みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたい生徒は良いと思う。国公立の薬学部に入れないからここなら簡単に入れると思って入学すると痛い目を見る。
      3人に1人の担任がいるので、とても親身になってくれる。
      入学するのは比較的簡単だが、ついていけるかどうかは各自の努力次第だと思う。
      まだ薬学部ができて6年経っていないので薬学部の実績はないが、他の学部の実績をみるととても良い。
      スクールバスが駅から出ているので通いやすい。車でも登校できる。
      薬学部の棟は新しいので、とても綺麗で実験器具も良いものが揃っていると思う。
      サークルに入っていれば先輩後輩との関わりを持つことができる。
      あまり活発に活動しているサークルはないと思う。学祭は賑やかである。
      1年、2年では基礎的な学習をし、それ以降は専門的な学習をする。
      化粧品製造や研究の関係に携わりたいと思い、薬学部を志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      国家試験対策もしっかりしているので、資格取得には適していると思います。また、実習は他の病院で行うので、色んな病院を見る機会もあります。
      国家試験前にも対策の授業が毎日あるところが、他の大学と違い、学習について手厚いと思います。
      4年次にゼミが決まります。ゼミによって研究の仕方に偏りがあります。私のゼミは研究の計画から細かく自分たちで決めましたが、他のゼミでは教授からテーマを与えられ、1週間ほどで卒業研究が終わるところもあります。
      ほとんどが病院へ就職をします。大学院へ行く人も少し居ます。教授がもともと臨床現場に居た方が多いので、紹介してもらえることも多々あります。
      最寄りの電車の駅からはかなり遠く、バスもしくは車での通学がほとんどです。バスも本数が少ないです。山に囲まれた所にあり、寄り道できるところもありません。
      放射線の装置はCTや一般撮影装置など、揃っています。MRは最新のものが入っています。
      授業では席が決まっており、クラスもあるので色んな人と話す機会があります。また、実習などで様々なグループに分けられるので交友関係は広くなると思います。また、高校のように体育祭もあるので楽しいです!
      サークルはたくさんありますが、活動は学外で行うものがほとんどなので、参加しづらいです。また、イベントとしては体育祭と文化祭があります。どちらも景品が豪華です。文化祭には大体、芸人さんが来ます。
      1年次は言語など基礎的な内容を学びます。2年次から放射線について学びます。3年次には実習や実験などを行い、4年次には就活、卒業研究、国家試験があります。
      病院
      放射線技師になるために志望しました。先生との距離も近く、大学の雰囲気に魅力を感じたため。
    4月はオンライン授業、その後は分散登校でしたが、1年、4年は対面授業でした。毎日の検温提出が必須でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      臨床検査科はふつうに満足している。理由は出てこないが満足している。他の学科がどんな感じかあんまりわからんから比べようがない。
      大学の中でも勉強がメインの学校。
      利点 暇にはならない。暇すぎて大学生活なにしていいかわからなくなることがない。
      欠点 勉強がきつい。でもしっかりやってれば四年で楽できる。あと、勉強をしっかりやることができるため知識が豊富になる。高校までは暗記で生きていた私だが、大学で理解して学ぶことを知り、一度理解したら忘れにくくなった。
      就職率はめちゃめちゃ高いです。一定の期間までは就活のサポートは微妙だけど、必ず就職させるよう最後に残った人たちをサポートしてくれます。
      んー、交通は微妙だが、バスが充実。
      100円バスもある。
      私はアパートの近くにバス停があったから便利だった。
      施設は大学にしては規模が小さいかな?
      でも最近新しくできた可児キャンパスは結構大きいらしい。
      大学っぽいスペースがあってもなぜか誰も利用しない。
      カップルはどこでそうなったかは知らんけど結構いたりする。
      勉強がきついので助け合ったりするため友達関係は他の学校より超充実!
      サークルは少ない。そのため自分で作ってみるといい。そしたら就活のアピールとしても有効できた。
      一年は大学っぽい授業満載。二年からはガチ勉モード!
