みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
都留文科大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い文学部だけではあるが、個人が教員になるために勉学に励んでおり、各学科で学ぶことは違うが、それぞれの学科にそれぞれの魅力がある。
講義・授業良い講義の数としては少し物足りないかもしれない、特に外国語。中には人気の先生による講義もあり、履修するのに苦労する講義もある。
アクセス・立地悪い学園都市となっているが、大学周辺にはほぼなにもない状況であり、もう少し施設がほしいところ。都留を通っている富士急行線は運賃が異様に高い。
施設・設備悪い外観は割と新しくレンガ造りが魅力的。施設や設備に関してはほかの大学にしては物足りないかもしれないという印象がある。
友人・恋愛普通さまざまなところから集まってきているので方言やお互いの地方の違いなどの話からすぐに周りと仲良くなれる。
部活・サークル普通さまざまな部活やサークルなどがあり、自分にあったものを選べる。どの部活やサークルも活発で充実している。
学科で学ぶ内容基本的な英文法や音声学など英語に関してたくさんのことが学べる
所属研究室・ゼミ名現在所属していない
所属研究室・ゼミの概要ゼミは3年生からであり選択によっては抽選になることもある
志望動機英語担当の先生になりたくて、そのためにも専門的な知識を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか問題形式が年によって少しずつ違っていたので過去問をひたすら解いた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い教授の専門分野はそれぞれで、一見まとまりのない学科のように感じます。ですが、海外に興味がある人も、日本に興味がある人も、自分の研究テーマさえ見つければ、それを自由に深めていける学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな専門・分野の教授が集まっているので、自分に合った講義をみつけることが出来ると思います。最低限必要な単位数が決まっているので、一見興味のない科目でも、受講してみると、自分が今まで知らなかった興味や関心が持てると思います。
アクセス・立地良い大学のある市自体が、学生によって成り立っているくらい、学園都市という感じ。すごく田舎だけれども、富士急ハイランドまで電車で30分くらいあれば行けるし、大学周辺は駅やスーパーなど、車がなくても生活には困らないです。大学の周辺は学生ばっかりのアパートがたくさんあり、本当に大学生の町という感じです。
施設・設備良い学校自体はあまり大きくないし、新しくもないです。学食がリニューアルしていました。購買はあまり揃ってる感じではないですが、コンビニがすぐ近くにあったりと、便利です。
友人・恋愛普通出身県や学科などでサークルのような集まりをつくっていたので、そこに入る勇気があれば、友達が増えるのは早いと思います。入学してすぐに、オリエンテーションや体育大会のような催しもあり、他の学科との交流の場もあるので、学科を超えての交流も多いと思います。
部活・サークル普通サークルは、さまざまな種類がありました。自分たちでつくったりもできて、学校からも補助金など出してくれるので、目ぼしいサークルがなければ簡単に自分たちでつくることもできます。
学科で学ぶ内容日本や海外の文化や思想、歴史など。また、環境問題や国際関係に興味があれば、そういった内容のこともたくさん学べる。
志望動機受けやすかったから。
どのような入試対策をしていたか英語を集中的に頑張った。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部学校教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとっては、講義もサポートも充実していてとてもいい大学です。その分一般企業への就職は、実績がなく厳しいと思います。
講義・授業良い元教員という教授も多く、実際の現場の様子や授業づくりのノウハウなどいろいろ学ぶことができます。また、指導案を作って、学生を児童役にして自分で授業をする講義もあり、いろいろな経験ができます。
アクセス・立地普通富士急行線の都留文科大学駅が最寄です。そこからゆっくり歩いても10分以内には大学に着きます。田舎で大学周辺にはあまりいい店や施設がないので、みんな電車で東京方面へ出かけます。でも、富士急ハイランドがすごく近いのですぐに遊びに行けます。
施設・設備良い学費がとても安いので文句は言えませんが、校舎はあまりきれいではありません。都会の私立大などと比べると、施設や設備もイマイチです。
友人・恋愛良いみんな大学周辺に下宿しているので、しょっちゅう誰かの家に集まってはワイワイ過ごせます。友だちはたくさんできると思います。同棲しているカップルも多いです。
部活・サークル良い本気の部活系のものから、軽い感じで参加できるものまでいろいろあります。運動部は、年に一度高崎経済大学と交流試合があります。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるために必要な勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名学習心理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要記憶など、脳のメカニズムに関する心理学を学べます。
就職先・進学先公立小学校
