みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

松本大学 口コミ

2017年03月投稿
    総合経営学部総合経営学科の評価
      施設が比較的充実していてとても過ごしやすいし勉強に集中できます。生徒との仲も良いし楽しくて飽きることのない大学だと思います。
      真面目に授業を受けていれば困ることはないと思います。もし分からないことがあっても先生方に質問すれば分かりやすく教えてくれるのでとても良いと思います。
      ゼミでのテーマがたくさんあり、どれも面白そうなものばかりでとても充実しています。
      先生方が就職についての相談を親切に受けて下さるので困ることはないのではないでしょうか。
      松本駅から大学前までにバスがあるので比較的通いやすい環境にあると思います。
      割と新しい大学なのでとても綺麗で施設も充実していて過ごしやすいです。
      県出身の人はもちろん、他のいろんな県からのひともいるので色々な会話ができてとても楽しいです。
      基本的な経理学についてを勉強します。また、応用も学びます。
      とくにまだ決めていないのでこれからの大学生活でゆっくりと定めていくつもりです。

投稿者ID:320157
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      将来、自分の会社を立ち上げたい!という人やもちろんまだ将来が明確でない方でも学んで損はないと思います。将来のなにかしらの場面で役に立つことは間違いないと思います!
      講義も毎回いろんな発見、学ぶことが多くいろんな先生の経験談も交えてお話ししてくださるのでわかりやすいです。
      ゼミも自分の好きなことや得意な分野もっと知りたいことを深くトコトン学べるし、先生との距離も近いのでとても良かった!
      たくさんの大手企業からの内定が出ています。私も決まるのは遅かったですが、あきらめず最後に先生のサポートもあり大手企業から内定を頂きました。
      最寄駅は松本大学前駅で私鉄の為電車賃は結構かかりますが、その分勉強したり友達と話しながら楽しく通学ができて良かったです。
      パソコンも最先端、誰でも使えるし、学内はとてもきれいです。ここになくて他にあるものはないんではないかと思います。
      一学年も人数がおおいのでたくさんの友達ができました!サークルに入ればもっと友達の輪も広がり一緒に頑張った日々が今でも宝物です
      1年次には経営の総合的なことを学びたい、2年次からはもっと深く学びたいことや実践を多く勉強しました。
      大手自動車メーカー

人間健康学部健康栄養学科の評価
      授業や実習が充実していて、施設がよく、先生方も分からないところや興味のある分野などを教えてくれるから。
      全員優しい先生で相談に乗ってくれたり授業はもちろん雑談も面白いから
      3年からゼミが始まり、自分の興味のある分野のゼミに所属して環境は充実しているので楽しみ。
      かなり良いところに就職できている卒業生もいて、自分もそうなれるように頑張っている。また先生も進路の相談に乗ってくれるので参考になる。
      最寄駅から歩いてすぐなのでよいが、周りにスーパーなどがなくコンビニしかないのでどちらかといったら少し不便です。
      かなり充実している。実習室は授業で使う機械が揃ってい環境はいいです。
      友達はすぐできて、毎日が楽しいです。また学科内だけでなく、他学科の人とも仲良くなる機会もあるのでいいです。
      管理栄養士になるために必要な授業を細かく学べる。
      2年後期から実習や実験が多くなり大変だが充実していて満足している。4年には卒論を書きます。
      給食施設、病院、学校

