みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 松本大学 >> 総合経営学部 >> 観光ホスピタリティ学科 >> 口コミ

私立長野県/北新・松本大学前駅
総合経営学部 観光ホスピタリティ学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い先生の話も面白く、対人も色んな人がいるので仲良くなることができる人もいます。福祉も学ぶので皆優しく偏見なく接してくれます
講義・授業良い興味のある内容で、福祉の方面からも学べるので面白いです。
様々な視点で学ぶのでほかの講義との関係も見えてきて楽しいです -
研究室・ゼミ良い研究室は全室に入りやすくなっていて、質問などもしに行きやすいです
就職・進学良い様々な企業への実績があり、進路などの目的のための講義もあります
アクセス・立地普通徒歩二分に駅があり、通いやすいが、三限終わり15時で、松本駅への電車は15時2分、新島々へは14時58分、と絶妙に乗れたり乗れない時刻で少し気になります
施設・設備良い学食が2箇所あり、図書館も広く充実した設備です。学食は食券のタイプと口頭で注文するタイプがあり、メニューも多く楽しいです
友人・恋愛良いコミュ障ですが先輩とも仲良くなりました。友人もでき楽しいです。
学生生活良い定期的にキッチンカーが来たり、秋には焼き芋などたくさんのイベントがあります
学科で学ぶ内容福祉、観光、地域社会の諸問題、経済など社会学系統の幅広い分野
志望動機観光が好きで、社会学も学びたかったから。福祉も興味があり、様々な資格が取れるから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていた授業があるし、学科名でもある観光についての学びも充実していると思います。全体的に学校の雰囲気がいいなと思っています。
講義・授業良いさまざな授業内容を取り揃えられており、実際の現場で働いたことがある教授もいるので、実体験を用いつつ授業が展開されています。
研究室・ゼミ良い最初の2年間は名簿番号順に割り振られます。3年生から自分の興味のあるゼミに所属し、ゼミならではの授業を行ったりしていきます。
就職・進学良い就職率がどの学部も90%を超えており、とても就職率が良いと評判です。学生1人1人に手厚く面接練習や個別相談をしてくれます。
アクセス・立地良い松本駅から松本大学前まで電車に乗れば徒歩3分くらいなので立地はいいです。
施設・設備良いとても充実していると思います。体育館は2つ、図書館、パソコン室はとても多く完備されています。時間がある時に休めるスペースもあります。
トレーニングルームは凄い完備がいいと言われています。
友人・恋愛良いサークルや部活動など、さまざまな所に所属すればするだけ、同じ学年だけでなく幅広く交友関係が築けると思います。
学生生活良いサークルは同好会含め60個くらいあるので、興味のあるサークルが見つけられると思います。スキー部や山岳部は長野県ならではのサークルだと思います。野球部,女子ソフトボール部,サッカー部は強化部として活動しています。サッカー部はプロにいった先輩もいます。
学科で学ぶ内容観光,地域復興,福祉社会デザイン,地域防災の4点に分けて学習していきます。それと並行しながら経営について学んだりします。
志望動機観光について学びたいと思っていたので、この学科にしました。その他にも全体的にに就職率が高いことや、あまり大学にはないサークルがあり、そこに所属したいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い1つの分野に限らず幅広く様々なことを学べるため、視野が広がると思う。また、地域について学ぶことができるので地元企業への就職ではアピール材料になる。
講義・授業良い観光地域防災福祉の4つの分野を学ぶことができ、幅広く知識を得ることができる。先生も親身に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年生からそれぞれ選択したゼミに入る。観光学、社会福祉、まちづくりなど自分の興味関心から選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターの先生が親身にサポートしてくれる。県内就職にとても強い。
アクセス・立地良い中信地区に立地しているため、北信や南信から通っている人も多い。周りにはお店が少ない。
施設・設備良い施設がとても綺麗で、広い。空きコマの時間も空き教室で過ごしているひとも多い
友人・恋愛良いサークルやオープンキャンパス運営スタッフなど交友関係が広がるツールが多い。
学生生活良いサークルは運動会も文化系も充実している。文化祭は毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容地域政策や観光、マーケティング、社会福祉、防災など幅広く学ぶことができる。
志望動機地域づくりに興味があり、実践的なフィールドワークや地域密着である大学の雰囲気に惹かれたから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良いゼミ活動や地域活動が充実していてとてもおすすめです。
アウトキャンパスしたい方はどうぞ。おすすめです。 -
講義・授業良いゼミ活動や地域活動が充実していてとてもおすすめです
先生も親身になってくれます -
就職・進学良い先生やキャリアセンターが親身になってくれます。
あとは相手次第です -
アクセス・立地良い最寄り駅は上高地線北新・松本大学前駅です。講義開始時間が9時半過ぎなので長野駅からも通えます。
