みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

都留文科大学 口コミ

(293) 公立内65 / 93校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの先生も多く、教職課程もたくさんの人が履修しており、勉強に意欲がある人にはとても良いと思う
      オンラインの講義は物足りないこともあるが、自分の好きなジャンルの講義を選べているため、基本的には満足している
      キャリア支援センターというものがあり、質問ができたり、ほしい情報を手に入れやすい
      東京と隣接した県にも関わらず、富士急行線の運賃が高く移動が不便
      但し学生のほとんどがアパートを借りているため普段の通学には困らない
      新しい校舎がどんどん作られていて、きれいになっている
      開校日には毎朝100円で食べられる「朝定食」があり、内容も充実していて美味しい
      アパートを借りている学生がほとんどなため、互いの家を行き来しやすい
      コロナ禍で活動ができないことが多かった
      サークル自体は把握しきれていないため沢山ありそう
      米英の文学や演劇に関するものが多く、富士山の近くならではの講義もある
      言語(特に英語)に興味があったことと、高校の先生に勧められたため

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています!施設めっちゃいいし何より図書館がいい!
      すごくいい学校です!自然も豊かですし、のびのびした環境でそれぞれにあったカリキュラムで学ぶことができます!様々な講師の方の授業も魅力的です!
      サポート最高です!進学実績も高いし学びたいことを学べます!!
      めちゃくちゃいいです!でも田舎なのであんまり楽しめない部分もあります
      田舎にあるのでその辺は微妙ですが設備はしっかりしているとおもいます!
      サークルに入るとすぐ友達も恋人もできます!ぜひ!めっちゃいいですよ!
      めちゃくちゃ充実してるし、最近はコロナ禍でできてないこともあるけど、それでも最高です!
      様々なことを学べます!主に日本語や言語についてが多いと思います!
      昔からこの学科に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部比較文化学科の評価
      いい学科に入学したなと思います。先生方の授業も面白いですし、お話好きな先生も多い印象なのでやる気のある人にはもってこいです。
      米国、北欧、南アジア、東南アジア、中国、韓国、オーストラリア、日本などどこの地域に興味があるとしても大抵網羅していると思います。
      比較文化学科は年間取得単位の上限が他学科より少ないですが、それでも興味のある科目は十分とりきれるのでその点は気にしなくてもいいと思います。また英語が必須科目としてかなり入ってきますが、英語が苦手でもやる気さえあればついていけます。
      幅広い領域に関して学ぶことができるのでとても面白いです。
      比較文化学科に限っては、文学部ではあるものの授業内容(カリキュラム)は国際関係学部のような感じです。
      公務員試験を受ける人が多い印象です。
      また大学院進学も少なからずおり、先生方の院進学のサポートは充実しているといえると思います。
      最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅です。富士急行線は私鉄で運賃が高めなため車を持つ人も多い印象です。近いというわけではないですが、東京23区やディズニーランドなどにも日帰りで行ける距離ではあるので遊びに行く人も多いです。アパートの家賃相場も比較的安く、スーパーなども大学の近くにありますが、大型施設等はあまりありません。遊ぶ場所も少ないので、よく言えば勉強に集中できる環境だと思います。
      充実しているかと聞かれると難しいですが、さほど不便ではないです。図書館も夜遅くまで空いていますし、教室にはエアコン等の設置もあるので十分だと思います。
      そもそも都留文科大学がある都留市がまるで学生都市かのごとく学生ばかりでほとんどの人が大学周辺に住んでいるので、家で遊んだりする仲になる友達は出来やすいと思います。
      男女比率が3:7だとよく言われますが、恋愛面でも女子の方が多いからってどうということはなく、周りでも付き合ってる人はとても多いです。同棲(半同棲)率が高めだと思います。
      コロナ禍だったのでこの項目に関してはわたしでは評価できません。
      1年次は総合的に様々な領域の諸問題について学び、2年次からはより専門的な内容に関して、自分の興味関心に応じて選択して授業を取ることができます。3年次からはゼミが始まり、自分が興味のある地域に関して本格的な研究が始まります。
      学びたい分野(領域)の研究をしていらっしゃる先生がおられたので志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      大学で国文学を学びたい学生にはとても良い大学です!国文学科は特に真面目な学生が多く、演習などの授業で切磋琢磨し合うことができます。また、図書館も充実しており、国文学の研究に必要な資料やデータベースは大体揃っています!
      東京から電車で来られる距離にあることもあり、たくさんの教授が東京から来ています。研究機関が充実している東京から来てくださる先生方は知識が豊富で、専門性が高い授業を履修することができます。また、教職課程も充実しており、教員の世界では評判の良い大学です!
      3年生からゼミが始まり、卒業論文で研究したいテーマについて調査を始めます。国文学科は特に近代文学ゼミが充実しており、明治の頃から現代まで、幅広い分野で研究されている教授のもとで、ゼミを選ぶことができます!
      教職課程が充実しており、教育の世界では評判の良い大学です!そのため教員になる人が多い印象ですが、都留文科大学生特有の真面目さを生かして公務員になる人も多いです。私は民間企業への就職を希望していますが、キャリアセンターの先生方はみんな親切で、親身になって相談に乗ってくれます!
      大学から徒歩10分圏内にほとんどの学生が住んでいるなど、大学周辺のアパートがとても充実しています。初めての一人暮らしで不安なことがあっても、みんな近くに住んでいるので大丈夫です!夜遅くに帰る時なども、近くに住む友人が必ずと言って良いほどいるので安心です!
      新しく5号館ができたばかりで、そこはとてもきれいです!しかし、国文学科の授業が主に行われる1号館は少し古く、教室がやや狭いのが難点です。
      自然豊かな田舎の環境なので、部活動に勤しむ人が多いです。そのため、多くの学生が団体に所属しており、そこで友人を作ることができます!また、一人暮らしをしている人が多くアパートも近くにあるため、友人との仲や恋人との仲も深まります!
      部活動やサークル活動が充実しており、ほとんどの学生が何かしらのサークルに所属しているので、自分にぴったりのサークルを見つけられると思います!「桂川祭」という文化祭は、実行委員が工夫してステージ企画を行ったり、各団体の演奏やお店のクオリティがとても高いです!また、毎年芸能人や動物園を呼んでいて、とても盛り上がります!
      1年次、2年次に各分野の基礎演習を経験できるため、自分が研究したいことは何なのかをじっくり考えることができます。入学時のテストで一定点数以上を取ることができれば、基礎的な知識を得る授業を履修する必要はなくなります。(古文や漢文の知識に自信がなくても、大学でやり直すことができます!)必修はほとんど1,2年生のうちに取り合えられるため、司書や教員の資格を取ることも可能です!3年次からゼミに所属し卒業論文のテーマを絞り、20,000字の卒業論文を書きます!
      決まっていない。
      以前から国語が好きで、国語を学ぶことができて、多くの資格を取得することができる大学を選びました!

