みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

朝日大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営について学びたい人は、とても分かりやすくていいとおもう。また、施設でもたくさんのものがあり、充実しているところなのでいいと思う。
      学科の講義授業内容全て充実している。なのですごくいいと思います
      学科の研究室には色んなものがありいいと思う。またゼミでも充実している
      学科の就職と進学実績も良くていいと思う。また、サポートもあっていいと思う
      周辺環境は、とても綺麗出し安全でいいと思う。また、人通りが多くあまり危なくないと思う
      施設学科の施設もとても充実しているし設備もとてもいいと思う。
      私の周りでの友達関係は良いげど恋愛関係の人はあまりいないと思う
      サークルも様々なものがありいいと思う。また、イベントもあって楽しい
      学科では、自分がしれないことや知りたかったことがたくさん知れるのでいいと思う。
      私は、将来経営をしたいので、くわしく知るためにはいりました。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      施設は綺麗で設備も充実していて学生にとても良い学校だなと思います
      みなさんとても優しい方々で安心して勉強できます
      コロナ禍で学校に行けなくてもビデオ授業があり
      また内容も分かりやすいですよ

ある程度綺麗な研究室
      また授業もわかりやすいのでいいと思います。
      追試や留年しそうになった生徒には個別指導があり、とても充実してます
      駅からまあまあ近くて、バスもあります。アクセスは良好だと思いますよ。
      実技で使う設備等も充実しています。施設も綺麗でとてもいいと思います
      みなさんとても仲が良く、仲の良い友人もたくさんできると思います
      とてもたくさんのサークルがあってとても充実していると思います。
      口腔に関することだけでなく、幅広い知識を学ぶことができる学科です
      昔から医療について興味があって、知識をより深く追求したいと考えたからです

