みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨英和大学   >>  口コミ

山梨英和大学
出典:さかおり
山梨英和大学
(やまなしえいわだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨英和大学 口コミ

人間文化学部人間文化学科の評価
      心理学は充実している。でも他の授業はあまり広くない。キャンパスも大きすぎない。そのおかげで知り合いが増えている。交通の便は良くない。でも自然に囲まれている。結果、普通だ。
      心理学の授業を取りたい人にはうってつけ。大学院は県内唯一、臨床心理士の資格が取れる。実験演習も充実。だが、他の授業は深くはやらないから、あまり役立ちそうではないのが難点。
      まず最初に基礎ゼミというものに入るが、みんなよそよそしい。途中から来なくなる人も何故か増える。あまり楽しくない。先生の研究室はそれぞれ先生ごとに特徴あって面白いが、入りづらい。
      大学院進学はいいと思う。臨床心理士になりたい人にとっては。就職率はあまり良いとは思えない。先輩とか、単位落として留年って人が結構いるし……この先の自分が心配。
      交通の便は悪い。近くに駅がないから電車で通うと40分くらい歩く。バスは大学直通だが、本数少ない。車だと行きやすい。周りには山があり自然に囲まれている。レストランや服も近くにある。
      Wi-Fi環境整っている。図書館も広い。学食も美味い。キリスト教養の大学だから礼拝するところがある。コンビニもある。悪くはない。
      サブカルな人が多い。個性は豊か。色んな人と仲良くなるっていうのは難しい。特定の友達が出来たらその子とばかり連む。サークルも充実してるが、他サークルとの交流は少ない。女子率が高いから恋人作るのは難しいかも。
      心理学を取りたいならば、基礎から応用まで全部出来る。日本語教員、図書館司書の資格も取れる。その点は良いと思う。
      基礎ゼミ
      プレゼンテーションやレポート提出の基礎をやる。途中でレクリエーションの企画もして親睦を深める。
      学力が足りずに、そこしか行けなかったから。
      大学の過去問をとにかく解いた。センター試験の勉強もした。それ以上に卒業できるように頑張っていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      専門のコースが7つあり、専門的な研究ができる上に、そこの分かれる前は総合的に一般教養を学べるので、やりたいことがある人も、これから見つけたい人にも良いと思います。
      外国語はその言葉を母語としている先生が丁寧に教えてくれたり、心理学の授業も現役の臨床心理士や以前病院に勤めていた先生など、トップクラスの専門家からの実体験も含めた面白い授業が魅力的です。
      最寄りの駅から距離があり、少し大変だが、駅からバスが出ていて添えに乗れば楽に通学できる。駅から歩くには向いていない。駐車場はあるので、車での通学がらくだと思う。
      校舎内は夏暑く、冬寒い。また、売店も小さく、あまり頼りにはならない。学食はある程度充実しているのではないかと思う。
      人数が少なく、アット・ホームな雰囲気で、授業にいけば誰頭の顔見知りがいるような状態なので、友達は作りやすい環境だと思います。恋愛に関しては他大学と大きな差はないと思う。
      他大学と交流できるサークルや部活もたくさんあるし、一般の企業とやり取りをすることができるサークルもあるので、広い関係を築けたり、社会にでるための準備ができる。
      総合的に様々なことを学ぶことができる。2年次の後期からは専門的なコースに分かれる。
      学部、学科は1つしかないため、選択できない。
      センター試験の対策を中心に、高校の復習を行った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      やる気があればいいのだが、やる気がないひとは就職がきつそうだと思います。また、大学の学生が少なめなので、そこが良い点でもあり悪い点だと思います。
      キリスト教の学校なので、必修科目にキリスト教関連の科目があるのですが、興味がないと退屈かもしれません。
      まだゼミに入っていないのでなんとも言えないのですが、先生と生徒の距離が近い感じがするのでそこは良いと思います。
      まだ1年なので就職についてはよくわからないです。県内で就職をするならばそんなに困らないんじゃないかと思います。
      酒折駅と石和温泉駅の中間にあるのでアクセスは悪いと思います。自転車や車があればいいですがバス通学や徒歩はなかなかきついです
      まあまあ綺麗な校舎で、学食が安くてイベントなどもあり良いです。いまの時期はクリスマスツリーが綺麗です
      学内カップルが多いです。生徒数が少ないので別れたり付き合ったりがわりとわかりやすいと思います。友達は作りやすいかと思います
      人間について幅広く勉強してからコースに分かれて勉強していく感じです
      県内の大学であることと、指定校推薦があったので
      推薦入試
      小論文や志望理由書を書きました。あまり勉強はしなかったです。

