みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

工学部 口コミ

(88) 国立大学 518 / 590学部中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    工学部応用化学科の評価
      大学院まで進みたいと思っている方にとっては、研究設備がしっかりとしているためオススメだと思います。授業も3年生になると実験が始まり楽しいです。
      化学に関連した内容の講義を満遍なく学べるため化学は学びたい人にとっては充実した内容であると思います。また、集中講義などでより専門的な教授の話を聞くこともでき、ためになりました。
      面接練習を研究室内で行うため、指導教員直々にアドバイスをいただけました。
      最寄り駅は中央本線の甲府駅です。実家生の人は車で通学している方もいます。駅から約15分とまあまあな利便ですが、周りにカフェや飲食店など軽く時間を潰せるようなお店がほとんどないのが欠点であると思います。
      授業のメインで使うY号館は比較的綺麗ですが、トイレがあまり綺麗ではない印象です。
      サークルに所属することで仲の良い友人を作ることができました。また、授業を通してコミュニケーションを取ることで仲良くなれた方もいます。
      学内でダンスサークルや吹奏楽部が不定期でパフォーマンスをしています。文化祭の規模は小さいです。
      1,2年次は有機化学や無機化学、物理化学、分析化学などの基礎的な内容を学びます。3年次では応用化学実験が始まるため、実際に手を動かして化学を学ぶことができます。4年次では研究室に配属されるため、主に卒業論文用の実験を各研究室で行っています。
      山梨大学大学院工学専攻
      有機化学に興味があったため、より知識を深めるために応用化学科に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      私は高校生2年生くらいから工学部で電気工学的な分野を学びそれを将来エンジニアになりたいと夢に繋げたいと考えた。私の所属している学部学科では有名企業に行ったOBOGが多いと感じ私も毎日自分も大手に入りたいと学業に励む刺激になっている。
      教師陣の質が高いと感じ、ものづくり工房では自分の専攻している分野を生かし自由にロボットを作ったりできるので非常に楽しく毎日生活できる。また、私の場合実家から近かったため非常に通いやすいというのも私のこの評価に含まれています。
      私の所属している研究室の教授の物理、数学の見方、考え方というのが非常にユニークで興味深く、品の良い仲間たちにも恵まれていて充実していると感じる
      先輩から聞いた話だが東京の有名企業や世界的にも有名な某静岡県や愛知県を中心に企業を展開しているあの企業への就職率か高い、また大学側の進路関係の対応も手厚いので非常に有難く感じている。
      私は先程も申し上げたように実家から近いのであまり不便さは感じたことはないが近隣の東京都や静岡県から通うとしても立地てきに結構大変になってしまうと思う。
      設備は非常に良いとは言えないが決して悪くはないと私は感じている。だがどの工学部にもあるのかもしれないがものづくり工房は非常に好奇心をそそられる環境だと思う。
      他学部との恋愛も盛んだと思う。私自信恋人がおり、友人にも恋人がいる人が結構多いので私が思うに恋愛も学業も充実したものになっていると思う。
      サークルやイベント数は他私立の大学等々と比べてしまうとあまり充実していないのでは?と思うこともしばしば、、、しかし自分の居心地の良いサークルに所属すれば案外友人関係も広がり学生生活が充実したものになると思う。
      1年生では電気工学についてみっちり学ぶと言うよりかは工学全般について学ぶ、その後2年生からは自分の専攻するコースごとに別れ数学、物理をフルで生かすような制御について学んでいく。特に数学が苦手な人には厳しいと思う、、、
      IT・通信・インターネット
      私は電気工学を専攻したが情報系の企業に就職することとなった。
      私は高校2年の頃から工学部を志すようになった、そこで大学選びをする中で実家から通いやすい大学にしたいと思うこの大学を選んだ。
    マスク着用アルコール消毒などの基本的な対策を今も昔も徹底していた。また対面を減らすなどの取り組みも2年ほど前は実施されていた、

工学部コンピュータ理工学科の評価
      不満なところがないほど、所属学科の人たちの仲が、良く、自分のやりたいことを好きなだけやれて、夢中になることができるから
