みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
都留文科大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い1年生の頃は自分は何をやっているのかわからなくなると思いますが、学年が上がるにつれて自分のやりたい研究ができるようになってくると思います。先生たちも個性的で面白いです。
講義・授業普通先生によって当たりはずれが大きいです。面白い先生の講義は面白いのですが、期末試験の問題がほぼ写経に近いような先生もいたりと様々なので、同じ学科の先輩の意見を聞いた方が絶対にいいです。
研究室・ゼミ良いあくまで私の担当の先生についてしかわかりませんが、とても親身に相談にのって貰えます。普段の講義より先生との距離が縮まり、より自分のやりたいことが研究できているな、と感じます。
就職・進学普通キャリア支援センターという場所で過去問やOBOG訪問の申請等が行えます。ただほぼ自力でやりました。
アクセス・立地悪いかなりの田舎です。遊べるような場所やおしゃれな場所はほぼありません。学生のそれぞれのアパート間の距離が非常に近いので、良くいえば友達との距離が近く感じられますが、悪くいえばどこに行っても学生がいます。
施設・設備良い5号館「は」とても綺麗です。図書館も大きくて充実していますが、テスト期間になるとパソコンを置いている場所が混み合い、立って空きを待つこともあります。
友人・恋愛良い大体が近所に住んでいることと田舎過ぎて飲み会くらいしかやることがないので、友達もできやすく、カップルも多めです。
学生生活普通してるのではないでしょうか。
文化祭や運動部のみですが他大学との大会もあるようです。
学科で学ぶ内容文化の成り立ち、文化の比較、文化間摩擦、多文化共生等です。
ゼミに入るとより多くの選択肢があります。 -
志望動機日本における多文化共生社会実現の可能性の研究をしたかったから
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること図書館も時間が区切られたり、喫煙所が使えなかったりしています。 授業は実技を含むもの以外はほとんどオンラインで行われています。2人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い勉強がしやすい環境だと思うのですごいいい大学だと思う。特に全国から来てるので普段絶対関わることのない人と関わることができるのでコミュニケーション能力が身につく
講義・授業良いたくさんの講義があり、自分で授業も選べることができるので自分がやりたい分野を学べる
研究室・ゼミ良い先生がたくさんいるので充実している
就職・進学良い就活サポートをしてくれる人が駐在していて情報をくれるのですごいいい
アクセス・立地良い駅から近いので立地はいい ただ坂が多いので買い物などが大変だった
施設・設備良いたくさん部屋数もあるのでいいけど老朽化も目立ってきていると思う
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるし学科が違う人とも仲良くなれる環境やと思う
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分がしたいことが絶対あると思うのでいい
学科で学ぶ内容英語が中心に勉強もするし、第2外国語を選ぶこともできるので幅広く学べる
就職先・進学先金融機関
志望動機英語がやりたかったので英文科で探していて公立だったので選んだ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い全部いいかんじですごくいいめっちゃたのしいしいいよまじでほんとに多分どの学科にいっても自分がやりたい事だったらたのしめるとおもう
講義・授業良い結構いいよサークルもすごく楽しいし校舎も綺麗になってますよう
研究室・ゼミ良い勉強しやすくていいと思いますよう頭よくなりたいよねーって感じ
就職・進学良い留学とかもいけるよん留学ってちょっとこわいけどたのしみだよね
アクセス・立地良い普通にいいしオシャレだよそとからみるひかりとかめっちゃいいかわいい
施設・設備良いいい感じになっております外からみたかんじも綺麗でかわいくなってる
友人・恋愛良い友達沢山できたさいこーすぎるよ
学生生活良い文化祭とかもあるよすごくたのしいよ
学科で学ぶ内容普通の勉強ってかんじだよほんとにね笑
就職先・進学先CA
志望動機英語を使った仕事がしたかったからですよ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価悪い教師を目指すにはいい大学です。自然や地域に囲まれた大学なので今までの自分と違った自分を発見できると思います。
講義・授業悪い講義については、先生によって質がかなり異なると思います。どの分野を学びたいか、どれだけ努力するかが一番大切です
アクセス・立地悪いアクセス立地は完全に悪いと言い切れるくらいの酷さです。ただ、大学を選ぶときにアクセス・立地のよさを考えるよりももっと大切なものがあるのではないかと思います
施設・設備良い古い建物も新しい建物もあります敷地は他大学に比べかなり狭いです学食も少ないです。まあ、移動は楽です。
友人・恋愛良いとっても素敵な友達がたくさんできました(´∀`*)カップルは多いわけでも、少ないわけでもなかったと思います。
部活・サークル良い部活・サークルはいろいろあります。自分にあったものを見つけるために色々見学にもいけます。とっても優しい先輩ばかりだと思います
