みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  社会福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(74) 公立大学 273 / 371学科中
    2023年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取りたいと考えている方にはとてもおすすめです。資格をとるための必須科目が多いため、完全自由に授業を取りたいと考える人には向いていないかもしれません
      現場経験のある先生方も多く、実際の福祉の現場や実習について詳しく教えてくださいます。
      社会福祉士、精神保健福祉士共に国家試験合格率は高いです。国家試験対策も大学側で積極的に行ってくれます。
      駅からは徒歩15分弱といった所でしょうか。周りは畑や田んぼが多く田舎ですが、静かで集中しやすいと思います。ただ、別所線が少し料金が高いのがネックです
      空調はありますし、トイレもほとんどが洋式です。しかしパッと見は古臭い感じがあります。今後は新しい学部設置のため綺麗な施設が増えるそうです
      新入生のみのゼミや実習関係のクラスは少人数で1年間行うため、友人関係を作りやすいかと思います。
      私自身コロナ世代のため学校行事が中止やリモートになることが多かったのですが、学祭なども工夫して開催できており充実していると思います
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得に必須な科目から一般教養まで様々です。
      親が社会福祉士として勤務しているため、福祉業界に興味があり受験しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味のある人、福祉職に就きたい人にとってはとても充実していると思います。逆に、そこまで熱意がなかったり講義や実習で心が折れてしまった人には辛く感じるかもしれません。
      福祉に精通している先生方が多くいらっしゃるから。
      1年前期から国試に出る分野に触れられるから。
      福祉職に就きたい人にとったら十分なサポートがあると思われるが、その他の人への就職サポートは薄い(学部が専門的なので無理も無いかもしれませんが、、)
      最寄り駅は「大学前駅」という名前なのにそこから徒歩10~15分かかる。
      電車は高く、車で通学する人が多いのでよく混雑している。
      2023年10月からWiFi環境が整備され直していて、携帯の電波がよくなった。
      福祉を学んでいるだけあって、人の気持ちを考えられる人ばかりで過ごしやすい。友達とわいわいしてる人も1人でいる人もいます。講義自体グループワークが多いので繋がりやすい。グループワークはあまり得意ではなかったがみんな優しいのでどうにかやれてます。
      ボランティアサークルがたくさんあります。プライベートでも福祉に関わることが出来ます。その他のサークルは一般的に思い浮かぶものとほぼ同じです。結構マニアックなものも新設されつつあります。
      学年が上がると社会福祉・福祉心理・教職にわかれます。社会福祉の中では、2年次から精神保健福祉士を目指すコースもあります。
      もともと福祉に興味があったから。高校時代、進路や分野に迷っていて調べてた時に見つけて

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      親身になってくれる教員や優しい友人が多いため、充実した大学生活を過ごせていると感じる。授業内容も資格取得に向けてためになる内容が多く、自分の経験値も上がると考える。
      1年生から専門的かつ国家試験に関わってくる学びができるので、大変充実していると実感する。特に福祉の中でも様々な分野を学べることは魅力的。
      ゼミの教員の活動方針にもよるが、フィールドワーク等にも参加出来て貴重な経験ができた。
      基本的には大半の人が資格取得することができる。就職先は福祉に関わる場だけではなく、一般企業等もあるので将来を幅広く見ることが可能な学科・大学である。
      田舎にある学校なので、最寄りの「大学前駅」までは15分ほどかかる。大学周辺には沢山アパートやコンビニがあるので暮らしやすい。
      元々私立だとは思えない見た目ではあるが、施設によっては綺麗な内装の場所もある。あまり大きいキャンパスでは無いのですぐに場所は覚えられる。
      選ぶ学部によって、男女比率や人間関係は異なってくる印象。社会福祉学部は基本的に男女共に優しい人が多く、派手な人は少ない。
      特にボランティアサークルが充実している大学である。他にも様々なサークルがあり、かけ持ちしている人は多い。イベントはコロナ禍により制限もあるので微妙なところ。
      福祉分野全般、及び基礎。1年次に基礎を固め、2年次からは実習も入ってくるのでどの分野を学びたいかある程度決める必要がある。福祉に限らず教職や保育、心理分野を専攻することも可能。
