みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  文学部   >>  国文学科   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 57.5

学科絞込
並び替え
7821-30件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      教師を目指す方にはとてもいい大学です。教員志望している学生が多く、互いに磨き高め合うことができます。
      高校の授業をきちんと理解した上での講義もあり、知識をふかめられます。
      ただ、同じ内容の講義も多いです。復習できるという点では有難いのですが、物足りなさを感じられるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは時代ごとに細かく分かれている為、学びたい事を選び、より深めることができます。2年生までに、学びたい事を考え、更なる専門知識を身につけてください。
    • 就職・進学
      教職排出率は高いです。サポートもしっかりしています。
      逆に一般企業を希望しているなら、あまりオススメ出来ません。
      悪い
      富士山麓にある大学だけあって、交通面では不便です。
      ただ、大各付近にはスーパーもあるので、日常生活ではあまり不便を感じないかと思います。
      悪い
      構内は、少し年季が入っていて、あまり綺麗とは言えません。
      また生協も想像していたよりこじんまりとしていて…ガッカリすることも多いかと思います。
    • 友人・恋愛
      大学付近に多くの学生が住んでいるので、友人関係は充実していました。
      夜遅くまで騒いでみたり、学生らしい(笑)毎日を過ごすことができました。
    • 学科で学ぶ内容
      国文学について学びました。
      高校までの国語で習ったことを深めます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学作品を取り上げ、作品についての考えを深めます。
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近かったため。会社の理念に感銘を受けたというのも理由の一つです。
    • 志望動機
      学費が安い、というのが一番の魅力でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を書く練習をしました。新聞や読んだ本で書く練習をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      将来、教職をとりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。中学、高校の教育免許や、その他の免許も多くとれるのが良いところである反面、教職をとらない人は時間をもて余す事が多くなると思います。ただ、国文学を勉強したい人にはおすすめできる大学だと思います。
      古典については様々な時代でわかれているので、自分の勉強したい時代の文学について学ぶことができます。1年生の最初に必修科目の取れる時間が決まってる為、取れない科目が出てくるのが少し難点ではありますが、それでも学べることが多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミについてはまだ取っておらず、コメントできないので3という評価にさせていただきました。しかし先輩たちの話を聞いていると、文学史についてのゼミが多いようです。
    • 就職・進学
      教職を取るためにこの大学に入っている人が多く、また、実際に教職につく人が多いのがこの大学の特徴だと思っています。なので中学、高校の教師になりたい人には良い環境が整っているのではないかと思います。
      都留文科大学前駅という駅が大学の近くにあり、東京にも行けるので比較的便利なのではないかと思います。また、学生アパートが大学の周囲に建っているようなかたちなので大学に行くのは便利ですし、近くにスーパーもあるので買い物にも便利です。ただ、電車代が少し高いのが難点だと思います。
      図書室には多くの本が置いてあり、基本的に研究資料となり得るものなのでレポートを書くときや、ゼミの研究をするのに大変良いところだと思います。
    • 友人・恋愛
      単科大学であり、規模も比較的他の大学より小さいので学部を越えて知り合いができることが多いみたいです。共通科目やサークルなどでの出会いもあります。フレンドリーで接しやすい人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      古典、漢文の基礎知識を学ぶ講義や、基礎演習といって自分達で研究発表する講義、文学の読解を進めていく文学講読などで、文学に関する知識理解を深めることができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      将来、高校の教師になりたいと思い、教育免許が取れるという点が魅力的で入りました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      良い意味で、徹底的に国文学を学びます。他の学科に比べて、単位を取るのが難しいと思いますがやりがいはあるはず‥‥‥?漢文が鬼門なので、苦手な方は要注意です。
      個性豊かな先生が多く楽しく文学ぎ学べます。漢文には四天王がいました。
    • 研究室・ゼミ
      3年から始まるゼミは、大きく時代ごとに分かれています。古代、中古、中世、近世、近代だったかな? それに、漢文と語学系です。どのゼミもわりと熱心に活動していました。夏には合宿もあります。
    • 就職・進学
      教員免許や司書、学芸員の免許が取れるので、そちらに行く方も多いです。都内まで遠いので、就活中は時間も金銭面も大変かも‥‥‥
      星5をつけていいのか迷うところですが、本当にかなり田舎です。近くに映画館や服を買えるような場所はありません。徒歩圏内にファミレス1件。マックもミスドもありません。ただ!!!住めば都だと思います。大学徒歩圏内に住んでいる学生が9割で、終電の概念がありません。友人や地域の人と交流を深め、自然に囲まれながら、のびのび勉強する4年間も、この先長い人生の中ではアリなんじゃないのかな?と思います!
