みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

朝日大学 口コミ

法学部法学科の評価
      真剣に勉強出来る環境です。
      必修科目もそうでない科目も、どの先生も大変熱心です。分からないことがあれば親身に教えて貰えるし、話しかけやすい雰囲気の人がとても多いので、安心して勉強に取り組めます。また、公務員になりたいと思う人には大変良い環境だと思います。学部をあげてのサポートや試験対策、公務員コースの開設など、非常に良い環境です。
      充実していると思います。
      とても充実していると思います。
      毎年高い就職率です。
      最寄り駅からスクールバスが無料で出ているのでとても便利です。駅から歩いてもそれほど時間はかかりません。中にはスクールバスを使わずに歩く人もいます。近くには飲食店やコンビニがいくつかあります。ディスカウントストアもあり、大変良い環境です。ただ、遠距離から通学するには不便かもしれません。
      過ごしやすい環境です。改装されたフロアもあります。
      充実していると思います。
      活発だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になりたい人にはお勧めしたい大学です。 充実した学生生活を送ることができ、魅力的な指導者に会うことができると思います。
      講義はその分野における最先端の知識を教授自らに教えていただくことができ、歯科医師に必要な知識、技術を身につけることができると思います。
      朝日大学では学生に歯科医師国家試験の合格を目標としており、大学の在籍時にゼミ・研究室で何かを行うというカリキュラムは一切組まれておりません。
      朝日大学は歯科医師国家試験の合格率が60%代ですが、学内では多くの留年者を出しており、実際の合格率3割だと言われております。
      朝日大学の最寄り駅は穂積駅です。穂積駅から朝日大学まではバスが出ておりますが、平日と土曜日だけで日曜はバスが運行しておりません。
      朝日大学は施設・設備に対して力を入れております。 現在、歯学部の講義室を改装しており、学生が学びやすい環境作りに配慮していると感じられます。
      朝日大学では学生がフレンドリーな方が多く、また皆が歯科医師を目指すという目標のため、学生生活を送っているうちに自然と仲間ができると思います。
      一年のときには教養と歯学の基礎的なことを勉強します。 2年以降は専門分野を学び、また各科目の実習もあるため忙しい学生生活を送ると思います。
      歯科医師
      大学で歯学を学びかつ歯科医師国家試験に合格した人は歯科医師としての活動を行うことができるため。
      歯科医師になって歯や口に悩んでいる患者さんを助けたいと思ったため。
      センター利用入試
      河合塾
      センター試験後に、河合塾から過去問(赤本)を借りて1,2周解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしたい学生にはとてもいい学校だと思います。特に経営学部は、真面目な生徒も多いのでとてもいいと思います。
      充実した大学生活をおくらせてもらってます。すごくエンジョイできます。
      経営学部ということでその名の通り経営について深く学べると思います。
      家がすごく近いのでとても便利です。治安も悪くなく通いやすいです。
      北棟の方は少し汚れなどが目立つのでていねいに掃除などした方が良いかと。
      サークルに入れば趣味での友達などが出来とても充実するとおもいます。
      種類が多いので自分似合うサークルなど見つけられるかと思います。
      名の通り経営にいついて学びます。とても勉強になるのでいいと思います。
      経営学にとても興味があり家から近いのもあったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      かつて歯学部は、歯科医師を養成するための「歯学科」一学科のみであった。かつて歯学部は、歯科医師を養成するための「歯学科」一学科のみであったが、ここ数年で、口腔保健学科など、歯科衛生士や歯科技工士を養成する4年制の学科を新設する歯学部も
      日本では、歯学課程は通常の大学課程と異なり、医学部などと同様に6年間を最低修業年限とする。このため卒業生は「学士(歯学)」の学位しか得られないが、博士課程に入学できるなど修士に準じた扱いを受ける。
      別に松戸歯学部、日本歯科大学は生命歯学部とは別に新潟生命歯学部を設置しており、これを2校
      歯科医になるための勉強をしている
      社会性、創造性、人間的知性の確立
      国際未来社会を切り開く社会性と創造性、そして人類普遍の人間的知性に富む人間を育成する。