就職先・進学先を選んだ理由大学に入学する前から、小学校の教員になるのが夢だったから。
志望動機小学校の教員を目指していたので、その実績が高い大学に入りたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と小論文が大切なので、それを重点的に勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価良い総合的には、この大学に入って良かったです。色々な地域の学生がいるので幅広い友人関係を築くことができます。
講義・授業良い講義は少しかたよっていることが否めません。講義数も多いわけではないため、やりたいものがあるかどうかは不明です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。都心へのアクセス、が悪いことから、就職活動も東京へ、ということを考えれば不便としか言いようがありません。
施設・設備悪い学生も多い大学ではないので、施設も大きくはありませんでした。綺麗な棟もあればそうでない場所もありました。
友人・恋愛良い学生が少ない分、生徒間は顔見知りが多くわりと幅広く深い交友関係ができたと思います。他学科との交流も多かったです。
部活・サークル良いサークルや部活は他学科との交流も多くより広い交流関係を築くことができます。生涯の友人をつくることができるでしょう
学科で学ぶ内容社会政策や環境政策等について詳しく学びました
所属研究室・ゼミ名地域環境政策
所属研究室・ゼミの概要地域の再生についての政策・方法や取り組み
就職先・進学先お菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由これからも成長の見込める会社であり、社員を大切にしてくれそうだったから
志望動機有名な教授が多く、実践的な授業が多かった
どのような入試対策をしていたかセンター試験と大学の過去問を繰り返し行った
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部学校教育学科の評価-
総合評価良い学科名の通り、小学校の先生になるにはとてもベストな環境であると思います。受身でいるのではなく、真面目に授業に取り組み、勉強を行えば、全く教師という職に興味もなくやる気もなかった人間が、教育実習をしっかりとやり遂げられるまでに成長出来るので、はじめからやる気で来る方はさらに成長が見込めるのだろうなと感じました。事実、私の周りで教師になるために取り組んできた友人はちゃんとその夢を叶えられています。ただし、教師や公務員といった以外の職に対してはそこまでサポートがないようにも感じられたので、努力は怠らないでいるべきです。
講義・授業良い全てが教師になるための講義・授業であるので、高校の授業の発展系と捉えるのが良いと思います。国語数学などはもちろん、図工や音楽体育など全ての科目履修にプラスして指導論ですとか現状の教育現場について学ぶ講義が入ってきます。現役の先生や、教育分野に関してとても権威のある先生がわざわざ来てくださって講義を行うことも多々あるので、教師を目指す方にとってはとても身になるものばかりだと思います。
アクセス・立地悪い基本学科でキャンパスが違うといったことがないので、楽ではあると思います。電車を中央線から富士急行線へ乗り換えるといった手間はありますが、都留文科大学前駅という分かりやすい駅で下車すれば目の前に見えますので、特に問題もないと思います。ただ、とても田舎で山の中なので、そういった面で難を感じる人はいるかもしれません。
施設・設備普通とても年季の入った校舎と施設です。音楽棟や科学棟などの施設以外は一箇所に集まっているので、非常に便利です。学食に加えてカフェもあるので、休み時間や空き時間はのんびりすごすこともできます。
友人・恋愛普通全国から人が集まっているので、その気になれば日本全国に友人をつくることが出来ます。また、基本的に真面目な人が多いので、授業や講義も集中して受けやすいです。ほとんどの人が一人暮らしですので、恋人達の数も非常に多いと思います。同棲率No.1という噂もあるほどです。
部活・サークル普通学校の規模に対して、サークルや部活の数は多いほうだと思います。オーソドックスな運動系文化系の部活・サークルもあれば、ボランティアや地域のこどもたちのために活動するサークルがあったり、いろいろな種類があります。お茶会を週一でするだけのサークルなんてものもあれば、毎日活動しているサークルもありますので、活発さや充実感はそれぞれだと思います。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための知識、考え方、心構えなどを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人間が発達していく段階において関わってくる様々な要因について考え、実験を交え研究する。
志望動機県内の国公立で心理学を学べる大学を探していたから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を含め、さまざまテーマで小論文をたくさん書いていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことを幅広く学習できます。経済、法律、語学、政治、行政など非常に多く設定されていますので、自分自身でのばすことができます。
講義・授業普通テレビに出てる先生や本、雑誌などで有名な先生が多いです。親身になって関わってくれますので有意義に学習できます。
アクセス・立地悪い東京のとなりですが都心からかなり遠いです。近くの路線もありますが非常に運賃が高いです。おススメできません。
