みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

工学部 口コミ

(88) 国立大学 534 / 596学部中
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      広くて浅かった。出席が大事。
      いろんな分野の基礎知識は学べたが
      それを活かすような授業がほとんど無かった。
      自分で興味を持って行動できる人には有意義だと思う。

三分の一も留年しちゃったみたいです☆
      一期生なので今後この割合がどうなるかは知らん。
      三分野(機電情)の授業を行う。

全ての分野を履修をすると非常に忙しいが、
      最初から分野を絞って勉強するのは可能性を狭めるので辞めておくべき。

特に1年は忙しいけど頑張ろう!!!
      研究室はなかなか良い。
      電気、水道、ガス、ネット完備。ただし、給湯器はない。
      専攻分野による。
      研究室の先輩は、かなりの割合で大手企業へ行ったが
      同期は中小の方が多い。

就職自体は真面目にやっていれば困らなそう。
      ローソンしかない。
      工学部は迫害されている。
      他の学部を見てはいけない。
      女の子のいるバイトやサークルに入らないと俺みたいになるよ。
      普通に活発。
      普通じゃね。毎年、芸能人がタダで見れるのは有難い。
      チケットとか無いし。
      組込み系がメイン。
      N研
      音声処理
    • 面白かった講義名
      ない。
      しいていうなら、ものづくり好きならPBLも良いかも。
    • 面白かった講義の概要
      もの作る。
      院へ進学。
      先生達に唆されたので。
      先生は勧めてくるけど選択肢の一つくらいに考えた方が良い
      コン理落ちて第二志望でした。
      いっぱん
      とくに
    • 利用した参考書・出版社
      センター青本。
      なにも。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      プログラミングに興味がある人にとってはいい学科だと思います。優秀な先生方も揃っています。ただ、課題がたくさんあり大変です。
      様々な実績を持った先生方が揃っています。様々な分野の授業を取ることができ、広く知識を高められます。課題が大変な授業もあります。
      最先端の研究を行っている研究室が多い。国立大なので研究費はあると思われる。特許を取ることもできます。
      高い就職率を誇り、先生方も様々なアドバイスをしてくださります。地元での就職に強いです。大手企業に就職している人たちもいます。
      駅から長い坂道を登っていくので大変ですが、いい運動になります。周りにお店はあまりありませんが、美味しい中華屋さんがあります。
      最近新しくなった校舎もあり、大きな図書館もあります。学食は様々なメニューが有り美味しいです。自然に囲まれた大学です。
      個性的で面白い人達が多いです。カップルはあまり見かけません。他の学部の学生と授業で交流することもあります。
      プログラミングについて基礎から学ぶことができます。ゲームを作ったりもします。
      学びたいことを学べる学科であり、国立だったから。
      センター試験の配点が大きかったので、センター試験の勉強を重点的にやった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      勉強だけでなく、遊びやいろいろな経験をするのにはいいところだと思う。山梨は自然が多く、富士山をはじめとする山々などアクティブな人には最高です。しかし、努力次第で、留年もあるのでしっかりと勉強はしましょう。まわりに何もないのが少しいたいです。
      地方国公立大学ではあるが、学問にはとても力が入っている。ほとんどの専門科目では、難関大学が使っているのと同じ教科書でやるので内容はとても濃いと思う。
      甲府駅からは歩いて通える場所なのでアクセスはいい。しかし、周りにご飯やさんが少なく、スーパーは9時までと早いし数も少ない。近くに県立図書館があるため、勉強スペースは確保できるが、専門書が少ない。駅周辺には、百貨店が2つあるのはうれしい。
      研究室によって設備の良さは違う。これは教授の実績次第。公共で使える設備はなかなかそろってはいるが、数が少ないし、旧七帝大などに比べると劣る。
      他学部や他学科と比べれば人数が多いので学科全体で仲がいいというわけではない。また、単独行動を好む人が何人かいる。しかし、全体的な雰囲気はいい。
      部活もサークルも充実している。しかし、基本的にはあまり強くはない。でも、みんなとても一生懸命に取り組んでいるので、やりがいはある。
      応用化学について基礎からしっかりと学習できるが、物理分野も重要
      化学に対してとても興味があり、より深い学習をしたかったため。
      センター試験の勉強と二次対策。過去問はあまり利用せず。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      学科全体の人数が60人弱で、少数精鋭の学科が土木環境工学科です。少数の割に、就職先や研究室の豊富さは納得がいきます。ただ、大学全体の人数が少ないこと、また、国立大学であるためか、施設や設備の充実さは他の大学に比べると乏しい感じがします。
      講義は人数の割に充実していると感じます。公務員になりたい人にとっては、専門科目のバックアップはほぼ完ぺきといえると思います。しかし、一般教養は個人的に勉強しなければならないので、さらに授業の分野の幅が充実していればという気はします。
      大学は最寄の駅から徒歩15分ほどのところにあり、地元の人たちも公共交通機関、自家用車等で通学しています。下宿している人も多いのですが、大学周辺は坂道が多く、移動手段を考慮しながら生活しないと苦労することもあります。
      地方の国立大学ということで、施設に関しては他大学と比べて充実していないと思います。大学の広さは医学部と、教育・工学部キャンパスが離れており、あまり広くない気がします。そのほか、実験施設や学食等は標準であると思います。
      学科における友人は、色んな場所の出身者がいるということで、その交流は盛んであると思います。恋愛に関しては、学科内では少ない状態であり、いたとしてもそのカップルがかなり目立ってしまうのと、学科における男子の割合が9割を占めているので、カップルの数は多くないと思います。
      部活やサークルの数は比較的多く、新たに自分たちで立ち上げることも難しくありません。兼部している人も多く、それぞれの部活やサークルの所属人数はあまり多くない印象ですが、それぞれが好きなように活動しているような印象があります。
      土木材料、構造力学、土質力学、水理学、土木計画学、環境学等
      防災研究室
      土木構造物の破壊を防ぐためのハード防災と、国民が協力して身を守るためのソフト防災が学べる。
      土木系に興味があったから。
      センター試験の配点が高いため、センター試験の過去問・予想問題集を中心に勉強した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学に入ってからは成績が二極化します。「就職に強そうだから」という理由だけで入ると、モチベーションが続かないかもしれません。逆に、単位を取り続けられれば、就職や進学には困らない実力が身につくように教育課程が組まれてるといえます。
      優秀な先生方が多いです。中には実務経験がある先生もいらっしゃるので、講義で学んでいる知識が仕事でどのように役に立つのかも踏まえてお話してくださります。
      3年次に進路ガイダンスがあり、どのように就活を行えば良いのかお話して頂けます。また、3年後期になると本学科にはよく企業さんからの求人情報が届きますので、比較的就職に強い学科だと思います。
      駅からキャンパスまで長い上り坂があります。歩きや自転車だと少し辛いかもしれません。