施設・設備良い講義室にはスクリーンやモニターがあり、遠くの席でも見やすいです。
友人・恋愛良い他学部と交流する活動が多いので、たくさんの方とコミュニケーションが取れて良い経験をさせてもらいました。
学生生活良い大学祭は有名人のライブやお笑い芸人を見ることができます。露店も充実していてとてもおすすめです。
学科で学ぶ内容観光や経営、法律、経済、歴史など様々な学び、自分がしたい学問を学べます
志望動機私は、地域活動を通して、様々な方と学びながら、コミュニケーション力をつけ、地域に貢献できる人になりたいと思い志望した。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んで良かったと思う。自分のやりたい事ができるし、先生もいい人が多く相談にすぐ乗ってくれる人ばかりで人望が熱いから。
講義・授業普通先生自体は優しい人が多いが、学生課の対応の遅さや対応の悪さが少し目立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミは希望のところに入ればやりたいことができるから良いと思う。
就職・進学良い講義で就職支援ガイダンスなどを行っているため、不安が解消されるから良いと思う。
アクセス・立地普通郊外にあるから車か電車を使わないと容易に来れないのが残念である。
施設・設備良い設備は綺麗で清掃員がいるから毎日綺麗な校内でとても充実している。
友人・恋愛良い自分はよく分からないが周りを見る限りとても充実していると感じる。
学生生活普通コロナの年からの入学だからあまり分からない。強化部はよくやっていると思う。
学科で学ぶ内容1年は必修で様々な分野を勉強するが、2年以降は専門科目が多いため自分の将来に向けて授業をとることが出来る。
志望動機地域密着型の学科なので、将来地域に貢献したいと思って志望した。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い松本大学で観光、旅行について勉強したい人にはとてもいい大学だと思ってます。もちろん観光系の授業ばっかりではありませんが、、。観光系の授業の先生はみんな優しく丁寧に教えて下さります。
講義・授業良い自分の学びたい科目だけを選ぶので授業が楽しい。
先生によっては退屈な授業もあるが、どの先生もレジュメを下さるので定期考査に向けての勉強がしやすく、理解もしやすいです。 -
就職・進学良い就活のサポートは分厚い。私たちの年から「キャリアデザイン」という講義が必修であり、これから就活にむけてどんなことを準備すればいいのか教えて下さったり、また企業セミナーもある。企業セミナーを聞いて自分の関心があることとか興味のあることを見つけることが出来るかもしれない。
アクセス・立地悪い大学と最寄り駅が近いのはものすごく良いが、周りに建物がアパートしかない。コンビニへ行くにも15分くらいかかる。立地としてはあまり良くないと思う。
施設・設備普通学食もあり、生協もある。しかし生協の閉まる時間が少し早い。施設は綺麗だと思う。トイレも綺麗だと感じる。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとより友達にも出会えるし、出会いもあると思う。入っていなくても友達は十分作れますが、出会いはあまり無いかもしれません。
学生生活良いサークルの種類は多いと思う。私はまだ1度も学祭を経験した事がないので学祭についてはよくわかりませんが、毎年とっても楽しいらしいです。
学科で学ぶ内容1年次の必修は法学や経営についてのすこし堅い授業があります。1年次は体育もあります。自分の関心のある授業も取得できます。2年次はキャリアデザインという就活に向けての授業が始まります。2年次からは必修が一気に少なくなるので興味のある科目をたくさんとることができます。
志望動機私は旅行が好きで旅行関係の仕事につけたらいいなと考えており、 より知識を深めるために観光ホスピタリティ学科を志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い観光系の仕事に就きたいと思っている方にはとても良い学科だと思います。授業の種類も豊富ですし、先生の講義も丁寧でわかりやすいです。試験も気を緩めないで頑張れば単位を取れる科目がほとんどです。
講義・授業良い先生は皆優しくて、授業はわかりやすい方がほとんどです。ただ、これはどの学科にも言えることですが、自分に合ってない又は好きではない学科に入ってしまうと、授業は苦痛なものになると思います。観光ホスピタリティ学科は観光や地域に関する授業が多いので、興味のない方は入らないほうがいいです。
研究室・ゼミ普通他の学部はわかりませんが、総合経営学部はゼミが1年生の前期からあり、2年生はなくまた3年生の前期から自分で選んだゼミのクラスに入ります。1年の前期後期はあらかじめ振り分けられたクラスに入り、私の代ではレポートの書き方やディスカッションなどをしました。ゼミのクラスは中学高校などで言う「クラス」みたいなもので、学校からの知らせや課題(1年生だけ)を出されたりします。
就職・進学良い私が1年時に受けた授業では、松本大学の人は松本に就職する人、また早めに就職先が決まる人が多いらしいです。観光ホスピタリティ学科は、国内旅行業務取扱管理者などの国家資格を取ると、観光系の仕事に就くのには有利になります。
アクセス・立地悪いはっきり言うと、アクセスや周辺環境は悪いです。電車ですと松本駅から上高地線に乗り換えて登校するのですが、JRよりも運賃が高いため、年間の電車賃は結構かかります。松本大学周辺は本当になにもなく、徒歩10分くらいのところにセブンイレブンがあるくらいです。
