みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

偏差値:40.0 - 67.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(96) 国立大学 560 / 606学部中
9621-30件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      広くて浅かった。出席が大事。
      いろんな分野の基礎知識は学べたが
      それを活かすような授業がほとんど無かった。
      自分で興味を持って行動できる人には有意義だと思う。

三分の一も留年しちゃったみたいです☆
      一期生なので今後この割合がどうなるかは知らん。
      悪い
      三分野(機電情)の授業を行う。

全ての分野を履修をすると非常に忙しいが、
      最初から分野を絞って勉強するのは可能性を狭めるので辞めておくべき。

特に1年は忙しいけど頑張ろう!!!
      研究室はなかなか良い。
      電気、水道、ガス、ネット完備。ただし、給湯器はない。
      悪い
      専攻分野による。
      研究室の先輩は、かなりの割合で大手企業へ行ったが
      同期は中小の方が多い。

就職自体は真面目にやっていれば困らなそう。
      悪い
      ローソンしかない。
      悪い
      工学部は迫害されている。
      他の学部を見てはいけない。
      女の子のいるバイトやサークルに入らないと俺みたいになるよ。
    • 部活・サークル
      普通に活発。
    • イベント
      普通じゃね。毎年、芸能人がタダで見れるのは有難い。
      チケットとか無いし。
      組込み系がメイン。
    • 所属研究室・ゼミ名
      N研
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音声処理
    • 面白かった講義名
      ない。
      しいていうなら、ものづくり好きならPBLも良いかも。
    • 面白かった講義の概要
      もの作る。
    • 就職先・進学先
      院へ進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生達に唆されたので。
      先生は勧めてくるけど選択肢の一つくらいに考えた方が良い
    • 志望動機
      コン理落ちて第二志望でした。
    • 利用した入試形式
      センター青本。
    • どのような入試対策をしていたか
      なにも。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピュータでプログラミングをしたり、情報科学を学んだりしたい人にとってはとても良い環境だと思います。
      プログラミングなどの実習は、もちろんのこと最近話題となっている反転学習を取り入れた授業も行われています。
      様々な分野の研究が行われています。音やCG、SAT、データマイニング、人工知能、自然言語処理など多岐にわたった研究が行われているため自分の研究したい分野が見つかると思います。
      悪い
      県内に留まらす県外にも就職することができます。先生方が就職指導を行ってくださるため手厚いサポートを受けることができます。
      悪い
      甲府駅から徒歩20分ほど坂を登ったところにあるため立地は良いとは言えません。また周辺にもお店がすくないため少し寂しい印象を受けると思います。
      古くからある大学のため施設は新しい物もあれば古いものもあります。残念ながら工学部の建物は比較的古い物が多いです。しかしプログラミングに使うPCは高性能ですので心配ありません。
      非常にやる気がある人が集まってくる学科だと思います。夜遅くまでみんなで、プログラミングすることは珍しいことではありません。
      コンピュータや情報科学の基礎から応用まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      コンピュータについて学びたいと思い、また実家が山梨であったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、分からない問題を先生に聞いて潰していった。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      田舎でぬくぬく大学生活を送りたければおすすめな大学。一応国立なためどこにいっても悪い扱いはされないはず。圧倒的知名度が低いのはどうしようもない
      必要ならば学科専用の端末室にて演習をつめる状況にあり、ほぼいつでもソフト及びハードウエア共に知識を深める事ができる
      成績が優秀であれば三年後期から、それ以外なら四年から研究室に配属され、それぞれでゼミが開始される 基本的には論文の読破とその内容発表による発表練習が多い
      地方大学だからといって就職に弱いというわけではなく、しっかりと実力を積めば様々な企業に対応できる能力はあると言える
      周辺にアパートが多く、学生が多くすんでいるためほぼ学生街となっている。そのため大学へのアクセスはすこぶる良い。 東京や長野から通っている生徒ももちろんいる。
      学科専用の端末室が一つ設けてあり、自分で環境を整えなくとも高グレードのスペックを持つ端末がほぼいつでも使用できる
      これに関しては入った時の状況によると思うので何も言えないというのが正直なところである。一概に言えるものではない
      割とかゆいところに手が届くレベルにはサークルの数はあると思う。非公式なものを含めればもうよくわからない数が存在する
      ソフトウェア、ハードウェアの歴史と構造 C派生やJavaといった代表的プログラミング言語の習得 組み込みシステム 人工知能開発 グラフィック処理関連
    • 志望動機
      これからの未来、コンピュータ関連の仕事の重要性はどんどん増していくばかりだと思ったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      プログラミングについて詳しく学ぶことができるし、演習も多く授業内容は充実しているため、ソフトウェアを学びたい人にとってはいい環境だと思う。人もいい人が多いことも魅力的だと思う。
      授業内容は、プログラミングが中心となっていて、プログラミングが初めての人でもわかるように基礎から学ぶことが出来る。ソフトウェア関係は濃く学べるがハードウェアはあまり学べない
      研究室は4年からの配属になる。成績がいいと自分の行きたい研究室に行ける可能性が高くなるためいい成績をとるといい。
      就職する人の方が多い。進学する人もいるが、多くが同大学の進学する。就職活動のサポートは、厚いと思う。
      悪い
      最寄り駅から大学まで徒歩15分程度かかり、坂道になっているため大変。また授業時間によっては電車がいい時間にないこともある。
      電子機器も充実しているし、学習をサポートしてくれる場所もあるため勉強しやすい環境が整っています。図書館はテスト前になるとすごく混みます。
      学部を超えての友達関係を気づくにはサークルまたは部活に入る必要がある。ただ、規模も大きいため多くの友達ができやすい。
      サークル活動は忙しい時もあるが、やりがいもあり充実している。大学のイベントは少なく、学園祭くらいしかないがすごく盛り上がる。
      1年次はプログラミングの基礎を学び、2年次はプログラムの構造など1年次の勉強の発展的内容をまなび、3年次は専門分野(知的、組み込み、マルチ)に分かれて学び、4年次は研究室にて研究をする。

