みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

松本大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育学科の評価
      他の学科に比べると真面目な生徒が多いので勉強に集中出来ると思います。施設も比較的新しい施設もあるので快適に過ごせます。
      多くの講師の先生方が親身になって教えて下さるので楽しく授業を受けられています。
      分からない事や悩んでる事があっても講師の先生方が親身になって相談に乗ってくれるので助かります。
      サポートはしてくれますがあまり間に受けすぎるのも良くないので、自分のやりたい事行きたいところに積極的にアプローチすべきだと思います。
      最寄り駅は、松本大学前駅です。降りたらすぐ大学があるので凄く便利だと思います。ただ、少し電車賃は篠ノ井線などに比べて高いです
      新しく施設が特にあるわけではないですが、これといって老朽化が目立つ設備もありません。
      グループ活動をすることもあるので、最初は不安でしたが時間経つにつれて友達が増えていきました。
      コロナ前は様々なサークルが積極的に活動していましたが、やはり今のこのコロナ禍の影響で活動は制限されている印象です。
      一年次は基礎的な事、2年次からは本格的な教員免許取得に向けての勉強が始まります
      小学校の頃、あまり活発な子ではなくよく1人でいる事が多かった私に、私の担任の先生はいつも寄り添って時に厳しく時に優しく接してくれました。その頃からいつか私もあの先生のように素敵な愛情に溢れた先生になりたいと思うようになったため、実家から通える先生の資格が取れるこの大学を志望しました。

総合経営学部総合経営学科の評価
      わたしが所属している学科は大学の中でも就職率が1番高く97%です。専門的なことはあまりやりませんが、就職活動については心配ない
      先生全員が親身でとても学生と密接に指導してくれ、とても良い。
      実際に私は所属しているが、先生はとても気さくで、生徒思いで良い先生
      特に就職活動の面では大学全体でサポートがなされており、素晴らしい
      周りにはなにもなく、田舎で、電車賃がとても高いので良くない。
      都市の大学と比べてはいけないが、生徒数も少ないが、施設は綺麗でとても使いやすい
      生徒一人一人が真面目でとても仲が良い。
      また地元生徒が多いので団結も良い
      学祭やサークルはとても充実しています。これからもっと部活なども精力的になっていくと思う
      総合経営学科なので、経営を学ぶことがところと思われがちだが、英語だったり、自分の好きな教科を学べる
      地元から近く、部活がこれから強くなっていくと思い志望した。
      入学してから、就職活動にとても力を入れている大学と知り、都市の大学いくより絶対オススメする

卒業生 / 2015年度入学
    総合経営学部総合経営学科の評価
      やる気になれば先生も応えてくれるし、いい成績が取れやすい学校だと思う。先生がしんみになってくれる。いい学校
      地域に特化した授業がたくさんあり、地域で就職したい人はいいと思う
      キャリアセンターが超充実してるように感じた。バックアップ体制がすごい
      上高地線が高い。みんな車で通学してたイメージ。駅から近いのでそこは便利
      学校かめちゃくちゃ綺麗。パソコン室もたくさんあったので空きコマに困らない
      仲良い友達が沢山できた。学友会に入るとなお良い。治安はいい。
      まじで楽しい。学祭は楽しかった。ずっと楽しい。楽しいです。。
      1年は教養授業が多い。2年からは専門的に自分がやりがたいことが出来る
      会計事務所
      家から近いから。推薦がもらえたから。地域に根ざしているから。

総合経営学部総合経営学科の評価
      パソコン室や、図書館、施設が充実してます。先生が生徒の目線で丁寧にいろいろ相談やキャリア面談してくれます。生徒もみんなあったかくて過ごしやすい学校です。
      先生は、あったかくて沢山相談に乗ってくれる暖かい先生が沢山いらっしゃいます。
      ゼミはまだはじまってませんが、先輩が聞く限り充実したゼミが沢山あります。
      卒業生は県内が多いですが、幅広く就職率はいいと思います。自分がやる気になれば先生方はサポートしてくださいます
      最寄りの駅は学校からすぐです。本数は少ないですが便利です。歩いて通ってる生徒もいます。
      図書館やパソコン室は充実してます。校舎は広く綺麗で過ごしやすいです。
      友だちがいっぱいいて、先輩方も優しくたのしく学校生活しています。たのしいです。
      2年はからは、さらに学べる幅が広がり、たのしく勉強しています。