投稿者ID:204605
    2017年09月投稿
    歯学部歯学科の評価
      特別な日、プレゼント、和装、パーティー、コンサートライブなどの参戦服、コスプレ、創作、ヴィレッジヴァンガード普段使いなどあらゆる場面でお使い頂けます。ゆめかわいいお洋服にヴィレッジヴァンガードもロックなお洋服にヴィレッジヴァンガードも合います。
      リボンは取り外し可能なのでそのヴィレッジヴァンガード日の気分やヴィレッジヴァンガード服装でリボンの素材や色を変えることも可能です。
      ダブルサテンリボンを使用し両面にツヤ感、高級感あります。
      きりひらあヴィレッジヴァンガードいいうええさっっがっじいいううえ
      コルセットピアス風 初代。
      2015年末から販売活動を開始し、何度もヴィレッジヴァンガード試作を重ね出回っているもののどれよりも強度、品質に自信があります。委託販売など、皆様に寄り添えるクリエイターとして日々活動中です
      より長くお使いいただけるよう金属とタイツをゆるく接着しております。裏面のため着用の際、ほとんど目立つことはありません

2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      授業の質が良いので分かりやすい。研究室などもあるので学びたい所を徹底的に学べる。だから充実した学校生活を送ることが出来る。
      とても充実している。授業の実はいい。教授も学外から集めた特別講師の授業もある。
      とても充実している。学習の活動にせっきょくてきに参加してください。
      とても十分。就職のサポートは積極的ではなかったイメージかある。
      とても良い。学校の周りには定食屋さんなどもあり周辺環境はいい。
      とても充実している。校舎は古いので嫌と感じる人もいるかもしれない。
      とても充実している。サークルや部活に所属すると友人が沢山できる。
      とても充実している。サークル自体も数が多いので自分に合うサークルが見つけられる。
      憲法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の六法を学ぶ。
      弁護士
      この学科に関する仕事に就きたいから。それに興味があったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師免許の取得率も高く、すぐに先生に相談できる環境も整っていて、良いのではないかなと感じます。しかし、どこの学校もそうかもしれませんが、自分の意思で看護師になりたいと感じて入学したわけではない子もちらほらいるので温度差を感じることもあるかもしれません。
      朝日大学病院から医師が授業にきてくれるのがありがたく、授業内容も分かりやすい人が多いです。
      また、授業では無いのですが、平日、ELSといって外国の方が英語を使いながら話したり、ゲームしてくれたりする教室があって参加すると少しずつ英語が聞き取れるようになってくると思います。
      サポート体制は十分だと思います。
      アドバイザー制度といって、なんでも相談しても良い、自分の担当の先生がいて就職先の相談などに乗ってくれるようになっています。
      また就職ガイダンスも定期的にあり、この時期には何をするべきか指導があります。
      就職先の情報や、就職するための方法の情報(面接で聞かれたことなど)もまとめられていて、いつでも見ることができるようになっています。
      穂積駅から歩いて20分程度です。
      時間帯によっては本数が少ないですが無料バスも出ています。
      バスの本数はホームページから確認できますよー!
      割と綺麗めな上に、図書館は本館と分室があり、インターネット環境はまあまあ整っており(繋がりが悪い時あり)、自由にパソコンを使える部屋も長い時間開いているなど課題やるには良い施設が揃っていると思います。また、食堂も学生の数にしては狭いと感じる時もありますが、2つ食堂があり、丸善というコンビニのような施設もあります。学外にはなりますが、校門すぐの横断歩道を渡ればすぐミニストップもあります。
      私は所属していないですが、サークル活動や部活動が活発で横のつながり、縦のつながりが両方あるみたいです。
      歯学部があるので、学部を超えて年上の彼氏がいるという子もチラチラいる印象です。
      サークル活動は充実していそうですが、イベントについては大学祭は学生の中では話題にあがらないくらいの盛り上がりだと思います。コロナからだったからというのもあるかもしれませんが!
      各領域の概論から演習、実習という流れで学習していきます。
      1年生は少し高校の延長のような内容(生物学、化学、法律など)が主で、少し看護的な授業が入る感じで、2年生からは看護の内容が始まります。内容については長すぎてここでは書ききれないですが、各看護領域の概論から学び、3年生の前期で演習、後期に実習という形で進んでいきます。
      入院していた祖父を担当してくださっていた看護師に憧れを抱き、私もあんな看護師になりたいと感じたため。

