みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 67.5

並び替え
287161-170件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部環境科学科の評価
      国立で授業料も高くないし、家賃相場も安いのでコスパはいいと思う。おすすめ。公務員やインフラ系に進む人がおおい
      自分の学科の授業だけでなく他の学科の授業もうけることができる
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室に配属される。教授一人につき3人ほどで仲良くなる
    • 就職・進学
      自分自身学科の主な就職先ではなく他分野にいったため全くといっていいほど活用したいないのでわからない
      悪い
      甲府駅の北に位置しており、歩きは坂がきつい。車がないと遊びにも行けない。
      専用の自習室が24時間使えたり、研究室ではパソコンなどを借りることができる。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少なく、同期でのバーベキューや合宿などなどのイベントがある
      サークルは色々ある。都会の大学に比べて他大学との交流はないが楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      環境について大気や河川など多角的に学ぶことができる。三年後期に研究室に配属される。
      6 : 4
    • 志望動機
      センター試験に失敗したから。まだやりたいことが決まってなくいろんなことができると思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部環境科学科の評価
      仲は良い学科であるのは間違いない。しかし小規模なのでもっと人数がほしい。 楽しいのは楽しいけど現状にあまり満足はしていない。
      そもそも教授の人数が少ないので、そこまで授業の種類はない。 まあ別にいいけど。
      悪い
      研究室は数がまず少ないと思う。 これから配属なので中身はわからない。
    • 就職・進学
      就活はまだ行っていないので、詳しいことはわかりません。
      悪い
      山を切り開いたところに建てている感じ。 駅から歩いて30分かかるしずっと坂だから地獄。
      悪い
      いろんな機械はおいてあるが、そこまで使ったことがないのでよくわからない。
    • 友人・恋愛
      人の人数が少ないからあまり友達増えない。 学科になるとより少なくなるし女子が全然いない。
      サークル自体の数は少ない。魅力的なサークルもない。ただ学祭は楽しいから実行委員はやるべき。
    • 学科で学ぶ内容
      名前の通り自然環境について学ぶ。化学、生物、物理それぞれの観点からの授業があるのはいいと思う。
      7 : 3
    • 志望動機
      環境について学びたかったのと、地元から離れたかったからここに決めた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      国立大学ではあるが地方なので地元就職に特化している。研究室は縦の繋がりを駆使して選択する必要があると思う
      教授陣の癖が多く変わり者が多い。外部から教授を招き入れるが定着しない
    • 研究室・ゼミ
      自主性に長けているから。逆に言うと自ら行動しなければなにも始まらない
      悪い
      就職サポートのキャリアセンターはあるが利用しなかった。地方国立なので都心の大学との競争に弱い
      最寄り甲府駅から徒歩25分。バス利用で5分所要100円Suica利用可。観光地向けなので学生食堂は少ない。アパートはインターネット、駐車場込みで30000円~
      基本的には大学の設備でまかなえる。高価な機械は山梨県の提携施設にて無料で使用可能。工学部棟は経年劣化が目立つ
    • 友人・恋愛
      サークルにはいれば友人恋人も夢ではない。ぼっちは大学ではかなりの人数がいるので気にならない。 教育キャンパスに出向く必要がある
      マイナーなサークルがたくさんあるので自分の趣味を開拓するのは面白いと思う。 もちろん野球やサッカーなどの部活もあります
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目。他学部の講義を聞く唯一のチャンス。2年からは4力学の基礎的なカリキュラム、ものづくり実習と機械デザインも始まる。3年次は応用科目と機械工学実験で知見を付けて4年次の卒業研究につながる
      9 : 1
      地元企業の技術職。 工作機械の工程設計
    • 志望動機
      学費が安いから。ものづくりを目指すなら機械。情報を専攻するなら電気電子