      一つ一つの科目が重要で一年一年が濃い日々になる。
      いろんな仕事ができる臨床検査検査技師に憧れたから。
      本当は親に勧められただけ笑笑

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      国試対策はとてもしっかりしています。就職支援もしっかりと面倒を見てもらえます。繋がりが強いといい大学だったなと思います。
      現場で働いていた先生が多く、実際の様子もわかります。先生との距離が近く、仲が良いところが魅力の1つです。卒業後も連絡を取ったりします。
      選ぶゼミによりますが、先輩からの情報を、聞くことが重要です。ゼミに時間をかけたくない人、学会発表をしたい人など、好みのゼミを選ぶことができます。
      実際に、病院で働いていた先生も多く、病院との、繋がりもあります。関東関西北陸の病院でも繋がりがあります。
      山の中なのでアクセスが悪いです。バスはありますが、坂が多くてつらいです。
      病院附属ではないですが、装置は充実しています。新しい装置も入っています。
      寮もあり、他学科の友達とも交流できます。合同授業や、サークルでも友人の輪が広がります。
      大学の規模が小さめなので、憧れのキャンパスライフとは遠いかも知れませんが、小さいなりに、繋がりが強いと思います。
      1年は基礎なので、専門授業は少ないです。反対に2.3年は専門授業が増え。テストは大変です。
      病院に診療放射線技師として勤務
      放射線技術学科がある大学は多くはないです。私立で近場、学費が比較的安いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      田舎で小さな大学ですが、自分がなりたいもののための勉強をするには集中できる環境が整っている大学です。また、勉強は量も多く大変ですが頑張れば結果はついてきますし、長期休暇がとても長い大学なので自分の趣味や旅行など充実した学生生活が送れます。
      正直立地や交通の便はよくありません。
      各学科の人数は100人ほどで、男女比は約3:7です。
      全体の人数は少ないですが、学科内では人数が少ないことでみんなと関わる機会が増えるため友達がたくさんできます。他学科とはサークル活動などを通して関わることで友好関係を広げていけると思います。
      1年生では、前期に一般教養科目と解剖学などの専門基礎科目が少し
      、後期では専門基礎科目がほとんどになります。また後期は実験などもあり他学科に比べると忙しいです。
      2年生では、この学科で最も厳しい時期です。専門科目が多く入ってさらに実習も増えます。この修羅場を乗り切れば知識と自信が身につきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      大学というより高校の延長線上にある感じです。資格を取るための勉強が多く、一般の大学よりは遊べないかもしれません。それでもみんなで楽しく学べます。
      分かりやすい講義が多く、資料もたくさん用意してくれます。一般教養から資格に必要なものまでいろんな講義があります。
      ゼミや研究というのはほとんど機能してないです。卒論のためにグループは作りますが、ゼミを楽しみにしている方にはお勧めできません。
      9割がた就職します。進学する人は一握りです。就職したい人には学校側で相談も乗ってくれるし、資格をとれば全員できます
      最寄駅がほとんど電車が止まらないので、バスでの通学になります。その分スクールバスも豊富です。一人暮らしする人が多い気がします。
      学科、学部数が少ないので、どうしても設備は少なくなります。コンビニはあるけど、他に食べるところは食堂だけです。
      全国からいろんな人が来てて、友達ならたくさんできると思います。自分から動いていくと、いいと思います。
      一般教養から資格に必要な勉強全般です。実習も多いので、楽しく学べます。その分自分にあってないかもってなったらキツイかも
      生理研究室
      運動による呼吸器系の変化を見ていました。
      中小病院
      家から通いやすく夜勤もなく、仕事内容もあっていたから
      取りたい資格が取れるからで、家からも通いやすかった
      高校の授業を受けて、自分で過去問やったりいろいろです。

卒業生 / 2012年度入学
    保健科学部臨床検査学科の評価
      自分の目指す国家試験に向けて受かるために頑張れるいい大学ところがと思う。環境はほとんど山の中のため、遊ぶには物足りないかもしれないですが、勉強するにはいい環境です。先生もやさしいですし、友達と仲良くなって一緒に試験に向けて頑張りましょう。
      先生もやさしいので、もしわからないようなことがあれば講義の後に先生の所に行けば気さくに答えてくれます。より分かりやすくするために授業内容も楽しく受けることができます。
      グループ同士、力を合わせてテーマに取り組むのは楽しいです。テーマはそれぞれ難しいですが、先生がサポートしてくれます。協力し合って卒論を完成させてください。
      国家試験が受かったら、次は就職試験です。先生もサポートしてくれますし、ほかにも授業で面接の仕方や服装の事についてもアドバイスしてくれます。試験にチャレンジして無事に受かってください。
