みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 企業情報学部 >> 口コミ

公立長野県/大学前駅
企業情報学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価良い男が多く、女子が少ない。アクセスが悪い。地域に根ざした大学である。障がいのある学生を昔から受け入れていた大学であり、偏差値も低いので、誰でも入れる大学。人によって、卒業までに人間性の向上にばらつきがある。
講義・授業悪い専門性の高い授業があり、一部の生徒以外、理解できない。専門科目がとりづらい。人の多い授業では、聴覚障がいのある学生への支援環境が悪い。音声教材を使う先生が配慮してくれないので、ノートテイクがやいづらい。
研究室・ゼミ良いゼミにより、忙しさやゆるさが違う。地域と関わるゼミもあり、就職に役立つ。地域貢献を行うゼミもあり、市からの要望を受け、対応するゼミもある。先生が色んな人間関係が広い人だと、いろんなことができる。
就職・進学良い就職率はいい。地域に根ざしているので、地元就職率が高い。公務員や教員を目指す特別コースがあるので、就職につながりやすい。
アクセス・立地悪い傾斜があり、車椅子の学生にはつらい。電車やバスなどの交通網があまり役に立たない。家の近くに駅がない限り、通いづらい。
施設・設備良い車椅子の学生に配慮した、設備になっている。視聴覚に障がいのある学生でも多少の配慮がある。しかしながら、聴覚障がいのある学生への支援環境に問題がある。視覚障がいの学生への配慮が足りない。車椅子の学生への配慮がもう少しあったらいいかもしれない。エレベーターの数を増やしたほうが、身体障がいのある学生に優しいかもしれない。
友人・恋愛良いサークルなどで友人が作りやすい。恋愛関係が泥沼化しやすい。学部間の交流はあまりない。外部との交流のあるサークルは人間関係が大学外にも作れる。
学科で学ぶ内容経営、情報、デザインを主に学べる。専門性が高いので、工学部へ進学する人もいます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オープンデータやアプリ作成をするゼミ。昨年は主にデータ入力をしていた。今年はディスカッションが増えた。
志望動機学部の「やりたいことを見つける学部」というPRに惹かれた。
利用した予備校・家庭教師DSK
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、オープンキャンパスに行った。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価良い私が在学していた頃は私立だったのですが、公立になり、色々変わっていると思います。旧塩田町の作った大学なので、地域との関係も強く、色んな縁で就職にも有利かなと思います
講義・授業普通学部の講義以外にも、他学部の講義を受けられた信州コンソーシアムというのがあり、他の県内の大学等の授業もある程度学べる
研究室・ゼミ普通一年の前期はランダムにゼミに割り振られるが、1年後期から希望のゼミを選べる。2年からのゼミは専門性が高く、ゼミによってはとても充実している
就職・進学普通地域に根ざした大学なので、県内就職率は8割で、就職率はいい。サポートも就活ゼミというのが三年から始まったり、インターンシップの講義もある。
アクセス・立地良い最寄駅は大学前駅という、別所線駅で丸窓電車で有名な電車に乗って通学できる。近くにアパートも多い。
施設・設備良いそこまで老朽化は目立たない。卒業後、一部のトイレが新しくなり、綺麗になっていた。元々、障害のある学生を受け入れていたので、少し狭かったりするが、車椅子でも学生生活を送れる。
友人・恋愛良い福祉系のサークルも多く、福祉学部でなくとも所属できる。手話サークルはレベルが低いかもしれないが、年によって活動が盛ん。
部活・サークル良いサークルは結構多い。作ることもできるし。一部のサークルは部室もある。
学科で学ぶ内容1年次は情報・経営・デザインの3分野の基礎を学び、2年次以降はどの分野かを選んで学ぶと専門性が高められると思います。卒論は希望者のみだったので、単位さえ取れれば卒業はできます
就職先・進学先福祉系法人
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、学費も高くなかったので。また、やりたいことを見つけられる学部という言葉に惹かれて入学しました
感染症対策としてやっていること卒業後の内部事情は知りませんが、去年は一時は立ち入り禁止でした。投稿者ID:766340 -
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価良い長野県内のことばかりではなく県外の就職にもサポートしてくれるので大満足できると思います
資料も役立つものばかりです。 -
講義・授業良いとにかく長野県の情報が多くて商社などの就職に強いと思います。
長野県じゅうから人が来ていたりするため地元の振興を行う企業や公務員にも強いと思います。 -
研究室・ゼミ普通学科が就職に向いたもので研究も充実していました。
演習はすくないかな、、と感じます -
就職・進学普通長野県内の就職へ向けた資料が多くて、サポートも十分です! 実績はあまりありません。
