みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

工学部 口コミ

(88) 国立大学 534 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      学びたい意欲のある人で化学が得意な人にとってはいい大学だと思う。教授も著名な方が多くいる。ただし、研究室によって風習が大きく異なるため、それに気をつけて研究室選びをすれば、充実した学生生活を遅れると思う。
      色々な教授が在籍しており、様々な授業が受けられる。また、1部の研究室には立派な研究センターが用意されており、設備も整っている。
      3年の後期から研究室に配属される。事前に自分の興味のある研究室に見学しに行き、説明を聞く。事前に情報を集め、自分にあった研究室を選ぶことをおすすめする。
      学部から大学院に内部進学するものが殆どであり、それについてはどの研究室でも先輩方からサポートを受けられる。しかし、就職については千差万別で、教授から紹介してもらえる所もあれば、全て自分でやらなければならない所もある。
      最寄り駅は甲府駅ではあるが、そこから上り坂で徒歩30分位かかる位置に大学がある。応用化学科の多くの授業、及び研究室は総合研究棟(Y号館)と呼ばれる建物内にある。武田通りの西側に家を借りることをオススメする。
      授業で使った教室にはそれほど目立つ老朽化は見られない。研究室配属されてから使える設備は、大学構内に機器分析センターと呼ばれる建物内で大きな装置が使えるが、他の研究室の順番待ちをしなければならないかもしれない。しかし、クリーンエネルギー研究センターと、燃料電池ナノ材料研究センターには最新の設備が沢山整っており、他の研究室が外注するような評価をセンター内で自分で測定出来たり、他の研究室の順番待ちをすることなく扱える環境下にある。
      入学当初にレクリエーションをやり、そこで友達を作れる最初の機会が来る。それ以降はサークルに入るなり、バイト先が一緒になるかでないと友達を簡単に作れる機会はない。何にせよ自分から動く必要がある。
      サークルは沢山あり、兼部も可能。他の大学と合同で活動するサークルも幾つかある。文化祭は毎年音楽グループの人を呼んでライブを行っているため、それなりに盛り上がる。
      2年前期までは、ひたすらに座学のみ。化学だけでなく、多少物理についても学ぶ。2年の後期から実験が始まる。2年までの授業で、各研究室の基礎的な分野について学んでいると思われる。3年の後期から研究室配属があり、4年に進級したら本配属される。そこから院試が毎年7月の頭にあり、それが終わったら卒論に向けて実験を進めていく。
      バイクのクラッチメーカー
      自分を鍛えるために、県外の大学に行きたいと最初に思った。大学選びをしている中で、山梨大学が、県外で1番近い国公立大学であったため、入学を考えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      一部銀杏がくさいが、全体的に落ち着いたキャンパスで過ごしやすい感じがする。食堂が時間帯によってはとても混む。
      道路を挟んで工学部側は少し落ち着きすぎていて鬱蒼としているが、なかなか悪くない。
      コンビニもあるので利便性はとても高いといえる。
      一部教職が全く向いていない教授もいるが、頼りになる教員も多い。専門の方面によってはスペシャリストといえる教授が多く揃っているので、学習したい分野が合っていればとても有意義な学生生活となるだろう。
      成績順でゼミを選ぶ権利が決まるので、希望のゼミがあればそれまでの成績はできるだけ良いように頑張ったほうがいい。研究室は数も多くあるが、大半の研究室は良い中で入ると最悪な研究室も正直ある。
      駅から徒歩10分程度でキャンパスには到着するが、田舎の路線なので電車があまりない。あと、田舎なのに駐車場もあまりなく、車社会であるにもかかわらず車通学はなかなか厳しい。
      機械なので設計や強度計算などを学ぶ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部先端材料理工学科の評価
      物理 化学 数学等が必修科目として組み込まれています。幅広く学びたい人には良いと思いますが、極端に苦手な理系科目がある人は苦労をするかもしれません。
      スーパーマーケットが徒歩や自転車で行くには微妙に遠く、大学は坂の上の方でスーパーは坂の下なので往復で疲れます。
      山梨が車社会な感じなのか、一人暮らしをしてる学生でも車やスクーターを持っている人が多いです。
      学科の人数が少なく40人前後ですが、女子は学年によってばらつきがありますが2~10人程です。女の子同士は仲が良いです。
      恋人を作るなら他学科という人が多いです。
      サークルに所属すると交友関係を広げやすいです。
      学内のイベントは学祭があります。学祭では教育学部は仮装パレードがあるそうですが、学科によっては参加するイベントが特にない所もあります。サークルや部活では出店を出したりライブをやったりしています。
      サークルや部活はゆるーいものから本格的なものまで様々です。サークルではお金が結構かかる所もあるので要注意です。
      1年次は必修科目が多く、時間割がほとんど埋まります。
      研究室は3年後期に仮配属、そのまま仮配属された研究室に4年から本配属となります。

