みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨英和大学   >>  口コミ

山梨英和大学
出典:さかおり
山梨英和大学
(やまなしえいわだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨英和大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      田舎なので電車通学の人は大変な上、悪戦は不便です。しかし、留学生の受け入れが活発なので異文化交流、国際交流には大変良いと思います。また奨学金や特待生枠も幅広いので学費の面でも良心的でよかったです。
      県内ではあまりない心理学を学べたり、様々な専門分野を学ぶことが出来ます。3年からはコースに分かれるので、入学当初は決まっていなくても講義を受けて自分の興味の幅を広げることが出来ると思います。
      とにかく交通機関が乏しくて電車通学には不便ですが、自然に囲まれたキャンパスは落ち着いていてむしろいいです。駅から少し歩きますが体力が付きます笑。
      校舎は古いですが徐々に改装しています。見た目は煉瓦造りでおしゃれだと思います。大きくて立派な建物とは言えませんが、ちょうどいい広さです。
      色々な人がいますが、アジア圏からの留学生がたくさんいるので外国人の友人が出来たり、留学生とつきあっている人もいます
      サークルは本格的と言うより和気あいあいと言った雰囲気で、みんなが仲良くマイペースにやっています。気軽に発足できるのもいいところです。
      日本語教師になるための日本語の全般や演習など、課程修了時には証明書がもらえます。
      日本語に興味があったので、日本語教師養成課程が魅力的だった
      センター利用入試
      国語と選択科目だったので自分の特に得意なものを伸ばしました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      少人数でこじんまりとした大学なので、狭く深くな交友関係を望んでいる人には過ごしやすい環境です。しかし、不真面目な人もいるので周りに流されず過ごすことが大切だと思います。
      自分の学びたい授業をコースに関係なく選択できます。幅広い分野を学びたい人にはおすすめです。少人数の授業では友達を作るチャンスです!
      ほとんどのゼミが少人数なので、きめ細かい指導が受けられます。人数が少ない分、ゼミの絆は深まりやすいです。
      就職に関しては個人のがんばり次第だと思います。努力家の先輩は大手企業に就職されているそうです。進路支援室の先生が親身に相談に乗っていただけるのが心強いです。
      駅が遠いので正直アクセスは悪いです。そのため、学年が上がるにつれ車通学の人が増えます。周りにお店も少ないので不便です…。
      比較的新しい校舎なのできれいです。校舎は小さいですが、その分移動も楽です。図書館は開放的で落ち着ける環境です。
      少人数の大学なので、友達を作るチャンスは多いと思います。特に1・2年生のゼミで仲良くなる人が多いです。
      英語や英語圏の文化を深く学ぶことができます。
      イギリス文化ゼミ
      近世から近代のイギリス文化について勉強できます。
      少人数で実践的な学びができる環境に惹かれたため。
      進研ゼミ、
      特に過去問を解きまくりました。わからない点は先生に尋ねました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      人間文化学部という名前ではありますが、様々なことを学べるとても良い大学です。何より心理学を学べるという所が良い所だと思います。インターシップや地域交流なども盛んで良い所です。学校の雰囲気も良く、先輩達や先生も優しい為、とても居やすい場所だと思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上に、オフィス・アワーと言うオフィスに向かえば先生達が居る時間が決められている為、何か分からないことがあったら尋ねに行けます。授業も種類が多く、自分の学びたい分野を選択して学ぶことができます。
      立地の良さは良いと言い切ることができません。通学するには少々苦労する人も多いですが、それでもバスや電車、車や自転車などを利用して大学へ行っています。
      施設はとても良いです。ゼミカフェという生徒の憩いの場もあるし、大学の施設内にコンビニが入っている為そこで消耗品などを購入することもできます。食堂の料理も美味しいです。
      個性的な人が多く、色んな人と仲良くなることができます。先輩後輩の隔たりがあまり無い為、気軽に先輩達と仲良くなることができます。カップルは隠れカップルが多分多いと思います。
