みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
都留文科大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭、小学校の先生などをめざしている人にとっては、実習などもあるため、とても役立つことが多い。
講義・授業良い授業で自分の将来の勉強ができる。近くの保育園などで教育実習ができて将来についてとても身近に考えることができる。
研究室・ゼミ良いまだ入学したばっかりであまり詳しくは分からないが、自分にあったゼミを受けることができる。
就職・進学良い知っている先輩方は近くの小学校や保育園に就職し、いまは先生として働いている。
アクセス・立地良い最寄駅は富士急行線の都留文科大学前駅で駅の名前にもなっているようにとても近い。
施設・設備良い新しい設備がたくさんある。また少し古い場所もあるが問題なく使うことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで縦のつながり、横のつながりが増える。
学生生活良いサークルはたくさんあってほとんどの人が入っている。イベントもたまに近所の人を招待することもある。
学科で学ぶ内容1年次では教育に必要な基本的なことを学ぶ。知っていること知らなかったことをたくさん教えてもらえる。
志望動機昔から幼稚園教諭を目指していたため。また家から近かったり、知りあいも通っていたためとても身近に感じる学校だったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本の文学や漢文、本が好き、文章が好きな人にはたまらないと思う。国語か大好きな人に薦めたい。司書資格や教員免許が取りたい人もおすすめ。
講義・授業良い古事記から近代文学まで幅広く学ぶことができ、先生方の教えも分かりやすい。
研究室・ゼミ良い2年時にゼミ選択がある。近代文学、古典文学、漢文学などがある。
就職・進学良いサポートセンターがあり、就職について色々相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い都留文科大学前駅が一番近い。近くにスーパーやコンビニ、百均、ドラッグストア等あり、生活には困らない。
施設・設備良い全体的に特に古くて困る要素はない。6号館は特に新しくて綺麗。1号館は少し古い印象だが、もうすぐ改修工事が始まるので期待を込めて星5とする。
友人・恋愛良い女子がとても多い。少なくとも私の周りは全体的に平和である。あまりトラブルも聞かない。
学生生活良いサークルは多岐に渡る。大抵思いつくサークルは一通りあるのではないか。桂川祭は毎年屋台やイベントが多くて非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年は古事記、古典、近代文学、漢文など幅広く学ぶ。2年でゼミ選択があり、3年で研究、4年で卒論。
志望動機本が好きで、国語を専門的に学びたいと思ったから。また、図書館司書の資格が取りたかったから。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際教育学科の評価-
総合評価良い日本と海外の教育について様々な視点から学びたい学生にはおすすめの学科です。もちろん教員にならない人も様々なことを学べます。
講義・授業良い他文化そして自国の文化について学ぶ機会が多く、IB 教育における基本的な心構えを習得可能。
研究室・ゼミ良い哲学や心理学、日本のポップカルチャーそして教育についてそれぞれの教授のもと学びを深められる。また学生同士での学びも盛ん。
就職・進学良い各々がそれぞれの道を切り開く傾向がありそれに対するサポートも充実している。
アクセス・立地普通駅から近いのはいいが、それ以外は特にこれといったものはない。友達がいるから幸い楽しい
施設・設備良い学びを共有できるコモンズを活用し学生同士の交流が非常に盛ん。
友人・恋愛良い遊びから勉強部活など真面目な人が多く周辺に遊べるところがなくても充分に楽しい。
恋愛はたまにうわ気に関する情報を聞くことがある -
学生生活良いコロナ禍で規制が解けないまま満足に活動できず引退になってしまった。
学科で学ぶ内容世界で活躍できる教員ってどんなのだろう。
教育と躾ってどう違うか。など -
志望動機暗記ばかりに重きを置いた歴史や社会科を思考と暗記のバランスの取れた教科について研究するため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い教授陣がほんとに良かったです。
厳しい方もいますが、そういう方は学生が太刀打ちできるようなレベルではないので納得できます。
学生は他の学科に比べると大人しく真面目な人が多い印象。 -
講義・授業良いどのジャンルでもトップクラスの方がいらっしゃいます。もちろん中にはどうなの?という方もいますが1ジャンルに1人は必ず素晴らしい教授がいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによるとしか……
就職・進学普通当たり前ですが自分から動かなければなりません。掲示などはしていますが自分から情報を得ようとしなければなりません。
アクセス・立地良い基本的に学生のほとんどは大学の近くに住んでます。
東京までも特許で1時間ほどなので神保町にも行きやすいです。 -
施設・設備悪い他の大学をあまり知りませんが、充実してるとは思ったことないです。
友人・恋愛良い人次第ですが極端なアホはいないので近いレベルの人が多数。女の子も多いのである程度コミュ力あるか、まともな容姿なら爛れた学生生活になる可能性も大いにあります。