2021年11月投稿
    教育学部学校教育学科の評価
      意識の高い学生が多く、教職に就くために学習をしていると思います。教育学部の建物は、比較的綺麗で勉強するスペースも多くあります。
      さまざまな講義の中から、自分の学びたい分野を選択して学ぶことが出来ます。
      ゼミの先生に限らず、全ての教授が親身になって話を聞いてくれます。
      教員になる人もならない人もいますが、どちらを選択しても手厚く支援してくれます。
      大学のすぐ近くに駅があるので、松本駅付近に住むのも良いと思います。
      エアコンなどが完備されていて、とても過ごしやすいと思います。
      他県から来る学生さんもいるので、新しい出会いが多いと思います。
      今はコロナ禍なので、思うように出来ていないようですが、その中でも工夫しながらイベントを実行しています。
      教職に就くための学びを筆頭に、英語のレベルを上げる講義もあります。
      将来教職に就きたいと思い、県内にある教育学部のある大学を調べた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      地域に密着した大学であると共に 個性を大切にてくれるので やりたいことをのびのび 学べる環境があるので、 目標をもって積極的に学生は学ぶべき。
      現場実習等実践的な場が与えられてよかった。 学部の垣根を超えた講義もあった。
      1、2年時は名簿順でクラス分けし 3年から自分の専攻にそったゼミに入る。 先生によって多くの分野があるので 1、2年時にある程度自分の方向性を絞るべき。
      就活支援センターのようなものがあって 長期休みには就活合宿など行っている。 ひとりひとり親身になって相談に乗ってくれる。 規模がそこまで大きくない大学だから 個々の特徴など理解してくれている。
      環境自体はよい。 しかし交通機関がよくない。 自転車 バイク 車 いずれが必須。
      私の卒業後(ここ1、2年)で新しい建物ができたり 教員を目指すもの専門の校舎等で来て より良くなっている。
      クラブ、サークル活動も活発で 規模が大き過ぎないため みんなと仲が良く 男女の垣根も少ない。
      運動部が活躍している。 文化祭に毎年芸人さんや ライブで歌手の方を呼んだり お金をかけている。
      1、2年時は全員が同じ講義を受けることが多く その中で3年以降何を具体的に専攻したいのか 考えるような形。 3年以降のゼミに入る前に 興味のあることがあり機会があれば 下級生でも参加出来る実習などもある。 集大成とて4年に卒論を書く。
      大手食品会社の事務
      地元だったのと 健康運動指導士という資格を取りたかった。 その他いくつか資格も取れた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      将来、栄養士、管理栄養士として働きたい人にとっていい大学だと思います。松本大学では、国家試験である管理栄養士の受験資格が取得出来、また、本格的な給食などの実習が出来るため今後のためにもなると思います。
      管理栄養士としての知識を習得するために衛生学、食品化学、調理実習など各専門の講師が教えてくれます。
      3年の後期からゼミが始まり多彩な講師の中から自分に合ったゼミを選ぶことができます。私の選んだゼミでは1日レストランという実際に一般の人を呼び自分達で考えたメニューを作り提供する事をやっていました。その時に、一般の人に満足度など評価してもらい今後改善点を考えるなど自分達の今後の食品業界に大切な事を学ばせてもらいました。
      就職活動として、大手の業界の方々が実際に松本大学に来てもらい説明などを聞くことが出来ます。また、合宿として2日間本格的な面接や基本的なマナーを学ぶことが出来ます。
      松本駅から乗り換えて松本大学前までの電車があるため、県内の人なら通いやすい所だと思います。アパートも近くスーパーなどの店もあるため県外の人にも安心出来ると思います。
      健康栄養学科は、新しく出来た学科で施設も、教材、道具も新しくやりやすい環境だと思います。
      比較的、ゼミや給食実習の時生徒同士で一緒に行う機会が多いため人間関係は広がると思います。しかしながら、女性の方が比較的多いので恋愛関係では、充実してるとは思いません。
      サークルは、たくさんあり充実してると思います。しかし、健康栄養学科は、比較的に毎日学ぶことが多いのでサークルなどやれる機会が少ないと思います。
      1、2年次は、一般的な国英数など様々な分野を学び、調理実習も多いです。食品を使った化学実験も行わないます。3年次は、ゼミと就職活動も始まり、4年次は、卒論と管理栄養士の国家試験取得のため個人勉強が主です。
      富士産業株式会社

