みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
山梨大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み

総合評価普通だいがくで学ぶにあたって解剖の時に思ったのですが必要以上なものが揃っていてまさに医学部のなかでいちばんのばしょだなとおもいました
講義・授業良い解剖の授業が長く取られていてそのあとのテストでしっかり確認ができてじゅうじつしてます
就職・進学良いサポートは十分で先生は一人一人がフォローしてくれて最高です医者を多く輩出していてこれからがたのしみです
アクセス・立地良い近くの駅ぐ無人駅なのですが一応ありますぼくはけっこういえがちかいので車で登校しています
施設・設備良いけっこう古い施設なのですがなかの設備は最新のものが多くて最高です
友人・恋愛良い話しかければみんな元気よく話してくれて不安だったのにいまでは仲良い子がふえて最高です
学生生活良いサークルではテニスにはいっているのですが先輩はなやみごとをきいてくれてやさしいです充実しています
学科で学ぶ内容一年次はオンラインだったのですが体の事を学びきそをしっかりし2年次では解剖を主にやります!
志望動機僕は医者になってより多くの人を救いたくてそのためにこの学校が一番だと考えたからです
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないからです。どちらかと言えば充実していて、とても楽しいところです。勉強はとてもとても大変ですが、普段の生活はたのしいです。
講義・授業普通良くも悪くもないと思います。医者を目指す方が多くいて、いい環境だと思う。
研究室・ゼミ普通すみません、あまり語ることは出来ないです。ゼミ、研究室は大変です。
就職・進学普通進学実績はとてもいいと思います。入ると勉強で大変だと思います。
アクセス・立地普通立地は田舎でもなく都会でもない感じです。居心地はとてもいいです。
施設・設備普通設備は充実していると思います。国立というのもあるが、綺麗だとおもう。
友人・恋愛普通とても充実している。沢山の友達が出来ると思います。恋愛関係もたくさんの人が充実している。
学生生活普通サークルも入ってる人がおおいと思います。イベントも沢山あり、毎回たのしいです
学科で学ぶ内容まず生命系のことを学びます。また身体の構造など、生物の授業の応用を学びます。医学部といっても沢山のんの事を学びます
就職先・進学先医者
志望動機医者になりたいから。私立よりも国立がよく、受かったところがここしか無かったから。
感染症対策としてやっていること他の大学と同じように、様々な対策がなされている。換気やアルコール消毒など、沢山行われてる7人中1人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木環境工学科の評価-
総合評価良い橋梁、トンネル、道路、河川、環境などインフラの設計・施工に携わる職業になりたい人などにとてもいい学科だと思っています。大手の土木企業に就職する方も多く、土木企業は就職先が見つからないこともほとんどないため安心です。先生方も学生たちを進路や研究の面でもサポートしてくれます。
講義・授業良い大手企業の特別講義などあり、色々な話を決めます。学科の先生方も優しく丁寧に指導していただいています。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室仮配属があり、土木系、環境系から選べ研究室見学や説明会を通じて自分のより専門的な知識を習得したい研究室へと配属をする。研究室でゼミもあり、卒論に向けたプレゼンを行なったり、勉強会を行なったりする。
就職・進学良い様々な土木環境業界の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩や今年度の同輩には大手コンサルの日本工営や大手ゼネコン清水建設、大成建設など多くの内定をもらっています。
就職活動も先生を始め、多くの方にサポートされ、企業側からの説明会なども多く開かれます。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科はどこもそうだと思うが、たまに難しく感じる。が、興味があって聞けばあれこれ話してくれるよい教授が多いと思う。
講義・授業普通1年では10km離れた甲府キャンパスに通うのは大変だが、変化もあって面白いとも捉えられる。まだ専門の勉強は始まったばかりだが、臨床だけでなく研究医メインの思考の授業も多い気がする。
就職・進学普通学年が下なのでまだよくわからない。先輩を見ている感じ、県内に就職するなら有利そうだと感じる。
アクセス・立地普通医学部キャンパス付近にはスーパーやイオンがあるため生きていくには困らないが、遊ぶところは特にない。外に出るなら車がほしくなる。