学生生活普通イベントは多くはないですが文化祭ではいろいろなサークルが出し物をしているので楽しみでした。
学科で学ぶ内容文学の中でも自分の興味ある分野を学べますが漢文などは必修です。教授陣が変わってなければ不真面目な人は地獄みます。
就職先・進学先出版社
志望動機近代文学、短歌、俳句が好きだったので。
出版社に入りたかったです。
投稿者ID:612045 -
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部地域社会学科の評価-
総合評価良い地域社会学科は地域に視点をおき、二・三年生からのゼミで本格的に学んでいくため、とてもわくわくする。多くの資格が取れることも魅力。
講義・授業良い人文科目から教養科目まで幅広く履修することが可能であり、とてもわかりやすい。また、教員になりたい人も地域社会学科から教員免許を取得できるのでとても良い。地域社会学科でなければ取れない資格もあり、この学科でよかったと思える。
就職・進学良い公務員・企業への就職が多数であるが、教員になりたい人も多々いるため、サポートが厚い。有名企業へ多数入社している方も多くいるのでとても良い。
アクセス・立地良い自然が好きな人にはうってつけ。山や滝があるためとても自然を感じれる。ただ、店自体が少ないため、そこは我慢。しかし、おいしいレストランが多くあるため満足はしている。
施設・設備普通少し敷地や設備が小さい。しかし、講義の部屋がとても綺麗であり学ぶ価値あり。
友人・恋愛良いとっても良い。田舎で狭いということもあり、そこが逆に出会いがあふれる場となっている。
学生生活良いサークルも豊富にあり、学生団体も多数あるため、それぞれやりたいことができる。
学科で学ぶ内容社会学や法律学などの人文科目、ジェンダー、SDGsなど幅が広く学べる。勉強したい内容がそれぞれ適して学べる。
志望動機地域活性化に興味があり、地域に視点をおいたこの学科でしかできないことがおおくあったから。また、学生が行なっている学生団体にも興味があった。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部地域社会学科の評価-
総合評価良い地域社会という何とも捉えがたい学科だが、他の大学の社会学科で行うことと考えてもらって問題ない。しかし、哲学ゼミはない。
講義・授業良い最新の研究を元とした講義もあるが少数で、教授が出した本を読むだけのような講義も見られる。しかし、コメントシートへの返答や研究室に行った時の教授の対応はとても良く、意欲がある学生ならば満足行く学習に取り組める。
研究室・ゼミ良いゼミには定員があるので十数名規模になり、人気がないゼミであればさらに少数となる。悪く聞こえるがその分教授から話を聞く時間も増えるということで、興味のある分野を見つけ、とことん教授へ質問してみると良い。
ただ、教授の話を鵜呑みにしすぎるのは注意。少し偏った考えの教授や生徒もいる。 -
就職・進学悪い実績は良いが、学務の窓口対応があまり良くない。自分で動ければネームバリューは申し分無し。
アクセス・立地悪い最寄り駅の富士急行線がかなり高い。大学周辺の学生街の中で生活することになる。学ぶには良いが、それ以外は車が欲しい。
施設・設備普通最低限は備わっているが、数も少なく、レポートの期間はパソコンに空きがなく、レポートの課題図書も貸出中なことがほとんど。早めにレポートなどを仕上げなければ身銭を切ってレポートを作ることとなる。
友人・恋愛良いほとんどが一人暮らしで、恋愛面でいえば同棲率が非常に高い。アパートでもテストレポートが終わればどこかしらで飲みの騒ぎが聞こえるような環境。楽しめるが、羽目の外し過ぎには注意。
学生生活良いサークルは定番なものはだいたいあり、作るハードルも低い。学園祭もコロナが無ければ学校外からもたくさん人が来て賑わう。
学科で学ぶ内容1年時は大学の学びとコミュニケーション、チームビルディングのような事を多く学ぶ。そのせいで少し考えがズレてしまう生徒も多いが、そこはしっかりと自分を客観視して学びを継続していただきたい。学科としては社会学の範囲で興味のある分野はひとしきり網羅しているだろう。
志望動機コミュニケーションを学ぶにあたり、人文社会の分野が学べる学科で、地元だったことから志望した。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い全部いいかんじですごくいいめっちゃたのしいしいいよまじでほんとに多分どの学科にいっても自分がやりたい事だったらたのしめるとおもう
講義・授業良い結構いいよサークルもすごく楽しいし校舎も綺麗になってますよう
研究室・ゼミ良い勉強しやすくていいと思いますよう頭よくなりたいよねーって感じ
就職・進学良い留学とかもいけるよん留学ってちょっとこわいけどたのしみだよね
アクセス・立地良い普通にいいしオシャレだよそとからみるひかりとかめっちゃいいかわいい
施設・設備良いいい感じになっております外からみたかんじも綺麗でかわいくなってる
友人・恋愛良い友達沢山できたさいこーすぎるよ
学生生活良い文化祭とかもあるよすごくたのしいよ
学科で学ぶ内容普通の勉強ってかんじだよほんとにね笑
就職先・進学先CA
志望動機英語を使った仕事がしたかったからですよ
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い将来的に教員を目指している人には、とてもいいと思います。様々な分野の専門的な知識が学べます。企業への就職がメインの方は、違う学科がいいのかなと思います。
講義・授業良い教育に関することから、コミュニケーションや語学など、幅広く学べました。キャンパスの広さも、他の大学と比べると大きくはないですが、それが移動にも困らずによかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も、親身になって相談に乗って下さいます。各分野の専門的なことを学べるので、とても満足しました。