学科で学ぶ内容社会学科について、また自然環境・コミュニティ等
所属研究室・ゼミ名地域環境計画
所属研究室・ゼミの概要地域に根ざした政策について
就職先・進学先お菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由お菓子が好きだからです
志望動機なんとなくで入りました
どのような入試対策をしていたか通常の勉強で大丈夫です
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価普通周りの学習意識も高く、いいん雰囲気で日々勉強できるのかなと思います。
講師陣も含め自分の学びたいことにはとことん学べるという印象 -
講義・授業良い周りも、講師陣もとても充実している。専門知識以外もまなべる。
就職・進学普通サポート自体も積極的で、求人も多く選択肢が多いという印象です
アクセス・立地良い赤坂駅から徒歩5分ほどで交通の便に関してはとてもいいと思います。駅周辺にはお店がたくさんあるので環境はいいと思う
施設・設備良い比較的綺麗で、内側も外側も雰囲気のある建物かと思います。敷地も広く周りも自然豊かです
友人・恋愛良い部活にも積極的な印象です。サークルなども周りも楽しそうに取り組んでおり、他学科の人とも交流出来てる印象です
学生生活悪いイベント自体はあまりって感じです。サークルは充実してるかなと思います
学科で学ぶ内容歴史についてや随筆、芸術、小説、詩などが主にかなと、日本の歴史に興味ある方はいいと思います
志望動機大学自体には部活目的がほとんどで入ったが、学科自体にはそこまで興味はなかったがどちらかと言えばという感じ
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い将来的に教員を目指している人には、とてもいいと思います。様々な分野の専門的な知識が学べます。企業への就職がメインの方は、違う学科がいいのかなと思います。
講義・授業良い教育に関することから、コミュニケーションや語学など、幅広く学べました。キャンパスの広さも、他の大学と比べると大きくはないですが、それが移動にも困らずによかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も、親身になって相談に乗って下さいます。各分野の専門的なことを学べるので、とても満足しました。
就職・進学良い周りの友人は、教員になった人が多いです。私は就活もしながら採用試験も受けました。どちらも可能で、サポートもしっかりとして下さいました。
アクセス・立地普通新幹線の駅や空港がなく、電車のみのアクセスで、帰省等もかなり時間がかかりました。周りにはスーパーや飲食店が充実しているので、その点は困りませんでした。
施設・設備良い講義室はもちろん、クラブハウスなどもシャワー室やトレーニングルームもあり、とても充実していました。
友人・恋愛良い在学者の多くが大学周辺に一人暮らしをしている環境なので、すぐに仲良くなれます。
学生生活良い部活やサークルは30団体以上あったと思います。同じサッカーサークルでも、勝ちにこだわるサークルと、仲良く体を動かすサークルとがあり、種類も豊富でした。
学科で学ぶ内容教育の専門的な分野、心理学、コミュニケーション、語学など、幅広く学びました。三年次以降は、専攻やゼミを選択し、さらに専門的なことをそれぞれが学んでいきます。
教員になりました。 -
志望動機教員になりたいと思い、教員免許取得のために志望しました。本来なら高校教員の免許を取得したかったのですが、在学中にはそれができないので、就職して、申請してから高校教員の免許も取得することができました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科です。文学が好きで勉強したい人、国語教育に関心がある人にとってはよい大学かと思います。図書館の資料も充実しており調べ物もしやすいです。
講義・授業良い特に教員になるための講義が充実しており、採用試験の対策等のサポートも手厚いです。
研究室・ゼミ良い2年生後期にゼミ見学に行き希望を提出します。3年生の前期が始まる前にゼミが決定されます。定員に達した人気のあるゼミは抽選のようです。ジャンルがある程度分れており、自分のやりたいことができるゼミを選んで入る形になります。
就職・進学良いキャリアセンターには公務員、教員採用試験の参考書が充実しており借りることもできます。自分で勉強したい人にとっては最高の環境だと思います。専門の支援員の方がいらっしゃるので、進路の相談も可能です。
アクセス・立地普通最寄りは富士急行線の都留文科大学前駅です。大月駅から中央線が通ってるので、時間帯が合えば1本で東京まで足を伸ばせるためとても重宝しています。
施設・設備良い比較的新しい5,6号館はオフィスのようで綺麗な建物ですが教室数が多い1号館は薄暗く古いと感じます。学食、コミュニケーションホール、ローソンがあり飲食できる場所も多いです。平日朝、数量限定ですが学食で日替わり朝定食が100円で食べられるのでとても助かっています。リーズナブルで美味しいです。
友人・恋愛良い北海道から沖縄まで全国から生徒が集まっているのが特徴です。色々な地域の友人ができて楽しいです。
学生生活普通サークルの数が多く、充実しているのでやりたいものがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次には古文、漢文の基礎、文学史の概論など基礎的な部分を学びます。2年次は各分野の国文学の専門的な知識について学び、3年次から選択したゼミでの活動がメインとなります。4年次では卒業論文の執筆を始め、ゼミでお互い切磋琢磨し合います。教員を目指す人は教職の科目を1年次から計画的に履修する必要があります。