      先生方が優しく、接しやすいから
      分かりやすく教えてくださるから
      テストの点数が上がり、日常生活でも活かせられるようになったから
      就職について改めて考えることができ、将来の夢に向かって歩むことができたから
      自然が豊かであり、交通機関を利用して簡単にいけるからである。
      トイレが綺麗であり、一つ一つの施設を責任を持って管理してあるから
      とてもフレンドリーであり、ケンカなどの問題を起こすことがない
      自分のやりたいことや好きなことを夢中にすることができるから。
      コンピュータなどの機械に関することを重点的に、やっています。
      とても興味があり、自分の好きなことで、且つやりたいことだったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学に入ってからは成績が二極化します。「就職に強そうだから」という理由だけで入ると、モチベーションが続かないかもしれません。逆に、単位を取り続けられれば、就職や進学には困らない実力が身につくように教育課程が組まれてるといえます。
      優秀な先生方が多いです。中には実務経験がある先生もいらっしゃるので、講義で学んでいる知識が仕事でどのように役に立つのかも踏まえてお話してくださります。
      3年次に進路ガイダンスがあり、どのように就活を行えば良いのかお話して頂けます。また、3年後期になると本学科にはよく企業さんからの求人情報が届きますので、比較的就職に強い学科だと思います。
      駅からキャンパスまで長い上り坂があります。歩きや自転車だと少し辛いかもしれません。
      本学科には専用のパソコン室があります。また、本学科の学生は(制限付きですが)プリンターが無料で使えたり、基本情報技術者試験の参考書を借りられたりします。
      サークルに入れば他学科の学生さんと交流を持つのは簡単だと思います。
      公認・非公認のサークル全て合わせるとたくさんあります。運動系も文化系も、メジャーなものはすべてあるのではないかと思います。
      1年次は数学、物理、統計学、プログラミングの基礎を勉強します。
      2年次からはアルゴリズムとデータ構造、ソフトウェアの設計方法、ハードウェアの構造など、工学的な理論を勉強します。
      3年次からは1,2年次で学んだことを応用し、実際にソフトウェアを開発する演習があります。また、応用的な内容として、「人工知能」「IoT」「マルチモーダル」の3つの分野を選択して学習できます。
      これからITの需要が高まり、就職に有利になりそうだから。また、ITは様々な人の仕事を効率化し、新しい価値を生み出す可能性がある技術なので、自分もそれに貢献出来るようになりたいと思ったから。
    講義は基本的にオンラインで実施されます。 試験は先生の判断によっては、対面で行う場合があります。

2020年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      他学科からは難しいや留年しやすいなど恐れられているが、それは本当に勉強してないか講義にサボっているからであり、普通に軽く勉強すれば留年することは絶対にない。軽いバイトなら可能だが、ヘビーに入れるとレポートやテスト勉強がおろそかになってしまうかもしれない。
      基本的に充実しているが、先生によっては良くない講義もある。。
      研究室の教授によって全然変わってくるが、自分の研究室の教授は面倒見か良く充実しているといえる。
      県内、近隣の県の就職は学内掲示板に貼ってくれる。就職についてのセミナーを開いてくれる。
      駅に近くアクセスは良い。大学付近に店は少ないが、駅まで行けば多少ある。アミューズメント施設が一つ近くにある。
      あまり広くはないが、全体的に普通に充実。学科で使う棟は大体決まっている。キレイな建物です。
      実験などでグループになることが多く、出席番号の近い人と仲良くなれる。工学部はほぼ男子しかいないので、恋愛は部活動などで他学部に手を伸ばさないと不可能かと。
      サークルは並み程度にはある。イベントはしょぼい学祭が年1であるが、コロナで今はない。
      二年までは電気系の基礎的な勉強と工学全体的な基礎勉強。三年は講義はほとんどなく、実験と研究室のゼミ。四年は研究。
      金を稼いでいくには工学部が良いと思った。機械より電気のほうがこれからは需要があると考えたから。