      設備はしっかりしていませんが、鳥の鳴き声を聴きながら、山からの気持ちいい風を受けて勉強できます笑
    • 友人・恋愛
      同棲率1位だそうです‥‥‥!やはり歩いて行ける距離にみんな住んでいるので、独特だと思います。自分の住んでいる所を友達に伝える時、最寄り駅ではなく、アパート名を言うくらい、コミュニティが狭いです。
    • 学科で学ぶ内容
      とことん国文学です。ベタな源氏物語や古今和歌集から、現代だと村上春樹まで、とことん深く学びます。
    • 就職先・進学先
      サービス業の総合職で営業をしています。都内で働いています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      大学が富士山の麓にある為、自然の中で勉強に励むことができます。 また、教員育成に力を入れているため、学校の先生を目指している方には特にオススメです。
      悪い
      似たような授業が多く、別の授業を選択しても、講義内容はほぼ同じ…と言うことが多々あります。 多くのことを学びたい方には物足りないかもしれませんが、何度も復習できるという点ではいいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制のため、深く学びたいことを追求することができます。 人気のゼミは抽選になることもあるので要注意です。
    • 就職・進学
      教員への就職率は高く、大学自体とても力を入れています。サポートがしっかりしているので安心です。 一方で、一般企業へのサポートは薄く、一般企業への就職を希望されているなら、あまりお勧めできません。
      悪い
      富士山の麓に大学があるので、交通は不便です。 スーパーなどのお店は大学の近くにあるので、日用品は不便なく購入することができます。
      悪い
      よく言えば伝統ある雰囲気ですが、施設自体は新しくなく、古めかしいかと思います。 高校のような構内なので、すぐに大学に慣れるかと思います。
    • 友人・恋愛
      学生の町とも言える環境で、大学周辺にほとんどの学生が暮らしています。 夜遅くまで遊ぶとことも多く、友人関係は充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      古代から現代までの文学について学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代の文学作品を取り上げ、作品について研究できます
      地元の一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く、通勤できる所に会社があったため。
    • 志望動機
      とにかく学費が安く、金銭面で通いやすかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を書く練習をしました。過去問はもちろん、新聞記事や読んだ本などでも小論文を書く練習をしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      いろんな地域の人が集まるので人間観察には最適です。けっこう田舎ですスーパーとかは近くにあります九割の人が一人暮らしです
      高校でやった内容ばかりです今のところは。まだ一年なのでかもしれませんが。悪い教授(?)はいませんよ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは34年生からです。まだ入っていないのでわかりません。研究室ってなんでしょう?わかりません。でも良いと思います
    • 就職・進学
      教職に就く人が多いです。もともとは教師養成系の学校らしいです。教員を目指す人にとっては最適です。
      駅は近いです。でも富士急行線は驚くほど高いので。。東京に出るのは2時間くらいかな映画館ないです。悲しい。
      悪い
      校舎は全体的に古いです。こうりつぅーって感じです。(笑)不便ではないですけど。さすがにエレベーターはついてますしね。(使ったことないけど)
    • 友人・恋愛
      高校の時より友達は増えました。友達の、ほとんど(ほぼ全員が)一人暮らしなので遊びに行ったり来たりが容易なのが良いと思います。オールすること、余裕であります。(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      古典、漢文の勉強が主です。変体仮名などは楽しいよ
      6 : 4
    • 志望動機
      第二志望だったので明確な理由はありません。強いていうなら中期募集があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策しかしてません。二次はノーベンです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      教員になりたいと思っている人にとってはとても良い環境だと思います。教員になりたくないと思っている人にはあまり興味がわかない学校かも知れません。静かなので勉強するにはとても適した環境です。
      いわゆる高校までに習った国語という教科のより専門的なことを特に学べる学科です。あまり興味のない人にはつらいかもしれませんが、興味のある人にはいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにまだ入ったことがないのでまったくわからないのですが、より専門的なことを学べるようです。たくさん先生がいらっしゃるため、選択の幅は広いと思います。ただ、これも国語についてだけです。
