みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  総合経営学部   >>  観光ホスピタリティ学科   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

総合経営学部 観光ホスピタリティ学科 口コミ

(26) 私立大学 2051 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      松本市周辺で就職したり、地元で就職したい人で観光地などの関係の仕事がいい人にはとてもおすすめです!!
      地元のこともよく分かる内容の講義があるから松本市あたりに就職する人にいい。
      ここで学んだことは、松本市あたりの就職に役立つし、就職する人にはいいと思う。
      最寄り駅の北新・松本大学前が目の前にあって通いやすい。けど上高地線の料金が高い。
      新しい施設も多くたくさん設備があり、充実していていいと思う。
      敷地が広いから座れるとこがあってみんなで話をしたりして過ごしやすい。
      私は、サークルに入ってないので分かりませんが、みんな楽しそうにしてます。
      範囲は広いですが、企業の方々から学んだり、語学的なこともやります。
      地元の松本市周辺で就職をしようと考えていて、その時にここが地元の就職にいいと知ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      学びたいと思っていた授業があるし、学科名でもある観光についての学びも充実していると思います。全体的に学校の雰囲気がいいなと思っています。
      さまざな授業内容を取り揃えられており、実際の現場で働いたことがある教授もいるので、実体験を用いつつ授業が展開されています。
      最初の2年間は名簿番号順に割り振られます。3年生から自分の興味のあるゼミに所属し、ゼミならではの授業を行ったりしていきます。
      就職率がどの学部も90%を超えており、とても就職率が良いと評判です。学生1人1人に手厚く面接練習や個別相談をしてくれます。
      松本駅から松本大学前まで電車に乗れば徒歩3分くらいなので立地はいいです。
      とても充実していると思います。体育館は2つ、図書館、パソコン室はとても多く完備されています。時間がある時に休めるスペースもあります。
      トレーニングルームは凄い完備がいいと言われています。
      サークルや部活動など、さまざまな所に所属すればするだけ、同じ学年だけでなく幅広く交友関係が築けると思います。
      サークルは同好会含め60個くらいあるので、興味のあるサークルが見つけられると思います。スキー部や山岳部は長野県ならではのサークルだと思います。野球部,女子ソフトボール部,サッカー部は強化部として活動しています。サッカー部はプロにいった先輩もいます。
      観光,地域復興,福祉社会デザイン,地域防災の4点に分けて学習していきます。それと並行しながら経営について学んだりします。
      観光について学びたいと思っていたので、この学科にしました。その他にも全体的にに就職率が高いことや、あまり大学にはないサークルがあり、そこに所属したいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      観光業を学べる学科は少なく、面白い先生も多い。生活で役立つことも学べる。試験も難しい問題は出ないので、高い評価にも繋げやすい。
      自分の興味のある講義やディスカッションのある講義は面白い。ただ、座学メインなので、頭には入りづらい。
      様々なゼミがあるため、自分の強みを活かしたゼミに入れると楽しい。あとは先生との相性にもよる。飲み会など定期的に開催するゼミもあれば、講義の時間だけにしか集まらないゼミもある。
      就職をサポートする体制は整っているが、それを自発的に利用するかどうかによる。
      キャンパス周辺にはほぼ田んぼしかない。ただ、その分、車通学は混まなくていいと思う。
      また、電車通学は行きも帰りも時間ギリギリの電車に乗るため、少し大変。電車賃も高い。
      充実している館とそうでない館がある。駐車場の定期券が少し高い。
      サークルや部活に所属すると縦や横の繋がりが広がるので、試験や先生の情報を聞くことができる。
      所属しなくても、誰かしら情報を持っている人がいるので大丈夫。ほぼ高校と変わらず、いくつかのグループができる。
      全国的に珍しいサークルもある。
      また、学祭だけでなく定期的に小さなイベントがあり、少しでも参加すると景品がもらえる。
      1、2年では学科全員で観光業や経営などの基礎を学ぶ。3年になるとゼミに所属し、各ゼミで様々な分野に取り組む。このくらいになると観光業を学びたい人も減り、自分の取り組みたい方向性が見えてくる。4年は卒論。単位にもよるが、ほぼ授業はない。
      観光業に興味があり、資格取得に力を入れている大学を探していたため。