人間文化学部人間文化学科の評価
      大規模な大学とは違い、学部も少ないですがそれだけすぐに友人が出来る環境です。また、2年生から自分の専門に合わせコース選択ができ、1年生で興味を持った分野で専門性が高められるところも魅力。
      幅広いジャンルの講義があり、またどれも興味深い内容です。主に心理学の科目が多いですが、専門でなくてもわかりやすく、面白い内容なので幅広く知識を深めたい人にはお勧めです。
      少人数で進めるゼミは自分のやりたいことができる、興味を広げてくれる場です。少規模でアットホームな雰囲気があり、和気あいあいとしています。
      学校側のサポートも手厚く、保護者を含め希望者には懇談が設けられるなど、学生の就職に熱心です。また就活に向けての講義などもあるので社会人基礎力とはなにかについても学ぶことが出来ます。
      田舎で周りに娯楽施設はあまりありません。しかも駅から歩くと少し遠いので、電車通学には大変だと思います。けれど向かいには山、学校外にはブドウ畑が広がり、落ち着いた自然ある風景が魅力です。
      長期休みを挟むごとに校舎が少しづつ新しくなっています。外装は煉瓦造りで自然豊か、歴史ある校舎なのでそれなりに劣化もしていますが不自由を感じるほどではありません。
      留学生がとても多く、国際交流も盛んです。また全体的に少人数なので、友人の友人は友人形式でどんどん知り合いが増えます。また顔見知りが多いので安心感もあります。
      日本語学や日本文化について学び、日本語教師になるための基礎を学んでいます。
      実家から通えることと自分の興味のある分野のコースがあること、また奨学金制度が充実しているため。
      センター利用入試
      とにかく実践、問題を多く解いて間違えた部分を重点的に。同じ問題を2度3度繰り返して間違えたところを出来るようにするようにしていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      得られる資格が少ない点が評価の理由です。もっと幅広い職種につけるような資格の制度の導入があると志望する高校生も増えるのでは。
      楽をしようと思えばいくらでも楽ができる。勉強をしたいと思えば上級な講義、指導が受けられます。自身の選択次第です。
      基本的に心理学、ICT、国語の科目のいずれかを専攻することとなります。臨床心理学においては県内唯一の指定大学院も同じ敷地内におかれているので、心理学を学びたい学生さんにとっては大変有意義な環境だと思います。
      就職率は決して低くはないですが、幅広い職種が選べるとは言いにくいです。
      駅からは徒歩で来れない里ではないですが、ほどほどに遠いです。雨の日などは徒歩の人には苦しいかもしれません。車での通学も可能ですが、駐車場代は年30000円かかります。
      勉強がしたい学生にはあまり勉強できるスペースがないこと、20時には学校を追い出されることなどから、厳しいと言えます。
      自分の人脈の広げ方次第かと思います。友だち曰く、女の子はかわいい子が多いけど、男は残念。
      心理学につよい大学です。とくに臨床心理学を学びたい人にはおすすめ。そのほかに心理学においても、他の大学院を目指したい人には指導してくださる教員はたくさんいます。
      就職。まだ検討中です。

投稿者ID:204464
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      自分が欲しかった学芸員の修士課程がなくなったので目標がなくなってしまったので、取りたい授業を中心にとった
      欲しかった学芸員の修士課程がなくなったので、予定が狂ってしまった
      ゼミの先生が休みになってしまったのでゼミには所属しなかった
      特にサポートを受けてなかったし、専属先生が1人なので相談に時間がかかった
      西関東道路が混む場所なので時間帯によっては混んでしまったってアクセスが悪かった
      全体的に古かったし綺麗ではなかった気がする。狭かった。から印象はなかった
      活発な人が少なかったので運動部系の人が少なく、気が合う人がいなかった
      サークルも特に活動的ではなかった。活動できるところが少ない気がする
      一二年では好きな授業をとり、3年から希望のコースに沿った授業をとっていく
      設備会社の事務
      学芸員の修士課程が入学する前にはあったので取りたいために入学したかった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      心理学を学びたい、臨床心理士を目指したい方にはとてもいい大学。学生の数が少ないため、教授が親身になって相談にのってくださる。
      心理学について、現役で活躍している先生に教えてもらえ、ためになる。
      心理学の中でもさらに細やかな分野にわかれ、専門の教授に教えていただくことができる。また、発表の機会が多く自分でプレゼンする力がつく。
      求人情報はたくさんあったが、山梨県内のものばかりで県外の情報が少なかった。
      駅が遠く、大学周辺に飲食店がなく不便に感じることが多かったが、コンビニや学食があったため、利用していた。
      建物自体が老朽化しており、雨の日は雨漏りしていた。図書館の蔵書数が少なかった。
      サークル自体あまり盛んではなく、私自身もサークルに所属しなかった。留学生が多いため、外国人の友達を作ることができる。
      サークル自体あまり盛んではなく、数も少なかった。私自身も所属していなかった。
      1年次は様々なことを学び、2年次から進みたいコースを選ぶ。3年次にはゼミを選択し専門的に勉強をする。
      公務員
      昔からスクールカウンセラーになりたいと思っていたため、山梨で唯一心理学が学べる山梨英和大学に入学した。

