みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 口コミ

公立長野県/大学前駅
長野大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来役に立つと思って選びました。
どうなるかは分かりませんが、先生にご指導ご鞭撻いただきながら勉強頑張りたいと思えます。 -
講義・授業普通分かりやすく教えてくださいます。
まだ分からないことだらけなので、たくさん勉強しています。
研究室・ゼミ良いだんだん慣れてきて、とても楽しいです。
割と充実しているとおもいます。 -
就職・進学普通先輩たちを見ていると良いと思います。
サポートについてはよく分かりません。
アクセス・立地普通駅から近いので良いです。
周辺施設もだんだん賑わってきたと思います。 -
施設・設備普通特に気になるところはないので、良きです。
これからどんどん見ていきます。 -
友人・恋愛悪いコロナで不安もありますが
楽しく過ごせています。
今後他者との関わりを増やしていきたいです。 -
学生生活悪いあまり参加できてません。
バイトの日々なので、余裕が出たら参加したいです。
学科で学ぶ内容社会福祉についてです。
社会福祉士になるための勉強をしています。 -
志望動機介護福祉士、社会福祉士を取りたかったからです。
昔からの夢でした。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通充実した○○がある!ということはないが、自分が率先して動けば色々と良いと思うが、役に立たない教授も多いので注意。
講義・授業普通教授間の授業内容に格差があり、趣旨が一致していないにも関わらず、教授の意向に沿った意見を無理矢理答えさせられるときもある。資格について、取得したいと考えている資格によっては出席するだけで取得出来るものもある。
研究室・ゼミ悪い教授間で差があり、楽しく学べるゼミがあれば、何のために時間を過ごしていらか分からないゼミもある。
就職・進学普通環境ツーリズム学部/学科は学んだことを生かした職につくというより、幅広い範囲に就職している。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までは坂道を登って、10~20分はかかる場所にある。講義の教室によっては早目に行動しないと間に合わない
施設・設備悪い新しい設備はほぼない。講義中に工事がある時は真夏でも窓を開けない。エアコンではなく、扇風機である。
友人・恋愛良い人間関係はすごく良いと思う。先輩からも教材の貸し借りができる環境で、分からないことや知りたいことをすぐ聞ける、言える環境にある。
部活・サークル普通サークル、同好会は数が多いと思う。選びきれない、覚えきれない。学祭は市内のお店が協力してくれることもあるので、そちらの規模は多いかいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は観光・環境・社会や人についての基礎知識を学び、2、3年と応用ー核心的な内容を学んでいきます。論文などの提出が多い印象です。
就職先・進学先介護の状況によっては、就職はまだ先であるので分からない。研究職
就職先・進学先を選んだ理由家族の介護があり、息抜きとして近隣である長野大学に入学した。
感染症対策としてやっていることコロナが拡大するごとに1~2週間オンライン授業にすることがある。事務室に入る時は、誰が何月何日何時に入室したか分かるように機器が設置されている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通国家試験に向けてですとそこまで親切な学校では無いので、自分から聞きに行くとかしないといけません。当たり前ですね。
講義・授業普通人によりますが丁寧に教えて下さりわかりやすいです、ですが自分での勉強は必ず必要です。
研究室・ゼミ良い自分から何をするのかを選んで、それを達成できるようにサポートしてくださるので充実しています。
就職・進学良いキャリアサポートの方々はとても優しく教えてくださるので、気軽に相談にいけます。
アクセス・立地悪い変に山の中なので車がないと買い物に行くことが難しかったりするので、アパート選びは慎重に。
施設・設備悪いところどころ古いところがあるので、真新しい場所が好きな人は向いてないです。
友人・恋愛普通自分から仲良くできないと友達はできません、そんなに関わることもないので頑張ってください。さー
