みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

松本大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      看護師の資格ではなく、保健士の資格を取りたい学生にはとてもいい大学だと思う。まな、保健だけでなく栄養系も学ぶことができるのでよいと思う。
      様々な教授や学外から集めて特別講師による授業が数多く設けられている。
      学んだことを活かして系列校に就職する人も多い。
      就活のサポートはあまり充実していないため自分で行う。
      上高地線の松本大学駅前を降りて徒歩3分程度なのでとても便利。しかし、市営の路線なためやや運賃が他と比べると高いのが難点。
      学校自体もまだ新しく、近くにグラウンドを設置されているため充実している。
      男子がすくないため恋愛関係はまあまあ。しかしそのぶん女子は多いため友人は充実。
      サークルも大学の規模のわりにはたくさんある方だと思います。きっと自分にあうサークルを見つけられると思います。
      1年次には様々な分野を学び、基礎教養を蓄え、2年次にはより専門的なことを学んぶ
      むかしから保健系に興味があり学校で養護教諭として働きたかったためこの学部を志望。

卒業生 / 2014年度入学
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      問題ないと思いますよ。学力とサークルが安定しているってこと間違いなし。しっかり知識を身につければよし。
      問題ないが対人関係がよくない。学力はさすがに難しいと聞きますね。
      ゼミは楽しむことが出来ましたが、さすがに疲れるパターンになるってこともよくあります。
      少しでも余裕を持てるように頑張らないと卒業出来ないことになるから要注意ですね。
      周辺は松本電鉄線があるから施設的にいい方ですね。車があって優れている。
      難しい人もいるんだけど、車でいかないと不便になる人が多く存在してるから。
      対人関係は上手く行っている人いるけど相当期待しない方がいいと思います。
      サークルは楽しむのはいいけど、対人関係崩れないように気を付けないと危険ってことですね。
      学習する方法はとにかく勉強を楽しむことが重要です。じゃないと単位は取れません。
      中学校保健体育教員になりました。
      私の自由を活動するってことになります。教員免許獲得してそれで良かったです。

2021年03月投稿
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      先生方が優しく、相談にも乗ってくれる。専門的なことをいくつか自分で選ぶ事ができ、就職に必要な事を学びやすい。
      先生方も優しく、丁寧な講義をしてくれる。その分野に自分が興味が持てれば良い学びの場となるし、逆に自分から学ばない人はつまらないと感じてしまうと思う。
      就職支援の講義もあり、1年の頃から就職に向けた準備がてっていされている。
      電車の本数も少なく、車両も少ない。運賃も高く交通の便は不便である。
      図書館も大きく様々なジャンルの本をかりることができる。学食も綺麗で美味しい。
      教室も広く、綺麗である。
      学科が同じなら、自然と友達ができる位にみんなフレンドリーで大人しく優しい。基礎ゼミを通して色んな人と話すことにチャレンジできる。
      運動部が主要とされているため、文化部は大分過疎になっている印象。
      観光、地域振興、防災、福祉
      それぞれ1年から4年の間に資格取得を目指せるカリキュラムが多い。
      観光業などに興味があり、地元の就職に向いているためしぼうした。

総合経営学部総合経営学科の評価
      就職してからも使えるような社会人としての知識、働く上で大切なことを学ぶ事ができます。高校などでは一切勉強したことのないことですが、今後必要となる知識です。
      他の学校より生徒と先生の関係がフレンドリーだと言われています。必ず先生が研究室に居る時間が公表されていて、用がある人は障害が少なく会えます。分からないことなどが訊きやすいです。
      ゼミは三年生からで、好きな分野の先生のゼミ(専門研究)を選びます。卒論に書いてみたいことがある人は進んで入った方がいいです。
      また、先輩もいるので、困ったことなどあれば訊けるという利点があります。
      キャリアセンターという就職活動をサポートしてくださる施設が整っています。今までの先輩が受けてきた企業の試験や雰囲気などの情報も沢山残っていて、参考になります。
      車、電車、自転車がほとんどです。最寄りは北新・松本大学前なので分かりやすいのではないでしょうか。最近、車は人数に対して駐車場が少ないなと感じるので、行事がある日は注意が必要です。
      こんなのあったのか!と思うような物まであったりします。使ってみたい人は説明をきちんと聴くことが必須になるので、そこだけ注意してください。
      学内で恋愛ごとは、1年生のうちだけのように感じます。別れたりなどもあるので、そこは考えて行動してください。
      友人関係はサークルなどに所属すると特に学年学部立場を飛び越えた関わりが持てます。今4年になりますが、1年の時にお世話になった先輩といまだに交流があったり、職員さんとも仲良くなれます。
      やりたいサークルがなくても同好会を立ち上げる人がいるので、やる気のある人は積極的に行動してみてください。
      サークル、部活以外にも、ボランティアがとても充実していますので、マイペースに活動もできます。
      企業の構造、しくみ、人事など。マーケティング、経済という経営学に関わるもの全般です。専門用語は難しく感じますが、やっていくうちにどんどんわかってきて楽しいです。
      大手小売り