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      自由度が高く個人のやりたいことと学業を両立できる大学だと思います。田舎の公立なので資料数や他校との交流などは範囲が限られてきますが、制限のある中でなにができるかを考えられるいい環境です。
      しっかりと国文学を学びたい人のためのカリキュラムが組まれており、1、2年で広い範囲の文学作品に触れ、3年からゼミで細かく時代区分を分けて自分の学びたい作品をより深く学ぶことができます。
      教職につく人が多い学校なので教員になるためののコースが確立されています。
      山に囲まれた田舎なので遊びたい盛りの大学生には物足りないかもしれません。ただ、通っている学生のほとんどが県外出身なので学生アパートが大学近辺に数多く点在しており、友達と遊ぶのには困りません。
      ほとんどの施設が山の途中にあるので坂道はすこし大変です。最近ローソンが新しくできました。
      サークルに所属すれば友人関係などには困らないかと思います。あくまで大学なので、交友関係の広さなどは個人差が大きくでます。
      サークルはかなり数があります。イベントなどが多いと感じたことはありません。
      国文学なので主に日本の文学作品を古代から近世にかけて広く学びます。また、漢詩文も取り扱っています。
      源氏物語がとても好きで、その周辺知識も学べると高校の先生に勧められました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      国文学に限らず、国語学や日本文化を研究するゼミもあるので、自分の興味がある分野を研究することができる。
      東京から近いこともあり、様々な分野を専門的に研究している教授の授業を受けることができる。
      自分の興味のある分野について研究することを手助けしてくれる教授や仲間がいる。
      教員になる人へのサポートが充実しているのはもちろんだが、キャリア支援センターなど、民間就職者への支援も充実している。
      大学周辺に学生が住み、距離感が近いため、はじめての一人暮らしでも安心して過ごすことができる。
      図書館が綺麗でパソコンなども充実しており、研究をするのにもうしぶんのないかんきょうである。
      少人数での演習が多く、学科の人と仲良くなれる機会がある。友人関係は良好で、風邪をひいたときなど、食べ物を届けてくれる優しい人が多い。
      サークルと部活があり、合唱部は全国一の成績を誇るなど、充実している。
      落ち着いた環境で勉強することができ、1,2年生のときに自分の興味のある分野をしっかり考えることができる。3,4年生のゼミでは、卒業論文に向けて、学ぶことができる。
      民間企業(金融関係)
      教員免許をはじめ、司書資格や学芸員の資格など、数多くの資格を獲得することができるから。
    入り口の自動検温機 遠隔授業(先生が東京の方や、遠隔でも大丈夫な授業) 座席数を減らした教室