    オンライン講義。実験は時間を分けて学校に行き密にならないように。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科は、ものづくりを主にしています。自由な時間が多いのでとてもいいです。入るなら機械工学科です。
      山梨大学工学部は、先生と生徒の距離が近く思えます。何より、自由さがいいところだと思います。入るなら本当にオススメです。いじめとかもないですし、みんな仲良くやれています。
      とてもいいと思います。様々な分野の実績もありますし、就職率も高いです。
      近くに学生寮があり、食堂以外ならなんでもあります。甲府駅も割と近いので、オススメです。
      様々な資料館や勉強や運動に専念できる施設など、生徒が楽しめるような所ばかりです。
      とても充実していると思います。出会って直ぐに仲良くなれると思います。
      学生が楽しめる行事が盛りだくさんです。そこで新たな出会いなどもあります。
      ものづくりについてならなんでも知ることができます。教授の説明もわかりやすいです。
      JRではたらかせていただきます。指導する側なので、頑張ります。
      工学科に興味があり、ずっとめざしていたからです。もっと知識が欲しいと思い志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      全てのことにおいて微妙であるためこの評価となった。ここにくるならもっと発展した地域の国立大学に行くことをお勧めする
      電気機械情報の3分野について浅く広く学ぶことができるため授業の数が多い
      3年の後期が始まる時に12個の研究室から1つを選ぶ。成績順に選ぶことができ、下位12人はくじ引きによって決まる
      推薦してくれる企業が多いため自分の行きたいところがあるかもしれない学生の半分くらいは大学院に進学する
      駅から徒歩20分坂道を歩き続けないといけないためかなり悪い。周辺に遊ぶ場所や食事どころは一切ないため駅の南に下らないといけないため学生生活は全く充実していない。大学よりも北には何もないため行く必要はない。ただ山があるためで息苦しい。通学圏内のアパートはほぼ全て汚いため覚悟したほうがいい
      万能試験機がないため苦戦している。国立大学の割に研究材料が少ないかつ古いためあまり良くない
      癖の強い人が多く通っているため、友達はそんなに多くはできないと思う。基本みんな1人で家に引きこもっている
      なんのサークルがあるのかわからないしどこで活動しているのかもわからない
      1年次は3分野のついて広く浅く学び、2年次に少し応用的な内容になる。3年次に3分野の中で1つの分野を選びその分野の専門的なことを学ぶ。4年次は研究室で研究することが主
      現時点では山梨大学の大学院に合格しているが、外部の大学の受験が控えている
      センター試験で点数が取れなかったためほとんど調べずに受けてしまった
    昨年の5月から実験以外の全ての授業がオンラインとなった。現在もオンラインが継続されている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端材料理工学科の評価
      工学部ではありますが、物理、化学をどちらも学んでいき、研究室に入るまでに重点的にやりたい分野を決められる、というのは良い点だと思います。ただし、物理系に全く興味がなかったりする場合は授業内容も退屈に感じられるかもしれません。
      先生が計算をメインに教えてくれる人と、抽象的なイメージの説明がメインな人とに分かれます。学んでいる分野自体が物凄く難しかったりもするので、先生の力量に関係なく自習が必要になります。
      先端材料理工学科という学科はまだ出来たばかりで新しい学科です。工学部のいくつかの学科から先生が来て、ここで自分の研究室を開いているというイメージです。ですのでやはり、ほかの学科と比べて研究室を選ぶ際に選択肢が大きいというのは一番の利点だと思います。
      就職活動のサポートはもちろん、教員免許取得のカリキュラムもあります。しかし、学科自体が新しいということもあり、ほかの学科よりもサポートが手厚いとは言えないでしょう。また、一、二年での必修科目や選択必修科目がほかの学科よりかなり多く、教員免許取得を本気で目指す覚悟を持っていないとカリキュラムも受けること自体が厳しいと思います。
      甲府駅から徒歩で15分ほどで、特に良いとは言えません。自転車とバイクの駐輪場はあるので、その点は良いですが、車の駐車場がなく、自分は近くの有料の駐車場を契約して通っています。