保健医療学部看護学科の評価
      朝日大学の建学の精神である「国際未来を切り開く社会性と創造性、そして、人類普遍の人間的知性に富む人間の育成」に基づき、看護学の専門知識、高度な医療技術、さらには高い倫理観と豊かな人間性と国際性を兼ね備え、社会に貢献できる看護師を育成することを目標としています
      先生方もとても親切で覚えやすくサイコーです あと試験的なものも取れるため
      とってもよい 先生方がサポートしてくれるためとても良いです
      駅などお店もあるためバイトしながらもやりやすく通勤もしやすくとてもいい場所です
      新しく改装したのでとても綺麗でとても可愛い学校です とにかく綺麗
      恋人は食堂が何個かあるのでそこで話したりすれば恋人も友達もできます
      学友会所属のクラブ数は、体育系22クラブ、文化系11クラブ、同好会4サークル、総計37クラブ・サークルで構成されていてなんでもできます
      朝日大学は、前身の岐阜歯科大学から数え40年以上にわたり歯科医師・歯科衛生士の養成を培った教育の伝統と、充実した併設医療機関というフィールドを生かし、地域の保健・医療・福祉分野の発展にさらに貢献するため、看護師の養成をスタートしました。
      POINT 02
      大学併設の医療機関で学べる「強み」
      ベッド数381と22の診療科を擁し、高度で先進的な医療を提供し続けている朝日大学病院(旧名称:附属村上記念病院)は看護学科の臨地実習の受け入れの中心となります。病院は看護師を中心に多職種連携により実習をサポート、学生は医療現場から得られる最新の情報や、医学知識を学べます。
      POINT 03
      専門職連携に基づいた実践的な教育体制
      看護学科教員による専門教育に加え、「臨床病態学」など医学に関する科目では村上記念病院の医師が講義を行います。また、「解剖学」、「生理学」、「歯と健康」などは歯学部の教員が担当。そして、すべての医療スタッフとの連携により、本学の特色を生かした高いレベルの教育を実践します。
      人を助けたいという思いもありましたが 医者は少し学力的に無理でしたので

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営を勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。迷っている人には是非おすすめしたいです。
      特別講師なども呼ぶこともありさまざまな授業があり充実しています。
      就職のサポートがとても充実しており、一年生のときから就職に向けてのサポートがあります。
      駅からは徒歩20分くらいと少し遠いですが、駅からスクールバスがありとても通学しやすい環境となっています。
      私立ということもあり、設備はとても充実しています。施設もとても綺麗で勉強しやすい環境となっています。老朽化しているところは見受けられません。
      コロナの影響で遠隔授業から始まったので友達はあまり多くありませんが、とてもいい友人に恵まれ、恋人もできとで充実してます。
      部活動がとても盛んで全国大会で上位成績を残したり、オリンピックに出場するほどの選手もいます。イベントはコロナの影響により減っています。
      経営について詳しく学ぶことができます。資格も取ることができます。
      高校の頃から商業を勉強していたため、大学でもっと勉強したいと思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      教授がうざくて嫌いだけど、先生より全然良い。
      他の学部では無くて良かった。
      生徒も嫌いな人は嫌い。
      仲が良い人は良い
      満足する人は満足だし、満足しない人は満足しない。
      自分は満足
      よい
      自分は満足
      自分は普通。
      自分は普通。
      友達と仲が良い
      近くのカフェや、ファーストフードで勉強してる。
      ディズニーとか、遊園地系は、月1で行ってる
      やはり、自分次第。満足する人は満足する。
      ただそれだけ。
      他学校と同じ
      ごく普通の事です。
      もっと上を学びたいならもっと上の大学へ行きましょう。
      行けたから
      行きたくない人は無理に行く必要は無い。
      適当に選びました。

朝日大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部

朝日大学のことが気になったら!

このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

至学館大学