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      先生になりたい人にとって、とてもいい環境であることは間違いありません。先生にならなくても、教育について柔軟に学ぶことができます。
      現場の先生を経験しておられる方々からお話を聞くとができる点でとても参考になります。具体的な問題などを学習することができます。
      3年生からゼミが始まります。
      幅広い分野から自分の研究したいことを選ぶことができます。
      先生にならなくても、教育学について研究するにはいい環境です。
      先生になりたい人にとってはサポートが充実しています。かなり手厚く教員採用試験の対策を、して頂くことができます。
      みんな徒歩圏内の大学周辺に暮らしています。友達の家に行き来することも多く、ひとり暮らしでも寂しくないです。家族のような友達がたくさんできます!
      他大学と比べるとまだまだですが、普通に学ぶ分には不便はありません。
      同棲率がとても高い大学です。恋愛をしたいならぜひお勧めします。友人関係も濃くてとてもいい環境です。
      イベントはあまりありませんが、サークルは選べるだけあります。自分とマッチするサークルを見つけることで学生生活がかなり充実すると思います。
      小学校で教える全教科、教授学、学校心理学など。また実際に小中学校でのアシスタントティーチャーになり、学ぶ授業もあります。
      児童福祉関係の仕事に就きます。
      教育心理学を学びたく思い、こちらの学科を専攻しました。
      教員免許を取得することができるという点でとても魅力的でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      私は英文学科に所属していたが、英語のなんたるかを学ぶことができた。英文法、英作文、LL演習など、基礎的科目は当然のこと、上級特別英語演習やCurrent Issue、時事英語など、生きた英語を学ぶこともできる。生きた英語と言っても生命をもって活動しているという意味ではなく、実際にネイティブが使う頻度が高い英語という意味である。
      学生数は少ないが、だからこそ密度の濃い講義を受けることができる。特に、英語音声学は、発音の仕組みとは何たるかを理論的に学ぶことができる好授業。
      語用論について深く研究できるゼミがある。ただの語彙力の向上のみならず、失礼ではないコミュニケーションとはなんたるかを学ぶことができる。
      本学学生はほとんどが教員志望である。それ故に、民間企業への就職は少々苦しいと言える。先輩の体験談を聞くことはできるが、情報量は多くない。一方、教員志望の者は全国で採用試験を受け卒業生の体験談などがデータベース化されているため、非常に役に立つだろ。
      新宿駅から1時間半、中央線でも高尾で乗り換えが必要。アクセスはいいとは言えない。周辺環境も、綺羅びやかな都会とは程遠いのが現状。
      フリーWi-Fiスポットなど、研究に必要なものはハード面、ソフト面どちらも申し分ない。
      一人暮らししている本学学生が周辺に多数住んでいるため、恋愛関係に発展しやすい。さすがは3S大学と行ったところか。
      高崎経済大学との対校戦である鶴鷹祭は日本国内外とわず話題になる一大イベントである。私も鶴鷹祭のとある種目で優勝したことがあるが、BMWのエンジンオイルを商品としてもらうなど、いい思いをさせてもらったこともある。
      上に述べたような科目がある。1年次は基礎セミナーで大学生としての心構えやプレゼンテーションスキルを学ぶ。3年次に文学系か言語学系どちらかのゼミナールを選択することになる。理論言語学の中に音声学がないのが残念である。私は語用論について研究をしたが、ただの語彙力の向上のみならず‥ってこの話さっきしたか。
      マスコミ・広告・デザイン
      いや、教員志望ちゃうんかい。と突っ込んだあなたはお笑い芸人としての素質があるだろう。
      私は高校生の時から英語教員志望であった。教員採用試験の合格率の高さや全国から学生が集まることで得られる多様な価値観の獲得などが最大の魅力である。
      ‥というのは建前で、本当は東京学芸大学に行きたかったが前期試験で不合格になってしまい、中期試験で受けた本学に合格したためである。とはいえ足フェチで少々コアな癖を持っている私を受け入れていただいたことには感謝の意を禁じえない。