• ★★★★★
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      県内に就職するのであれば十分な認知度を誇っている。新しい研究機材などは他の資金のある大学には劣るが、既存の機材で出来るものであれば様々な研究を行うことが出来る。
      従来の講義から新しい試みの講義まで特徴のある学習が沢山ある形体となっている。
      研究室によって優秀かそうでないかの格差はあるが、ある程度の指導を受けることは出来る。
      国立大であるので本人次第で優秀な企業に就職することが可能である。
      駅から歩いていける距離ではあるので、通うことが可能な立地であると言える。
      研究室によりきりだがお願いすれば使わせてもらえるような心意気が存在するので、十分である。
      様々なサークルが存在することより、人間関係を構築しやすいと言える。
      1.2年で情報電気機械の分野を学び、3年より各分野に分かれ深く学ぶこととなる。

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      とにかく、レポートが大変。2年から3年への進級ができない。この留年率の高さを、大学側がなんとかしようと対策しない限り、電気電子はお勧めできません。
      悪い
      留年率が高いです。自分はそのことを知らずに受験してしまいました。電気電子といえば単位をもらえないのは有名だったそうです。そのことを覚悟の上、受験しないと後悔します。また大学側も留年が多い、ある教科について、ここまで留年する生徒が出ないよう対策すべきです。
      研究室は充実してしてると思います。他大学と比べることができないのでなんともいえませんが。
      就職は良いと思います。有名企業に就職する人もけっこういます。さすが確率だと思います。
      悪い
      買い物するのに不便。大学の近くには、スーパーがひとつしかありません。ほぼ、コンビニか、そのひとつで買うことになります。駅から大学は徒歩20分ゆるく登り坂です。
      国立なのでその辺りは充実しています。ただ、他校と比べられないのでわかりません。
      ほとんど男ばかりです。工学部ということで、陽キャも少ないかな。
      悪い
      サークルが少ない。特に文系は、私立の大学に比べてとても偏っていて残念です。
      1年は、数学、物理など、受験生の延長で、勉強ばかりです。専門の勉強が、3年からになります。
    • 志望動機
      本当は他の学科に行きたかったのが正直なところです。共通テストの点数で決めました。