学生生活普通サークルには入っていないのでよくわかりません、ほんとうに申し訳ない
学科で学ぶ内容社会福祉について色んな分野から学びます、興味が無いようなことも撮ってみると意外と楽しいです。
障害者支援施設 -
志望動機社会福祉士資格をとって、就職のハードルを差が集ったからなので大した理由はないです。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価悪い語学や外国人観光客に対するインバウンド指針などを学びたかったがそれらを深く学べる科目などない。入学して数年経ったが身になったことがほぼないため不満である。
講義・授業悪い良くも悪くも広く浅く学んでいるため、専門的なことはあまり身に付かない気がする。
研究室・ゼミ良い2年次から専門ゼミが始まる。活発的に活動するところもあればあまり活動しないゼミもある。
就職・進学悪い地域に根ざした大学のため、大企業や有名企業に行く人は少ないイメージ。学内にキャリアサポートセンターがあるが、履歴書の添削もままならず、ただ話を聞いてくれるような場所なので個人的には行かなくてもいいと思っている。
アクセス・立地悪い大学が近くの駅から徒歩10分。しかも山の上にあるので毎回坂を登らなければならない。
施設・設備悪い公立化したため学生数が多くなってきており、お昼の学食は席がない状態。改善して欲しい。
友人・恋愛良い授業中にうるさくしたり、柄の悪い人も以前より少なくなった。比較的穏やかな人が多い。
学生生活普通サークルは種類が多いが、部によっても活動範囲がかなり違う。なるべくサークルに入ったほうが学生生活を充実させることができると思う。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養科目を学ぶ。2年次から徐々に観光・地域・環境に関する分野の中から自分が学びたい科目を選択していく。
志望動機観光政策や語学に関することを学びたかったため、そのような分野を学べる大学を見ていた。第一志望の大学に落ちてしまったためここの大学にした。
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価悪い適当に流れに任せて生きている人間はあまりお勧めできません。大学で勉強するのみでは知識は増えますが、技術という点では全く育たないので別に資格を持っておかないと何もできない学生になると思います。一部の講義では身になったとは思いますが、全体評価では別の就職に強い大学にいった方が懸命であると思います。
講義・授業良い一部教授の教え方があまり上手ではないため、専門の科目でも自主学習をしなければならない。経営関連の教授はかなり優秀であるので、そう言った講義を受けたいのであればオススメするが、プログラミング、デザインであれば一部の教授は満足いくレベルではない。
研究室・ゼミ良い1年生はゼミではこういうふうに進めていくよと言ったオリエンテーションのようなゼミのため、2年生からの専門が始まっても楽ではあると思う。しかし、教授の当たり外れが激しいため2年生の際のゼミ振り分けの面接の際はしっかりと自分のやりたいことを伝えるようにしよう。
就職・進学悪い就活セミナーが開かれるため最低限の礼儀や対策、その後の面接実習やエントリーシートの添削などが行われており、サポートはしっかりしていると思う。しかし教授と企業のつながりは全くと言ってないので、ゼミの教授から企業への推薦といったものは全くないので、自分が何をやってきたかということが重要になる。
アクセス・立地普通まさに田舎。大学の周辺には遊ぶ施設は全くないが、スーパーマーケットやコンビニ、飲食店は自転車10分圏内にそれなりにあるので衣食住の点では問題ない。上田市中心街であれば遊ぶ場所もあるので、勉強するには良い環境と思われる。
施設・設備普通元私立とは言え、元々学費が安い大学だったこともあり設備は良くない。しかし、福祉がメインということもありバリアフリーの面ではエレベーターや段差が坂になっていたりと優秀。そもそも山の上に建てるなと言えばそれまでではあるが。
友人・恋愛良い大学の総人数が少ないためか、学部間での学生の交流は多い。講義は学部関係なくを受けることができるため、他学部の人と付き合っている人もいる。