    本学の至るところにアルコール消毒液がおいてある。そもそも山梨県はCovidの被害は少ないのであまり必要ない気もするが。それにしても構内がアルコール臭くてまるで三ツ星マートだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      教師を目指す学生には本当に心強いと思います。そうでない学生もたくさんいるので、迷っている方も安心してください。
      一口に国語と言っても、文学や国語学、さらに文学も時代が多岐にわたっているが、どの分野もスペシャリストと言える先生が必ずいます。やりたいことが具体的に決まっていなくても、3年生のゼミ選択まで、必ず自分の学びたい専門分野を絞ることができると思います。
      3年生からゼミが始まります。教育学と、各時代の文学と、国語学は古代と現代に分かれています。自分のやりたいことをとことん突き詰めることができるはずです。
      やはり教師を目指す人が多いですが、一般の企業に就職する人ももちろんいます。キャリアサポートセンターにて、インターンシップの申し込みや発表会なども充実していました。
      最寄駅は富士急行線の都留文科大学前駅です。山に囲まれており、正直田舎ですが、スーパーやドラッグストア、100円ショップや美容院が徒歩圏内にあります。何よりほとんどの学生が一人暮らしをしているので、スープの冷めない距離に友人がいることは、とても充実した大学生活を送ることに繋がると思います。
      今はどうか分かりませんが、学生証がラミネート加工のカードだったり、椅子が背もたれのない長椅子の教室もあり、そのあたりは不便さを感じました。
      サークルはメジャーなものから個性豊かでマイナーなものまで何でもござれ。いくつかのサークルを掛け持ちする学生もたくさんいます。ほとんどの学生が一人暮らしなので、友人との距離は物理的にも近く、恋愛に関してはほぼ同棲状態の学生もいます。
      サークルは数え切れないほどたくさんあります。文化祭は、お笑い芸人やアーティストを呼ぶので、とても盛り上がります。
      1?2年生は文学、国語学、漢文学の概要をまんべんなく学びます。演習の講義では発表もあり、自分の意見を求められることも多くあります。教員を目指す学生は、教職を取ります。3年生からはゼミが始まり、学びたい分野をとことん突き詰めるようになります。4年生は卒業論文の提出に向けてスパートをかけます。教員を目指す学生は、3?4年生の期間は少々忙しいかと思います。
      携帯電話販売の代理店
      日本語教師に興味があったため、推薦入試で入りやすい大学だと知り、入学しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部地域社会学科の評価
      地域社会学科は地域に視点をおき、二・三年生からのゼミで本格的に学んでいくため、とてもわくわくする。多くの資格が取れることも魅力。
      人文科目から教養科目まで幅広く履修することが可能であり、とてもわかりやすい。また、教員になりたい人も地域社会学科から教員免許を取得できるのでとても良い。地域社会学科でなければ取れない資格もあり、この学科でよかったと思える。
      公務員・企業への就職が多数であるが、教員になりたい人も多々いるため、サポートが厚い。有名企業へ多数入社している方も多くいるのでとても良い。
      自然が好きな人にはうってつけ。山や滝があるためとても自然を感じれる。ただ、店自体が少ないため、そこは我慢。しかし、おいしいレストランが多くあるため満足はしている。
      少し敷地や設備が小さい。しかし、講義の部屋がとても綺麗であり学ぶ価値あり。
      とっても良い。田舎で狭いということもあり、そこが逆に出会いがあふれる場となっている。
      サークルも豊富にあり、学生団体も多数あるため、それぞれやりたいことができる。
      社会学や法律学などの人文科目、ジェンダー、SDGsなど幅が広く学べる。勉強したい内容がそれぞれ適して学べる。
      地域活性化に興味があり、地域に視点をおいたこの学科でしかできないことがおおくあったから。また、学生が行なっている学生団体にも興味があった。

• 本学キャンパス
    山梨県都留市田原3-8-1

富士急行線「都留文科大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学