在校生 / 2013年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      1、2年の前期と後期は、必修科目が多くて1週間ほぼ毎日4限までびっしりです。そのおかげで、3年になると履修する科目はまあまあありますが、気持ち的に楽です。4年になるとほぼ研究室と英語研修のみになり卒業研究に没頭することになります。
      電気電子工学科の教授方は研究熱心な学生にはもちろんそれ相応な姿勢で受け答えしてくれます。
      電気電子工学科は留年率が高いと思います。まあ、やる気のない人のせいだと思いますけどね。
      妥当でしょう。
      3年の後期から早期配属を希望し、自分の希望する研究室で面接を受けると配属されます。3年後期終了後、発表会があります。
      基本は4年の初めに約10個の研究室から第1~第3希望を決めて、成績順で配属先が決まっていきます。
      その後、英語研修発表、卒論中間発表、卒論発表があります。
      12月頃に300の県内外の大中小企業が山梨大学へ足を運んでいらっしゃってくださる説明会があります。
      坂がきついです。

工学部土木環境工学科の評価
      工学、土木、医学、教育系を学びたい学生にはむいていると思う。
      学科毎の専門的な授業や、全学部共通の授業も受けられて幅広く学べる。
      ゼミでは、実験装置が使える研究室や、社会実験を行える研究室もあり充実している。
      学んだ分野が生かせる民間企業や官公庁への就職率が高い。畑違いのところへもいける。
      甲府駅が最寄りだが、徒歩で20分の距離にあり、周辺にも娯楽施設や飲食店が少ない。
      学内の設備は新旧で差が大きいが、生協やコンビニもあるため平均的に感じる。
      サークルで仲間が増える機会がある。入試を県外でも行っているため、出身地で仲間の輪が広がることも多い。
      一年、二年のうちは授業を多く受ける必要があると思う。だが、バイトもサークルも問題なくできる。
      一年、二年次は必修の基礎科目などが中心で二年の後半あたりから専門的な授業が増える。
      県職員
      自分が学んだ分野を生かすことができ、将来的にも期待できるから。

2016年02月投稿
    工学部土木環境工学科の評価
      工学、教育、医学を学びたい人には良い大学だと思う。工学部にはコンピューター、電気電子、化学、土木、環境系があり、選択肢が多いと思う。カリキュラムも全学部共通のものも選択できるため、学科に縛られないと思う。
      自身の学科の講義だけでなく、全学部共通の講義も選択するようになっている。そのため、幅広く学ぶことができると思う。施設も単なる講義室以外に充実したものが多いため、座学以外の講義もある。
      研究室ごとに差はあるが、パソコン等の機器だけでなく、冷蔵庫等の設備が完備されてるところも多く、泊まり込みで研究を行うことになっても不便はしない。研究室に配属されれば、空いてる時間は家にいるような感覚で過ごす場所になる。
      中堅ゼネコンやインフラ系企業、県庁、市役所などへの就職実績が多くある。土木系ではない職業へ就職する人もいるが、県内や隣県への土木系、公務員への就職に強い学科であると思う。
      甲府駅からは徒歩で20分ほどなので少し遠いかと思う。バスも出ているが、講義が控えている場合などは大変に感じることもあると思う。大学の駐車場を学生が利用するこもできないため、周辺の契約駐車場を探す必要がある。また、大学周辺に飲食店や販売店が少ない。
      古い講義棟もあったりするが、内装は新しくなっている。学部によっては建物が新しくなったところもある。生協や図書館、学食、コンビニなどもあるため、普段の学生生活において不便はしないと思う。
      初めのうちは全学部共通の講義などを選択していく必要もあるため、学部に関係なく様々な人と交流できる機会があると思う。サークル活動等も数多くあるため、コミュニケーションをとる場は多くあると思う。
      数学、語学、土木工学、環境系、都市計画などを中心に学んだ。
      交通工学研究室
      公共交通機関が生活満足度に与える影響評価について
      環境系、交通系を学びたいと考えていたため
      センター対策、過去問等を利用して勉強していた。

在校生 / 2012年度入学
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      授業内容も先生によってかぶったり、面白くなかったり、かといってすごくためになることもあって両極端。でもこれはどこの大学もそうだと思う。 新しい学科の一期生なので先生方も手探り状態。 機電情を浅く広く学べるので何をやりたいか迷っている人や、いろいろ知識を付けたいひとにはいいかも。中途半端な気持ちで入学するととても苦労すると思います。
      機電情を学ぶのでとてもつらい。興味ない分野になってしまうと余計にやる気がなくなる。テスト勉強が本当につらいです。
      研究室によって資金の差がありすぎる。研究室棟も古いので、汚いし、女子トイレの数が極端に少ない。企業等からの依頼実験はアルバイト代が出る事がほとんど。
      新設学科ということで、就職実績や先輩の話を聞くとこが一切できなかった。ただし、前年度までの学科から分けられた学科なので、学校推薦はそれなりにあります。
      駅からは比較的近いとは思うが、道路を挟んで向かい側の教育学部と比べると、暗くて静か。大学周辺には大盛りの食堂はあっても女子が気軽に行けるようなランチの出来るお店や、ファストフード店は一切ない。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。きれいなところはトイレの設備もちゃんとしているし、明るい雰囲気でいっぱいだが、古い校舎はトイレが汚い。工学部は特に。女子トイレが各階にない。エレベーターが存在しない棟もあったり、暗くて不気味。
      学部は男子が多いので、話が合う人はいませんでしたが、サークルでたくさんの友達が出来たし、すごく楽しく生活できている。
      機電情についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
      北村研究室
      騒音、とくに低周波音の研究をしていました。
      情報系を学びたかったことと、絶対に落ちない自信があった
      過去問をたくさんやった。学校の先生に沢山質問をしました。