学生生活普通大学祭が最も盛り上がるイベントではあるが、人が少ない立地が悪いということもあり、サークルで遊びにいく程度のしょぼいもの。出店という点ではとても楽しいとは思う。サークルはスポーツサークルが多いとは言え、部活連のメインにやっているものは女子のものが多い。せいぜい遊ぶ程度と思ってする程度。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことは基礎的なことしかできないので、資格が取れるならばこの時期が楽と思います。2年次から専門的なことが増えますが、名前だけで判断するとやりたいことと全く違う場合があるので注意。卒論は書いても書かなくても卒業できます。
面白かった講義名ソフトウェア開発論
面白かった講義の概要プログラミングに関しての基礎的なことが学べるので、これを受けておけば他の教授のプログラミングは全て理解できる。逆に一年次のプログラミング基礎はExcelやWordのことが多いため2年生になるまで頑張ろう。
志望動機プログラミング関係の仕事につきたいと思い、情報系の大学がないか探していたときに滑り止めとして受けた。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通ほぼ普通。いいところも悪いところもたくさんある。情報系を学びたい人には勧めるかもしれない。経営は少ない。デザインは…芸大美大の敷居が高く感じるならここでもいいんじゃないかな。
講義・授業普通情報は確かに充実している気がするが、私は経営を学びたかったので多少不満はあります。自分は経営で講義埋めようとしたものの講義時間の関係で情報の講義も取らされました。必ずしもやりたいことがすべてできるわけではない。
就職・進学良いいい就職をした先輩もいるので頑張れば期待できるかと思います。
アクセス・立地普通上田駅からの別所線が高いですし坂の上に大学があるので疲れます。
施設・設備普通学内ネットのキャパシティが小さく、人数が多い講義では接続出来ず締め出されたりします。
友人・恋愛普通してる人もしてない人もいます。特別なことはないと思うので本人次第です。
学生生活普通イベントの数は多め。ただし一個一個の質が低め。総合的には普通です。
学科で学ぶ内容情報、経営、デザインの3つを主に学びます。経営情報みたいな複合的な講義もあります。
志望動機中期試験があったのと判定がよかったので滑り止めに使おうと考えて。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価-
総合評価普通環境や観光、地域活性化について学びたい、また地域内での就職を考えているという学生にとってはオススメの大学と言えるでしょう。
講義・授業良い環境ツーリズム学部では、環境・観光・地域ビジネス(農業、経済・社会、政治等)を中心にあらゆる分野に精通した授業が多く、そこから自分が興味を持った分野を中心に授業を選択することが可能である。また、講義の中には身体パフォーマンスやレクリエーションなど主に体を動かすこと中心の授業もあり、体を動かしたい時や息抜きなどで選択するのがオススメである。
研究室・ゼミ普通1年時に課題探究ゼミを履修、2年時には課題探究ゼミの授業を受ける中で興味を持ち出した分野でのゼミを履修することになっている。ゼミにおいては
座学中心の授業を行なっているものも中にはあるが、ほとんどが県内・県外に出て調査等を行ういわゆる実践型の授業をとっている。 -
就職・進学良い長野大学では、キャリアデザイン論やインターンシップなどの授業があり、学校生活を行なっていく中で自分の進路を考える環境が充実している。
アクセス・立地普通自分は、実家から自家用車で学校に通っているのだが、特に不便だと思ったようなことはない。
施設・設備悪い学内には、図書館など最新の設備が整っているところもあるが、老朽化しているところが多い。
友人・恋愛良い1年時の課題探究ゼミ、2年時からの専門ゼミを通していく中で自然と友達が出来やすいので、友人関係については特に心配することもない。
学生生活普通サークルには運動系や文化系、中には環境ツーリズム学部の学びに直結した
環境系のものなど豊富にあり、自分の興味があるものから選んでもいいだろう。
学科で学ぶ内容環境・観光・地域ビジネス(農業、経済・社会、政治等)を中心にあらゆる分野に精通した授業が多い。
志望動機自分の実家が農家であったということもあり、「地元農業を活性化するには
どうしたらいいか」ということについて学びたいという考えがあったため、
長野大学では地元農業について研究しているところがあると聞き志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格を真剣に考えているかたには、とてもいい大学だと思います。試験対策では月に一回の模擬試験とフィードバックがあり自分の成績をグラフにしてくださるので、勉強のモチベーションも上がります。また、私立の中では学費が安いことも助かりました。