      部活もサークルもとても活発かつ充実しています。面白いサークルも多く、サークル内での結束が固いところも多い為、一度仲間に入れてもらえることができれば居心地が良い場所になります。
      心理学について学べることができます。他のことについても学べることができます。
      心理学を学びたかったから。
      AO入試
      面接の練習を繰り返したり、AOの対策をしたりしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      先生や友人など、人との距離が近い大学です。そのため、頑張ったら頑張った分だけ評価してくれる人はいるはずです。
      自分の興味関心に合わせて、コース外の授業も幅広く受講できます。しかし、授業によってはやる気がない学生も多いのが現実です…。
      駅から遠く、正直アクセスは悪いですが、車やバスで通えば問題ないと思います。大学の周辺にお店が少ないのが難点です。
      こじんまりした校舎です。建物は比較的新しいので、どの施設もきれいです。図書館やラウンジなど一人でも落ち着ける場所があります。
      少人数の大学なので、友人とは深い付き合いができます。特に1、2年生の基礎ゼミは親しい友人を作るチャンスです。
      他大学に比べ、サークルの数は少ないです。しかし、その分成果を出せば評価されやすいです。文化系のサークルが多いです。
      7つのコースがあり、私は英語・英語圏文化コースで英語やイギリス文化について学びました。
      専門ゼミナールBE1
      16-19世紀頃のイギリス文化を取り扱っています。
      自分の興味に合っているため
      センター利用入試
      特待生制度があるため、基準値を超えることを目指しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      心理や国文学、英語、ビジネスとあらゆる分野の講義が受けられるのも、学部が細かく割り振られていないからだと思います。特に心理系が充実しているので、専攻ではないけれど幅広い教養を身につけられると思っています。
      授業のジャンルの幅が広いことが特徴的です。またどれも興味をそそられる授業なので、自分の専門性を高めることも幅広い知識を身に着けることもできます。
      駅から徒歩25分くらいを歩かなければなりません。周りはブドウ畑や山が多く、自然に囲まれていますが娯楽施設などはなく、結構不便です。けれど落ち着いた緑あふれる環境で学生生活を送れます。
      校舎自体が古いですが、半年ごとくらいに学校がグレードアップします。最近ではすぐにフリーズしていた古いパソコンがすべてタブレットに変化しました。規模が小さいので学校内で迷うことはほぼなく、温かみの感じられる建物です。
      人が少ないのもあり、見渡せば知り合いがたくさん…という環境です。友達の友達形式ですぐに仲良くなれますし、留学生も多いのでいろいろな人と交流する機会があります。
      面白いサークルが多く、大会を目指すような本格的なサークルというよりみんなで楽しく和気藹々といったサークルが多いです。
      日本語教師養成課程があります
      専門ゼミナールN2
      日韓関係や文化の違いについて考えます
      日本語教師になりたかったので。
      センター利用入試
      2科目だけでよかったので、集中的に勉強しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      少人数なので、あまりガヤガヤしてなく落ち着いた大学です。授業で顔を合わせるメンバーも大体同じなので、親密な人間関係が築きやすいです。学習面では、自分のコース外の授業も選べるので、幅広い分野を学ぶことができます。
      自分のコース外の授業も学べる、選択肢の多さがとても刺激になりました。また、少人数のクラスも多いので、きめ細かな指導が受けられます。
      ほとんどのゼミが10人以下なので、一人一人に丁寧に指導していただけました。しかし、その分手を抜けないのがきつかったです。
      キャリアの先生にお願いすれば、個別に相談に乗ってもらえます。しかし、自分を含め就活に苦戦した人が多かったので、2点にしました(^^;
      駅から結構歩くので、アクセスは悪いです…。 そのため、学年が上がるにつれて、車通学の人が多くなっていました。
      比較的新しい校舎なのできれいです。 しかし、大規模な大学に比べるとサークルなどの設備はしょぼいです…。
      少人数な分、深い人間関係を築きやすい大学です。 特に1,2年生のゼミで仲の良い友達を作る人が多かったです。
      英語と英語圏の文化について学ぶことができます。
      イギリス文化のゼミ
      近世から近代のイギリス文化について学ぶことができます。
      英語と文化の両方を学べることが魅力だったため。