      本学科には専用のパソコン室があります。また、本学科の学生は(制限付きですが)プリンターが無料で使えたり、基本情報技術者試験の参考書を借りられたりします。
      サークルに入れば他学科の学生さんと交流を持つのは簡単だと思います。
      公認・非公認のサークル全て合わせるとたくさんあります。運動系も文化系も、メジャーなものはすべてあるのではないかと思います。
      1年次は数学、物理、統計学、プログラミングの基礎を勉強します。
      2年次からはアルゴリズムとデータ構造、ソフトウェアの設計方法、ハードウェアの構造など、工学的な理論を勉強します。
      3年次からは1,2年次で学んだことを応用し、実際にソフトウェアを開発する演習があります。また、応用的な内容として、「人工知能」「IoT」「マルチモーダル」の3つの分野を選択して学習できます。
      これからITの需要が高まり、就職に有利になりそうだから。また、ITは様々な人の仕事を効率化し、新しい価値を生み出す可能性がある技術なので、自分もそれに貢献出来るようになりたいと思ったから。
    講義は基本的にオンラインで実施されます。 試験は先生の判断によっては、対面で行う場合があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先端材料理工学科の評価
      数学、物理、化学と幅広く学べてよいが、幅広いがゆえに授業数が多くて大変。
      研究など技術的なものは、実習が多くあるのでよく、設備も充実していると思う。
      親しみやすい先生が多いと思う。
      多くの座学や実習がある。
      わかりやすい授業もあれば、難しい授業もあるので、先生に聞けばちゃんと答えてくれる。
      自習室もあり、そこにいる先生にも質問できる。
      一年前期から簡単な実習が始まる。
      親しみやすい先生方が多いので、とてもやりやすい環境だと思う。
      決められたことをやるので、大変ではないと思う。
      学科ができてからあまり経っていないので難しいが、しっかり授業を受け、単位をとることが大事。
      就職についての説明会などやっている。
      最寄り駅から大学まで歩いて25分くらいかかるので大変です。しかも上り坂。一様バスも通ってます。
      買い物する場所は少ないです。
      キャンパスはそれなりに大きいと思う。
      建物はキレイなものもあれば、古いものあります。
      図書館や学食もあり、研究設備もしっかりしていると思います。
      同じレベルの同じような考え方をしている人の集まりみたいなものなので、居心地はいいと思うし、親しみやすいと思います。
      多くのサークルや部活動があり選びたい放題。
      文化祭も盛り上がります。
      アルバイトをやっている人もたくさんいます。
      おもに、数学、物理、化学について学びます。
      初めは、高校で学んだことを本に基礎を学び、だんだん専門的なことを学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      他大学に比べて、生徒数が少ないので先生との距離が近く、積極的に質問はできる環境だが、雰囲気としてあまり勉強に力が入っていないのでレベルの高い内容や課題まで授業が進まない。
      先生ごとに授業の質が異なるのはもちろん、カリキュラムの流れがあまり良くないのでその場で内容を理解するのが難しい場合がある。
      一年の前期にゼミがあり、そこでレゴブロックを使ったライントレースロボットに触れる。ゼミは半期だけで、4年生から研究室配属が始まるが、研究室によって対応や雰囲気がまるで違うので、興味があることといっても、自分に合わない研究室と感じてしまう場合がある。それを防止する意味合いもある研究室の仮配属が3年の後期に任意で受けられる。
      山梨県内では有名どころとしてあるので、県内を考えているようなら比較的就職はしやすいといったイメージである。また、優秀な成果を出している研究室で大学院まで進むと、大手に紹介をしてもらえることもある。
      甲府駅から武田通りをまっすぐ上がっていくとあり、わかりやすいが学校の周辺にあまり飲食店などがないので、通いの仕方を原付などにしたほうが充実した生活をできると思われる。アパートは都市部に比べれば安いので、少し大学から離れたところにすれば、広くて駐車場付きの物件も多数見つかる。学士向けのアパート管理会社があるので気軽に相談できる。
      トイレは比較的、どの場所もきれいで、構内は広くもなく狭くもなくといった印象である。生徒数が少ないほうなので、2か所ある学食の両方とも席が全くないといったことは起こらない。
      工学部の中でも男女の比率がひどい分野なので、異性との交流は、サークルやバイト先がメインと思われる。学科内でイベントもないので、最初の友人や人間関係で3年の前期ごろまで進んでしまう。グループワークが始まると比較的学科内での交流は発展する。他学科と交流することは共通科目を受けるときぐらいなので、そこで友達を作るのは難しい。割り切った生活をするか、バイトをするかしないと1,2年生は損をする。サークルに入る場合は、場所ごとに質が全く違うので、見学や体験等を通して情報をしっかり入れてから決めることが望ましい。
      機械工学科の人数は60人ほどなので、ふさぎ込まなければみんなと顔なじみはなれます。イベント等は特に行はないので、個々人同士で何かしたりといった感じで、友人グループが作れるかどうかで学生生活の雰囲気は大きく変わります。 女子の人数は一人か二人程度なので、出会いは学科の外で求めるのが普通です。構内に文系の学科もあるためサークルでそちら側の人との違いを非常に感じますが、多様性を感じられるので、興味があってやれそうだなと思ったサークルがあれば参加するほうがよいでしょう。バイトだけで、学科内の友人と遊ぶというのも車をつかえればレジャー施設や都市部に遊びに行けて楽しいです。
      1年生では高校の延長のような数学や物理をやりますが、その時期に教養科目の単位を取るので、広く浅くといった知識が身に付きます。後期から専門的な科目がスタートし、2年生では授業はほぼ必修科目で、ものづくり実習が始まり、2週に一枚のレポート提出となります。テスト期間では科目ごとに計算問題であったり、知識問題であったりと傾向が違うので異なった試験対策となります。 3年の前期は4年生にスムーズに上がれるかの重要な時期なので、ここでしっかりと単位をとれていれば、後期は自分の興味のある専門科目だけとればいいといった形になり、時間に余裕が生まれます。友達と遊んだり、就活の準備であったり、サークルの引退前の最後仕事をする機関と言えます。 4年生では卒論が始まるので、英語で作らなけばならないのでしっかりと取り組んでいく必要があります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      大学院までいかなければ、いいところに就職することができないということを知っていたら応用化学科には進学していませんでした。
      他の大学の講義を知らないのでなんとも言えませんが、先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。授業によっては単位が取りにくいものもありますが、追試などを行ってくれる授業もあります。
      1年次からゼミ活動があり、いくつかのゼミに分かれてそれぞれ研究や実験などを行います。2年後期には発表があります。
      応用化学科は、就職より大学院に進学する人が多いです。大学院に行かないと研究開発職には非常に就きずらいようです。
      駅から徒歩20分程度、周りにはコンビニが2、3個あるだけです。立地は良くないと思います。
      実験設備も施設もあまり問題ないと思います。ただ、夏にエアコンをあまり効かせてくれない教授がいて、煮えてしまいそうな時がありました。
      学科内で恋愛してる人は2、3組くらいです。もしお相手が欲しいならサークルにでも入るべきでしょう。
      サークルにも入っていませんしイベントにも参加していないのでわかりません。
      化学を学べることを期待して入ったのですが、学ぶことの2/3は物理です。心して掛かりましょう。
      化学が好きで成績が良く、研究開発職に就きたかったのでこの学科を志望しました。
      メーカー