      名古屋駅から高速バスに乗ればすぐにつくことができます。山の上にあるため、登るのは少し大変です。寮に住めばすぐに大学につくこともできるため便利ですよ。
      施設は充実しています。医療系の施設なため、いろいろ機械など用意してなければいけないですが、人数分用意できていますし、勉強には苦労しないと思います。
      友人と仲良くなれるきっかけは何度もあり、楽しい大学生活を送れると思います。遊ぶ場所が少ないのが難点ですが、バズを使えば名古屋にすぐにいけるので、名古屋で遊ぶ人も多く楽しめます。
      臨床検査技師に向けての内容なので、医療系の機械の事、人間のしくみが学べます。
      とくになし。
      ストレスによる唾液アミラーゼの変動について調べてみた。
      浜松の病院
      病院職員にあこがれており、患者さんの役に立ちたかったから。
      勉強は大変ですが、臨床検査技師になって働きたかったため。
      推薦入試
      佐鳴予備校
      基礎問題を何度も解き、わかる問題はミスをなくすようにして試験挑んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      学校はあたらしいが歴史がある学校である。立地場所は最悪であり、周りには何もない。学校も日曜開いてなく勉強場所がないが、誘惑がないため勉強はめちゃくちゃは加取ることと考えられる。加えて、レベルの低いとこから始めてくれるため余裕でついて行くことができる
      授業が楽であるため、楽に過ごせるがしっかりと復習も大切である先生も優しく初歩から教えてくれるためまずしっかりやれば落ちることはないと思う
      まだ入っていないためわからないために真ん中の点数を選ばせていただいた。先生がいいため予想してこの点数を入れた
      東海地区の病院には強いみたいが東北や北陸には弱いみたいなことを言われた。しかし合格率が高いためそこを重視してもよいのではないであろうか
      山の中にあるため無視だらけ 学生の街であるはずなのに店がすぐに終わりどうすることもできない 遊ぶところがないため家にいるしかない
      一様最新鋭の機材が入っているという説明を聞いた 学校自体が新しいため、すべてが大体きれいであり使いやすい学校となっている しかし体育館がない
      友人もすでに大勢でき、いいキャンパスライフと送っている 彼女もすぐにでき、毎日楽しい生活を送らせてもらえている。 とにかく点数が高い方が顔が大きくなるためがんばったほうがいい
      人体の構造 英語の単語(ぎょうかいでつかうもの) 骨の名前、筋肉の名前
      放射線技師にとにかく鳴りたかったのが第一 人のために働きたかったという動機も存在し、この学科を選んだ
      とにかく問題集を説きまくった 赤本も5集はした覚えがある 第一志望はここではないため、この大学の勉強はしていない

保健科学部看護学科の評価
      100人という人数で教えてもらえる。また担任制で、分からないことをすぐに聞くことができることが良い
      正直もっと濃い授業をしたいというのが本音です。しかし学長などのお話が聞ける機会があるのは良い
      悪い先生と良い先生で分かれる。元から担任制があったり先生との関わりは十分に持つことができ、良い
      就職率がまいとしとてもよい。その前に国家試験対策がとても良く、みんなで合格に向かって勉強できる
      近くにお店はほとんどない状態である。バスも1じかんに1本など、交通網がわるく、遅刻は絶対できない
      学費が高い分、そういった器具などの施設はとても揃っている。一方で、体育館がなく、サークル活動は大変である
      仲がよく、だれとでもはなせるかんきょうである。また医療関係の学科の人とはなせ、チーム医療の役割がわかる
      短大にはない、基礎からまなべる。そしてチーム医療、医学概論も学べる
      看護師になりたいと思った。さらに保健師の資格取得も可能
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      施設が新しいので綺麗で充実しています。担任制という制度があり、生徒数人に対して教授が1人担任としてつくので、教授も熱心に指導してくれます。
      必須科目が多いのでコマ数が多くて大変ですが充実していると思います。、
      新設のため、まだ研究室での演習はないので答えることはできません。
      新設のため、まだ2年生までしかいないので答えることができません。
      スクールバスが出ているので通学にはあまり困りませんが、お店は全然ないです。
      新しいということもあって、とても綺麗で設備が充実しています。
      他学科と関わることはほとんどなく、席も決まっているため狭い範囲でのつながりです。
      コロナ禍のため、サークル活動は行っていないのでわかりません。
      薬学部は必修科目が多く、2年次からは専門科目が主になってきます。
      昔から医療系の仕事に興味を持っていて、薬剤師になりたいと思ったから。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学