2018年03月投稿
    工学部土木環境工学科の評価
      特別充実しているわけではないものの、ある程度は専門的に学べる環境が整っていると思う。体験や実地型の授業も多く、将来に役立つことが学べる点はよいと感じた。
      授業中の雰囲気は割合活気があって良い。わからないことを質問できる環境が整っているので、疑問点を疑問のままにせずにいられる。課題はそれほど多い方ではないと思う。
      自分が所属しているゼミは割とフラットな環境で、それぞれが自分のペースで学習に取り組んでいける所が気に入っている。活動の質はゼミによって差があるらしいがよくわからない。
      就職活動に関するサポートはほどほどといった所。特別親身になってくれるわけではないので、自分で率先して行動ができない人は苦労することになるかもしれないが、自由にやらせてもらえたので個人的には助かった。
      立地的には悪くないが、最寄り駅やバス停の電車やバスの本数が少ないので、それほど自由にアクセスできるわけではない。買物できる施設は周囲にもあるので、遊びやショッピングに関しては困らなかった。
      設備はほどほどに充実しているが、物によっては古いことがある。なので最新式の設備で快適な学習ができるとは言えないものの、個人的には支障のない範囲だった。
      学生同士の交流はほどほど。割とみんなのんびりしているので、マイペースに活動していきたいタイプの人にとっては居心地の良い環境となると思う。バリバリ遊びたいタイプの人は退屈かもしれない。
      常にイベントあって活気があるというほどではないが、寂しくない程度には活動がある感じ。個人の自由に任せられている所があるので、あまり積極的になれないという人にもおすすめできる。
      一年次から割とがっつり学習していくことになるので、土台のない人にはきついかもしれない。自分から率先して予習復習をしていくことが大事だと思う。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      悪い
      基本的に対応が時代遅れでだめ。建物の老朽化や研究費用の少なさも気になる。
      学部生で就職するとなると早くとも4月に研究室が決まるのでESに書く内容に困る。
      本当に老害がはびこっているといっても過言ではない。よっぽどのことがない限り入学はオススメしない。
      悪い
      身につかないし、身勝手な授業ばかりだと思う。
      教授陣は学部生のせいにするが確実に教える側の問題な点が多すぎる。
      また、二、三年次の研究は夜中までレポートを書くことも。
      悪い
      山梨大学は、山梨県甲府市に本部を置く国立大学です。通称「梨大」。1795年に設立した甲府学問所徽典館を設立したのを前身とし、1949年に山梨大学として発足しました。4つの学部と5つの修士課程を学べる大学院、特別専攻科があります。教育学部、工学部、医学部、生命環境学部などそれぞれの学部で、専門知識を身につけることが可能です。 大学側にあるローソン山梨大学店では、大学で作ったワインの販売もしています。
      甲府市にキャンパスが設置されており、東側と西側に分かれています。医学部キャンパスは中央市に設置されており、附属病院や分析実験センターもあるのが特徴です。山梨大学は、附属施設が小中学校、幼稚園、病院、農場と多岐に亘って充実しています。
      悪い
      甲府駅から遠いので地味に辛い。
      それでいて駐車場を使うことができないのは問題だと思う。
      古い建物ばかり
      また、他大学と違い周囲に空いている土地がないので施設増強もしづらい。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      企業の、アパレル会社に、お仕事に就職いたいと思っている人は、入った方がぜったいいいと思っています!!
      わからないところは、授業の後に聞き、わかるまで、教えて頂き満足です!
      私が、通っていたときは、ゼミでの演習は、とても、充実していました。
      ものすごく、先生が、サポートしていただき感謝しています!!!
      学校の近くに、安くて美味しいご飯屋があるので、帰り、遅くなった時に、友達と、食べていました。
      ちょっと昔に、通ってたから違うかも知れませんが、施設が、充実していました。
      みんな、声を気軽にかけてくれるので、友達になれました。よかったです!
      いろいろな、イベントがあったので、すごくよかったです!特に、文化祭が楽しかったです。
      コンピューター基本で、していました。今考えると役に立ちます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      またです。
    • 志望動機
      父がコンピューターの、お仕事をしていて、憧れを持ったのでコンピュータ系

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部土木環境工学科の評価
      悪い
      勉強中に遊ぶ人がいること、授業を平気でサボったり遅刻したりする環境が当たり前になっていることが理由で勉強を頑張りたいがやりにくい状況であることに不満がある。
      悪い
      授業中にスマホを使う人が多く勉強を頑張りたい人には向いていない。教授もそれを怒らず、あまり集中出来ることは無い。
      就職サポートが充実しており、個別での相談や講演会などが可能。
      駅が近くにあるので比較的通学しやすい。
      周辺は治安が良いとは言うことが出来ず事後がよく起こる。
      食費は高くなると思う。
      担当の教授がいる自習室や24時間空いているパソコン室がある。
      悪い
      サークルや部活に入れば別かもしれないが特に他の人と関わるイベントは無いので友達が沢山できることはないと思う。男女比も8:2なのでそこまで恋愛もないと思う。
      悪い
      サークルに入らない人は沢山いる。種類も少ないと感じる。
      イベントも特にない。
      数学、物理、化学の基礎知識。TOEICで点をとるための英語の知識。自分が興味を持つ分野のことを学べる。必修科目はつまらないけど取らないといけないので我慢する必要がある。
      8 : 2
    • 志望動機
      学校の先生や友達の勧め。国立大学というステータスが欲しかったから。就職に有利。

9621-30件を表示

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山形大学