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      学生生活を振り返ると良い思い出が多い。大学自体は活気があり、国試に対してもさいごの最後まで先生方が面倒を見てくれるのでありがたいが、国試合格率はそこまで高くないので、毎年留年者等で学生数が増え、単純に先生が1生徒に対する時間が減ってしまうため、自分のがんばり次第。卒業後に関しては、歯科業界に就職難はないため、ほぼ100%就職できると思って良い。
      講義や授業は先生によってわかりやすさの差が大きい。教室では指定席のため、周りに苦手な子がいたり、やる気のない子がいたりすると、1年間ずっと近い席の可能性が高い。講義中はどちらかというと板書や傾聴が基本。こちらから発言するような授業は数える程しかない。
      研究室・ゼミは基本的に大学院生になってから、と考えてもらっていい。基本的に必修授業のみをこなすかたち。
      就職実績はほぼ100%。基本的にどこの歯医者でも就職できます。研修施設も豊富なので、将来に向けて考える時間もある。
      最寄り駅から無料シャトルバスが出てるので、一見アクセスしやすいように感じるが、学部が増えてもバスの本数は増えていないため、乗れるかあやしいし、乗れても結構苦痛。公共交通機関があまり発達していないため、学友と出かけることになっても基本車移動。自動車通学だと、生徒用の無料駐車場は存在しないため、周辺の年極駐車場を借りないといけない。
      建物は基本的に古い。設備は少しづつ新しくなってはいるが、他の学部が優先されることが多い。歯学部の利用する教室は新しくなり、一席に一つコンセントがついているためありがたい。学内にWi-Fiはあるが、制限が多く利用することは少ない。
      他学部、専門学校なども併設されているため、出会いを多く、恋愛に発展しやすい。そのため、基本的に相手がいる状態が多い。ただ、付き合う別れたなどの噂はまわりやすいのと、学生とドクターの恋愛は停学などの恐れがあるため気をつけないといけない。
      サークル活動は楽しかった。他人に任せず、自分から頑張る意識を持てれば、うちの大学から歯科医になるのもたやすい。
      1年で基礎、2~6年で専門課程を学びます。5年では約1年間併設している病院で病院実習を行います。6年は国試対策の座学が基本です。
      朝日大学歯学部附属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      先生方もおもしろく今は建学について勉強しています。将来就きたい仕事にも、たくさんの情報を学習できます。
      講義はたまにちがう先生がきたりして、いろんな教え方をしてくれます。先生の指導はたまに笑いありで飽きません
      二年の後期からゼミが始まり、歯学などいっぱいありましたが、私は法学を選びました。初めてわることがいっぱいで驚きました
      昨年卒業した先輩は今、大手の〇〇刑務所で働いています。中には秘書をやってる先輩もいます。私も夢に向かってがんばりたいです。
      私は電車で通学しています。駅からは自転車で通学しています。近くにあるアパートを借りようか考えています
      学科には、実際に使われる道具が置いてあったり、校内には自販機や購買も多数ありますのでとても便利です。
      友達は最初は不安だったが、たくさんできました。恋愛は特にしてません。クラスメイトではしてる人もいます。
      校内ではさまざまはオープンキャンパスがございます。科目によってたくさん行ってくれますのでわかりやすいです。
      法学は学校だけではなく、実際社会にでて学ぶこともあるので、1年のうちに基本的なことを頭にいれときました。
      学校を卒業したあと、学校の先生になりたいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      まだ先生方もいろいろと試行錯誤している段階ですが、真摯に生徒と向き合ってくれる熱心な先生も多くとても充実しています
      駅から大学へのアクセスは無料のシャトルバスが出ており、助かっています。
      ただ田舎なので、下宿の場合は車がないと行けないところも多くなかなか不便です。
      トイレは改装されて綺麗なところも多いですが、売店がとても小さいです。
      サークルや部活は面倒なことも多いですが、上下の壁を越えて仲良くなれます。たくさんの仲間や、友達、知り合いがいるととても有利な学部だと思います。
      大学祭は大学の学部や人数が少ない分とても規模の小さいものになっています。
      朝日大学はスポーツがメインの学部もあり、その部活には歯学部は入ることが出来なくなっています。
      さらに文化系サークルがとても少ないです。
      女子が入る運動系サークルはテニス、バドミントン、バレーなどしかなく、あとはマネージャーしかないので種類はとても少ないです。
      分かっているとは思いますが入りやすい分、進級は厳しいです。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      目標に向かって勉強をするのにとてもいい環境が揃っていると思います。教授に分からないことを質問すれば分かるまで教えてくださります。
      他学科の学生と一緒に講義を受けることがありますが他学科の学生と友人になることもあると思います。またそのおかげで就職に関してに情報や講義内容で分からないことを聞くこともできます。
      大学の最寄り駅からの無料バスがありますので電車で来る方には不便は全くないと思います。車で来る方は大学の近くに駐車場が借りれるので問題ありませんが、空きがない場合には遠い駐車場に停める可能性があります。
      学内の設備は充実していると思います。目的に合わせた環境が整っています。なので有意義な時間を過ごせると思います。
      スポーツの学生が多いです。ですがスポーツの学生と仲良くなるとその関係で友達が増えました。また女の子を紹介してもらったりと恋愛にも問題ないかと思います。
      サークル活動はあまり耳にしませんが活発なサークルもあると思います。部活動に関しては有名な監督や指導の方がみえていい成績を残していると聞いています。
      経営知識を基礎から深くまで学べてとても楽しいです。
      国際ビジネス ゼミ
      海外の企業研究をすることができます。また自分たちで研究内容を決めることができます。
      専門的な知識を就職後にも利用できるからです
      AO入試
      高校の成績があったため特に何もしてません。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員を目指している学生には非常に良い大学だと思います。実際に現場で教員を務めていた先生も多く、面接や試験の勉強、模擬試験など丁寧に支援してくださいます。
      細かい内容まで学ぶことができる講義が多いです。スポーツや身体について知らなくても着いていけますし、努力次第でさまざまな知識を得ることができます。
      教職をとっていれば手厚いイメージです。その他の学生は個人の努力次第だと思います。ゼミの先生によって、就職について細かく指導してくれる先生がいるので、そのゼミの学生は就職しやすいと思います。
      最寄駅から無料バスが出ています。買い物やご飯を食べる場所もあるので、満足しています。
      設備は非常に良いです。特に、私たちの科は、測定する機材や研究材料も多く、やりたいことができています。文句なしです。
      女子は全員と話したことあります。人見知りでも、全員話したことあると思います。部活に所属している学生ばかりでコミュニケーション力が高い生徒ばかりなので、距離感が適切で非常に親しみやすく関わりやすいです。
      サークルに所属していないので、よく分かりませんが、サークルは機能しているイメージがないです。イベントも有名人が来るなどはなく他大と比べてしょぼいです。
      1年次、2年次は必修科目が多く、内容は専門的になりますが、形式は高校の授業とあまり変わりません。3年次からも必修科目は多いですが、教職を取っていなければ、自分の学びたい科目を必修することができると思います。
      部活動を続けたいということと、保健体育の教員を目指しているということでこの大学を志望しました。

