みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

都留文科大学 口コミ

(293) 公立内65 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部比較文化学科の評価
      大学に入る前と比べたら、かなり考え方が変わってきました。比較文化という字面上の意味、文化を比較するだけではなく、こういう考え方を学び、外国語の勉強もしやすくなったような気がします。
      授業はそんなになくて、他学科の授業を受けるようにしています。しかし、他学科でも共通点のある授業がありまして、自分好きな授業も少なくないですから、逆に少ないほうがいいかもしれません。
      ゼミ室には本がたくさんあるのですが、借りるのが少し難しいです。先生がいない時が結構あるみたいです。研究室は2年間あまり行ったことないですので、なんとも言えないかもしれません。
      就職についてですが、いい学校といっても、名が知られなくて、少し難しいです。しかし、学校のサポートがきちんとついてますから、相談しながら就活をするのがメインになってるようです。先輩から聞いても、就活する時いつもキャリアーセンターに通っていたようです。
      30分ごとの電車に少し困ってます。しかし、富士山に一番近い公立大学ですので、美しい景色が見れる大学は日本でも有数ではないでしょうか。
      施設について、特に初教のための音楽棟が大好きで、いつもピアノを練習しにいきます。最近学校の寮がようやくできるみたいですから、非常に期待しています。もしかしたら、一回入ってみたいです。
      遊ぶ場所が少ないといか、大学に入ってから恋人になるのが非常に多いです。うちの大学は基本的学生は全国から来たので、どこの県でも県民交流会みたいな活動が多く、出会いが少なくないと思います。
      基本は文化の比較ですが、抽象的なだけではなく、具体的などの国とどの国の比較も勉強できます。
      わたしは言語が好きで、よりよい外国語の勉強方を探りたくて、この学科にしました。
      その他

