みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

卒業生 / 2008年度入学

地域貢献に力を入れている大学

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      地域貢献に力を入れていて、大都市の大学とは異なる環境を望む人には良いと思います。学科名に総合が含まれている通り、経営はもとよりマーケティング、経済、情報に関しても学ぶことができます。
      講義によって様々ですが、個人的には受講して良かったと思う科目が幾つかあったため良かったと思います。情報に関する講義は特に実用的だと思います。
      最寄り駅から徒歩数分でアクセス可能なのは良いのですが、中心部から離れていて、近辺に学生街がないのが残念です。用事を済ませるには中心部まで行かなくてはなりません。
      学内に講義や空き時間に使用可能なコンピュータがあるのが良いと思います。学食・購買は味は良いのですが、もっと広くて席が多ければ利用しやすくなると思います。
      自分の場合は友人がおらず恋愛もなかったため、充実していたとはいえませんでした。もし友人ができていたら事情が違ったのかもしれませんが。
      活発に行っているところは活発なのだと思いますが、もっとサークルの種類が多ければ良かったのにと思います。
      経営はもとより経済や情報に関して学ぶことができます。
      (非公開)
      簿記・会計を中心に個人の目標に応じた取り組みができます。
      現代社会(政治・経済)に関心があったため。
      センター利用入試
      受験するにあたって、大学特有の対策は特にしていません。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学