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      全てのことにおいて微妙であるためこの評価となった。ここにくるならもっと発展した地域の国立大学に行くことをお勧めする
      電気機械情報の3分野について浅く広く学ぶことができるため授業の数が多い
      3年の後期が始まる時に12個の研究室から1つを選ぶ。成績順に選ぶことができ、下位12人はくじ引きによって決まる
      推薦してくれる企業が多いため自分の行きたいところがあるかもしれない学生の半分くらいは大学院に進学する
      駅から徒歩20分坂道を歩き続けないといけないためかなり悪い。周辺に遊ぶ場所や食事どころは一切ないため駅の南に下らないといけないため学生生活は全く充実していない。大学よりも北には何もないため行く必要はない。ただ山があるためで息苦しい。通学圏内のアパートはほぼ全て汚いため覚悟したほうがいい
      万能試験機がないため苦戦している。国立大学の割に研究材料が少ないかつ古いためあまり良くない
      癖の強い人が多く通っているため、友達はそんなに多くはできないと思う。基本みんな1人で家に引きこもっている
      なんのサークルがあるのかわからないしどこで活動しているのかもわからない
      1年次は3分野のついて広く浅く学び、2年次に少し応用的な内容になる。3年次に3分野の中で1つの分野を選びその分野の専門的なことを学ぶ。4年次は研究室で研究することが主
      現時点では山梨大学の大学院に合格しているが、外部の大学の受験が控えている
      センター試験で点数が取れなかったためほとんど調べずに受けてしまった
    昨年の5月から実験以外の全ての授業がオンラインとなった。現在もオンラインが継続されている