    • 就職・進学
      教員養成学校であるためか、教職への就職実績が非常に高い大学です。また、大手企業や公務員なども数多く輩出しているようです。
      悪い
      駅からは近いですが、その駅に行くのにかなり時間がかかります。田舎ということもあり、アクセスはかなり悪いです。ただ、必要な買い物は狭い範囲ですませることができる学校です。敷地は狭い方だと思います。
      施設はかなり古いですが、自治会などを中心に施設の整備について検討を進めているようです。生徒の意見が反映される環境もあります。
    • 友人・恋愛
      国文学科にはおとなしいひとが多く、他の学科には……という風に、学科事に集まる人の種類が違うようです。人それぞれ、さまざまですが、全体的に真面目な印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      国語という教科についての専門的なことです。
      4 : 6
    • 志望動機
      前期試験に落ちて、ここしか受からなかったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      落ち着いた雰囲気だが、学生がやや消極的である。
      教員養成に力を入れているため、国文学科の学生でも安心して教職を取ることができる。
      1年の時に基礎をしっかり学ぶことができるので、高校で日本史や文学史を学んでいなくても大丈夫。
      基礎からしっかり講義してもらえる。
      他学科の講義を自由科目として受けることができる。
      集中講義では、学外からの特別講師による授業を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは分野ごとに細かく分かれており、興味のある分野に集中して研究できる。3年からゼミが始まるため、まだどんな様子かは分からない。
    • 就職・進学
      教員養成に力を入れており、全学部の卒業生の4割は教員になる。また、近年では企業への就職にも力を入れていおり、キャリアセンターでは、説明会などがよく行われている。
      悪い
      最寄りは富士急行線「都留文科大学前駅」
      大月から富士急行線に乗らなくてはいけなく、富士急行線は値段が高いため、実家通いの学生は少ない。
      学生アパートが学校付近に多くあり、ほとんどの学生は一人暮らしをしている。近くて徒歩5分、遠くても徒歩20分かからずに学校に行ける。
      パソコン室やオンデマンドプリンターが何ヶ所もあり、パソコンやプリンターがない学生でも困らない。
      図書館の蔵書数も多く、またこの大学にない書籍も取り寄せ出来るため、資料に困らない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で友人がたくさんできる。また、学科内でも学籍番号でクラスが振り分けられている授業が多いため、仲の良い友達を作りやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は国文学の基礎。文学史や古典のかな文字の読み、漢文法基礎などかメイン。興味のあるなしに関わらず、国語全般を学ぶ。
      2年以降で詳しく分かれていく。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      教師を目指す方が多く、教師を目指している方には良いかと思います。ただ一般企業就職希望の方には、サポートがあまりなく自分でコツコツ活動していかなければならず、大変かと思います。
      楽しい講義もある反面、同じような内容の講義も多く、重なる部分もあります。同じような内容だと、飽きるというか、物足りない感じがあります。
      悪い
      ゼミに関しては、高校までの授業型式で自分で発表しました。発表するのが苦手で苦痛だったのですが、強制的に発表させられ、慣れてくるかと思います。
      悪い
      就職は、教員希望ならサポートも厚く、就職しやすいです。一方で一般企業希望の場合、サポートはあまりなく、自力で就職活動しなければいけません。
      悪い
      山の中にあり、東京まで2時間近くかかり、不便です。大学ちかくに電車の駅があるのがせめての救いでしょうか。
      悪い
      全体的に年季が入っています。他の大学に行くと綺麗な設備に驚かされました。しかし、学費の安さから言えば文句は言えません。
    • 友人・恋愛
      山の中だけあって、遊ぶ以外、娯楽施設も特にありません。その分、家に集まって遊ぶ機会も多いです。案外、集まって遊ぶのも楽しいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      国文学についての勉強です。古典が好きな方にはオススメです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代の文学作品を取り上げ、研究します。
    • 就職先・進学先
      企業名は伏せますが、地元の中小企業に就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近いこと。給与や休日が理想のため
    • 志望動機
      国公立大学で、学費がやすいのが一番の魅力でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      文章力を鍛えるため、小論文の練習と、苦手な漢文を中心に勉強しました