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部比較文化学科の評価
      教授の専門分野はそれぞれで、一見まとまりのない学科のように感じます。ですが、海外に興味がある人も、日本に興味がある人も、自分の研究テーマさえ見つければ、それを自由に深めていける学科だと思います。
      さまざまな専門・分野の教授が集まっているので、自分に合った講義をみつけることが出来ると思います。最低限必要な単位数が決まっているので、一見興味のない科目でも、受講してみると、自分が今まで知らなかった興味や関心が持てると思います。
      大学のある市自体が、学生によって成り立っているくらい、学園都市という感じ。すごく田舎だけれども、富士急ハイランドまで電車で30分くらいあれば行けるし、大学周辺は駅やスーパーなど、車がなくても生活には困らないです。大学の周辺は学生ばっかりのアパートがたくさんあり、本当に大学生の町という感じです。
      学校自体はあまり大きくないし、新しくもないです。学食がリニューアルしていました。購買はあまり揃ってる感じではないですが、コンビニがすぐ近くにあったりと、便利です。
      出身県や学科などでサークルのような集まりをつくっていたので、そこに入る勇気があれば、友達が増えるのは早いと思います。入学してすぐに、オリエンテーションや体育大会のような催しもあり、他の学科との交流の場もあるので、学科を超えての交流も多いと思います。
      サークルは、さまざまな種類がありました。自分たちでつくったりもできて、学校からも補助金など出してくれるので、目ぼしいサークルがなければ簡単に自分たちでつくることもできます。
      日本や海外の文化や思想、歴史など。また、環境問題や国際関係に興味があれば、そういった内容のこともたくさん学べる。
      受けやすかったから。
      英語を集中的に頑張った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部比較文化学科の評価
      多方面に知識豊富な先生が揃っており、少人数の学科のため、先生と学生の距離が近く様々なことに興味を持ち知識を深めることができます。
      各分野でのプロフェッショナルの先生が揃っているので疑問が疑問のまま終わることはありません。
      知識が深まり、いろんな方向から物事を考えられるようになります。
      少人数のゼミで論文の書き方から文献の読み解き方などまで教えてくれます。
      教員になる人がほとんどなので一般企業への就職対策はあまり良いとは言えません、
      都内から1時間半、近いように感じますが周りには何もありません。
      校舎が古く、体育館や各教室を個人で使うときの申請が面倒です。
      女子が7割です
      サークルは多数ありますが、他校との交流はほぼありません。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次に選択します。
      3年からゼミに所属し、四年次には卒論に向けて学習します。
      多くが教員や公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      とことん英語を勉強したい人に向いています。文学部と聞くと文学ばかりかと思いますが、そうでもなく英会話、英文法、英作文などと幅広く勉強できます。ただ、英語をペラペラに喋れるようになりたい人には物足りないかも。そういう人は英会話系のサークルがいくつもあるのでそちらを活用したらいいですよ。留学制度も整っているらしいですね。休学中は授業料が発生しません。
      全体的に面白い先生が多いように思います。
      ネイティヴの先生もたくさん。
      授業の内容も楽しくて、レベルもなかなかです。
      教員の育成にはかなり力を入れている大学であり、サポートが充実しています。全国の他大学と比較しても劣らない実績があります。
      アパートは大学の周りにたくさんあるので遠い人でも歩いて15分から20分くらいで大学に着きます。私は3分です。スーパーやドラッグストア、美容院、病院などなどとても近いので不便はないです。東京へは電車で2時間もあれば着きます。娯楽はカラオケくらい。
      図書館が大きいです。地元の中高生がよく利用しているのを見かけます。学食は毎日混み混みだけど美味しいのでたまに行きます。朝早く行けば100円で朝ごはんが食べられます。
      小さな街なので友達との関係が自然と深まっていきます。カップルっぽい人たちもよく見かけます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部地域社会学科の評価
      とても自分の興味がある分野を突き詰めて学べる学科。一般的に社会とは言っても様々な多岐に渡る領域があります。将来どのような分野に進むにしても、あなたの糧になるものをきっと得られます。
      とても個性的な講師や教授陣です。授業の最後にリアクションペーパーと言うものを書く授業がありますが、そこに書いた質問はきちんと丁寧に答えてくれます。
      学科改編の煽りでゼミも統廃合が起きております。まだ1年なのでゼミは無いのですが、それでも哲学からジェンダーまで多岐にわたるゼミがあり、自分の興味あるゼミを見つけることが出来ると思います。
      様々なキャリア情報がメールで届けられます。また、キャリア支援センターには教採や就活に役立つ様々本も貸し出しており、とても役立ちます。
      まあ、特急を使えば1時間20分で都心へアクセス可能です。各駅停車でも2時間あればなんとか着きます。大月からは運賃がとても高いので気をつけて。
      講義中にマイクの電池が切れる、スクリーンに映らない、DVDが再生できないなど、機器面での不具合がしょっちゅうあります。特に一号館でのトラブルが多いです。
      社会学科は都留文科大学の中では珍しく、男性の方が比率が高いです。また、私は文化祭実行委員ですが、恋愛している暇が正直ありません。
      文化祭実行委員で、とてもやりがいのある仕事をしています。時に愚痴る事もありますが、全体的に面白いです。
      1年次は、基礎的な部分についての学習が主です。前期には、論文・レポートの書き方、文献の調べ方などを学ぶ「アカデミック・スキルズ」があり、基礎の基礎から学ぶことが出来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部地域社会学科の評価
      社会を分析する目を養いたい、法律や現代社会に関する内容や教職免許を取りたい人にとっておすすめの学校である。授業以外に関しては、公務員講座始めとする講座やお料理教室など、様々な講座が開かれており、学生に対して親身になってくれる。