総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      1つの分野に限らず幅広く様々なことを学べるため、視野が広がると思う。また、地域について学ぶことができるので地元企業への就職ではアピール材料になる。
      観光地域防災福祉の4つの分野を学ぶことができ、幅広く知識を得ることができる。先生も親身に教えてくれる。
      3年生からそれぞれ選択したゼミに入る。観光学、社会福祉、まちづくりなど自分の興味関心から選ぶことができる。
      キャリアセンターの先生が親身にサポートしてくれる。県内就職にとても強い。
      中信地区に立地しているため、北信や南信から通っている人も多い。周りにはお店が少ない。
      施設がとても綺麗で、広い。空きコマの時間も空き教室で過ごしているひとも多い
      サークルやオープンキャンパス運営スタッフなど交友関係が広がるツールが多い。
      サークルは運動会も文化系も充実している。文化祭は毎年盛り上がっている。
      地域政策や観光、マーケティング、社会福祉、防災など幅広く学ぶことができる。
      地域づくりに興味があり、実践的なフィールドワークや地域密着である大学の雰囲気に惹かれたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      この学科を選んで良かったと思う。自分のやりたい事ができるし、先生もいい人が多く相談にすぐ乗ってくれる人ばかりで人望が熱いから。
      先生自体は優しい人が多いが、学生課の対応の遅さや対応の悪さが少し目立ちます。
      ゼミは希望のところに入ればやりたいことができるから良いと思う。
      講義で就職支援ガイダンスなどを行っているため、不安が解消されるから良いと思う。
      郊外にあるから車か電車を使わないと容易に来れないのが残念である。
      設備は綺麗で清掃員がいるから毎日綺麗な校内でとても充実している。
      自分はよく分からないが周りを見る限りとても充実していると感じる。
      コロナの年からの入学だからあまり分からない。強化部はよくやっていると思う。
      1年は必修で様々な分野を勉強するが、2年以降は専門科目が多いため自分の将来に向けて授業をとることが出来る。
      地域密着型の学科なので、将来地域に貢献したいと思って志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      自分は学びたいと思ったことを研究できたのでよかったです。人によりますが。なので総合的にはほんとにやりたいことがあるなら来るといいです。
      毎日が充実してる訳では無いが楽しいと思う。好きな教科は楽しいです。
      それぞれ自分が関心のあるゼミに行けるので充実はしてると思いますよ。
      あまり強くないかと。頑張ってる人はそれなりに行けますが多くは無いです。
      駐車場が広いので車は停めやすいです。駅からはあまり近くないので車が多いです。
      綺麗です。ホールなどは新しいのでとても綺麗なのでいいと思います。
      これも人によります。自分に合う人がいたら充実ますよ。自分は充実しました。
      サッカー部はとても強いです。部活によっては強いです。イベントに関してもそれなりです。
      地域のホスピタリティについて学びました。私は主に観光のことについてやりました。
      自分自身がこの地域の観光を盛り上げたいと思ってたから、です。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      勉強が好きな人なら少し心に留めておくと良い学校なのではないかと考えた。だけど勉強よりも青春だ!!って感じの人はやめた方がいいかも
      先生によって変わってしまうところもあるけれど自分の場合は大体良かった
      もう少しゼミでの演習が充実しているとよかったのではないかと考えた
      親身になってくれる方々がたくさんいらっしゃって安心して就職活動を行えた
      それほど遠くもなかったので比較的通いやすいのではないかと考えた
      設備に至っては不備がないくらいに充実しているので安心してください
      友達はともかく恋愛はほぼできないと思っておいた方が無難だと思う
      みんなで楽しくワイワイやることができる良い機会だった。中学や高校のように騒げるので良いと思う
      必修科目が勉強をしていないととても面倒くさいので皆さん気をください
      実家から通えてなおかつ自分の興味のある学校だったから志望することにした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      松本大学で観光、旅行について勉強したい人にはとてもいい大学だと思ってます。もちろん観光系の授業ばっかりではありませんが、、。観光系の授業の先生はみんな優しく丁寧に教えて下さります。
      自分の学びたい科目だけを選ぶので授業が楽しい。
      先生によっては退屈な授業もあるが、どの先生もレジュメを下さるので定期考査に向けての勉強がしやすく、理解もしやすいです。
      就活のサポートは分厚い。私たちの年から「キャリアデザイン」という講義が必修であり、これから就活にむけてどんなことを準備すればいいのか教えて下さったり、また企業セミナーもある。企業セミナーを聞いて自分の関心があることとか興味のあることを見つけることが出来るかもしれない。
      大学と最寄り駅が近いのはものすごく良いが、周りに建物がアパートしかない。コンビニへ行くにも15分くらいかかる。立地としてはあまり良くないと思う。
      学食もあり、生協もある。しかし生協の閉まる時間が少し早い。施設は綺麗だと思う。トイレも綺麗だと感じる。
      サークルや部活に入るとより友達にも出会えるし、出会いもあると思う。入っていなくても友達は十分作れますが、出会いはあまり無いかもしれません。
      サークルの種類は多いと思う。私はまだ1度も学祭を経験した事がないので学祭についてはよくわかりませんが、毎年とっても楽しいらしいです。
      1年次の必修は法学や経営についてのすこし堅い授業があります。1年次は体育もあります。自分の関心のある授業も取得できます。2年次はキャリアデザインという就活に向けての授業が始まります。2年次からは必修が一気に少なくなるので興味のある科目をたくさんとることができます。
      私は旅行が好きで旅行関係の仕事につけたらいいなと考えており、 より知識を深めるために観光ホスピタリティ学科を志望しました。