人間文化学部人間文化学科の評価
      とにかく留学生が多いです。特に中国、韓国からの。 異文化交流を考える機会が持てて、自分の視野が広がります。
      授業の幅が広く、興味のある講義が必ず見つかると思います。 心理学なども、専攻ではない人もわかりやすく、とっつきやすい授業なのでいいです。
      他大学に比べると大学が小規模なので研究費用などは少ないと思います。 自分のやりたいことを少人数の環境でとことん追求するのにはいいです。
      とにかく就活における支援が手厚く、ガイダンスやインターンシップ制度も充実しています。 学生サービスの事務の方がサポートしてくれるので安心です。
      周りに娯楽施設が少ないですし、駅からも少々遠いです。 駐車場の台数も限られるので、アクセス環境は悪いと思います。
      全体的にレンガ造りの伝統ある公社という感じです。 あまり大きな校舎ではないので、迷うことはないと思います。
      男女共学ですので、サークル活動や学校行事に積極的に参加すれば出会いもあるのではないでしょうか。 学部が一つしかないので、あまり垣根はありません。
      日本語教師に必要な日本語文法や文化に関すること
      日本語教師養成課程が受講できることが魅力だった
      センター利用入試
      ひたすらセンターの過去問題を解いて復習の繰り返し

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      留学支援があり、留学生がたくさんいる環境ですので国際交流ができる環境にあります。奨学金制度も充実していて良心的ですb。
      自分の興味の幅に合わせて授業を取ることが出来ますし、2年からコースを選択でき、その後コース変更も可能なので、やりたいことが変わっても柔軟に対処できると思います。
      他大学に比べればゼミの数は少ないと思いますし、予算なども少ないと思います。こじんまりとした中で自分の好きなことを追及するにはいいんじゃないでしょうか。
      就職に向けての合宿や講義、外部講師を招いて週一で企業ガイダンスがあったりと、就活支援はとても充実していると思います。
      駅が少々遠く、バスの本数も少ないので不便だと思います。かといって駐車場の数も限られていますのでアクセス状況は悪いです。
      全体的にレンガ造りで落ち着いた雰囲気です。年季が入っているので校舎は古いですが、伝統を感じられる校舎でもあります。
      男女共学になったので、サークルや学生会などをやっていれば出会いもあるのではないでしょうか。学部がないのでそこら辺の垣根はありません。
      日本語文法や日本文化を中心に日本語教師に必要な知識を習得しました。
      奨学金制度が充実していて、日本語教師養成課程も受けられるので。
      利用していない
      センター試験の過去問をとにかくこなした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      留学制度がとても充実しているし、留学生もたくさんいます。異文化交流も行えるし、海外インターンシップ制度もあります。またコースの途中変更も出来るので、自分の興味が変わっても変更できます。
      心理学や英文、日本語学など様々な科目があり、自分の興味に合わせた科目が受けられるのが魅力です。外部からの講師の方も多数いらっしゃるので、様々な分野を学べます。
      少人数のゼミが多数なのでアットホームな環境で自分のしたいことができました。他のゼミとの合同発表会などがあり、他のゼミの研究なども知れてよかった。
      就職支援は手厚く、面接練習や履歴書の添削はもちろん、セミナーや就活に向けての合宿が希望者は参加できます。
      周りは山で囲まれ、駅からも30分ほどあるかなければならないので、アクセスが良いとは言えません。誘惑の少ない土地です。
      校舎はレンガが多用されておりあたたかさを感じる雰囲気です。大学事態が小規模なので、新入生が迷うこともないと思います。
      共学なので、サークルなどで学内の交流があれば出会える機会は普通にあります。留学生も多いので国際交流で外国の友人もできるかもしれません。
      日本語学や日本文化を主に学びました。またミッションスクールなので、キルスト系の科目がありました。
      日本語教師になりたかったので、日本語教師養成課程を取る目的で選びました。
      センター利用入試

山梨英和大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市横根町888

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩25分

電話番号 055-223-6020
学部 人間文化学部

山梨英和大学のことが気になったら!

山梨英和大学学部一覧

このページでは、山梨英和大学の口コミを表示しています。
山梨英和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金城大学