学校からの補助が少しある
      学食は、1ヶ所しかなく、お昼の時間は混む
      学生証にICチップが入っていて、それがないと図書館に入れなかったり、9時前と18時半以降に学校に出入りすることができなくなる
      学内の実習は、先生が決めた班で実習をするので、そういったところで仲良くなる
      10月の終わりに学祭がある
      1年の前期は、ほとんど、高校でやってきた内容をやり、後期から専門科目をやっていく
      病院、検査センター、大学院、企業

在校生 / 2013年度入学
    保健科学部放射線技術学科の評価
      田舎で遊ぶところがあまりなくて不便だけど、大学の教授との距離が近く、すごく仲がいいです。就職について、勉強についてなど親身になって考えてくれるのですごく助かっています。
      国家試験対策などきっちりと指導してくれるので合格率が毎年いいです。わからないところは個別に教えてくれたりしてすごくいいと思います。
      初めての研究で何をしたらいいのか、どう実験したらいいのか、この結果からどういう考察が言えるのかなど、分からないことや不安なことを聞くと親身になって教えてくれるので凄くいいです。
      就職率も良く、就職活動においての対策も行ってくれるため安心できると思います。
      大学が山の中にあるため通うのが大変だと思います。車の通学も1、2回生は近隣の駐車場を借りないと通えません。
      CT、MRI、一般撮影装置、透視装置、US、眼底カメラ、γカメラなど一通りの装置があり学業面では充実していますが、生活面では最低限のものしかないです。
      4学科あるのですが、どの学科とも交流があり友人はたくさんできると思います。
      1回生は経済、法令、物理など一般教養を学び、2回生からは専門的な事を学びます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      国会試験対策や講義内容、実習内容が充実しており、大学生活を楽しみつつも目標をもって4年間過ごせます。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています、。
      4年時の卒業研究では希望する研究室で卒業論文のための研究を行うことができます。
      就職のサポートはしっかりしており、面接対策や筆記試験対策が行われます。就職率もよいです。
      田舎です。岐阜県の中心、関市にあります。まわりに何もないので勉強に専念できます。
      学内の施設は比較的きれいです。実験室や実験器具が充実しています。
      いろんなサークルがあります。新入生歓迎会や飲み会などもあり楽しめます。
      充実したキャンパスライフがおくれます。どの学科も国家試験対策が徹底されており一丸となって勉強に励むことができます。
      1年時は教養、2年時は専門基礎分野、3年時は専門分野、4年時は専門分野と国家試験対策といった感じで段階的に学びます。実習は2年時から始まり、臨地実習は病院施設などで4年時に行われます。
      市民病院
      多くを学べるだけでなく、研究したり、幅広く仕事ができるからです。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師になりたい人が集まる学校です。みんな意識が高く、先生たちもレベルが高い授業をしてくれます。
      専門分野の授業が多く、レベルが高いと思います。しかし、先生たちは細かく丁寧に教えてくれ、またわからないこともしっかり教えてくれます。
      学校までは名古屋から1.5時間もかかるので不便です。しかし、学校のバスがあったりするのでそれを使っていSる人も多々います。
      いろいろと設備は整っていると思います。MRIやCT、一般撮影などがあり、実習や実験には必ず使い、色々とよく理解することができます
      友人はすぐにできます。男女間が仲が良く、色々なことがはなせます。カップルはそこまでいないと思います。
      サークルは他の大学に比べて少ないですが充実していると思います。サークル間で仲がよく学科をとおしていろいろと友達ができます
      放射線技師になるための勉強を基礎から演習までを習います。
      核医学実験室
      核医学についての実験を行い、それをどう患者さんにいかすか考える。
      高校生のときから診療放射線技師になりたかったから。
      センター利用入試
      センター試験をふっつうに受けて、そのままだした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師になるための学校です。さまざまな実習ができます。スクールバスがありますが、公共交通機関を利用するには不便です。
      専門的な知識を身に着けることができます。とくに実習では、さまざまな検査を実際にすることができるので、とても勉強になります。
      研究室、ゼミというのは卒業研究という形で約3か月ほどだけ行います。期間は短いですが、分野をしぼって深く研究をすることができます。
      資格さえとれれば、就職に困ることはありません。私は1社面接を受けただけで内定をもらいました。平均で3回受ければ1つは内定をもらえるそうです。
      スクールバスが無料で利用できます。バス以外では、最寄の駅が徒歩で20分ぐらいかかります。周りに徒歩圏内の店はほとんどないです。
      医療系だけあって、校舎内はとてもきれいです。校舎内は土足厳禁で、上靴にはきかえます。そのために一人一人ロッカーが与えられるので、荷物を入れておくのに便利です。
      勉強メインになるため、あまり遊んでいられません。クラス内でのカップルはいますが、あまり多くないです。
      交通の便が悪いからか、サークルはあまりありません。サークル活動は週に1日あればいいほうです。自分でサークルを立ち上げることもできます。
      臨床検査技師としての力を身に着けられます
      微生物研究室
      身近にいる微生物について調、正常などを調べます
      専門的な知識を学べるため。医療系の仕事につきたかったため。
      理系科目は点数が何割かプラスされるため、得意な理系科目に力をいれました

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学