志望動機読書が好きで文学をもっと学びたいと思い、国文学科がある大学を探していたところ都留文科大学を見つけました。将来の夢がなかったのですが、教員養成に力を入れているということで、なんとなく教員免許を取ってみようと教育実習に行ったところとてもやりがいを感じ教員を目指すことにしました。この大学に入って良かったと思っています。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い学科全体の授業はそこそこだが、ゼミの授業が充実している。
教員を目指すには打ってつけの大学であると思う。 -
講義・授業良い2年生になると専攻を選択するのだが、専攻によっては内容がとても充実している。私は美術専攻を選び、さまざまな技術や知識、経験を得ることが出来た。藝大卒・藝大で指導経験のある教授が講義をする為、非常にレベルの高い講義内容となっていた。美大に行くほどの技量は得られないかもしれないが、教育学部としてはかなりの設備が揃っているし、あらゆることをさせてもらえる環境にある。
就職・進学普通教員養成に力を入れている為、教員以外の職種を選びづらい。教授のサポートも、教員志望の方が手厚い。
アクセス・立地良い大学周辺のアパートはほぼ学生専用となっており、近くて徒歩5分、遠くて徒歩20分圏内にたくさんのアパートがある。
そこで生活する分には充分困らない程度の飲食店やスーパー、ドラッグストアなどはある。
遊ぶ場所は少なく、甲府か八王子まで行かないと映画館がない。
勉強に集中したいならかなり良い環境ではあると感じる。 -
施設・設備良い古い校舎も多いが、新しい校舎も続々と出来ているので、そこそこ充実している。
しかし、音楽棟と美術棟の距離が遠く、2コマ連続の授業だと教室移動が大変な場合もある。いい運動にはなる。 -
友人・恋愛普通広く浅くタイプの交友関係が多い印象。恋愛はいろいろ難あり。
サークルに入った方が交友関係は広がる。
バイトでもそこそこの交友関係はできる。 -
学生生活普通あまり気の引くサークルはなかった為所属はしていなかった。
2、3個掛け持ちしている人も多かった。
イベントは少なめ。
学科で学ぶ内容1.2年次は小学校で扱う教科の基礎的な講義が中心
3年次には1ヶ月の教育実習があり、4年次にはゼミの授業が中心で卒論を書く。卒論の文字数はゼミによって違うが、だいたい2万字が平均。 -
東京都の小学校、担任 -
志望動機小学校の教員になりたかったから。教員養成に力を入れている公立大学としてはそこそこ有名だから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。図書館は勉強スペースやパソコンが多くあります。テスト前は混みますが。
講義・授業普通必要な授業が様々な時間帯を選んでうけることができます。
充実しています。 -
就職・進学普通都道府県に合わせたサポートをしてくださいましたが、
地方の対策は薄かったです。 -
アクセス・立地普通学校の周りにアパートが多いので行きやすいです。
周辺はスーパーくらいしかないので出かける時は車か電車が必須です。 -
施設・設備良いメインの棟は古いですがリニューアルされているみたいです。
図書館は使いやすいです。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに入るとコミュニティが狭いので友達がたくさんできると思います。部活、サークル以外にもたくさんできます。
学生生活普通サークルの種類にもよりますが、たくさんあるので自分に合ったところを探してみると楽しいかもしれません。
学科で学ぶ内容小学校の各科目の教材研究、専門科目、クラスに分けられた英語などがあります。
小学校教員 -
志望動機小学校の先生を心がけていたことと、部活動を続けたかったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い面白い先生や個性的でアクティブな学生がたくさん所属しているためとても楽しい。またカリキュラムも充実しているので自分にあった学びや学習スタイルを確立できる。
講義・授業良い実践的な内容の授業が多く、将来のビジョンも見えやすいことが魅力的。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期から始まり、様々な種類がある。選択まで時間もあるためじっくり選べる。
就職・進学良い教員になるための支援が手厚く、教員採用試験に向けての対策も十分にできる。
アクセス・立地普通最寄り駅は都留文科大学前駅であり、比較的駅近である。ただし電車を使う際は電車賃が高いことが難点。
施設・設備良い最近はさらに新しい館が増設されるなど、充実しているといえる。施設同士が近いので移動しやすい。
友人・恋愛良い採用試験や就活にみんなで協力して挑んでいけるような人間関係ができている。向上心が高い人が多く自分の力を高めていける。
学生生活良い近年はコロナウイルスの影響でサークル活動が難しかったりするが、学園祭をリモートで行うなど積極的である。
学科で学ぶ内容学校教育学科では主に、小学校の先生になるための勉強を行う。授業の演習を行ったり、子供たちについて学んだりと様々な方向から教育についての考えを深める。
志望動機私は前々から小学校の先生を志望していたので、教員養成で有名な都留文科大学の学校教育学科を志望しました。