みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨英和大学   >>  口コミ

山梨英和大学
出典:さかおり
山梨英和大学
(やまなしえいわだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨英和大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      今の世の中から、様々なことを学ぶことが出来る地方の大学だと評価されてはいます。

しかし、良い科目も、あまり興味を持てない科目もあります。
      とても充実しています。
      理系の学問も、文系の学問も深く学ぶことができます。
      また、地元の特徴や課題についても多く学び、課題解決について考えることができます。
      教授からその世界の最新の情報を知ることが出来、それなりに充実しています。
      就職先は人それぞれで、県外に就職する人もいれば、県内の大企業から小企業に就職する人もいます。
      公務員になる人もいます。
      学内の心理の大学院に進学する人も、他の大学院に進学する人もいます。

サポートは、一人ひとりに教授がつく上、進路部の進路専門の職員にも相談出来、充実しています。
      しかし、教授と進路部の職員が連携が全く取れていないのが現状で、そこは改善して欲しい点です。
      県庁所在地の甲府に立地していますが、比較的自然が多い土地にあります。裏や近所に山があります。
      周辺にはお店が、多いです。
      Wi-Fiが学内に飛んでいます。

しかし、パソコンでは、その都度ログインが必要で、忙しいときは面倒に思うこともあります。
      そんなに深い友人関係をつくることは出来ないかもしれません。淡白なところがあります。
      同じ大学内で恋愛している人を見たことはありません。
      2022年度から、学内イベントが2つほど増えました。

サークルは他の大学ほどは数多くありません。
      幅広く、文系科目と理系科目。心理学や、外国語、iCT、図書館司書科目や、日本語教員養成科目。
      なかには、美術や演劇、基礎医療、健康、音楽、書道、政治、経済、経営、金融学について学ぶ科目もあります。
      地元の大学で、家に経済的負担がかかりにくいから。
      奨学金制度が充実しているから。
      サービス・レジャー
    対面授業、検温、手指消毒、机と椅子の消毒。

2021年01月投稿
    人間文化学部人間文化学科の評価
      落ち着いていて過ごしやすい大学だと思います。教職員の方たちとも話しやすくて、困ったことがあったら気軽に相談しています。
      心理学やICTなど、様々な内容の授業があって選ぶのも楽しいです。
      電話での話し方も教えてくれるので、サポートは十分だと思います。
      バス停が大学のとても近くにあります。冬になるとクリスマスツリーが点灯していて綺麗です。
      ベンチがたくさんあるので、いつでも座れます。冬はとても寒いので暖かくしてくれると嬉しいです。
      誰とも話したりしないので、どちらも充実しているのかはわかりません。
      イベントはあまり多くないけれど、サークルには満足しています。
      必須科目には、心理学、英語、キリスト教、情報、文化などの様々な分野があるので、苦手な分野があると大変かもしれないと思います。
      特に司書過程に興味があり、親身な校風に惹かれて志望しました。

人間文化学部人間文化学科の評価
      韓国語に興味があったので、大学生になって韓国語のスキルが上がったと思います
      人の心を読むことがかなりできるようになりました
      人の心理を学ぶことができ、韓国語や中国語などさまざまな語学も学べるので、とても楽しいです
      面白い先生が多く、友達も作りやすいです
      心理を武器にした職業に入ることもでき、さまざまな職で働けます
      周りが自然に囲まれていてすごく心地がいいです
      学校の周りには自然が沢山あります
      独自のものが多くいい建物です
      英和らしさがすごくいて分かります
      サークルに入ると友達がたくさんできて楽しいのでサークルに入ることをおすすめします
      たくさんのサークルがあり、イベントも色々なことをします
      すごく楽しいです
      夏とか秋が特に楽しいです
      主に心理分野を重心的に学ぶ分野と、語学中心分野と、情報中心分野を決めることができ、複数もOK
      心理を学びたいのと、韓国語を学びたくて調べていたらすごくぴったりな場所だと思ったから

人間文化学部人間文化学科の評価
      4点 それぞれの進路にあった 内容に進めてとても将来について見つめられると思います。優秀な先生方(専門知識のある)に感謝ですね
      主に心理学の事を学ぶ大学です。心理学関連の講義・授業はとても学びにつながります。
      今は卒業論文に向け、 井上ゼミで音楽について 学んでいる
      定期的に、進路ガイダンスを開催している。良心的だと思います!
      立地はかなり悪い 公共機関の少なさがあり かなり不便である。 身延線善光寺駅から徒歩50分善光寺駅から12.3分の場所に 中央線酒折駅がある。 酒折駅から大学までは30分程度
      設備は万全と言える ただし、年がら年中エアコンが不調になり冬場は冷え込む
      大好きな友人と出会えました。全体的にも和やかでアットホームな大学です
      サークルや部活動に自信は参加していませんが種類は全然ありません。偏りもある。
      1年はさまざまな基礎固めのため必修授業をこなす 2年それぞれの進路分野に沿って履修 3.4年も同様
      大手地方銀行に就職
      心理学を学びたいと思ったため。県内で専門的に扱ってる大学が山梨英和だったため