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      国立大学ではあるが地方なので地元就職に特化している。研究室は縦の繋がりを駆使して選択する必要があると思う
      教授陣の癖が多く変わり者が多い。外部から教授を招き入れるが定着しない
      自主性に長けているから。逆に言うと自ら行動しなければなにも始まらない
      就職サポートのキャリアセンターはあるが利用しなかった。地方国立なので都心の大学との競争に弱い
      最寄り甲府駅から徒歩25分。バス利用で5分所要100円Suica利用可。観光地向けなので学生食堂は少ない。アパートはインターネット、駐車場込みで30000円~
      基本的には大学の設備でまかなえる。高価な機械は山梨県の提携施設にて無料で使用可能。工学部棟は経年劣化が目立つ
      サークルにはいれば友人恋人も夢ではない。ぼっちは大学ではかなりの人数がいるので気にならない。 教育キャンパスに出向く必要がある
      マイナーなサークルがたくさんあるので自分の趣味を開拓するのは面白いと思う。 もちろん野球やサッカーなどの部活もあります
      1年次は教養科目。他学部の講義を聞く唯一のチャンス。2年からは4力学の基礎的なカリキュラム、ものづくり実習と機械デザインも始まる。3年次は応用科目と機械工学実験で知見を付けて4年次の卒業研究につながる
      地元企業の技術職。 工作機械の工程設計
      学費が安いから。ものづくりを目指すなら機械。情報を専攻するなら電気電子

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学