みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
都留文科大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価良い自然豊かで学ぶ環境が出来ている。働いてみて、その良さを実感できた。遊ぶ場所は少ないがそこがまた良い。
講義・授業良い教員になるための資質を養うことができました。働いてみて、その良さを実感できた。どの講義も自分の力になるものばかりである。
研究室・ゼミ良い専門分野の教授達が豊富であり、学ぶことが多いと思う。他の大学にはない、珍しい分野の教育も多いと思う。学びの充実。
就職・進学良い就職は大学名ではなく、結局は自身の力であるから。キャリアサポートも充実していると感じる。問題ないと思う。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートが沢山あり、ほとんどの学生がそこで暮らしている。遠くても学校まで歩いて20分圏内であり、スーパーも多いので暮らしやすい。
施設・設備悪い学食が狭いこと。広い学校ではないが、それも一つの良さではあると思う。学食のミールカードながないので、そこは不便に感じていた。
友人・恋愛良い八割の学生が一人暮らしであり、皆周辺に暮らしているので、学生同士協力し合っており、とても仲が良い珍しい学校であると思う。
学科で学ぶ内容環境教育について理解を深め、教育の別視点からのアプローチを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名環境教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境教育を基盤とし、教育についての理解を別のアプローチから深めることができる。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由教育に携わることが昔からの夢であったので。
志望動機環境教育を学ぶことができる魅力溢れる学科であると感じた。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点は学校の教員に聞いたり、参考書を活用して勉強に励んだ。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い学校教育学科では小学校の教科指導法も学べるし実際に小学校でも勤務している先生方から小学生の実態や教科以外での様々な指導についても学べる。
講義・授業良い学生のほうを全く見ない先生もいる。
講義内容が濃い先生もいるが薄い先生もいる。
講義や先生によると思う。 -
就職・進学良い在校生なのでわからない。
先生が親身に学生の疑問や不安などに寄り添っていると思う。 -
アクセス・立地良い大学の周りに学生アパートが多くあるので通学がとてもしやすい。
施設・設備良い5号館が特にとても綺麗。
音楽棟は少し汚い。トイレなどをもう少し綺麗にして欲しい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属しているのとしていないのとでは友人の人数に差が出る。でも大学生活に支障はない。恋愛関係は個人的には充実している。
学生生活普通学祭がとても楽しい。桂川祭は、サークルに入っている人も入っていない人も楽しめる。
学科で学ぶ内容4年間を通して、教科指導法、児童の教育、心理、日本国憲法などについて学びます。
就職先・進学先卒業後は小学校教員になる。
志望動機小学校教員になることを目指しているから。また、素晴らしい教授のもとで学びたいと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています!施設めっちゃいいし何より図書館がいい!
講義・授業良いすごくいい学校です!自然も豊かですし、のびのびした環境でそれぞれにあったカリキュラムで学ぶことができます!様々な講師の方の授業も魅力的です!
就職・進学良いサポート最高です!進学実績も高いし学びたいことを学べます!!
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです!でも田舎なのであんまり楽しめない部分もあります
施設・設備普通田舎にあるのでその辺は微妙ですが設備はしっかりしているとおもいます!
友人・恋愛良いサークルに入るとすぐ友達も恋人もできます!ぜひ!めっちゃいいですよ!
学生生活良いめちゃくちゃ充実してるし、最近はコロナ禍でできてないこともあるけど、それでも最高です!
学科で学ぶ内容様々なことを学べます!主に日本語や言語についてが多いと思います!
志望動機昔からこの学科に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で国文学を学びたい学生にはとても良い大学です!国文学科は特に真面目な学生が多く、演習などの授業で切磋琢磨し合うことができます。また、図書館も充実しており、国文学の研究に必要な資料やデータベースは大体揃っています!
講義・授業良い東京から電車で来られる距離にあることもあり、たくさんの教授が東京から来ています。研究機関が充実している東京から来てくださる先生方は知識が豊富で、専門性が高い授業を履修することができます。また、教職課程も充実しており、教員の世界では評判の良い大学です!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、卒業論文で研究したいテーマについて調査を始めます。国文学科は特に近代文学ゼミが充実しており、明治の頃から現代まで、幅広い分野で研究されている教授のもとで、ゼミを選ぶことができます!