      社会福祉士の資格を取得したいから。県内の学校だったから。公立の学校だったから。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方は実務経験があり、国家試験に向けて事細かく説明してくださる。友人と周りの環境に恵まれ、ここを選んで良かったと思う。
      今のところ楽しく学習できています。他大学に比べて授業の科目は少ないのでマイナス1です。
      国試や院試のサポートはかなり徹底していると思います。社会福祉士や精神保健福祉士の国試合格率も有名国公立を超える&並んでおります。
      大学前駅から徒歩10分ほどです。周りは山だらけで落ち着きます。虫が苦手な人や都会から来た人からしたら最初は新鮮でしょうが、遊ぶところや飲食店は少ないです。
      とても綺麗なわけではないが、きたないわけでもない。図書館はとても綺麗でおしゃれ。勉強するスペースもかなりあるので充実している。
      先輩とも気軽に話せる。全国から社会福祉士や精神保健福祉士、心理を学ぶために来ているので、団結力は強い。気さくな方が多い。サークルは自分から積極的に行かないと友達は増えない。
      可もなく不可もなく。大学に入ってからのオリエンテーションは楽しかった。大学祭は準備期間から既に楽しい。サークルは多くもないが少なくもない。
      1年次は目指すコースに向けて履修する内容が変わる。2年からはコース別であり、3年から専門ゼミに所属される。
      社会福祉士の資格を取得するため、県内で取得率が高い大学に進学するため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強する意欲ある学生ならいいと思います。また、高校のような小規模な場所が好きな方もいいと思います。学びたいを深められるかがおおきな鍵だと思います。
      どこの学校もそうだとは思うが、授業の善し悪しに差がある。現場にいた先生などがいるため、ためになる話をきけることがある。
      県内の就職が基本になるかなと思う。社会福祉士の合格率は高いらしい。
      周りにはなにもありません。自然はとても感じられ、冬の空とかは綺麗です。しかし、電車に乗り遅れると1時間後になってしまう。
      図書館は綺麗で、勉強するのにいい。他の校舎は、大学ぽくなくて、高校ぽいです。
      どこでもそうだと思うがいい人もいれば、怖い人もいる。サークルに入れば友達はできると思う。
      ボランティアのサークルが多数あるのがいい。その他はあまりよく分からない。
      1.2年は幅広く色んなことを学びます。高齢者児童障害者等、どういう分野を学びたいか学んでいる人はここで自分の学びたいことが決まっていくと思います。
      昔に高齢者施設に訪れたことがきっかけです。なにかしら困難を抱えても、自分らしくやりたいことをして楽しく生きることの大切さを知り、それを引き出せる人になりたいと感じたからです。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強をしたいと思う人にはとてもいいとこだと思います。勉強に集中出来るスペースもあります。教授もたくさん色々なことを教えてくれます
      先生の説明がとても分かりやすくテスト前でもとても勉強になる。
      先輩達は進学をとてもたくさんの人がしており実績はあると思います
      私が住んでるところは学校に近くとても行きやすいし夜はしっかりと街頭があり良いと思う
      授業で使う校舎が古くて使わない校舎が新しいので授業で使う校舎を新しくして欲しい
      クラスの人達は男女関係なかがよくサークルもとても楽しいと感じてる
      イベントはみんなが盛り上がりとても雰囲気がよく楽しいと思います
      必須科目が割と多くなく自分がやりたいことができると思うでもやりたくない分野もやる可能性がある
      昔から興味があり入りたいと思っていたから
      先生からのおすすめでもあった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      楽しく学べています!先生も分かりやすくまとめてくれるので助かります!分からない時質問したりすると嫌な顔せず教えてくれるので最高ですよ!
      最初はやりたいこともなくふわふわした状態で入学しましたが、勉強をしていくうちに目的を見つけることが出来ました!
      相性で変わってきます!先生の性格とか知っているといいですよ!相性も大切ですが何をやりたいのか目的を立てておくと充実したゼミになります!
      自分から行くのが大切ですね。相手に任せ切りにしないで自分で考えてから就職でも進学でも相談するといいです!!
      スーパーマーケットまでが少し不便かと、、、車があると自由が効くので車かバイクがあることをおすすめします
      暖房.冷房バッチリです!自販機も有りお菓子やパンも売っているので便利です!