投稿者ID:711903
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      大学でしっかり学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。就職実績もかなり高いかとおもいますのでおすすめです
      充実している。社会に出てからも役に立つような講座などが設けられてる。
      かなり充実している。みんな積極的に活動しているので、よろしくお願いします
      学んだことを生かすため、関連企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は穂積えきです。jrです。他にも目の前にコンビニがあったりと環境はかなり整っている。
      ひこうてき綺麗で居心地がいいです。校内もなかなか広く満足しています。
      部活など、趣味など共有できる仲間が沢山います。かなりたのしいです。
      サークルの種類自体も多いので、自分に合うサークルを見つけられるかとおもいます。
      様々な分野をまなび、自分が勉強したい分野を絞ります。がんばってください
      昔から大学には行きたかったので、より交通面のいい所をえらびました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部健康スポーツ科学科の評価
      通いやすくて、雰囲気も落ち着いていて、先生も優しいので、来る前は悩んだけど、この大学を選んでよかったって思えます。
      優しい先生ばかりです。相談もしやすいし、ちょっとした話もしやすいので毎日が楽しいです。
      研究室に行きやすいです。
      1年生、2年生のときから就職について教えてくれます。就職がだんだん近づいてくると予定やインターンの説明も行ってくれるし、ポスターなども学校の中に貼ってあります。
      無料のスクールバスもあるし、駐車場とたくさんあります。無料のスクールバスは最寄りのJR東海道線の穂積駅より歩いて30秒くらいのバス停から学校まで5分ほどです。
      いいところと悪いとこの差が激しいです。更衣室やトイレは看護学部のところはすごく綺麗です。
      他学部との交流があるので、看護学部以外でも友達ができました。なので毎日がすごく楽しいし、ワクワクします
      少ないです。
      看護師になるために勉強しています。
      看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたい学生はとても良い大学だと思う。岐阜県警との繋がりがある教授などもいて県警に興味のある方は話を聞けると思う。
      とてもわかりやすく講義してくださるのでとても助かっている。
      ゼミの先生も学生一人一人にたいして、とても熱心に相談などものってくれてとても助かっている。
      就職支援課もあり、学生達も就職活動をとてもいい環境で行えている。3年の時に就職活動についての講義も入ってくる。
      最寄駅の穂積駅から大学への無料バスも出ていて通学しやすい環境となっている。大学周辺にはアパートなども沢山あり一人暮らしする学生も多い。近くにはドン・キホーテもあるので、私は消耗品等の買い物はそこで済ませている。
      学内に大学病院があるので病気、怪我等してもすぐに行ける環境にある。歯科もある。
      学食も2つあり、どちらとも昼休みには人が混雑するぐらいどちらも人気のある学食である。メニューも豊富で私も毎日通っている。

朝日大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部

朝日大学のことが気になったら!

このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

至学館大学