卒業生 / 2011年度入学
    人間文化学部人間文化学科の評価
      少人数の大学なので、狭く深くな人間関係が築きたい人にはおすすめです。人が多くないので、雰囲気も落ち着いていると思います。
      自分のコース以外の授業も選べるので、選択肢の幅は広いです。少人数の授業も多いので、きめ細かな指導が受けられます。
      専門ゼミは、10人以下のところがほとんどでした。その分、きめ細かな指導が受けられます。少人数なので、ゼミ生同士もとても仲がよかったです。
      3~4年生になると、定期的に進路ガイダンスがありました。指導室の先生には個別に相談に乗ってもらえます。
      駅から離れていて、バスの本数も少ないので正直アクセスは悪いです…。そのため、車通学の人が結構多いです。
      校舎は比較的新しいのできれいです。図書館は開放感もありつつ、落ち着いた雰囲気なので勉強しやすかったです。
      少人数の大学なので、同じ人と顔を合わせることも多く、友達は作りやすいです。特にゼミは友達を作るチャンスです!
      英語・英語圏の文化について学ぶことができます。
      近世から近代のイギリス文化について学べます。
      英語と文化の両方を学びたかったため、魅力を感じた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      少人数の大学なので、友人や先生方と深い人間関係を築ける大学です。自分のコース以外の講義も幅広く学べます。
      自分のコース以外の講義も選べ、内容も充実していると思います。少人数の講義も多く、きめ細かな指導が受けられます。
      私が所属していたゼミは、少人数だったので一人一人丁寧な指導が受けられました。内容が濃く非常に充実していました。
      地元で就職する人が多いです。先生方も個別に相談に乗ってくれたので、いざというときは頼りになりました。
      駅が遠く、バスの本数も少ないので正直アクセスは悪いです…。なので、学年が上がるにつれて車通学の人が多くなります。
      校舎は比較的新しいのできれいです。特に図書館は、開放的だけど静かで落ち着きます。くつろげる場所が多いのがうれしいです。
      少人数な分、講義で顔を合わせるメンバーが大体同じなのですぐに仲良くなれます。特にゼミは出会いのチャンスです!
      文化系のサークルが多いです。他大学と比べるとサークルの数は少ないかも…。最近はオタク系のサークルが増えているらしいです。
      心理学・英語・日本語・情報・ビジネスのコースがあります。
      専門ゼミナール
      近世から近代のイギリス文化について学ぶことができます
      興味のある英語以外にも幅広く学べるため。
      センター利用入試
      特待生を目指して、過去問をひたすら解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      一学科のみなので他分野をまなべることができた。とくに三次年からのゼミは楽しかった。学業以外でサークル活動も積極的に参加していたり、アルバイトとのバランスもよかったと思う。
      表現の授業ではサブカルチャーを学べた。特にアニメであったり、演劇を鑑賞した授業が印象的であった。心理学の分野では死に対する考え方やケアワークが学べた。
      ゼミについては、人気なゼミでは生徒たちが本当に仲良くしていた。私がいたゼミには留学生が多かったため、国際交流もできて国際感覚を身につけられた。卒論を書く学生も多く、楽しかった。
      就職先については、私はサポートは受けずに自分で探していた。他のサイトはサポートセンターを利用している人が多く、アットホームで相談しやすいとよくきいていた。
      甲府市にあるが、公共交通機関での通学はできるもののほとんどの学生が車やバイク通学が多かった。山梨自体が車社会なので不便には感じたことはないが、電車通学の生徒も少なくはなかった。
      建物はキリスト教の大学のため、外観はよく、内装も清潔感ある後者だった。授業中の設備もよく、過ごしやすかった。ただ、図書館が狭く、寒かった印象がある。
      友達に関しては、1年次はクラスのような必須授業があったため、友人ができやすかった。サークル活動も活発で、他の大学との交流もあった。学区内の恋愛については、女子生徒が多いこともあり、カップルは少ない印象だ。
      サークルも少なすぎず、多すぎなかったため、入りやすかった。イベントもクリスチャンの大学ということもあり、クリスマス礼拝やイースターなどイベントがあって楽しかった。
      1年次は必須の授業中も多かったが、他分野に触れられる授業が多いのでおもしろい。2年次は専門的分野を選ぶ前のため、方向性を見つけた。3年次はゼミ活動が盛んなため、専門的な授業ばかりを選択した。
      記者・事務職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      心理学を山梨で学びたいなら授業も豊富。のどかな立地でアットホームな雰囲気の中、友達とのびのびと4年過ごすことができました。より専門的に学びたいなら大学院まで行かないと難しいとは思いましたが、先輩方の研究に協力させてもらい関わることもできました。
      心理学を専攻しましたが、授業が豊富な分、少し浅く感じてしまうところがあった。深く学びたいなら大学院まで行かないとと感じた。
      3年生から専門ゼミがはじまり、ざっくり卒論で目指すものが近い人たちと一緒になるので楽しく過ごせた。先生にもよるが、飲み会やBBQを行い、楽しく過ごすことができた。
      当時、予約制ではあったが進路支援の先生と1対1で面談や相談、エントリーシートや履歴書の添削など広く行ってくれた。上手くいかず落ち込んでいた際は予約していた時間いっぱい愚痴に付き合ってくれ、お世話になりました。
      アクセスは良くない。山梨なので車を持っていればそんなに不自由ではないが駐車場が少ない。西関東道路の近くだがキャンパス内はのどか。
      図書館も広く、学習スペース多い。その横のラウンジが憩いの場所。1年生の頃からよく友達と集まったりしていた。
      派手なキャンパスライフ感は全くないが、心地よい友達とのびのびと過ごすことができた。友達との思い出がたくさんできた学校が大学だった。
      サークルでの飲み会、ゼミでの飲み会なども行い、仲良い人、そうでもない人問わず関わることができた。個人差はあると思うが、コアなサークルもあるのでどっぷりサークルにハマる人はハマると思う。
      ミッションスクールなのでキリスト系の授業は必須。1年生のうちにきちんと単位を取らないと受け続けることになるし、後輩だらけになる。心理の授業が多く、単位も多い。英語などに進んでも心理を入れていかないと単位が足りないよう。
      家電量販店

山梨英和大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市横根町888

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩25分

電話番号 055-223-6020
学部 人間文化学部

山梨英和大学のことが気になったら!

山梨英和大学学部一覧

このページでは、山梨英和大学の口コミを表示しています。
山梨英和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金城大学