アクセス・立地悪い長野県と言うこともあってか立地がよくないです。電車も少ないです。
施設・設備良い施設は良いです。基本満足できる内容ですが、設備では少し不備があると言ってもいいです。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが明るい雰囲気ですし、教授との距離も近いので楽しくは生活できます
学生生活良いサークルには地元振興ものもあり、友人によるとやりがいがあるそうです
学科で学ぶ内容4年間ずっとソーシャルな部分に触れますが技能も2つくらいとらないといけません。
最終的には地域密着型の企業に就職しました。
現在は宣伝を中心に働いています。 -
志望動機長野県の公務員になり振興を目指したからです。
企業も視野に入れていました。
感染症対策としてやっていること母校は恐らくオンラインになったと思います。 消毒は至るところにおいてありました。投稿者ID:696494 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価良い学生一人一人に進路指導してくださってよかった
授業も楽しかった
学食がうまかった
サークル二つかけもちしていたが、充実しててたのしかった。卒業しても交流がある -
講義・授業良いわりと少人数の授業もあって、分かりやすく説明してくれたり、教授との距離が近いので楽しく学べたと思う。
研究室・ゼミ良いまず、ゼミのみんなで仲が良くてよくカラオケやゲーセンに行ったりもして楽しかった。ゼミは文献の担当箇所について調べて発表したりディスカッションしたりが主な活動だった。
就職・進学良いゼミの先生が就職や進路についてよく相談にのってくれたし、進路指導担当の先生もいたのでかなり手厚かっま
アクセス・立地良い電車が徒歩圏内にあるので楽だった。一人暮らしをしている人もまあまあいたが自宅から通う人も多かったと思う
施設・設備良い自分の学科の校舎はとくに新しくてきれいだった。図書館や和室もよく勉強やサークルで使わせてもらっていた
友人・恋愛良いたくさん友達ができた。恋愛はしてなかったが、その分友達と仲良くなって卒業してもよく会っている人が多い
学生生活良いサークルはかけもちしていたが、充実していて良かったとおもう。最初は三つやろうとしていたがさすがに無理だった。
学科で学ぶ内容どんな学科を学んでいるからこの道が良いとか、こだわりすぎずに自分が少しでも関心があってやりたいと思うことにはためらわず飛び込んで見たら良いと思う。
就職先・進学先ビジネスホテルのフロントマン

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価良い一人一人の先生が生徒に対して親密に勉強をおしえてくれます。
映像やデザインといった専門的な事も学べるのでオススメです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ自体、各々学部によって沢山の種類があります。
一つ一つに特徴があり、選ぶ事が出来るので自分にあったゼミを選ぶことができます。
ゼミによっては資格を取ることが出来たり、将来専門的な分野に就業する際に役に立つ勉強を行える場所もあるのでゆっくり悩んでいただいて決めていただくのも一つだと思います。 -
就職・進学良い卒業後の就職実績は学部ごとに差はありますが、それでもここ数年は安定した就業実績を誇ります。
専門的な事を学べるのも大きな点の一つで、就業先の選択の幅も大きく広がります。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅からも近く通いやすい部分はあるのですが、坂道の為夏場は体力がかかるときがあります。
その他ですとお店が充実してないのも残念な点です。
電車や車で移動すれば色々あるのですが。
就職先・進学先卒業後は人材派遣会社の採用部で働いてます。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通専門知識を導入から教えてもらえるので、学科の知識がなくても勉強について行けます。また初期段階でレベル分けされている講義もあるので、「今」の自分がほしい知識を教えていただける環境があると思います。初心者でも十分に学べる環境があります。
講義・授業普通幅広い科目を学べる大学です。企業情報学科でも主に3つのコースがあります。多くの分野を吸収できる環境の反面、集中的に特定の分野を学べるかというと疑問が残ります。
研究室・ゼミ良い特定の分野を集中的に学べる場です。専門家から直接講義してもらえるのでわからない疑問はすぐに解決できると思います。目的を持って取り組めば達成感が得られる場だと思います。
就職・進学良い学科と関連した仕事に就くことは難しい環境です。社会福祉学部は大学生活全体の中で国家資格取得を目標としたカリキュラムがありますが、企業情報にはありません。ゼミ活動で成果を生み出し就活に役立てるか、大学講義以外の職種に就くかの二択に一つです。
アクセス・立地普通便利とも不便とも良いが痛い環境にあります。駅から徒歩15分以内ではありますがお店はコンビニしかなく近くで自活するには難しい環境だと思います。一人暮らしには車が必要だと感じます。
施設・設備良い設備は充実していると思います。講堂や図書館食堂やコンピューターメンテナンス師?キャリヤサポート係など大学で困ることはほぼないかと思います。