卒業生 / 2012年度入学
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      学びたいことが学べ、目標とする資格の取得ができた。実習も多く、実際に身体で経験することができた。サークル活動も充実し、ほとんどの学生が何かしらのサークルに所属していた。
      座学という面では、豊富な資料や教科書を用いりながら、学ぶことができた。実習の講義も多く、スポーツ健康学科ならではの、実際に身体を使って学ぶことも多かった。
      ゼミ生の人数が、10人前後であったため、ゼミ担任との距離が近かった。主な活動は、卒業論文の作成であったが、いつでも添削をお願いできる環境であったため、非常に進めやすかった。
      スポーツ健康学科の就職率は90%を超えており、スポーツ界だけでなく、福祉・行政・一般企業等幅広い分野に学生を輩出している。また、就職しない学生の多くは大学院への進学をしている。
      比較的町中からは離れているため、アクセスはそれほど良くはないが、最寄り駅が大学の目の前にあるため、使いやすいといえば使いやすい。
      大学には、トレーニングルームが併設されており、年度初めの講習会にさえ出席すれば、自由に利用することができた。
      スポーツ健康学科ないでは、実習が多かったせいか、他の学生と関わる機会が多かった。そこから、コミュニティが形成されることも多くあった。
      サークル活動では、2年連続で全国大会に出場等充実した時間であった。学業では、目標としていた、資格を取得することができた。
      1年次は基礎的な分野を学習する。2年次3年次では実践的な実習が多くなる。4年次は、ゼミナールによっては外に出ての実習であったり、卒論を行う。
      スポーツ・福祉・医療関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      学生生活を振り返ると大学の4年間で色々な事を学ぶ事ができ、かなりの経験値を積む事ができた。授業以外でも友達がたくさんでき、色んな人と遊んでいた気がする。スポーツ関係の仕事に就きたいが、どの仕事をするか決めていない人は、ここの学科はいいと思う。
      講義は、基本的に身体の仕組みを覚え、社会に出ても不安を少なかするために、実践形式の物が多く、グループワークでやるものも多かった。単位は1年、2年でしっかりとっておけば4年生では授業を受けなくてよくなる。
      ゼミにも、それぞれ分野が色々に分かれており、実践形式の多いゼミがあり、たくさんの学びが欲しい場合は、そちらに行くといいと思う。飲み会など、イベントもたくさんしており楽しい。ただ、人気があるとこほど、勉学を重視されて、ゼミが決められるので、要注意。
      自分がいた分野の所は、医療予防に力を入れてる所だったが、まだその習慣が周りの会社などになく、健康運動指導士の資格を活かせる場所が少ない。
      松本の中心である、松本駅から遠く、車で通っている人が多いため、飲み会があまり開かれない。大学から駅は徒歩3から5分で着くので、楽だと思うが、電車賃が高い。
      キャンパスはあまり広いと言えないが、それぞれが近いため、楽。空き教室は、自習に使って良いとされていて、いい。図書館にもDVDが置いてあり、授業の合間などにみれる。シャワー室もあり、自由に使える。
      学内があまり大きくないため、知り合いになる人がたくさんできる。スポーツ健康学科は、授業をみんなでグループワークするものがあり、みんなで話をしながら協力してやる授業が多く、恋も生まれやすいと思う。
      学生生活の中で、1番自由にできたので、自分で考えて行動できる機会が多く、楽しかった。バイトも自分の授業の組み方により、たくさんできるので、稼ぐ事ができるのではないかと思う。文化祭では、芸人さんや歌手の方が来てくれるので、すごく楽しかった。
      1年次、2年次では、主に身体の仕組みやグループワークトレーニングでのコミュニケーションを大事にしており、この大学の理念などを勉強する。3年4年になると、それぞれ教職と健康運動指導士に分かれる。卒論もスポーツ関係ならなんでもいい。
      食品業界の営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      地元の大学ということで松本出身の人が多く、とてもアットホームな雰囲気です。また、就職に関しても地元企業への就職はしやすいです。また、キャンパスも自然豊かな場所にあり、近くにはひまわり畑などもあり自然に囲まれながらキャンパスライフを送れます。
      松本は僻地なので電車があまり通っていません。また、最寄駅は松本電鉄という電車が通っているのですが、運賃が高いので通学には自転車がいいと思います。また、ショッピングモールなどの商業施設も少なく自転車は必須です。都会から来られる方は不便に感じると思います「笑」
      さすが私立ということもあって設備はかなり良いです。ただ、松本の気候は夏は暑く、冬は寒いという環境なのでご注意ください。
      可愛い女の子がとにかく多いです。松本大学は松商学園の系列校なので松商学園から入ってきた子も多く、かなり可愛いです。また、学部内でも比較的アットホームなので友達も早く作ることが出来ました。
      公務員

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学