      みんな優しい!助け合ってます(*^^*)友達は頑張って作りましょう!お互いに利用し合いながらいい関係を築けるといいですね!!
      今はコロナで規制がかかってほとんど何も出来てないです。時々サークルの活動はあるので楽しめると思います
      施設に実際に実習に行き社会勉強を兼ねて資格勉強をしたり専門的な勉強メインです
      施設に就職する方向で今は考えています、まだまだ卒業まで時間はあるので沢山悩みながら進んで行くと思います
      最初はとりあえず進学しておこうと思ってたまたまこの大学に入学しましたが勉強していくうちに専門的なことに興味を持ちました!

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生は温かく優しい雰囲気の人が多く、友人関係においては心配する必要はないと思う。
      実習のサポート、福祉系ボランティアやアルバイト情報も充実しているので学びを深めることが出来る。
      フィールドワークや福祉系科目で動画教材を見たりするのが楽しい。
      オンラインでも生徒が主体的になれるようにSNSを利用した講義などもあるため良いと思う。
      まだ一年生なので就職活動は始めていないが、一年生のうちから就職に関する情報や大学でのサポート内容、国家試験について講義などでも伝えてくれる。
      駅から歩いて10分なのでそこまで遠くはないが、風が強いため女性は髪がよく乱れてしまうし、自転車でたまに風に煽られることがある。
      周りに特に遊べるところはないが、主要駅周辺や大学周辺にもお洒落なカフェがあって嬉しい。
      新しいわけではないが全体的には清潔感がある。トイレも一部改装されていてとても綺麗。
      棟が分かれていて初めは戸惑うが、慣れれば大丈夫。
      学食も安くて良いです。
      特に福祉系はみんな暖かい雰囲気で友達も沢山できます。グループワークやレクで友達を作る人が多いです。
      恋愛関係においては、学部内で男性が少ないので他学部の人とサークルや部活で出会うのが1番です。他学部は逆に男子が多いので大丈夫だと思います。
      コロナウイルスもあってイベントは中止になってしまっている。
      しかしたくさんボランティアがあって参加することで学びにもなる。
      社会福祉士、精神保健福祉士、心理士、教員などになるための、主に福祉や教育系のことを学ぶ。
      昔から障害者と関わってきて、そのような人を支える仕事につくためには知識をつけなければならないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来役に立つと思って選びました。
      どうなるかは分かりませんが、先生にご指導ご鞭撻いただきながら勉強頑張りたいと思えます。
      分かりやすく教えてくださいます。
      まだ分からないことだらけなので、たくさん勉強しています。

だんだん慣れてきて、とても楽しいです。
      割と充実しているとおもいます。
      先輩たちを見ていると良いと思います。
      サポートについてはよく分かりません。
      駅から近いので良いです。
      周辺施設もだんだん賑わってきたと思います。
      特に気になるところはないので、良きです。
      これからどんどん見ていきます。
      コロナで不安もありますが
      楽しく過ごせています。
      今後他者との関わりを増やしていきたいです。
      あまり参加できてません。
      バイトの日々なので、余裕が出たら参加したいです。
      社会福祉についてです。
      社会福祉士になるための勉強をしています。
      介護福祉士、社会福祉士を取りたかったからです。
      昔からの夢でした。
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      個人的な意見ですが、優しい先生方が多いですね。専門的なことに興味がある人は積極的に授業に取り組めると思います。
      充実しています。先生方の生徒に対する対応や教え方もとても良いです。
      自分は何をやりたいのか、将来どうしたいか、などと言った自分なりの目標があることで充実できると思います。
      自分の進路を具体的に伝えることは大切です。そうすることによって相手もしっかりサポートしてくれます。
      少し手間がかかることがありますが、慣れればなんの問題もないと思います。
      綺麗な校舎ですね。季節に合わせて暖房や冷房などの設備も充実しており快適にすごせます。
      皆さん、とても優しいです。若干の上下関係はやはりありますが、どろどろはしていません。とても楽しくて居心地がいいです。
      サークルやイベントを通して、様々な人と関わりが持ち、コミュニケーションがとれるので充実していますね。
      資格取得のため勉強をしたり、実際に施設に行き実習などを行います。
      中学生時代の頃から、専門的なことに興味を持っていたためです。

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学