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      保守的で学生のサポートをしてくれるような雰囲気は全く感じられない、同じレベルだとしたらもっとサポートも手厚い学校を選ぶべき
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属していた研究室はもう無くなってしまったがサポートも手厚かった
    • 就職・進学
      特別に何かを行っていないので自分ですべてやらなければいけなかった
      悪い
      バスが全くないので徒歩か自転車での通学になる。車がないと遠くから通えない割に駐車場などは一切ない
      悪い
      研究がそこまで盛んとは言えず、研究室によって大きく差が出る。
      悪い
      人の多いサークルなどに入ればそれなりに出会いもあるがそもそも人がいない
      悪い
      人の多いサークルに入ればそれなりに出会いもあるがそもそも人がいない
    • 学科で学ぶ内容
      一般的ね言う4力と各分野の基本的なことを学ぶ、1、2年の間は教養科目などもある。
      9 : 1
      自動車関係の製造 技術、研究職
    • 志望動機
      センター試験の結果と二次試験の難易度、自動車工学の研究室があったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指すには県内トップだが、他県の就職、一般就労を目指すには不向き。閉鎖的な空間も相まって都会の大学生とは差がつきそう。
      教員養成課程として、教職の授業は充実している。実習もふくめ、実践的。
      指導教諭により差がある
      悪い
      教職以外の進路指導が弱い。教職以外の道を選ぶとなかなか指導が手薄で不安も大きい
      悪い
      バス、電車の本数が少なく、自宅から通うにも交通手段が限られる。田舎特有の交通事情がいたで。
      悪い
      基本的に設備が古かった印象。国公立のため私立とは見劣りする。
      悪い
      狭い交友関係の中でしか人間関係が発展しないため。男女比もよくない。
      悪い
      他大学とのサークルは皆無。サークル活動自体が下火な印象だった。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるためのいろは。実技、座学ともに教職課程のすべてはつまっている
      3 : 7
      大学院進学後、東京海上系列の会社
    • 志望動機
      地元の大学で実家から通うことができたから。国立で地盤も強い。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分が一般企業就活だったため、早く決まったけど、あまりいいところに就けなかったので、一般企業に就職したい人にはあまり優しくないところかも。
      学科の先生方は人当たりも良く、研究熱心な方が多く、授業がとても楽しかった。ゼミも少人数で、じっくり指導してもらえるため、手ごたえのある卒業論文が書けた。就職に関しては、教師がメインであるため一般企業向けのアドバイスや支援は少ないように見える。
    • 研究室・ゼミ
      二年の終わりに研究室を選び、三年から本格的にゼミが始まる。自分の気になる分野が多くある場合は、先生に直接相談に行って、自分が何をしたいのか、どこのゼミならそれができるのか考えてください。
    • 就職・進学
      教員への就職率はかなり高いです。企業への就職率も高いけど、三年以内に辞める人も多いイメージ。基本的に一般企業への就職指導は学部ではしていないため、自分でいろんなことをしなければならない。
      ほとんどが車通学。電車であれば20分ほど坂を登らないとならない。
      自習室や研究できる書庫があり、基本24時間使用可能なので便利です。
    • 友人・恋愛
      中には恋愛関係になる人もいます。人によってです。男女比は1:1くらい。
      サークルは強制ではないため、しなくても大丈夫。周りはあまりしていなかった。学科での飲み会は多くあって先輩後輩なかよかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年で基本的な初等教育、中等教育について学びます。所謂、小中学校の教科を学びます。三年からはゼミが始まり、専門分野の勉強が多くなります。学科の授業のほうが楽しかったので、三年からのほうが楽しかったです。
      5 : 5
      地方金融機関。大失敗
    • 志望動機
      経済的な余裕がなく、行ける学校が近くの国立しかなかったため、