      講義、授業は自分で履修登録をして興味関心がある授業を選択する。自分で考えるという事を大事にしてくださる先生方が多く、有名私立大学の教授をなさっている先生方も多いため、すごくお得感のある学校だ。講義中の雰囲気は、真面目な生徒が多いため、静かに、また積極的に受講する学生が多い印象である。
      ゼミが始まる時期は、社会学科の現代社会専攻では2年次の後期から基礎演習が始まる。基礎ゼミとも言われており、この基礎ゼミが3、4年次のゼミと同じメンバーで行われる。ゼミの内容は関心があるものを自分で選び、抽選で選ばれたらそこのゼミに帰属することができるシステムderる。
      学校全般では就職実績については教師や公務員が多い傾向にあるが、一般企業に就職する先輩方も多い。就職活動のサポートは就活支援センターが行なっており、私の先輩も利用していた。
      山しかない。最寄駅は富士急行線の都留文科大学前駅であるが、本当に何もない。学校周辺は学生アパートが多く、学生の街である。遊びに行くときは近くのカラオケか、東京まで出て遊ぶ学生が多い。もっと古本屋やTSUTAYA、サイゼリアなどのファストフード店や本屋が欲しい。
      キャンパス全体については、古い印象がある。新しく設立された5号館は最新の技術が導入されており、ぜひ授業で利用したい教室が整っている。図書館も大きく、綺麗で机の数が多く、沢山の学生、高校生が利用している。しかしながら、2号館の椅子がとても痛くて、かけるとこに集中してお金はかけるが、他の場所にはお金をかけない印象である。
      学内の友人関係は、非常に良好である。全ての人と仲良くなるのは難しいが、ゼミや授業、友人を通じて新しい人達と知り合う毎日を送っている。ここの学生は優しい人が多く、馴染みやすい。
      アルバイトについて、ブラックアルバイトに困っている方はバイトのことを相談できる場所がある。講演会も活発に行われており、またサークルも沢山あるので、楽しいと思う。
      1年次は必修科目が多く、社会学科全体で同じ授業を受ける機会が多い。2年次からそれぞれの専門や就きたい職業別に自分で履修登録を行い、授業を受けていく。他の学校は法律や教員など、入学する前から決まっているコースや学科に別れているが、この学校は色々な分野を自由に学ぶことができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部学校教育学科の評価
      当大学出身者の教員が全国に多数いるため、教員の世界では名を知られています。
      現役教師や小学校を退職した教授など沢山の方から指導を頂けます。
      地元小中学校との連携も強いため、学生の学ぶ機会は多いと思います。
      東京に近いので休日に行こうと思えば行けますが、授業がある日頃は友達の家で遊んだり居酒屋でお酒を飲んだりしています。
      そのためコミュニティが作りやすく、仲も深めやすい環境です。
      私も本当に信用できる仲の良い友人が出来ました。都留が好きだと言って卒業していく先輩方を沢山見ました。部活動はしっかりやっているものもあります。私は部活動に入りましたが、忙しいですが部活動でしか得られない経験も沢山してきました。もしも友達ができるか不安…とか思っていたら何か部活動やサークルに入ることをお勧めします。学科やクラスの繋がりはそれぞれなので、自分から交友の輪を作るのも手だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      社会の仕組みや、社会においての人間関係性など、高校では習うことのできない様々なことを学ぶことができます。たくさんの分野があって、たのしいです。
      自分で授業を組むので、きちんと自分の興味にそった授業を選ぶことがまず大切だと思います。専門知識をたくさん話してくれ、どの教授や講師も本当に優しく丁寧です。
      ゼミが始まるのは2年生からですが、先輩の話によると、先生との相性も大事だと聞きました。
      キャリア支援センターというのが設けられていて、入学した時から勧めてもらえるので、すぐに相談することができます。
      都留文科大学駅が最寄り駅です。東京に近いので多くの学生が週末などを利用してでかけたりして充実しています。
      学科に合わせた棟が設けられているので充実していると思います。
      ほとんどの学生がひとり暮らしで、学生都市であるため、一人一人の距離がとても近いので魅力的だと思います。
      一年生は専門的なことを学ぶための基礎を多く学びます。資格を取るために必須の授業もあるので、難しい授業もあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部学校教育学科の評価
      教授も教育業界、各専門分野で有名な方が多くとても勉強になる。教師のあるべき姿、それに対して自分はどのような教師になりたいか、児童とどう接していきたいか深く考えることができる。
      実際に教育現場で働いている現役の先生が講義しに来てくれ、現場のイメージが持ちやすい講義が多い。
      3年からゼミが始まり、社会、家庭科、図工、体育、教育心理、臨床教育、国語、自然科学等様々な分野のゼミがある。
      教師になる人が半数以上を占める。そのほかには、銀行、警察、消防士、小売店、塾講師など、様々な分野に分かれる。
      ほとんどの学生が学校近くの寮に住んでいるため、とても楽しく、学校にはとても近い。
      学内には、コンビニがなく少々不便。また、近くに山しかなく遊びにいくところは他の大学に比べとても少ない。
      ほとんどの学生がアパートに住んでいるため、友達との関係はとてもよく、皆仲が良い!
      小学校教諭になるべく、基本的なところから実践的なところまで学ぶことができる。
      小学校教諭

在校生 / 2012年度入学
    文学部学校教育学科の評価
      他県の子と友達になれる。同じ将来の夢を持っている人が多いので頑張れる。話の内容も合うので楽しいと思っている。
      充実している。どの授業も初めて知ることが多く、ためになっている。
      充実している。ゼミの先生が良いという話を先輩からよく聞くので。
      十分である。まだわからないことが多いが、今のところ不便ではない。
      近い。徒歩10分ほどで学校に行けるのでゆっくり寝ていられる。
      充実している。あまりよく分からないけれど、今のところ不便ではない。
      充実している。サークルがたくさんあり、友人にも恵まれているので楽しい。
      教育の現場に向けての授業が多く、学ぶものもたくさんあってためになる。

• 本学キャンパス
    山梨県都留市田原3-8-1

富士急行線「都留文科大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学