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      教職から運動指導士など幅広い資格や専門的な勉強をすることが出来る。あまり大きな大学ではないので、先生一人ひとりが手厚くサポートしてくれる印象が大きい。
      機能解剖などの運動に関する知識、栄養に関する幅広い専門知識に関する授業や現代のスポーツに関する授業などを受けることが出来る。いい意味で個性がある先生ばかりで授業内容としてはタメにもなるし充実している。
      県内就職には強いと思う。就職支援に関する手厚いサポートもある。
      電車での通学は少し不便かも。電車の本数が少ないから。周りには何もない印象。
      スポーツ科の割にはトレーニング施設などの設備のは少し乏しいのかなと感じる。しかし、困るほどではないと思うので満足はしている。学校自体は新しい棟も増え不便なところは見当たらない。
      サークルは種類も多数あり、友人ができやすい環境だと思う。つい最近までオンライン授業だったので、対面の授業が始まれば友人も増えるかも
      サークルは多数あり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      運動指導士などの専門知識に関するものや実技などの授業も多数あります。また、教職希望であれば中・高の保健体育の勉強もすることができます。
      スポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      地元について学びたい、地元就職したいという方にオススメです。施設や教師も充実しており、直ぐに意見を聞けたりできる環境ではあります。
      経営学だけでなく、情報系の授業や心理学の授業まで幅広く勉強できるため、将来設計が出来ていなくても、困らない知識を習得できます。
      ゼミは3年生から始まり、あまり数は多くありませんが、総合経営学部は主に地域、情報系が中心となっています。
      早い段階からサポートしてくれて、分からないことや面接練習、履歴書添削などTeamsのチャットで伺うと直ぐに対応してくれます。
      松本駅から上高地線で約10分程ですが、周りは田んぼばかりで静かではあります。
      色々な種類の本や新聞、雑誌など充実しており、2回にはビデオを視聴できるコーナーも完備しています。
      サークルやゼミ、松がく等に所属すると友人が沢山できると思います。講義などが被れば年齢関係なく仲良くできます。
      小さなイベントが沢山あります。例えば、秋では焼き芋を無料で配ったり等と面白いイベントがあります。
      1年次は経営や地域産業について学び、2年次から専門が増えてきます。専門は特に幅広く色々な種類の講義があります。三四年次からは更に深い専門の知識を身につけるための講義があります。また、産業カウンセラーの資格や宅建などの資格をとるための講義も存在します。
      高校時代から地域について興味があり、松本大学の先生とも知り合いであったため、もっと深く学ぼうと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      全体的には満足度はかなり高い。好きなことを深く学べるから。いく価値はとてもあるが結局は自分の気持ち次第で未来は開けると思う
      自分の好きな内容を深く学べ、たくさん質問できる 専門の先生が深く教えてくれる
      自分のやりたい、学びたいことのゼミが学部にはなくて、なにも所属する事がなかった
      専門の先生が、きめ細かいサポートをしてくれて、精神的にも支えになった
      周辺の駐車場が整備されているが、唯一の不満は沿線の鉄道が高い
      最近一部が新しくなり、ますますきれいになった。落ち着いた環境で学びをできる
      自分の正確に合う人が少なく分かち合える仲間がほとんどいなかった
      どのサークルもレベルが低く魅力に感じなかった。イベントは参加者が少なくつまらない
      観光をうたっているが、経営者学部のため経営のことも学ぶのは苦痛かもしれない
      教育系
      高校からのスライド。入学金が補助され自宅からも通えて負担が少ないから
    対面の授業は減り、リモートが多くなった。頻繁に行動を報告しなければならない

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      授業内容が自分の好きなことであり、地元に生かせる内容がまなべた。地域に根ざした、一体となった活動が豊富で楽しい
      自分の好きなことを深く学べて普段の生活や仕事にいかせていると思うから
      自分の専攻している内容の先生がいなくて入りたいところがなかったから
      マンツーマンで相談に乗ってくれたりアドバイスを細かく教えてくれた
      最寄り駅からも近くてのどかな環境で集中して学問に励める。ただ運賃が高い
      新しい環境で静かな空間。綺麗で冷暖房などの施設も整っている。
      学問レベルが低くて趣味も一致しなかった。共通の話題を話せる相手がいなかった
      入りたいところがなかったし、練習環境も整っているいなかった。
      日本や世界の観光地について知ったり日本との違いや日本の良さを知れる
      教育関係
      地元で環境が好きだったから。学びたい科目があって理想だと感じたから