工学部土木環境工学科の評価
      駅からは徒歩20分くらいで少し遠く、周辺も住宅が多い環境だが、授業は実験等の座学以外も多く、研究室も各研究室で差はあるが設備は充実している。
      測量等の実技もあり高度な技術に触れることができる。全学部共通の授業も受けることができ、自分の受けたい講義を取りやすい。
      研究室毎に差はあるが、パソコン等の設備はもちろん、泊まり込みで研究ができるよう生活環境も割と整っている。
      土木学科であるため、中堅ゼネコンや土木コンサルタント、土木公務員への就職率が比較的高い。特に県内での評判は高い。土木系以外への就職者もいるが、有利ではない。
      最寄駅から徒歩で20分ほどの距離にあり少し遠いと感じる。また、住宅街の中にあるため、学校周辺に飲食店や娯楽施設、商店が少ない。
      校舎は古い物もまだあるが、学部の新設と共に徐々に改修されて綺麗になってきている。また、高度な実験装置やワイン学科等の珍しい施設、設備もあり、充実していると感じる。
      県内出身者と入試が行われる愛知等の出身者が多く、出身地繋がりで友達になる人が多いと思う。しかし、サークル等も充実しており、授業でもグループで学習する機会が多いため、友好関係を広げやすいと思う。
      土木についての基礎知識から基本技術までを学べる。
      交通工学研究室
      中堅ゼネコン
      土木環境工学科だったため、環境について広く学びたいと思い志望した。入学してからは、講義を受けるうちに興味が変わり、土木の方へ進路を変えた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      都市部の大規模な大学に比べれば、教員一人が受け持つ学生数が少ないので、少人数教育になっていると思います。講義で、あるいは自分で勉強していてわからないところがあれば、熱心に疑問に答えてくれます。
      わかりやすく、噛み砕いて講義する先生が多いと思います。重箱の隅をつつく感があるくらい、丁寧に教える先生もいるほどです。
      山梨県内に入るルートが多くないので、やや閉塞感があります。県内は比較的傾斜地が多いため、徒歩や自転車での移動が少し大変です。
      新しい建物もいくつかありますが、古いのもそこそこ残っていて、改修しながら使用しています。最近は改修工事もだいぶ済んだように思います。
      県内にあまり大学や専門学校が多くない分、人間関係は限られているように思います。この点は大都市と地方との違いがはっきり表れると思います。
      部活やサークルはそこそこであったように思います。入学式前後の新入生歓迎イベントは、やはり大学生ならではだと思います。
      機械工学について幅広く学べます。どのような業界に就職するとしても、つぶしが効くと思います。
      熱物質移動研究室
      伝熱工学の知識をもとに、エネルギー問題などに応用する研究をしています。
      山梨大学大学院
      研究を続けたかったのと、修士として就職したかったからです。
      就職状況がよかったのと、定員が少なめだったため。
      その他
      過去問の傾向にだいたい沿うため、数カ年分の過去問を解きました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      個人個人でキャンパスライフを楽しめるところだと思います.一方で,自分の成績をしっかり把握していないとラ落第する可能性はあります.
      学生が率先して学びたい分野に沿った授業を,シラバスに沿って選択する形式となっています.授業によっては人数が150人程度のものもあります.
      最寄りの駅からは徒歩15分程度です.キャンパス自体はあまり大きくないため,目的の場所までの移動にはそれほど時間がかかりません.
      近年耐震補強を行ったものや新設された校舎もあります.学生の立場からでも不自由のない利用しやすい設備が整っています.
      学科内での友人は授業以外でも交流があり,仲のいい印象です.恋愛関係は,女性が少ないため数組程度しかいません.
      特定のサークル・部活が強いというお話は聞きませんが,各々が自由に楽しんでいるため,いい気分転換になると思います.
      コンクリート,鋼材,防災関係について学べます.
      防災研究室
      構造物の耐震性等のハード防災,自助・共助等のソフト防災を選択して学びます.
      防災関係の分野で有名な教授がおり,研究しようと思ったため.
      2次試験の勉強に偏ることなく,センター試験の過去問・予想問題もかなり解きました.

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学