施設・設備悪い全体的に古いです。図書館はきれいで新しいですが、テストはかなりこみますので注意が必要です。学食あります。
友人・恋愛普通全国から集まってくるので、良い経験になります。いろんな人に出会えます。ほぼカップルも非常に多いです。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。ほとんどの人が加入しています。9割くらいだと思います。自発サークル多いです。
学科で学ぶ内容経済、法律、政治など幅広く学習できます。
所属研究室・ゼミ名なかますゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会法など時事関連を研究する珍しいです。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した職業にあこがれていらからです。。
志望動機学費がとても安かったから。文系がよかった。
どのような入試対策をしていたか小論文を徹底的にしていました。過去問も良い。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いアメリカ・イギリス文学について勉強をするには良いところだと思います。様々な視点から考えることのできる授業がたくさんあるので、自分にあった授業を選びやすいです。どちらかというとイギリス文学寄りな感じのする学科です。アクセスに関してはやや悪いところで、大学の周りにも遊ぶようなところがないので、よく言えば勉強に集中できる、悪く言えばつまらない、と感じる人もいるかも知れないです。しかし、卒業する頃には「この大学に入って良かった」と思えるような大学生活を送れるかと思います。
講義・授業良い様々な視点の授業があり、面白いです。ただ、授業によっては簡単すぎたり、逆に難しすぎたりすることもあるので、先輩方に聞くとより良いかと思います。
アクセス・立地普通学校の最寄駅が一つしかなく、ローカル線なので遅いし運賃も高いです。どこかに行こう、となると車を持っていないとかなり厳しいかもしれません。
施設・設備悪い校舎は赤レンガの趣のある建物です。ただ、校内が狭いです。また、生協もありますが、あまり期待しすぎるとガッカリするかもしれません。学食やカフェはありますが、それと言って他に施設はありません。(図書館はあります)
友人・恋愛普通結構、部活やサークル内で恋愛をする人が多いです。また、同棲率も高いため、頑張ればうまくいく可能性大です。
部活・サークル良い他の大学に比べて数は少ないですが、それでも充実した部活やサークル生活を送れます。掛け持ちももちろんすることは可能なので、時間に余裕があったら色々なところに入ってみるのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容アメリカ・イギリス文学についての基礎知識から深い知識まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要有名なイギリス人作家の一人に焦点を当てて、その人の有名作品について1年間読んでいきます。
志望動機英語が学べて、実家からも近かったため。
どのような入試対策をしていたか小論文がほぼ割合を占めていたため、小論文の対策を毎日しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価良い公立で試験地域が多く、中期試験があるということでほかの国公立と比較すると出身地域が散らばってる印象を受けます。山梨にある大学ですが、山梨県出身者が約10%と少ないです。そのため、日本全国の学生と仲良くなれるのは楽しいです。私の所属する学科は必修科目が少ないので、時間割を自由に組めるので、自分の学びたいことがはっきりしてる人にはとても向いてます。また、大学の付近(徒歩20分以内)に学生アパートが多くあるため、学生同士の交流が盛んです。皆、県外出身なのでホームシックになりながらも仲良く学生生活を送ってます。
講義・授業普通1年生の頃多くある教養科目では、他学科の学生と仲良くなれる機会でもあり、普段自分の学ぶ専門科目とは異なるユニークな分野を学ぶことができます。(体育や芸術系の講義もある)専門科目では、同じ学科の生徒とディベートをしたり、グループワークによって知見を広げられます。
アクセス・立地普通新宿から中央線に乗り大月から富士急行線に乗り換え、都留文科大学前駅で降りて徒歩5分で大学に着きます。富士急行線は本数が少ないので電車で通う人は注意です。学食、図書館、校舎は1つのキャンパスにあり、徒歩5分でそれらの施設に移動可能です。
施設・設備普通校舎はあまり新しくないのが正直な感想です。日当たりがあまり良くなく、冬場は寒いです。図書館は新しく綺麗で、パソコンも先日新調されたばかりです。部室棟も綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い全体的にみると7割が女子で、残りが男子という感じなので、男性はモテると思います!ただし、社会学科だけはその男女比が逆転しています。サークル・部活・学科どこにもカップルは多くいます。ただ、大きくない大学なので、今の彼氏が同じ学科の人の元彼なんてこともザラです。一人暮らしが多いのでみんなそれぞれのアパートを行き来して仲良くなります。県人会などの活動も活発です。
部活・サークル良い合唱部が強くて有名です。アカペラ・バドミントン・バレーボールサークルは参加人数もとても多く、手っ取り早く友だちを沢山作れると思います。毎年新しいサークルが多く作られます。1年生でも新団体を立ち上げたりするので、ほんとに自由です!