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      学科の枠に囚われず学びたい分野を広く学べる場を提供してくれる大学です。私は経営学部でしたが、経営・経済・マーケティングだけでなく、法律・生命倫理・心理学分野についてもしっかり学ぶことが出来ました。先生方も気さくで講義も楽しかった印象です。何より就職活動に関するサポートが手厚いので、安心して就職活動ができると思います。
      学部・学科の枠に囚われず学びたい事を広く学べる設備が整っています。施設内の中庭は開放的でとても気持ち良いですし、松本市は景色も良いので、朝から夕方まで講義が詰まっている日でも閉塞的な気分になりません。PC室も複数あり、いつもだいたいどこかのPC室は使えるので調べものやレポート作成に困ることもほとんどありませんでした。就職活動についても、とても頼りになるキャリアスタッフが居て、講義の中でもそれ以外の時間でもとても丁寧に就職活動のサポートをしてくださいます。採用試験に関するレポートを提出することが義務となっているので、先輩方が残した採用試験に関する資料も豊富で、就職活動の際にとても役に立つと思います。
      経営学・経済学・観光についてのゼミがあり、感心があるゼミを選びます。
      キャリアセンターのスタッフはとても丁寧に対応してくださいますし、頼りになります。採用試験に関するレポートの提出が義務になっているので、先輩方が残した採用試験に関する資料が豊富で就職活動の際にとても役に立つと思います。求人は県内と近隣の県の企業を中心に沢山あった印象です。
      最寄り駅は上高地線の松本大学前駅。松本駅から電車で一本の役10分程の立地です。大学前駅は大学の目の前の駅ですが、駅で降りると短大側の入口を利用することになるので、四大側の講義室は少し遠くに感じるかもしれません。大学周辺には学生用アパートもあり、1人暮らしの学生も通いやすいと思います。ローソクとセブンイレブンが近くにありますが、どちらも歩いて10分程の距離があるので少々遠いです。大きなスーパーも近くに無いので、大学の周辺のアパートに住む場合、自転車で30分程かけてスーパーまで行く必要があります。電車で買い物に行く場合でもスーパーから駅までかなり歩くので大変だと思います。
      PC室が複数あり、いつもだいたいどこかの教室のPCは使えるので、調べものやレポート作成に困ることはあまりありませんでした。図書館には視聴覚室があり、空きコマにDVDを借りて観て時間を潰すことも可能です。大学内の施設は新しく清潔な印象がありますが、増築を繰り返しているせいか、少し迷路のようです。慣れれば問題ありません。
      入学直後から就職活動に向けた準備が始まる関係で、学籍番号順にゼミ分けされます。みんな同じ学科なので、いつも講義が被りますし、自然と打ち解けますし、そこの関係性から他のゼミの同級生とも関係が広がっていった印象があります。サークルも活動的ですし、学生主体のボランティア活動にも力を入れているので、そういった活動に参加すれば他の学部や先輩、先生方との交流も深まると思います。
      サークルはダンス・野球・ソフトボール・自転車競技・テコンドー等スポーツを中心に様々あります。サークルの他に「工房ゆめ」というものがあり、学内誌を作ったり、子供たちの遊びの場を提供したり、ゆめの活動をカメラで撮影したりとボランティアを中心に様々な活動をしています。大学際ではアーティストを呼んでコンサートをすることもあります。
      経営に関する知識、マーケティングや経済学の分野を中心にWord・Excel、簿記、憲法や民法、一般教養の英語を必修で学びます。尚、英語は始めにテストがあり、レベルごとにクラス分けされるので、苦手な人も安心だと思います。選択科目は観光、ファイナンス、保健衛生、心理学の資格取得に向けた科目等があり自由に選べます。 就職活動に向けた準備は1年の入学直後から始まり時間をかけて企業研究や自己分析をやっていくので、3年の後期の就職活動本番の時にはある程度の準備が出来ているはずです。3年の夏には就職活動に向けた合宿もあります。
      リゾートホテル総合職
      カウンセリングの勉強をするため。就職活動のサポートに力を入れている印象があったので、入学を決めた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたいと思う人にはいい大学だと思います。有名な教授もいます。研究室は、学びたい分野に特化しているので研究を進めることができます。
      教授の講義以外にも学外から来てもらった特別講師による講義が多く様々な人の話をきけます。
      大学が就活を一緒に親身になって相談できたりとサポートは充実しています。
      最寄駅は松本電鉄線の松本大学前駅です。周りは田んぼが多く松本駅前まで行かないと何もないです。
      施設は充実しており、最新の機種も置いてあって、不便と思ったことはないです。
      サークルに所属していると共有の友人がたくさんできます。恋愛は学科での恋愛が多かったです。
      大学が小さいので、イベントや文化祭などはテレビなどで見る大学の文化祭とは遠いです。
      1年は様々な分野を学び、2年では専門的な講義が増えて、3年では研究をして、4年では卒業論文を仕上げていきます。
      サービス業
      スポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い家の大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をするだけでなく、大学生活を充実させたい人にはいいと思います。サークルやボランティアなど、地域と広く関われるので、大学でしかできないことが体験できると思う。
      資格取得のための対策がしっかり取られている。実習や課題が多いので学生の負担は大きいが、その分学べることも多い。
      3年からゼミが始まるので、その前の年の卒論発表会でゼミの内容を見て決めるといいです。ゼミの先生と生徒との距離が近いので、先生は生徒の悩みにも真摯に答えてくれる。
      キャリアセンターは常に人がいるからいつでも相談できる。地元に密着した大学のため地元の企業が大学まできて話してくれることもありとてもよかった。
      駅からは近いが、授業時間にちょうどいい電車は少ない。周りは田んぼで近くにスーパーはないため、買い出しに電車で移動する必要がある。
      施設は綺麗だし、設備も整っている。コンピュータは少し古い印象を持った。今は新しくしているかもしれないが。
      自分の学科はグループ学習が多いので、その分関わりも多く交友も深まった。サークルや部活も多いので、参加すれば男女問わず交友関係も広まると思う。
      サークルや部活は多いので、参加すればそれなりに楽しいと思う。学生主体の学祭や運動会もあるのでやってみると楽しいかも。
      栄養士・管理栄養士の養成施設なので、資格取得のために学びます。必修科目が多いので、栄養以外の分野を学ぶのは時間的に少し大変です。特に2年、3年は授業も課題もたくさんあるので勉強を頑張らないといけません。卒業論文や国家試験の勉強もあり、かなり充実した大学生活を送れると思います。
      給食業界の委託会社 管理栄養士として採用
      管理栄養士の養成施設であり、自分の出身地のとなりの県だったからです。センター利用で入学したため、オープンキャンパスもなにも行っていません。

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学