人間文化学部人間文化学科の評価
      1年次には、心理、IT、国際関係について幅広く学ぶことができ、自分の新たな可能性や、やりたいことを見つける上でとても有意義だと思います。
      また、先生方も私たちに親身になって話を聞いてくださったり、カウンセリング室みたいなものもあり、心のケアーもしてもらうことができます。
      基本的に、少人数制なのでわかるまでしっかりと教えてもらうことが可能です。
      1年次なので、まだ基礎ゼミのほうに入っています。大学生活を送る上で役立つ知識や、友とのコミュニケーションのとり方などを学ぶことができます。
      山梨県内での就職であれば、つながりも多く持っているので有利になるとは思います。
      また進学については、付属に院がついているので、慣れ親しんだ環境、先生から学ぶことができます。
      最寄り駅からは少し離れており、バスの本数も少ないので通学は少し不便です。
      こじんまりとはしていますが、学食や図書館をはじめ、パソコン室やカウンセリング室、礼拝堂など、この学校ならではの設備もあります。
      規模の小さめの学校、学部がひとつということもあり、先輩後輩関係なくみんな仲が良い雰囲気です。
      1年次では、様々な分野の基礎知識を学びます。その後、専門知識の学習などに入ります。

投稿者ID:205122
    人間文化学部人間文化学科の評価
      自然豊かであり、外の音もあまり気にならないため、勉強しやすい環境が作られています。ただ、最寄駅から徒歩30分ほどかかるため、交通の便があまりよくありません。バスも止まりますが、待つこともよくあります。
      生徒に寄り添って、分かりやすい授業を展開してくれます。分からないことがあった時は、先生を尋ねると一対一で念入りな対応をしてくれます。
      3年から専門ゼミに属します。自分に合った先生、分野を選ぶことができ、また途中で変更もできるため、充実しています。
      1年生の頃から就活についての話は出てきますが、本格的な指導が加わるのは3年生の後期からです。相談にも気軽に乗ってくれ、また、念入りな履歴書の添削も行ってくれます。
      最寄駅から遠いため、不便に感じています。
      最近トイレが全て洋式に変わったことや、生徒が休み時間などに過ごす一室がリニューアルされ、年々過ごしやすい設備になっています。
      人数が少ないため、男女問わず仲が良い印象を受けます。

卒業生 / 2014年度入学
    人間文化学部人間文化学科の評価
      まったりのんびりできるしそんなにゼミも難しくないように感じるが、サークルに所属しないと知り合いが増えない気がする
      心理学・サブカル・ビジネス・外国語などの一般教養を幅広く学べる。
      1.2年は基礎ゼミで、レポートの書き方やプレゼンなど大学の授業の基礎を学ぶ。3.4年で行きたいコースの専門ゼミに所属(しなくても単位取れれば卒業はできる)して卒論提出する。
      3年生のときからリクナビやマイナビのエージェントが週一大学に来て説明会。4年生になると学内説明会が開催される。
      電車だと近くの駅(酒折駅、石和温泉駅)から20分ほど歩かないと着かない。近場にはセブンイレブンのみ。橋を渡ればマックやデニーズ、サイゼリアあるが距離がある。車通学の人がいないと遠く感じる。そして大学の裏は山。時期によってイノシシが降りてくる
      そんなに広くないので移動は楽。学食や学内コンビニもある。外観も洋風で大学感はない。
      サークルやゼミも充実している。またオタク気質の人が多いので仲良くなれば楽しい
      サークルは数多くあるが、それぞれがそれぞれで楽しんでいるので大学全体の一体感なものはあまりないように感じる。サークル入らないとあまり知り合いができなさそうに思える。
      1.2年生のときは一般教養の基礎を幅広く学ぶ。キリスト教の大学でもあるのでキリスト教の講義や礼拝あり。3.4年生でコースごとの専門ゼミ所属して自分がやりたいことを追求していく。
      県外の金券ショップ店員
      学力的にそこが行けたからと司書の資格が取りたかったから。またのんびり過ごせそうと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      生徒と先生の関係が近く、在学中何度も助けてもらうことがあり、そこは少人数の大学ならではの利点だと思うが、立地条件が悪く車がないと遊びに行くことがしづらい。しかし心理学を学びたいのならかなり力になってくれる先生が揃っている。
      授業内容はそこまで難しくなく、しっかり授業を聞いて学べばわかる程度。心理学を主に学んでいたが、難しい場合は先生に質問すれば詳しく教えてもらえる。わけらなければ聞けばわかるまで教えてくれるような授業がほとんど。その代わり、出席をせずに遊んでいると容赦なく落とされるのでまじめに取り組めば問題はない。
      教員との距離が近い。1年目のゼミの先生が4年間面倒を見てくれるので助かる。自分にあったゼミを選択できるため楽しく学べる。
      県内だけを見ると実績はいい方。サポートとしては履歴書の添削から面接練習まで行ってくれ、ハロワの方も来てくれる。就職活動できをつけなければならないことは、偽らないことと就職担当の人に言われて事を守ること。私の時はさくさく決まる人となかなか決まらない人がいたが、おそらくここは業種による。自分の行きたい業種の就職状況をチェックすることが必要。
      バス停から遠い。近くにもあるが本数も少ない。車でないと少し面倒で自由がきかない。駅からも遠く、周りに遊ぶような所もなく退屈な場所にある。
      キャンパスについては狭い。驚くほど狭く教室間の移動は楽。しかし施設が古いため壊れている箇所もある。ゼミカフェというスペースは様々なことがしやすいが騒がしかったりもする。学食はまずくはないが特別美味しくもない。安いので学生には助かる。
      サークルに所属してれば友人はできるし恋愛もできる。恋愛については男性がかなり少ないため、あまりおすすめはしない。すぐに噂が広まる。サークル、ゼミ、その他を駆使すれば同じ学年のほとんどの人と顔見知りになれる可能性もある。
      サークルが少なく、既存のサークルも半分なくなりかけているため、期待はしないほうがいい。学生会、学実、軽音あたりがかなり盛り上がっている。
      1年は基礎的なものがほとんど。そのため、どのようなことを学生でやろうか考えられるいい機会となる。この大学独特の授業中が1年ではあるが、これは落とさないほうがいい。落とすと2年で同じ事をしなくてはならなくなる。2年は少し発展したものになるがそこまで大変ではない。落とすような科目も少ない。3年は専門科目になるため、慎重に自分が受けたいものを取る必要がある。下手にちがう分野のものを取ると落とすことになる。4年は単位が足りなければ1年、2年でとれる簡単なものを受講していれば大丈夫。それよりも卒論や就活に力を入れることをおすすめする。
      地元だと大手の会社の事務