就職・進学良い教職課程が充実しており、教育の世界では評判の良い大学です!そのため教員になる人が多い印象ですが、都留文科大学生特有の真面目さを生かして公務員になる人も多いです。私は民間企業への就職を希望していますが、キャリアセンターの先生方はみんな親切で、親身になって相談に乗ってくれます!
アクセス・立地良い大学から徒歩10分圏内にほとんどの学生が住んでいるなど、大学周辺のアパートがとても充実しています。初めての一人暮らしで不安なことがあっても、みんな近くに住んでいるので大丈夫です!夜遅くに帰る時なども、近くに住む友人が必ずと言って良いほどいるので安心です!
施設・設備普通新しく5号館ができたばかりで、そこはとてもきれいです!しかし、国文学科の授業が主に行われる1号館は少し古く、教室がやや狭いのが難点です。
友人・恋愛良い自然豊かな田舎の環境なので、部活動に勤しむ人が多いです。そのため、多くの学生が団体に所属しており、そこで友人を作ることができます!また、一人暮らしをしている人が多くアパートも近くにあるため、友人との仲や恋人との仲も深まります!
部活・サークル良い部活動やサークル活動が充実しており、ほとんどの学生が何かしらのサークルに所属しているので、自分にぴったりのサークルを見つけられると思います!「桂川祭」という文化祭は、実行委員が工夫してステージ企画を行ったり、各団体の演奏やお店のクオリティがとても高いです!また、毎年芸能人や動物園を呼んでいて、とても盛り上がります!
学科で学ぶ内容1年次、2年次に各分野の基礎演習を経験できるため、自分が研究したいことは何なのかをじっくり考えることができます。入学時のテストで一定点数以上を取ることができれば、基礎的な知識を得る授業を履修する必要はなくなります。(古文や漢文の知識に自信がなくても、大学でやり直すことができます!)必修はほとんど1,2年生のうちに取り合えられるため、司書や教員の資格を取ることも可能です!3年次からゼミに所属し卒業論文のテーマを絞り、20,000字の卒業論文を書きます!
就職先・進学先決まっていない。
志望動機以前から国語が好きで、国語を学ぶことができて、多くの資格を取得することができる大学を選びました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い国公立大で富士山が一番近い大学、と言われてるけど、実際は富士山見えない。ちゃんと夢を持っている人なら良い大学だが、取り敢えず入った人はしんどそう。田舎だし、お金の使いどころがないので、貯金は貯まると思う。
講義・授業普通比文だけかもしれないが、考え方が偏りすぎている先生がちらほら。レポートも、これを書いたら落とされるという噂があるほどに。他の学科は教職とれるのに対して、比文は取れない。ただ、比文は上限単位が多学科よりも低いため、自由な時間は多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年~なため、分からない。研究室も活用しないため、分からない。
就職・進学良い全体がどうかはよく分からないが、少なくとも私の先輩方は、教員になったり、院に進んだりしている。努力次第では航空会社に就職し、CAにもなれる。しかし、この大学の殆どの卒業生が教員になっている。
就活のための建物があったり、セミナーがあったりするため、サポート面は良い方だと思う。 -
アクセス・立地良い大学生の9割が一人暮らしで、大学から徒歩10分圏内にアパート、駅、スーパー、ドラッグストア、100均が揃っている。居酒屋もあるし、カラオケもボーリング場もあるので、普通に生活する分には不便ない。ただ、ショッピングしたいとなると、ネット注文か、東京に行くか、車持ちは御殿場アウトレット。物欲の強い人にとっては不便な場所。
施設・設備良い最近新しい校舎ができた。建物は全部で5つ。敷地が広くないため、移動に時間はかからないし、附属図書館もあるので、調べ物をしたり、レポートしたりするのも困らない。学食が小さいため、お昼ご飯を学食で食べるのは難しいが、それぞれの建物に共有スペースがあるため問題なし。生協は使えない。