施設・設備普通他の大学と比較することができないためなんとも言えないが、研究室に入れば自らのやりたい研究をサポートしてくれるところもあるらしい。
友人・恋愛普通医学部以外の学生と合同で行っている部活もあり、人と接する機会は増やそうと思えば増やせる。
学生生活普通部活数も多く、規模や熱量もそれぞれなので、自らに合う部活を見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通で一般教養科目を履修する。2年次からは特に専門的な内容の勉強が始まる。
志望動機昔から医師という職業に興味があったから。高校で開かれる医学部志望向けのセミナー等に参加するうちに、医学という学問にも次第に惹かれていき、学んでみたいと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶという点ではとても満足出来ているが、総合的に見たら他の学科ともあまり変わりはないと思う
講義・授業良い山に囲まれていて、夏は暑く、冬は寒いし、交通網も少ないいう悪環境だが、それを除けばとても良い学校
就職・進学良いまだ就職の時期ではないからよく分からないが、先輩たちはみんな手厚いサポートを受けたと言っていた
アクセス・立地普通入口の場所に行くまでが少し坂になっていて、気を抜いたら自転車で転んでしまうことが自分はよくあった。困りますね
施設・設備普通講義が終わればすぐに帰っていたので特に気にしたことはなかった
友人・恋愛普通自分は多くの人と関わろうとしないため参考にはならないが、皆フレンドリーだし人間関係で困ることは無さそう
学生生活普通多くのサークル活動があるので誰しも自分にピッタリなサークルをひとつは見つけられるはず
学科で学ぶ内容最初に基礎学力を鍛え、次に基礎工学を学び、最後に応用を学び、論文を書くという手順になっている
志望動機車や機会が好きでもっと学びたいと思っていたからここの学校を選んだ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強面でも部活面でも、お互いに高めあえる環境だと思います。
都会ほど遊べる場所は無いですが、喧騒がなく、穏やかに生活出来るいい場所です。 -
講義・授業良い看護師課程の他に、選抜制による保健師課程、助産師課程があります。
実習では地域施設と連携し、地域の包括的な福祉、医療提供体制や多職種連携について学ぶことが出来ます。
附属病院に勤務している医師が疾患についての講義をしてくれたり、先端医療についてのこぼれ話を聴けたりします。
研究室・ゼミ良い先生方のフォローが手厚く、卒論も満足いくものがつくれました。
自分が考えたテーマを、どうしたら研究可能なものにできるかをマンツーマンで指導してくださいます。 -
就職・進学良い国試合格率は毎年ほぼ100パーセントで、就職もほとんどの人が決まります。
面接練習など、先生方が時間を割いて丁寧に行ってくれます。
また、キャリアサポートセンターという、就職活動のサポートをして下さる施設があり、情報収集や小論文の添削指導などしてくれるようです。 -
アクセス・立地良い山梨なのであまり遊べる場所はないですが、医学部キャンパス近くに大型ショッピングモールがあり、東京も車で1時間半くらいなので私は満足してます。
自然豊かなので、河口湖に観光にいったり、山に登ったり、自然に癒されることが多いです。
学校の周囲は田んぼだらけですが、地域の住民が温かく、治安も悪くないです。 -
施設・設備良い附属病院が併設されており、実習もそこで主に行うので移動が非常に楽です。
学校で看護技術について練習したあとそのまま附属病院で実習にいけるので、技術が定着しやすいと思います。
医学部キャンパスには学食がないのが寂しいですが、敷地内にスタバあります!! -
友人・恋愛良い医学部キャンパスは医学科と看護学科で構成されてるので、部活動などで医学科と看護学科のカップルなどよく誕生しています。
また医学科生との関わりで、勉強面や人格面で優れている人が時々いるので、刺激をもらってます。 -
学生生活良い部活動がとても活発で、種類もおおいです。
学科のほとんどの人が部活動に入っています。
学科で学ぶ内容1年解剖生理、看護技術、一般教養、第二外国語
2年領域別看護学 (高齢者看護、小児看護など)
3年看護アセスメント、実習
4年実習 卒論 -
就職先・進学先附属病院
志望動機元々看護師志望で、実家から近い国立大学だったため。
看護学以外に一般教養で様々な事が学べることが楽しい。また他学科との関わりもあるので、色々な価値観に触れられると考えたため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本気で勉強をしている人からすればとてもよいと思います!
たのしいのはもちろんとてもたくさんの学びをわたしは得られました -
講義・授業良いコロナ禍だっあのですが充実したキャンパスライフを過ごすことができました!はじめは不安でしたが授業などに工夫を設けてくれたため安心して学校生活を送ることができました!