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      トレーナーを目指す人にとってはいい学部です。
      私は地元の人なんですけど近くにこのような学部があることにとても満足を得られました。
      また就職率も良く幅広い進路に対応できるようになっています。
      自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      遠方の人も通学できるようにと授業時間を遅らせたり、様々な対応がなされています。また、設備も整っており信州の地で充実した学校生活を送ることができます。
      学校内の授業だけではなく、課外授業など地域密着型の授業にも取り組んでおり、地元のお祭りにも参加したりするなど、より地域の方々を大事にしたり、地元を大切にしている活動が多くあります。
      大きな駅からは乗り換えで約30分をほどで近くもなく遠くもない距離ですが市街地の方へ出れば沢山のお店が並んでおり学校帰りなどいいスポットになっています。
      サークルが沢山ありまた全国大会にも出場しているような団体もあり、勉強をしながらもスポーツの高みを目指せる学校であります。
      地元のジム/地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      真面目な人が多い。授業数が他の学科よりも多く、アルバイトをしようと考えている人には少し厳しい。
      管理栄養士の資格を取るための授業がみっちり詰まっています。
      話が面白い教授が多く、授業を飽きさせない。
      厳しい教授もいますが学生のための厳しさだと感じられる厳しさです。
      ただ理不尽な教授もまれにいます。
      まだ1年生であるため詳しくはわかりませんが、写真を見たり話を聞いたりした感じ、とても楽しそうです。
      就職実績はきわめて高く、管理栄養士の資格を活かせる職場に就く人が多いと聞いています。
      近くにはお店などはほとんどありません。
      松本電鉄は運賃が全国で2番目に高いと聞いています。
      その通りでとても高いです。
      比較的新しい大学であるため外装や内部も綺麗です。
      ただ現在は体育館が一つしか無いため、室内運動部の取り合いとなっています。
      栄養科は男子がすくないためまとまりがあり、男子内の仲はとても良いです。
      また男女の仲もとてもよく、男子にとっては女子が多いためとてもいい環境です。
      基本的には管理栄養士の資格を取るための内容が多いです。
      栄養学、食品学、調理学など、さらには栄養に関連して人の体についても学ぶため解剖学、生理学などもあります。
      また、実習や実験が1年生の内から多くあります。
      3年生になると臨地実習もあるため体を動かす授業も多くあると考えていいでしょう。
      食品開発

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      先生方の教え方がとても良いと思います。経済学について学びたいのであればここの大学のこの学部をおすすめします。
      さまざまな教授の授業を受けることができて、大変興味深い授業です。
      ゼミのテーマは興味深いものが多くあり、聞いていて楽しいものばかりです。
      学生の希望に沿った就職活動の相談に乗ってくださり、サポートは十分だと思います。
      松本駅から松本大学前までバスが出ており、松本駅からも十分に通えます。
      校内の方が施設は非常に新しく、学校生活を送る上でとても良い環境だと思います。
      サークルや部活に所属していない人は恋愛のきっかけが非常に少ないです。
      1年次において基本的な経済学を学び、その後に応用を学びます。
      個人会計事務所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      クラスメイトは楽しいやつらばかりなので退屈しません
      サークルがたくさんあり充実しているので楽しいです
      中には難しい講義もあるけど仲間と協力してなんとかできます心配いりません
      楽しいやつらばかりなので何をしても充実した毎日が送れています
      先生も頼りになる人ばかりなので安心して就職活動に臨めることができます
      駅が近いしお店もたくさんあるので毎日が楽しいです
      車がなくても心配ない
      施設は比較的新しいものが多く、図書館も便利でよく利用しています
      人が多いため色々な人がいて退屈しません
      女の子もかわいい子が多いので嬉しいです
      1年次は経営の基礎を学びます
      普通科でもそれ以外の学科の人でも心配ないです

総合経営学部総合経営学科の評価
      授業内容も充実していてちゃんと学べるところがいい。
      構内全体の施設がとても綺麗で、気持ちよく過ごせる空間になっている。
      講義の人数によってうるさくなってしまったりするが、基本集中して講義を受けられる。
      自分の関心のある先生のゼミをとることができたし、ゼミの仲間とも仲良くなれたのでこれからの活動が楽しみ
      入学して間もないうちから就活の話をしてくれたり、先輩方の話も聞く機会があってとても参考になる。
      私鉄に乗り換えなければいけないのが大変だけど、大学の周りは穏やかで過ごしやすいと思う。
      施設がとにかく綺麗だし、図書館も広くて様々な本があるのでいろいろな場面で活躍してくれると思う。
      新しくたくさん友達もできたし、研修会などもあり、そこでも話したことのない人と話したり仲良くなったりしたので毎日とても楽しい。
      必修科目が多かったりするが、様々な分野があるので自分のやりたいもの、興味がある講義を受けられるので講義も楽しい。

投稿者ID:219766
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部学校教育学科の評価
      先生も友達もよく、充実していた。毎日、楽しく過ごせて快適な場所だったと振り返ると思う。総合的に良かった。
      話も面白く、わかりやすかった。資料もたくさん持ってきてくれたため、いつもそれをみて参考にしたり、卒業後も見返してみたりしたが、量は多くまとまりがなかったのは、少し残念ではあったかと思う。
      相談にも乗ってくれて親身なゼミだった。就職活動や、他のこともいろいろと親身になってくれたため、話しやすい環境でもあり良かったが、ゼミによって、人によっては合う合わないがあるのかなと感じることも多々ある。
      地元就職に強かった。県外ももちろんあるが、やはり、地元に就職することのほうが多く、友達も良い大学だと高評価ではあった。
      電車が近くにあったが、本数が少なく不便
      綺麗で大きくよかった
      あまり充実してはいなかった
      文化祭は盛り上がっていた!外部からいろいろな人を呼んでライブ感覚でやっていたりして、他の大学生以外も来ることができるようにしていてみんなで盛り上がることができた。
      人間関係や、教育論
      小学校

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学