友人・恋愛良い一人暮らしが多いためか、カップルの同棲率が高いらしい。でも、私を含め、私の周りに同棲している人は少ない。大学自体が小さく、人数も少ない方なので、歩いてれば誰かしらに会う。また、ほとんどが県外からの生徒なため、友達はゼロから作り直し。ただ、それはみんな同じなので、友達は作りやすいかな。
学生生活良いサークル、部活は多いと思う。山梨だからできるスポーツもあるので、挑戦してみるのはあり。ただ、クセの強い団体もあるので、要注意。文化祭では、スポ祭という、サークルによる球技大会が行われる一方で、部活、サークルや学会が店舗を出している。あと、ダンスサークルによる催しや、カラオケ大会があってり、芸人が来てくれたりする。
学科で学ぶ内容1年生では、文化人類学や、戦争論、日本と各国との関係、発展途上国の実情を学ぶとともに、英語の授業が週に4コマあり、ニュース記事を読んだり、ネイティブによるコミュニケーションの授業がある。入学前にあるTOEICで、英語の授業のクラス分けが行われる。
2年生は自分が学びたい専門の授業を取ることができる。英語の授業は週に2コマに減るが、内容が濃くなる。求められることも難しくなったような気がする。他の学科の授業も、自由科目として取れる授業が増えるため、興味のある授業はほとんど2年生から取ることができる。
3年生からゼミが始まり、そのゼミによって卒論の内容、文字数が決まる。 -
就職先・進学先日本語教師
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学に限らず、国語学や日本文化を研究するゼミもあるので、自分の興味がある分野を研究することができる。
講義・授業良い東京から近いこともあり、様々な分野を専門的に研究している教授の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について研究することを手助けしてくれる教授や仲間がいる。
就職・進学良い教員になる人へのサポートが充実しているのはもちろんだが、キャリア支援センターなど、民間就職者への支援も充実している。
アクセス・立地良い大学周辺に学生が住み、距離感が近いため、はじめての一人暮らしでも安心して過ごすことができる。
施設・設備良い図書館が綺麗でパソコンなども充実しており、研究をするのにもうしぶんのないかんきょうである。
友人・恋愛良い少人数での演習が多く、学科の人と仲良くなれる機会がある。友人関係は良好で、風邪をひいたときなど、食べ物を届けてくれる優しい人が多い。
学生生活良いサークルと部活があり、合唱部は全国一の成績を誇るなど、充実している。
学科で学ぶ内容落ち着いた環境で勉強することができ、1,2年生のときに自分の興味のある分野をしっかり考えることができる。3,4年生のゼミでは、卒業論文に向けて、学ぶことができる。
就職先・進学先民間企業(金融関係)
志望動機教員免許をはじめ、司書資格や学芸員の資格など、数多くの資格を獲得することができるから。
感染症対策としてやっていること入り口の自動検温機 遠隔授業(先生が東京の方や、遠隔でも大丈夫な授業) 座席数を減らした教室6人中4人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人にとって、とてもいい環境であることは間違いありません。先生にならなくても、教育について柔軟に学ぶことができます。
講義・授業良い現場の先生を経験しておられる方々からお話を聞くとができる点でとても参考になります。具体的な問題などを学習することができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
幅広い分野から自分の研究したいことを選ぶことができます。
先生にならなくても、教育学について研究するにはいい環境です。 -
就職・進学良い先生になりたい人にとってはサポートが充実しています。かなり手厚く教員採用試験の対策を、して頂くことができます。
アクセス・立地良いみんな徒歩圏内の大学周辺に暮らしています。友達の家に行き来することも多く、ひとり暮らしでも寂しくないです。家族のような友達がたくさんできます!