学科で学ぶ内容歴史・政治・経済など社会分野の基礎から、公務員・教員になるための専門分野まで勉強できます。
志望動機社会科の教員になりたいと高校時代に考えていたから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策。過去5年分を何度もときつつ、似たような傾向の大学の問題も沢山やった。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉強したい人には良い大学だと思います。田舎ではありますが、スーパーや飲食店など必要な店は揃っていて普段の生活には困りません。大学付近で一人暮らしをしている学生が大半で、全国に友達ができるメリットがあります。逆を言えば学生同士でいる時間が長いので、交友関係の広げ方は学生生活の重要なポイントになってきます。
講義・授業良い学科の授業は1つの文学作品や作家を細かく扱う授業が多いです。同じ授業名でも教授によって扱う内容は様々なので、自分の興味にあった選択をすることができます。また、教員免許や司書・学芸員などの資格を取ることも可能で、取る学生も多いです。
アクセス・立地普通大学付近に部屋を借りれば、徒歩や自転車で十分です。歩いて1~2分という物件もあります。しかし遠くからの通学は不便です。駅は大学から徒歩5分くらいですが本数が1時間に2~3本しかありません。終電も早いので遅くまで残ることもしにくいです。
施設・設備普通校舎は古い感じですが図書館はきれいです。専門的な授業に必要な本がたくさんありますし、PCも自由に使えます。生協は学内の端にありますが品揃えはあまりよくないです。教科書や文具などの必要最低限だといえます。昼食は学食かコミュニケーションホール内の喫茶が利用できます。結構人気でいつも混みあっています。
友人・恋愛普通真面目で優しい人が多いです。学科の雰囲気は学科ごとにかなり違います。国文学科は学科内よりは、部活などでの他学科とのカップルが多い印象です。
部活・サークル良い部活動もサークル活動も充実しています。体育会は学内での交流会があったり、毎年他大学と交流戦があったりと交友関係を深めるチャンスがたくさんあります。また、全国から学生の集まる大学だからこそ県人会などもあります。学祭はこれらの団体などで出店などを行います。
学科で学ぶ内容国文学や国語学、漢文を基礎から専門的な読みまで発展的に学びます。
所属研究室・ゼミ名上代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要万葉集や古事記など日本の上代文学について研究します。
就職先・進学先教育系
就職先・進学先を選んだ理由教育の授業や、部活動で得た経験から人に教える仕事に就きたいと思ったからです。
志望動機図書館司書教諭や教員免許などの資格が取れるため。
どのような入試対策をしていたか推薦はほぼ小論文のため、過去問や類題の小論文を書き、高校の先生に添削してもらっていました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い周囲に娯楽施設が少ないこともあり、学びに徹するには本当にいい環境だと思います。学生と地元の方の距離も近く、他大学では学べないことが身に付く大学ではないかと。
講義・授業良いキャラも性格も個性的で、知識の深い先生方ばかりで、国文学が好きで入って来た学生にはたまらない授業が多いと思います。
アクセス・立地悪い大学周辺に、スーパー・コンビニ・飲食店など、大体のお店が揃っていて、日常生活は全く問題なく送ることができます。
施設・設備普通施設は設立当時から変わらない建物のため古く、特に本部棟の階段の寒さは異常です。規模が小さいため、別棟などもありますが、授業から授業への移動はとても楽で、間に合わないということはほぼありません。
友人・恋愛良いどこから通うにも遠い立地と、学生のほとんどが他県出身者ということで、ほぼ全員が大学から徒歩20分圏内にアパートを借りて住んでおり、友達の家で集まってそのままお泊まりなんて当たり前。四年間のほとんどの時間を一緒に過ごした友達とは、一生ものもの友情が築けます。
部活・サークル普通大学の規模が規模なので、部活やサークルの数はそれほど多くなかったように思います。とはいえ、メジャーなものは大体揃っていました。
学科で学ぶ内容国文学について、幅広い年代の知識と、興味のある時代の深い知識を身に付けられます。
所属研究室・ゼミ名上代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要上代文学(万葉集や記紀など)について研究しています。
就職先・進学先Uターンして、地元で事務職についています。
就職先・進学先を選んだ理由最初から、卒業後は地元に戻る予定でした。
志望動機もともと古典が好きで、更に深く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策と、過去問を数年分繰り返し解きました。