      クリスタル研究所や機器分析センターなどがあり、研究室からのお金で使うことができます。特にクリスタル研究所には他にはない山梨大学特有の設備があると思います。
      サークルなどに所属すると飲み会があったり、学園祭で出し物をしたりと楽しめると思います。私はサークルに所属していないのですが、やはりその分友人付き合いも少なく、学園祭なども出し物を回るくらいです。
      サークルは確実にいくつあるとは把握していませんが、かなり多数のサークルが活動していると思います。学園祭では毎年「おっ?」思うような知っているバンドを呼んでライブをしてもらっています。また、山梨大学出身でノーベル賞を受賞した大村智名誉教授のトークショーや、大村名誉教授が立ち上げた大村智記念基金奨学金の授賞式なども開催されています。
      一、二年では高校で習った物理・化学の応用を学び、実験やレポートの書き方を教わります。学年が上がると、徐々に学びたい分野を絞りつつ工学や高等化学を学ぶようになっていきます。3年後期から研究室を選び、四年ではその研究室で卒業論文を作成・発表することになります。 高校では習わなかった相対性理論やシュレディンガー方程式といった、「なんかかっこいい!」、「けれどすごく難しい!」という、そんな学問を学んでいきます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先端材料理工学科の評価
      数学、物理、化学と幅広く学べてよいが、幅広いがゆえに授業数が多くて大変。
      研究など技術的なものは、実習が多くあるのでよく、設備も充実していると思う。
      親しみやすい先生が多いと思う。
      多くの座学や実習がある。
      わかりやすい授業もあれば、難しい授業もあるので、先生に聞けばちゃんと答えてくれる。
      自習室もあり、そこにいる先生にも質問できる。
      一年前期から簡単な実習が始まる。
      親しみやすい先生方が多いので、とてもやりやすい環境だと思う。
      決められたことをやるので、大変ではないと思う。
      学科ができてからあまり経っていないので難しいが、しっかり授業を受け、単位をとることが大事。
      就職についての説明会などやっている。
      最寄り駅から大学まで歩いて25分くらいかかるので大変です。しかも上り坂。一様バスも通ってます。
      買い物する場所は少ないです。
      キャンパスはそれなりに大きいと思う。
      建物はキレイなものもあれば、古いものあります。
      図書館や学食もあり、研究設備もしっかりしていると思います。
      同じレベルの同じような考え方をしている人の集まりみたいなものなので、居心地はいいと思うし、親しみやすいと思います。
      多くのサークルや部活動があり選びたい放題。
      文化祭も盛り上がります。
      アルバイトをやっている人もたくさんいます。
      おもに、数学、物理、化学について学びます。
      初めは、高校で学んだことを本に基礎を学び、だんだん専門的なことを学んでいきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      まだ入学したてでなんとも言えないが、過ごしやすさや就職率の高さは良いと思った。また、機械工学というだけあって、分野が多数存在しており、自分に合ったものを選択する余地がある。
      同じ授業なのに教授によって差が生まれるのは仕方が無いことだが、ルールがあまりにも違ったり、そのせいで学生側が損をしたり、単位を落とすきっかけになることがあるのは良くないことだと思う。
      レゴのロボットを作り、プログラミングを行う授業しか受けていないが、これは発想力、プレゼンテーション力やリーダーシップが生まれるものであったため良かった。
      先生方の話によると、様々な大手の企業への就職実績があります。
      自分で先輩方の就職先を閲覧することが出来るので調べてみることをオススメします。
      最寄り駅から、登り坂を徒歩20分もかかるため、全く良いと思わない。また、そのせいで周辺には特にお店や食事処が存在せず、とても不便である。
      工学部側にも学食が欲しいところである。
      実家暮らしには 少ししんどい面もあるが
      一人暮らしの人の家に泊めてもらうなど
      友好関係は築ける。
      サークルは割と様々あり、自分に合ったものを探すことは安易であると思う。

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学