講義・授業良い国家試験の受験対策が充実していて合格率が高いからです。模擬試験の解説も丁寧にしてくださいました。
研究室・ゼミ普通3年目よりゼミが始まりましたが、必修ではなく入っていませんでした。
就職・進学良い就活対策では何度か面接の指導を受けサポートしていただきました。県外の求人情報が少なかったため評価は4になりました。
アクセス・立地悪い駅から大学まで距離があり坂道なので大変に感じました。また周辺にはお店がなく夜は真っ暗になるため安全面で不安がありました。
施設・設備普通大学の建物はきれいで、一通りの設備は充実していました。学食はいつも満席で座れないことがありました。
友人・恋愛良い生徒数が少ないため、友人関係は充実していました。一方で、少ないがために恋愛で幾度かいざこざをみかけました。
学生生活良い本校は地域に密着しており、ボランティアや福祉関係のサークルが多くあり就職を考えるきっかけにもなりました。
学科で学ぶ内容1年目は社会福祉の全般を学びます。2年目からは、国家試験のコースに別れ専門分野を学びます。3年目は約1ヶ月の実習があり実習報告会に向けた報告書の作成もありました。4年目は国家試験に向けて受験勉強を行いました。
就職先・進学先デイサービスの生活相談員
志望動機社会福祉の分野に興味があり国家試験の合格率も高いことから入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学での学びはとてもよい。先生たちもよくしてくれる。学生の人数がほかの大学に比べて少ないため交流が活発。
講義・授業良い現場経験のある卒業生を招いた講義がある。教科書だけでない生の声をきき学びを深めていける。
研究室・ゼミ良い専門ゼミが3年次から選択できる。基礎科目の学びをより実践的に研究することもできる。
就職・進学良い就職先の紹介、就職活動のサポートなど多岐にわたり支援してもらえる。
アクセス・立地普通最寄駅から大学まではやや距離がある。大学周辺はアパートが充実。遊びには車が必要。
施設・設備良い学内でインターネットが使えるように無線LANがある。書物も充実している。
友人・恋愛普通人によるがサークル間で付き合うなどある。他学部の友人ができる。
学生生活普通大学祭は所属するサークルで出店するので楽しむことができる。盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がメイン。2年次から資格取得にむけての科目が始まる。3年次は実習も入り、4年次は国家試験の勉強がある。
就職先・進学先医療機関
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指していたため進学。地元と似た環境で学べた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い学校自体はそんなに好きになれなかった。授業もうるさいし、集中できない。好きな先生や友達はできたから良かった。サークルも楽しかった。
講義・授業普通先生によって差があり、全くやる気のない先生はつまらなくて寝てる生徒ばかり。
研究室・ゼミ普通生徒のやる気によって、異なる。あまり魅力的なものがない。
就職・進学良い就職のやる気がある人へのサポートは手強い。いろんなことを教えてくれる。
アクセス・立地普通辺鄙なところにあり、周りになにもない。駅からも歩くので遠い。
施設・設備普通よくもなく悪くもない。とくに便利な施設もないので、不便な気がする。
友人・恋愛普通友達はできるが、恋人は期待できない。変な異性が多い気がした。
学生生活普通サークルは活動してるとことしてないとこの差がある。スポーツもそんなに強くない。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士になるための基礎知識を勉強する。基礎知識を学んだら専門知識もあり、実習もかなり充実している。
就職先・進学先社会福祉協議会
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取りたかったから。地元から近くてよかった。
長野大学のことが気になったら!
長野大学のことが気になったら!
このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
「長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。