施設・設備普通他大学と比べるとまだまだですが、普通に学ぶ分には不便はありません。
友人・恋愛良い同棲率がとても高い大学です。恋愛をしたいならぜひお勧めします。友人関係も濃くてとてもいい環境です。
学生生活良いイベントはあまりありませんが、サークルは選べるだけあります。自分とマッチするサークルを見つけることで学生生活がかなり充実すると思います。
学科で学ぶ内容小学校で教える全教科、教授学、学校心理学など。また実際に小中学校でのアシスタントティーチャーになり、学ぶ授業もあります。
就職先・進学先児童福祉関係の仕事に就きます。
志望動機教育心理学を学びたく思い、こちらの学科を専攻しました。
教員免許を取得することができるという点でとても魅力的でした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通教員になりたいという学生にとっては、共に励む仲間が多くとても良い環境だと思います。
講義・授業良いそれなりに充実していると思います。ただ、単科大学なので講義の幅がその他の大学に比べてそこまで広くないのが少し残念かと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはそれなりに楽しいです。自分の知識を深めることができたと思います。ゼミによってはフィールドワークが一切ないものもあります。
就職・進学普通サポートはありますが、やはり自分で動かなくてはいけません。教員になる人が多いので企業に就職する人は自分で情報を集めてやっていかなければなりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は都留文科大学前です。富士急行線を使います。東京方面から通学する場合は中央線を使い、大月駅で乗り換えです。学生のまちという感じです。決して都会のように便利ではありませんが、学業に集中できる環境だと思います。
施設・設備悪い学内の施設が古いので、きらきらした大学生活を夢見るひとは入学したらびっくりするかもしれません。
友人・恋愛良い様々な県から人が集まるので、自分の交友関係も広がります。部活・サークルもそれなりにあるので自分に合ったものを探して友人をたくさん作って下さい。
学生生活良い学生同士がとても仲がいいです。そこまで大きくない大学ですので、同じ学年の人はみんな顔見知りという感じです。家族から離れて暮らす人がほとんどなので、そういう人たちと助け合って楽しい学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年生・二年生では共通科目(必修)を中心に学習していきます。教員を目指す人はそれに加えて教職課程の講義を履修します。3年生から専科の授業が増えていくと思います。1・2年生でしっかり履修していれば3・4年では比較的余裕を持つことができます。
就職先・進学先秋田県 中学英語講師
就職先・進学先を選んだ理由3.11の後だったので、自分の家族とのあり方を考え、最初は企業に就職を希望していましたが、講師を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部学校教育学科の評価-
総合評価普通とにかく毎日充実した生活が送れ、仲間や先生方がとても優しく、親切に接して下さったお陰で僕はこの大学を無事卒業する事が出来ました。
この都留文科大学に入学をお考えの方は、是非一度オープンスクールに来てみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い勉強面分からない所でも先生方は細かく丁寧に分かるまで教えてくださいますので、
不安を抱いてる方でも大丈夫です。
先生方の指導はとても充実していて、すばらしい学校生活を送れます。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとても使い勝手が良く、なにもかも揃っていて快適です。
不自由な点は何一つございません。
ゼミはとても充実しており、また、学科も選べるので
自分の関心のあるゼミを選ぶことが出来ます。
なのでとても安心です。 -
就職・進学普通卒業後も沢山のサポートをしてもらって、感謝しても、しきれません。
アクセス・立地良い近くに駅やバス停がある為、遠くから通う事も可能です。
周辺には沢山の建物や店があり、学校帰りの買い物も十分にできます。
就職先・進学先専門大学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部学校教育学科の評価-
総合評価普通小学校の先生を育成する学校ですからそのための施設や設備は整っています。地域も田舎でしたが、学生の町と言った感じがして雰囲気は良かったです。ただ、小学校の先生に興味ない人にとってはたぶんどうでもいい学校だと思います
講義・授業悪い学校の先生を育成するための物から公務員対策用の授業もあり、面白くはありませんが就職に力を入れていることは分かります。ただ、それだけですから知識のみが偏重しがちな授業構成だったと思います
アクセス・立地良い大学で成り立っているみたいな町でしたから立地は最高です。難点は電車が高いと言いうことです。東京までも1時間くらいで着きますから遊びに行くに関しても良かったと思っています。大学の周辺には特に遊ぶ場所がなかったからなおさらです
施設・設備良い小学校の必須である、音楽、技術などの別の校舎がありそれなりに設備は整っていたと思っています。それ以上は期待できませんが。
友人・恋愛普通私の性格上友達をたくさん作りたいとは思いませんから常に一人で行動していました。そのため期待できるほどの友人はいなかったと思っています。
部活・サークル悪い孤立するのが嫌だったので部活には入っていましたが文化部ですから地味なものです。それでも、人と接触できる数少ない機会ですから有効に利用しました。
学科で学ぶ内容小学校の先生の免許を取得するための学科
所属研究室・ゼミ名社会科学系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科学の国内国外関係なく幅広いテーマを取り扱っているゼミ
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由特に目的がなかったため
志望動機公立で学費が安かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみで合格できたので得意科目を集中的に勉強