研究室・ゼミ良い演出はとても将来の為になることばかりのはなしで1つ受けるたびに自分が成長していくのを感じられました
就職・進学良い相談など聞いてくれたためとても安心して就職活動ができました!そのサポートのおかげで今もがんばれています
アクセス・立地良い距離は少し遠いですが学校周りにお店などがあり放課後をたのしくすごしています
施設・設備良い基本きれいです!少し汚れが目立つとこなどがありましたが気にしてはいません
友人・恋愛良いはじめは友達ができず悩んでいましたが今はたくさんの友人にかこまれて幸せです
学生生活良いコロナ禍の影響もありイベントは減ってしまいましたがとても充実していました
学科で学ぶ内容人それぞれです…………………………!!
自分が選んだ学科はとてもたのしかったです! -
志望動機山梨大学が自分のレベルにあっていたからです
学力がなかなかあがらなかったわたしにもちょうどいい大学でした! -
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い山梨大学は自然も豊かでとても良いところなので進学先にはもってこいのところだと思います。安らぎも得られて勉強するのに落ち着いた環境です。
講義・授業良いとても授業が受けやすく、講堂もきれいで使いやすいです。
色々な教授がおり、その授業によって教授が変わるのでとても面白いです。毎回楽しく授業を受けることができます。
入学してよかったな、と思いました。 -
研究室・ゼミ普通満足、といえば満足ですが不満もありました。
私に関してですが学部の中でいじめ行為と思われる行為が多発していました。なので私はそこまでよかったとは言えないと思います。 -
就職・進学良い大手企業に就職する方が多いようです。私はまだ就職先は決まっていませんが…。それでも将来は大手企業に就職したいなと思っています。
アクセス・立地良い電車も通っていて自然がとても豊かです。豊かな自然では、安らぎを感じることもできます。
施設・設備良い講堂が特にきれいで私は1番好きです。いつも講堂で授業を受けるのを楽しみにしていました。本当にすきです。
友人・恋愛悪いとても良いとは思いますがいじめもありました。なのでそこまで友人関係は良くなかったと思います。でもいじめをしない学生もいましたよ。
学生生活良い毎回楽しいイベントがあり、とても楽しいです。毎回楽しみにしていました。なのでとても良い大学だなと思います。仲間たちとも交流を深められますよ。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機かっこいい先生に憧れていつかあんなふうになってみたいなと思って、自分の1番近くにある大学が山梨大学だったからです。
投稿者ID:920019 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学院までいかなければ、いいところに就職することができないということを知っていたら応用化学科には進学していませんでした。
講義・授業良い他の大学の講義を知らないのでなんとも言えませんが、先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。授業によっては単位が取りにくいものもありますが、追試などを行ってくれる授業もあります。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミ活動があり、いくつかのゼミに分かれてそれぞれ研究や実験などを行います。2年後期には発表があります。
就職・進学普通応用化学科は、就職より大学院に進学する人が多いです。大学院に行かないと研究開発職には非常に就きずらいようです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分程度、周りにはコンビニが2、3個あるだけです。立地は良くないと思います。
施設・設備良い実験設備も施設もあまり問題ないと思います。ただ、夏にエアコンをあまり効かせてくれない教授がいて、煮えてしまいそうな時がありました。
友人・恋愛悪い学科内で恋愛してる人は2、3組くらいです。もしお相手が欲しいならサークルにでも入るべきでしょう。
学生生活普通サークルにも入っていませんしイベントにも参加していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容化学を学べることを期待して入ったのですが、学ぶことの2/3は物理です。心して掛かりましょう。
志望動機化学が好きで成績が良く、研究開発職に就きたかったのでこの学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもいい条件だと思うし、高校とは一味違う学びができる所です。
講義・授業良い高校時代工業高校での実習からのレベルアップが凄くて、日々楽しいし分かりやすい
研究室・ゼミ普通演習の時間はまずまずと言ったところが本音もう少し増やしてもいい。
就職・進学良い自分の先輩でも大手企業に就職しているし、希望通りになるように先生方が動いてくれる
アクセス・立地普通山がおおいから土地は安いけど遊ぶとなったらしんどいのが本音。
施設・設備普通新しくなってきているところもあるが、まだ完璧では無いです。。
友人・恋愛良い友人恋愛ともに充実していて、個性的な人も多く毎日楽しいです。
学生生活良いサークルは普通の大学では味わえないようなものがあって楽しい。
学科で学ぶ内容主に機械を使ったものづくりなどが主ですが、自分の勉強したいことに専念できます。
志望動機高校時代のまなびをいかし、ものづくりを通して誰かを助ける物を作りたかったから。
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。