みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

社会福祉学部 口コミ

(74) 公立大学 156 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について勉強したい人はいいと思う。ただ、それ以外の人は行かない方が良い。教育の先生はいい人がいる。
      先生による。古めかしい講義をやる先生もいれば、楽しく講義する先生もいる。
      長野県内の就職には強いが、長野県外ではあまり知られていないので弱い。
      本当に田舎。ファミマばかり、というかむしろファミマしかない。
      微妙。とにかく冬は寒い。でも最近トイレとか色々綺麗にし始めた。
      あんまり。周りの人と交流する機会が少ないので、知り合いがいない。
      そんなに楽しいイベントやっていない。大学祭も実行委員が単独で盛り上がっている。
      福祉・教育について。長野県の福祉についても学べる。教員免許も取れる。
      特に理由はない。志望校に落ちたので安全校で受かっていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学校自体はそんなに好きになれなかった。授業もうるさいし、集中できない。好きな先生や友達はできたから良かった。サークルも楽しかった。
      先生によって差があり、全くやる気のない先生はつまらなくて寝てる生徒ばかり。
      生徒のやる気によって、異なる。あまり魅力的なものがない。
      就職のやる気がある人へのサポートは手強い。いろんなことを教えてくれる。
      辺鄙なところにあり、周りになにもない。駅からも歩くので遠い。
      よくもなく悪くもない。とくに便利な施設もないので、不便な気がする。
      友達はできるが、恋人は期待できない。変な異性が多い気がした。
      サークルは活動してるとことしてないとこの差がある。スポーツもそんなに強くない。
      社会福祉士、精神保健福祉士になるための基礎知識を勉強する。基礎知識を学んだら専門知識もあり、実習もかなり充実している。
      社会福祉協議会
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取りたかったから。地元から近くてよかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強する意欲ある学生ならいいと思います。また、高校のような小規模な場所が好きな方もいいと思います。学びたいを深められるかがおおきな鍵だと思います。
      どこの学校もそうだとは思うが、授業の善し悪しに差がある。現場にいた先生などがいるため、ためになる話をきけることがある。
      県内の就職が基本になるかなと思う。社会福祉士の合格率は高いらしい。
      周りにはなにもありません。自然はとても感じられ、冬の空とかは綺麗です。しかし、電車に乗り遅れると1時間後になってしまう。
      図書館は綺麗で、勉強するのにいい。他の校舎は、大学ぽくなくて、高校ぽいです。
      どこでもそうだと思うがいい人もいれば、怖い人もいる。サークルに入れば友達はできると思う。
      ボランティアのサークルが多数あるのがいい。その他はあまりよく分からない。
      1.2年は幅広く色んなことを学びます。高齢者児童障害者等、どういう分野を学びたいか学んでいる人はここで自分の学びたいことが決まっていくと思います。
      昔に高齢者施設に訪れたことがきっかけです。なにかしら困難を抱えても、自分らしくやりたいことをして楽しく生きることの大切さを知り、それを引き出せる人になりたいと感じたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      公立化して変わっている最中ですが今までに特徴的だった部分が弱くなってしまっていると思います。
      今までは様々なことで融通がききましたが、公立化したから、と断られる部分がサークル活動でもあります。
      就職では履歴書の書き方から、面接などのサポートが整っていると思います。私自身第一希望に一発で就職が決まりました。
      就職先も大学に豊富に来ているので、選びやすいと思います。
      駅からも近くなく、すぐ行ける距離にコンビニもありません。
      車があれば動きやすいですが、大学前の道は夕方には渋滞が当たり前で全然車が進みません。かといって坂道が多いので自転車や徒歩もきついです。
      学生の人数が増えてきているのに対して学校の設備は足りていません。4月初めの授業では席が足りず立っていなければならないなんてこともありました。廊下も狭く、移動時間は大変です。
      大学に入り付き合う人は多いと思います。一人暮らしの人も多いので、同棲していると言う話もたくさん聞きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      正直な所入学前の段階では、部活動の事ばかりが頭にあって法を学びに行くという意識はあまりありませんでした。留年のシステムもなく、法学部はゼミ所属の義務もないので私は部活動にばかり注力し、結果として卒業が遅れてしましました。以上は私の経験ですがこの事からわかるように校風は自由で、やりたい事をやりたいだけする事が許される学校、学部でもあります。私は法学部卒ですが実定法などはほとんどとらず政治史などで単位を取っておりました。単位の取り方もやる事も自ら考える必要がある学校と言えます。
      学生と先生との距離がとても近い分、授業での分からない部分や就職の相談がしやすい。また、資格取得の為の特別授業が多い。もちろん就職の為のセミナーも多く開催をしてくれる分、安心して就職活動に取り組める。決して大きな大学とは言えないが、勉強のみでなく、上にも横にも人との関係を作りやすい。学内イベントには多くの学生が参加しており、本当に「学生生活」を楽しめる場だと感じた。
      綺麗だし、過ごしやすい
      データを見る限りいい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科のため、社会福祉に特化している。心理学を専攻する場合であっても社会福祉学科に含まれているため、心理学には関係しない社会福祉の科目を履修しなければならない。
      現在はオンライン授業が多い。
      オンライン環境が整っていない、またオンライン授業が苦手な講師の授業だと、進行が大幅に遅れたり、授業が休講となり後日課題提出だけとなることがある。