友人・恋愛良いサークルも数、種類も多いので楽しい大学生活を送れると思います。小規模ではありますが大学側と数サークルが合同で企画するイベントも年に何回かあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や各コースの基本的な導入講義でしたが、二年次以降は専門コースを決めて専門分野の勉強を教授に付き教えていただきました。
所属研究室・ゼミ名デザイン研究室 禹ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には鉛筆のデッサンとパソコンのグラフィックを使いデザイン画を書いていきます。先輩には出版会社と協力してフリーペーパーの発行に関わっていた方もいたと思います。
就職先・進学先食品会社:食品製造工場
就職先・進学先を選んだ理由特になく、思うような就活ができなかったため、地元のハローワークで募集していた求人に応募した。
志望動機パソコン中毒だっとのでパソコン関係の知識を学びたかった。オープンキャンパスに参加してなんとなく決めました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、面接とレポートに力を入れました。調査した資料をレポートにまとめるという作業が初めてだったので苦労しました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価良い教授たちも教育に熱心でサークル活動やゼミなどの活動を熱心で地元の就職にはかなり強い大学です。また、私立なのに学費も安いのも大きな魅力だと思います。
講義・授業良いさまざまな講義があり、私は心理学も学びたかったので専攻した学部とは違いますが積極的に受講しました。また、野外学習も多いのでさまざまな人と関わりがありました。
研究室・ゼミ良い名誉教授が多いので非常にタメになる研究や話が聞けました。また、特に課外学習が多く、県外や海外に長期で滞在して調査するなどアクティブに活動できました。
就職・進学良い地元も企業に就職するには非常に強いと思います。しかし。さまざまな、ゼミや教授と仲良くならないと横のつながりができないので行動は必須です。
アクセス・立地良い坂道が多く、自動車がないとかなり不便です。電車も1時間に1本になるときがあるので県外から来た方は自動車は必須だと思います。
施設・設備良い福祉学部があるのでバリヤフリーには非常に力を入れてます。建物も非常にきれいで特に図書館のきれいさには圧巻すると思います。学食も安くておいしいです。
友人・恋愛良い学内のカップルが多かったきがします。しかし、サークルやゼミに積極的に参加しないとなかなか異性と仲良くなる機会が少ないと思います。なによりも行動ですW
学科で学ぶ内容地域経済や地元の産業の歴史について学んだ。
所属研究室・ゼミ名社会学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済や地元産業について学び、インターンシップ等もしました。
就職先・進学先電機業界
就職先・進学先を選んだ理由地元でも有名であり、世界各地に関連会社があるから
志望動機地元で就職したかったので地域経済について研究している大学に入りたかったので
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか推薦なので特に勉強はしなかったが面接対策はしっかりとした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価良いできて間もないが講師や生徒も非常にやる気があり、これからも伸びる学科だと思う。地元に就職すれば即戦力間違いなし
講義・授業良い講師も熱心に教えてくれるので講義は非常にやりがいがあり、楽しく取り組めた。また、野外での講義も多く何かと新鮮だった。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程度でやや上り坂はきついが車椅子の方でも通学できる環境にありました。しかし、田舎なのでほとんどは車の免許を取得してました。
施設・設備良い設備は新しくきれいでした。特に福祉学科もあるのでバリヤフリーがしっかりしてました。図書館もきれいで寝るには良かった。
友人・恋愛良い県外の友人や後輩が多くできた。今でも長期連休を使って遊んでいる。サークルに入ればさらに交流関係が広まります。
部活・サークル普通サークルはそれほど活発ではないです。ほぼ、趣味や健康維持程度で動いてるサークルが多いです。今後に期待
学科で学ぶ内容地域産業について学ぶ
所属研究室・ゼミ名地域産業研究室
所属研究室・ゼミの概要経済について学べます
就職先・進学先電機関係
就職先・進学先を選んだ理由教授の推薦をもらったから
志望動機家から近かったから、
どのような入試対策をしていたか特に勉強はしてません
投稿者ID:22049 -
- 学科絞込
- すべて
- 企業情報学科
長野大学のことが気になったら!
長野大学のことが気になったら!
このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
「長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。