総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      不満は今のところありませんが行ってよかった!ともなっていません。典型的な大学生のような生活を送れます。講義を聞くうちにやりたいことが見つかってくるので、なんとなく大学で勉強したいと思っている学生には合っていると思います。
      全て周りの環境と自分のやる気次第だと思います。観光に関する講義だけでなく社会福祉や経済学など幅広くとれるので社会に出て困らない程度の基礎知識はつけられます。
      まだ就活についての話はあまり聞いていませんがキャリアセンターのバックアップも強いようです。これも自分次第だと思います。
      車だと駐車代が1日180円かかります。電車通学だと最寄り駅から徒歩1分程度ですが私鉄なので高いです。周りはほとんど田舎なので空きコマに遊びにいく、などはあまりできないです。
      私立ということもありだいたい綺麗です。学部ごとメインで使う館が違うので他の施設はわかりません…
      サークルに入っている人はやっぱり縦の関係が強いです。バイトなど何かしらの団体に所属していると楽かもしれませんが、入らなくても仲のいい友達2~3人はできます。
      コロナ禍で色々潰れたのでよくわかりませんがサークル活動は楽しそうだなと思います!
      1年次必修科目は自分の興味のない科目が多いかもしれません。学年が上がるにつれて取りたい資格に関する講義がそれぞれ枝分かれのように増えていきます
      観光のことだけでなく社会学なども学べる点、また旅行業務取扱管理者など自分が取りたい資格の取得を目指せるため

2021年03月投稿
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      先生方が優しく、相談にも乗ってくれる。専門的なことをいくつか自分で選ぶ事ができ、就職に必要な事を学びやすい。
      先生方も優しく、丁寧な講義をしてくれる。その分野に自分が興味が持てれば良い学びの場となるし、逆に自分から学ばない人はつまらないと感じてしまうと思う。
      就職支援の講義もあり、1年の頃から就職に向けた準備がてっていされている。
      電車の本数も少なく、車両も少ない。運賃も高く交通の便は不便である。
      図書館も大きく様々なジャンルの本をかりることができる。学食も綺麗で美味しい。
      教室も広く、綺麗である。
      学科が同じなら、自然と友達ができる位にみんなフレンドリーで大人しく優しい。基礎ゼミを通して色んな人と話すことにチャレンジできる。
      運動部が主要とされているため、文化部は大分過疎になっている印象。
      観光、地域振興、防災、福祉
      それぞれ1年から4年の間に資格取得を目指せるカリキュラムが多い。
      観光業などに興味があり、地元の就職に向いているためしぼうした。

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学