就職・進学良い周りの友人は、教員になった人が多いです。私は就活もしながら採用試験も受けました。どちらも可能で、サポートもしっかりとして下さいました。
アクセス・立地普通新幹線の駅や空港がなく、電車のみのアクセスで、帰省等もかなり時間がかかりました。周りにはスーパーや飲食店が充実しているので、その点は困りませんでした。
施設・設備良い講義室はもちろん、クラブハウスなどもシャワー室やトレーニングルームもあり、とても充実していました。
友人・恋愛良い在学者の多くが大学周辺に一人暮らしをしている環境なので、すぐに仲良くなれます。
学生生活良い部活やサークルは30団体以上あったと思います。同じサッカーサークルでも、勝ちにこだわるサークルと、仲良く体を動かすサークルとがあり、種類も豊富でした。
学科で学ぶ内容教育の専門的な分野、心理学、コミュニケーション、語学など、幅広く学びました。三年次以降は、専攻やゼミを選択し、さらに専門的なことをそれぞれが学んでいきます。
教員になりました。 -
志望動機教員になりたいと思い、教員免許取得のために志望しました。本来なら高校教員の免許を取得したかったのですが、在学中にはそれができないので、就職して、申請してから高校教員の免許も取得することができました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い学校に実際に行って体験できるため将来を考えながら職場体験できる。また教えたい教科によって分かれて勉強することもあるため自分に合った勉強ができる。
講義・授業良い授業がとても分かりやすく楽しいため勉強に集中することができる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは積極的に活動していて将来必要になることを学べるのでとても勉強になる。
就職・進学良い私の先輩は学校の先生を目指していましたが教育実習生として中学に行った際には先生として授業をしたり部活をしたりしていて実際にやって学べていた。
アクセス・立地良い駅からも近く近くにスーパーや本屋さんご飯屋さんなど比較的なんでも揃っている。
施設・設備良い学校内では広くて迷ってしまうこともあるけど授業に必要な部屋が沢山あるのでなんでも出来る。
友人・恋愛良い学校では多くの友達ができてサークルなどでを一緒にしている。恋愛もしている人が多い。
学生生活良い中学や高校など色々な学校と交流する場が多くあるため自分としては先生という立場で見れるのでうれしい。
学科で学ぶ内容1年では基本的に全ての教科を学ぶが2年生くらいになると教科によってわかれて勉強することが多くなる。
中学の先生(具体的な場所は未定) -
志望動機私はバドミントンをしているのですがそこのコーチが都留文科大学に行っているため先生を目指すにはとても充実している学校だと思い志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科です。文学が好きで勉強したい人、国語教育に関心がある人にとってはよい大学かと思います。図書館の資料も充実しており調べ物もしやすいです。
講義・授業良い特に教員になるための講義が充実しており、採用試験の対策等のサポートも手厚いです。
研究室・ゼミ良い2年生後期にゼミ見学に行き希望を提出します。3年生の前期が始まる前にゼミが決定されます。定員に達した人気のあるゼミは抽選のようです。ジャンルがある程度分れており、自分のやりたいことができるゼミを選んで入る形になります。
就職・進学良いキャリアセンターには公務員、教員採用試験の参考書が充実しており借りることもできます。自分で勉強したい人にとっては最高の環境だと思います。専門の支援員の方がいらっしゃるので、進路の相談も可能です。
アクセス・立地普通最寄りは富士急行線の都留文科大学前駅です。大月駅から中央線が通ってるので、時間帯が合えば1本で東京まで足を伸ばせるためとても重宝しています。
施設・設備良い比較的新しい5,6号館はオフィスのようで綺麗な建物ですが教室数が多い1号館は薄暗く古いと感じます。学食、コミュニケーションホール、ローソンがあり飲食できる場所も多いです。平日朝、数量限定ですが学食で日替わり朝定食が100円で食べられるのでとても助かっています。リーズナブルで美味しいです。
友人・恋愛良い北海道から沖縄まで全国から生徒が集まっているのが特徴です。色々な地域の友人ができて楽しいです。
学生生活普通サークルの数が多く、充実しているのでやりたいものがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次には古文、漢文の基礎、文学史の概論など基礎的な部分を学びます。2年次は各分野の国文学の専門的な知識について学び、3年次から選択したゼミでの活動がメインとなります。4年次では卒業論文の執筆を始め、ゼミでお互い切磋琢磨し合います。教員を目指す人は教職の科目を1年次から計画的に履修する必要があります。
志望動機読書が好きで文学をもっと学びたいと思い、国文学科がある大学を探していたところ都留文科大学を見つけました。将来の夢がなかったのですが、教員養成に力を入れているということで、なんとなく教員免許を取ってみようと教育実習に行ったところとてもやりがいを感じ教員を目指すことにしました。この大学に入って良かったと思っています。
このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
「都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。