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    工学部機械工学科の評価
      アクセスもしやすく、仲間も多く、とても楽しい学校です。入学してよかったと思う。ぜひ、後輩などにも進めたい。
      教授がよく教えてくれた。わからないことは詳しく教えてくれた。
    • 就職・進学
      学校の先輩の実績もよく、大企業に就職した人も多い。自分もそう
      駅から近く、通学しやすい。食べるところや、買い物する所も多い。
      いろいろな勉強ができる。色々な運動や、勉強ができる。勉強に集中出来る。
    • 友人・恋愛
      一緒の目標を持った仲間が多く、夢に向かって一緒に頑張れる。カップルも多い。
      いろいろなサークルがあり、楽しめる。いろいろなイベントがあり、楽しい学校生活が送れる。
    • 学科で学ぶ内容
      機械のことや、それに関係することなど様々な事を勉強していきます。
      8 : 2
      半導体業界の開発
    • 志望動機
      先輩からの評判も良く、自分のやりたい事ができると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      学びたい意欲のある人で化学が得意な人にとってはいい大学だと思う。教授も著名な方が多くいる。ただし、研究室によって風習が大きく異なるため、それに気をつけて研究室選びをすれば、充実した学生生活を遅れると思う。
      色々な教授が在籍しており、様々な授業が受けられる。また、1部の研究室には立派な研究センターが用意されており、設備も整っている。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から研究室に配属される。事前に自分の興味のある研究室に見学しに行き、説明を聞く。事前に情報を集め、自分にあった研究室を選ぶことをおすすめする。
    • 就職・進学
      学部から大学院に内部進学するものが殆どであり、それについてはどの研究室でも先輩方からサポートを受けられる。しかし、就職については千差万別で、教授から紹介してもらえる所もあれば、全て自分でやらなければならない所もある。
      最寄り駅は甲府駅ではあるが、そこから上り坂で徒歩30分位かかる位置に大学がある。応用化学科の多くの授業、及び研究室は総合研究棟(Y号館)と呼ばれる建物内にある。武田通りの西側に家を借りることをオススメする。
      授業で使った教室にはそれほど目立つ老朽化は見られない。研究室配属されてから使える設備は、大学構内に機器分析センターと呼ばれる建物内で大きな装置が使えるが、他の研究室の順番待ちをしなければならないかもしれない。しかし、クリーンエネルギー研究センターと、燃料電池ナノ材料研究センターには最新の設備が沢山整っており、他の研究室が外注するような評価をセンター内で自分で測定出来たり、他の研究室の順番待ちをすることなく扱える環境下にある。
    • 友人・恋愛
      入学当初にレクリエーションをやり、そこで友達を作れる最初の機会が来る。それ以降はサークルに入るなり、バイト先が一緒になるかでないと友達を簡単に作れる機会はない。何にせよ自分から動く必要がある。
      サークルは沢山あり、兼部も可能。他の大学と合同で活動するサークルも幾つかある。文化祭は毎年音楽グループの人を呼んでライブを行っているため、それなりに盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      2年前期までは、ひたすらに座学のみ。化学だけでなく、多少物理についても学ぶ。2年の後期から実験が始まる。2年までの授業で、各研究室の基礎的な分野について学んでいると思われる。3年の後期から研究室配属があり、4年に進級したら本配属される。そこから院試が毎年7月の頭にあり、それが終わったら卒論に向けて実験を進めていく。
      7 : 3
      バイクのクラッチメーカー
    • 志望動機
      自分を鍛えるために、県外の大学に行きたいと最初に思った。大学選びをしている中で、山梨大学が、県外で1番近い国公立大学であったため、入学を考えた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      総合的に見て、看護職になりたいと思う人にとっては、悪くない大学だとおもう、 自分は田舎が好きなので、おすすめだとおもう
      様々な分野の先生がおり、相談しやすい環境がある。 大学病院との提携があり、卒後も勉強しやすい
      とくに理由はなし
    • 就職・進学
      専門職なので、就職には困らないのが実際。 様々な先生がいるので、卒後の進路を相談しやすい環境にあり、また、進路指導もしてくれる
      悪い
      ど田舎にあると言う点で、2の評価にした。 ご飯を食べるところも少ないと感じる。 甲府キャンパスには学生の食堂があるが医学部キャンパスには学生のための大きな食堂がない。
      老朽化してきているが、少しずつ整備はされている。 備品面では実技に使う物品はなるべく最新のものを準備してくれているとおもう
    • 友人・恋愛
      これほ、とくに理由はない ただ、閉鎖的な環境にあるが楽しいときは楽しい
      とくに理由はないが 楽しくないわけではないし、楽しいわけではないから
    • 学科で学ぶ内容
      看護職になるための勉強を教えてくれる。 医学系なので、ほとんどが必須科目であり単位は落とせない 実習もあり大変だが、いろんなことを身につけ勉強することができる
      1 : 9
      病院に就職した
    • 志望動機
      看護職につきたいとおもったから。 大学受験の際に、、出願の時点で自分の中の条件に当てはまる大学の中で倍率がひくかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      かもなく不可もない学生生活だったと思う。田舎にある大学なので、そんなに派手に遊ぶと言うこともなかったけど、一人暮らしの人が多いので仲間づくりは簡単だったと思う。
      あまりよく覚えていないが、専門的な知識の授業が多いが、講義があまり上手じゃない教授が授業でしたりしていた印象がある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては、やる意味が分からないが、看護技術に対してチームで考えながら考察を深めることができたと思う。
    • 就職・進学
      特にサポートしてもらった記憶がないのでなんとも言えないとした。
      田舎なので何もない所だと思う。ただ、家と大学は近いところにしていたので不便はなかったと思う。
      学食がないのが1番残念だった。建物自体も古いので、快適とは言えない。
    • 友人・恋愛
      部活活動が盛んなので、部活に入れば良い仲間ができると思う。人間関係の構築の仕方について学べたと思う。
      学内のイベントは学祭くらいでそんなに多い印象はない。サークルよりも部活動なので、部活動は盛んだったと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は、他の学部の人と混じって一般教養の授業があるが、2年目からは看護科なので専門的な授業が多くなる。2年目から少しずつ実習をし始めて、3年生の前期から四年生の後期にかけて一年間臨床実習をする。それが終わるとゼミに分かれて、卒業研究・論文の執筆を行う。そのあと、国家試験に向けてテスト勉強する。
      1 : 9
      法人病院、内科
    • 志望動機
      もともと医療系の職業に興味があったが自分の頭で行ける大学がそこしかなかったから。

287161-170件を表示

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学