みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
在校生 / 2024年度入学
専門的科目が学べる学科
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価悪い古典、漢文が好きでなければおすすめできない。
逆に古典漢文が好きならば専門的な授業で学べるため推奨できる
現代文学はやらない -
講義・授業普通教授によって当たり外れがある
基本的に講義形式の授業が多いため、自分の興味にあった学部に入れないと辛いかもしれない -
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まる
ゼミの希望は抽選となっており、希望したゼミに行けるかは運次第である
私は希望が通らなかったが、今の環境に不満は無い -
就職・進学普通キャリアサポートセンターが充実していると人づてによく聞く
また教職や司書等の資格を取るためのコースは充実していると思う -
アクセス・立地悪い山梨の辺境にあるので立地がいいとは言えない
東京に行くのは電車1本なので簡単だが、いかんせん時間がかかる -
施設・設備普通不自由を感じたことは無いが、他大学に比べて充実していると感じたこともない。1号館が現在改修しているので今後に期待である
友人・恋愛良い地方の大学であることから学生の住居が近く、交友関係を深めやすい
またサークル等も豊富であるため人との出会いの場もある -
学生生活良いサークルの数は比較的あるので好きなことをしやすい
また自分でサークル設立も可能な為、何かしら興味を持ったことをサークルでできると思う
学科で学ぶ内容1年次で必修、2、3年時で選択必修をできるだけ取り、自身の学びたいことを学べる。資格等の授業も卒業単位に含まれるため履修の自由が聞く
志望動機国文学に興味があった。また国語に力を入れているため、受験科目では国語に傾斜配点があり自分に都合が良かった
入学前後のギャップ田舎なため生活に不自由があるかもと思っていたが、住めば都である
スーパーや、日用品を買うのには困らないため十分生活できる -