社会福祉に力を入れており、近年大学院も併設された。社会福祉士や精神保健福祉士など、社会福祉関連の資格を希望している学生にはおすすめできる学校である。
      キャリアサポートと呼ばれる、資格や就職に関連した内容を取り扱う課がある。大学の講師とは別の角度から、進路に対するサポートをしてもらえる。
      別所線と呼ばれる私鉄が走っている。最寄り駅から大学まで徒歩10分ほどで、無料駐車場も多数用意されている。周辺にはコンビニもある。
      心理学も学べるが設備の数に限りがあるために定員が決められ、希望者全員が演習等の履修を行えるわけではない。
      サークルやボランティア活動を通して、繋がりが生まれると感じる。また1年次のゼミ生とは、大学最初に関わることもあって友人関係に発展しやすい。
      コロナの影響でサークル活動に制限があるものの、どのサークルも可能な限りで自由に楽しく活動している。
      1年次は社会福祉、心理ともに基礎的な学びが多い。2年次以降は個人の希望に合わせた応用的な学びへと発展する。演習や実習等は、2年次から履修が可能であるが、前段階にあたる基礎科目の単位を獲得していることが履修の条件となることが多い。
      心理学を学べる国公立大学を志望していたから。心理の国家資格「公認心理師」を取得するために必要な科目が整っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士になるために色々なサポートがあり、
      合格率もとてもよくて、実際に自分が通っているが、その理由がわかる
      単位がとれる、
      分かりやすくまとめてくれてすごく身になっている。
      振り返りなどもすごくしやすくて、試験勉強がすごくやりやすい
      教職のゼミや環境ツーリズム学部のゼミや企業情報のゼミや社会福祉学部のゼミがあり、どのぜみもすごくやりがいがあって、為になる。進路ごとにゼミがわかれるのもすごくいいと思う
      就職率は社会福祉士試験合格率と一緒でとても高くて驚く、これを理由に入学するものもおおく、自分もその一人である。インターンシップや実習などがありとても為になっている
      コンビニがもよりになく、駅ももよりになく、市街地とは離れていて環境としては最悪である。スーパーも夜遅くまでやってるのが近くに全然なくて自炊をしている学生はとても不便である
      売店が少なく、品ぞろえがまったくといっていいほど薄い、また商品も全然変わらないのですぐ飽きてしまう

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      国家試験に向けてですとそこまで親切な学校では無いので、自分から聞きに行くとかしないといけません。当たり前ですね。
      人によりますが丁寧に教えて下さりわかりやすいです、ですが自分での勉強は必ず必要です。
      自分から何をするのかを選んで、それを達成できるようにサポートしてくださるので充実しています。
      キャリアサポートの方々はとても優しく教えてくださるので、気軽に相談にいけます。
      変に山の中なので車がないと買い物に行くことが難しかったりするので、アパート選びは慎重に。
      ところどころ古いところがあるので、真新しい場所が好きな人は向いてないです。
      自分から仲良くできないと友達はできません、そんなに関わることもないので頑張ってください。さー
      サークルには入っていないのでよくわかりません、ほんとうに申し訳ない
      社会福祉について色んな分野から学びます、興味が無いようなことも撮ってみると意外と楽しいです。
      障害者支援施設
      社会福祉士資格をとって、就職のハードルを差が集ったからなので大した理由はないです。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を目指す人にはいい学校です。実習なとで実際の職場を体験できるし、将来の働く姿を想像しやすいと思います。
      あまり人数が多くないので、受講の姿勢しだいではとてもたくさんのことを学べると思います。質問などもしやすいです。
      ゼミは選択しなくても良いです。しかしゼミに参加すると友達も増えるし、先生との関係も良くなる気がします。質問などもしやすいし将来のことなども相談できます。
      サポートは自分から足を運べば、何でも相談に乗ってくれます。自分にはどんなところがあってるかなど、細かい指導やアドバイスをくれます。
      駅からは少し歩きますが、車で移動すると楽です。駐車場も広いので停める場所がなくて困ることもありません。学校から駐車場も近いです。
      学食など立て替えてあるので綺麗になりました。教室にも新しい設備がおおく、出欠も学生証一つで楽です。
      人数がおおくないので、みんな知った顔です。学食にあつまり、挨拶したり話したりしやすいです。イベントもおおいのでとても楽しいです。
      福祉の基本を学びます。3年からは実習や実習発表会など、クラスごとに学びます。
      社会福祉士
      社会福祉学部を卒業したから。実習で経験して、やりがいのある仕事だと感じた。
      福祉を学びたいと思ったため。地元の学校で選んだ。
      一般的な問題ができれば問題ないと思う。特にしていない

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で思い切り自分の力を発揮したいと思う方にはとても良い学校だと思います。私もそのように思っていましたが、とても満足できました。
      学科の講義、授業内容どちらも個人的にとても充実していて良いです。
      学科の就職、進学実績どちらもとても良く個人的に良い学校と感じました。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境どちらもとても良くです。
      学科の施設、設備はとても充実していて個人的にとても良く満足していました
      学内の友人関係、恋愛関係ばどちらも充実していて良いです。個人的好きです。
      学内のサークルやイベント、どちらも充実していて満足できます。
      ジャンルに問わず様々な学びを行える場として個人的にとても良い場だと思います。
      商社
      車を売る商売をしています。
      私は昔から福祉に興味があり、好奇心につられてこの学科に入りました。

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学