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      国文は多面的に国語を学ぶことができます。文学について深く学びたいと考えていた私にとっては人物、作品、背景、読解など多面的に知的好奇心を満たしてくれます。しかし田舎に立地しているため、流行には疎くなりがちです。
      一年のうちは基礎中心ですが、個々に分かれる興味がどんなものかを発見できます。国語が好きな人には惹かれる講義が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミについてはまだ関わりがほとんどないので、詳しくはわかりませんが、先輩方の評価は上々です。
    • 就職・進学
      教員養成に多大な実績があります。しかし公務員や企業に就職する人もいます。大学在学中にゆっくりと進路と向き合えます。
      大学は駅からとても近いです。なので休日に東京に遊びに行くことができます。しかし田舎なので、おしゃれな服や気軽に映画を求めることはできません。
      伝統ある校舎なため、少し古く見えますが、設備に問題はありません。夏は普通にエアコンもつきます。清潔感において心配はありません。
    • 友人・恋愛
      同じような雰囲気の人が多く、国文は落ち着いたふるまいをして、授業中も真面目です。しかしオフになると、互いに趣味の話で盛り上がったりで楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      国語学、古文、漢文、近代文学など多岐にわたる日本の研究と世界との関わりを学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分が学びたい分野と全く同じだったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      清風義塾.
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と同傾向の問題集を繰り返し解いた。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      教師を目指している人、特に初等教育を目指している人にはお勧めできます。しかし、それ以外の方はあまりお勧めしません。初等教育学科以外の学科だと、教育実習の際に講義を公欠で休むことができません。加えて、取得できる資格にも限度があります。また、アクセスや立地条件は大学生活に適しているとは思いません。家賃は下手すると都会のほうが安いかもしれませんし、東京に向かうときは思いのほか出費がかさんでしまいます。アルバイトの賃金なども最低賃金を割ることが多いです。少なくとも、アルバイトと大学生活を両立させたいと考えている人はこの大学には入学しないことをお勧めします。
      悪い
      学科ごとの講義は種類は多いですが、目指している資格を取得するために必要な単位数などはとても多いです。また、学科ごとに申請しなければならない講義などもあります。特に、資格取得のための単位数は他大学よりも格段に増えます。いくつもの資格を取得する人(教員免許・図書館司書・学芸員などの資格を並行して取得したい人)は、必然的に単位数が増えてしまい、毎年単位数の上限まで取得しなければなりません。四年生で就職活動を考えているのでしたら、資格はあまり取得しない前提で考えたほうがいいかと思います。
      悪い
      都留市内からのアクセスには困らないかと思いますが、大学の敷地面積はとても狭く、生協の品ぞろえは悪いですし、学食は値段が高く座席数が少ないことで有名です。東京へのアクセスは富士急行線を用いなければならず、運賃が高いため、そうやすやすと東京へ行くのは難しいかと思います。大学周辺には山しかなく、スーパーなども少ないため、学習環境は良くない部類に入るかと思います。
      悪い
      学科の施設や設備もとても悪いです。校舎はまあまあきれいですが、建て替えなどはしておらず、設備もとても古いものが多いです。教室自体がとても狭いため、講義を受けている際にとても窮屈な印象を持ちます。
      悪い
      それぞれの学科ごとの特色がとても出ていると思います。閉鎖された空間といってもいいほどなので、横のつながりは自然に出来上がるかと思います。サークル間での交流や、部活内の恋愛などは多いです。気の合う友達がたくさんできると思いますが、その反面、人間関係の問題などが多く持ち上がったりすることもあります。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。特に運動部は毎年、群馬県の高崎経済大学と運動大会などの交流をしていたり、大学近くのグラウンドなどを使用して練習したりしています。文化部では合唱部と吹奏楽部、アカペラサークルなどの活動が盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      国文学を研究していく上で必要な知識が身に付きます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代作家の文学作品を真剣にとらえて、作家の生涯や社会問題、ジェンダーなどの多種多様な方面から研究していくことができます。
    • 志望動機
      近代文学の研究や、近代作家の研究をしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      中期日程の滑り止め対策としてでしたが、問題がとても難しいため、過去問を10年分解きました。また、偏差値の高い大学の過去問なども併せて回答したりしていました。

7821-30件を表示

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学