施設・設備良い観光ホスピタリティ学科は比較的最近できたばかりですし、松本大学自体も新しい大学なので施設はすごく綺麗です。総合経営学部が主に使う5号館は特に綺麗で満足しています。ただ、大学なので当たり前なのかもしれませんが、大学内が広いので入学したての頃はよく迷いました。
友人・恋愛良い入学してから、1度自分から頑張って話しかければ、大体は卒業まで友達と仲良く過ごせると思います。松本大学は特にすごく派手で怖い人がいるわけでもないですし、先輩方も優しいです。男女の仲は可もなく不可もなくって感じで、学科内で付き合っている方もいますが、男女がすごい仲良いってわけでもないです。
部活・サークル普通サークルの活動はそこまで活発ではないです。テニス部は駅までの道にテニスコートがあるので活動しているところはよく見ますが、他の部活は運動部もあまり見たことはないです。大学内でのイベントも自由参加制なのでそこまで盛り上がるって感じではないです。
学科で学ぶ内容必修では主に観光や地域のことについて学びます。また、総合経営学部なので、経営についても学びます。必修の地域科目では松本に関することをレポートにまとめることがあるので、それは少し辛い授業の1つでした。私はまだ2年生なので3,4年のことはよくわかりませんが、1,2年に比べると取ることができる授業の範囲や種類も増えていくと思います。
就職先・進学先決まっていないです。
志望動機私は実家から通えることと、将来松本で就職するつもりだったことが1番の松本大学への入学の決め手でした。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく、相談にも乗ってくれる。専門的なことをいくつか自分で選ぶ事ができ、就職に必要な事を学びやすい。
講義・授業良い先生方も優しく、丁寧な講義をしてくれる。その分野に自分が興味が持てれば良い学びの場となるし、逆に自分から学ばない人はつまらないと感じてしまうと思う。
就職・進学良い就職支援の講義もあり、1年の頃から就職に向けた準備がてっていされている。
アクセス・立地悪い電車の本数も少なく、車両も少ない。運賃も高く交通の便は不便である。
施設・設備良い図書館も大きく様々なジャンルの本をかりることができる。学食も綺麗で美味しい。
教室も広く、綺麗である。 -
友人・恋愛良い学科が同じなら、自然と友達ができる位にみんなフレンドリーで大人しく優しい。基礎ゼミを通して色んな人と話すことにチャレンジできる。
学生生活普通運動部が主要とされているため、文化部は大分過疎になっている印象。
学科で学ぶ内容観光、地域振興、防災、福祉
それぞれ1年から4年の間に資格取得を目指せるカリキュラムが多い。 -
志望動機観光業などに興味があり、地元の就職に向いているためしぼうした。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い全体的には満足度はかなり高い。好きなことを深く学べるから。いく価値はとてもあるが結局は自分の気持ち次第で未来は開けると思う
講義・授業良い自分の好きな内容を深く学べ、たくさん質問できる 専門の先生が深く教えてくれる
研究室・ゼミ悪い自分のやりたい、学びたいことのゼミが学部にはなくて、なにも所属する事がなかった
就職・進学良い専門の先生が、きめ細かいサポートをしてくれて、精神的にも支えになった
アクセス・立地良い周辺の駐車場が整備されているが、唯一の不満は沿線の鉄道が高い
施設・設備良い最近一部が新しくなり、ますますきれいになった。落ち着いた環境で学びをできる
友人・恋愛悪い自分の正確に合う人が少なく分かち合える仲間がほとんどいなかった
学生生活悪いどのサークルもレベルが低く魅力に感じなかった。イベントは参加者が少なくつまらない
学科で学ぶ内容観光をうたっているが、経営者学部のため経営のことも学ぶのは苦痛かもしれない
就職先・進学先教育系
志望動機高校からのスライド。入学金が補助され自宅からも通えて負担が少ないから
感染症対策としてやっていること対面の授業は減り、リモートが多くなった。頻繁に行動を報告しなければならない投稿者ID:704691 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い授業内容が自分の好きなことであり、地元に生かせる内容がまなべた。地域に根ざした、一体となった活動が豊富で楽しい
講義・授業良い自分の好きなことを深く学べて普段の生活や仕事にいかせていると思うから
研究室・ゼミ悪い自分の専攻している内容の先生がいなくて入りたいところがなかったから
就職・進学普通マンツーマンで相談に乗ってくれたりアドバイスを細かく教えてくれた
アクセス・立地良い最寄り駅からも近くてのどかな環境で集中して学問に励める。ただ運賃が高い
施設・設備良い新しい環境で静かな空間。綺麗で冷暖房などの施設も整っている。
友人・恋愛悪い学問レベルが低くて趣味も一致しなかった。共通の話題を話せる相手がいなかった
部活・サークル悪い入りたいところがなかったし、練習環境も整っているいなかった。
学科で学ぶ内容日本や世界の観光地について知ったり日本との違いや日本の良さを知れる
就職先・進学先教育関係
志望動機地元で環境が好きだったから。学びたい科目があって理想だと感じたから
このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
「松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。