人間文化学部人間文化学科の評価
      心理学を学びたい方はぜひ!
      心理の先生は、論文が有名な先生、高学歴の先生、ほかにもたくさんの著名な方がいます (??o??)

メイプルカレッジという一般の方も受けられる講義を開講しているので、気になった講義があればどなたでも大歓迎です!
      普段はお互いを高めあいながら共に授業を受けていますが、時には飲み会があったり、バーベキューを企画したり、と先生とも仲良く楽しくやっています!
      先生や先輩がたくさん相談にのってくれます。
      進路相談会、説明会など充実しています。
      石和温泉駅からのバスは出ていますが、時々遅れることがあり、少し危ないですね
      レンガの造りで全体的におしゃれです。
      たくさんの友達に恵まれました (??o??)
      週一で球技を楽しむサークルに入っています。
      みんなでワイワイスポーツをして汗を流すのはやはりいくつになっても楽しいです!
      2年次までは全員が、心理、英語、統計ほぼほぼ同じような勉強をします。3年次から7つのコースに分かれ、それぞれ興味のある分野について専門的に学習します。
      児童相談所

人間文化学部人間文化学科の評価
      学部が一つしかないので、専門的に何かを学ぶというよりは、大学に入ってからやりたいことを見つけたい人に向いています。また、心理学に強いので、心理学を学びたい人にはオススメです。
      全体を通してわかりやすい授業です。また、心理学系は厳しい分、必要な知識や技術を習得するためにはうってつけです。
      基本的に先生たちは研究室に質問に行けば、毎回丁寧に教えてくれます。研究室が開かれているので、敷居は低いと思います。
      公務員や一般企業のほか、大学院に進学する人も多いです。どちらにしても手厚い支援が受けられ、卒業後も進路が決まらない場合でも面倒を見てくれます。
      石和駅と酒折駅の中間のあたりにあり、駅からは少し不便ですが、バスも出ているので、うまく活用すればそれほど大変ではありません。駐車場もあるので車で来ることをオススメします。
      基本的に不満に思うところはありませんが、不満に思うところが思いつかないほど大学自体が小さく、施設があまりないということもあります。
      さまざま人がいますが、優しいひと、穏やかなひとが多いように思います。また、留学生も多いので、その気があれば人間関係は多様に広がると思います。
      心理学を学ぶ人は多いですが、英語や情報系、日本語についても専門的に学ぶことができます。
      心理学に強いと聞き、心理学を学ぶために入りました。
      利用していない
      センターの見直しを中心に、過去問も少しやりました。

山梨英和大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市横根町888

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩25分

電話番号 055-223-6020
学部 人間文化学部

山梨英和大学のことが気になったら!

山梨英和大学学部一覧

このページでは、山梨英和大学の口コミを表示しています。
山梨英和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金城大学