みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井県立大学 >> 口コミ

公立福井県/越前島橋駅
福井県立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学1,2年次のときは単位を取得するのに精一杯で、楽しいことはそんなになかったように感じたが、3,4年次は単位を取得してしまって、自分の時間をいっぱい作ることができたので、楽しい生活を送れたと思う。
講義・授業普通専門用語が多かったので、とにかく専門知識を身に付けないとついていけない授業が多かったように感じた。授業は大変だったけど、勉強して単位を取得できたときは嬉しかった。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は難しくて、理解するのは苦労したけど、教授はすごく優しくて、話しやすかったし、親しみのある感じだった。おかげで、みんなとの距離を縮めることができた
就職・進学良い地元の就職は9割超えで、就職の相談に本当に丁寧にのっていただくことが多いように思えた。特に、面接の練習にいつでも付き合っていただいたことが印象的だった。
アクセス・立地悪いバスて通学していたのですが、とにかくバスの本数が少なく、とても不便だった。1時間に1本しかなかったので、もっと増やすべきだと毎回思っていながら通学していた。
施設・設備普通図書館には、個人用の机がいくつかあったので、利用したいときには気軽に利用できる雰囲気だった。他の施設はあまり印象がなかった
友人・恋愛普通私は学生時代、サークルや部活に入っておらず、ほとんど友達がいなかったので、友人関係のことは全くわからない。
学生生活普通私は学生時代、サークルや部活に入っておらず、ほとんど友達がいなかったので、学生生活のことはあまりわからない
学科で学ぶ内容1年次は共通科目、2年次は専門科目、3,4年次はゼミを学習するのがほとんどだった。とにかく大変だった。
就職先・進学先建設関係
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部生物資源学科の評価-
総合評価普通海外研修等の授業プログラムに参加しやすいことがとても良いが、立地が田んぼの中で交通が不便です。
講義・授業普通一般教養がたくさんあって面白い授業も多いのはいい点であるが、実際に実践できるものは少ないと感じる。
研究室・ゼミ普通教員1人につき学生1人から3人程度の配属なので指導の目は届きやすいと感じます。しかし先生ごとに難易度が異なる気がする。
就職・進学普通就職に関するキャリアサポートセンターは整っている気がします。学科によって異なりますが、就職する方が多いです。
アクセス・立地普通周りは田んぼや畑が多く自然にあふれていますが、交通の便は良くないです。バスは通っていますが料金が高く、列車の駅も遠いです
施設・設備普通比較的きれいな建物です。しかし冬の廊下は寒く、とても歩きたくはありません。
友人・恋愛普通サークルは多く、幅広い交友関係を持てると感じます。しかし規模が小さいのでデメリットも多くあると思います。
学生生活普通サークルとことなり全力でスポーツに打ち込んでいる部活が多く感じます。毎年新しいサークルができている気がします。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学び、2年生から少しずつ専門教科に入っていきます。3年生では実習が多く、4年生では卒業研究にひたすら励みます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究を続けて自分での問題解決力の力をつけたかったからです。また大学があるところから地元に戻って就職するために別の大学に進学しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野を学びたい学生にはとてもふさわしい学科だと思います。
講義・授業普通経済に関して、さまざまな分野を学びたい学生にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、少人数で講義を進めます。そのため、教授や他の学生との距離を縮めることができます。
就職・進学普通就職活動で困ったことがあれば、気軽に相談できるキャリアセンターがあります。
アクセス・立地悪いわたくしのようなバスで通学する学生にとってはとにかく不便です。
施設・設備普通新しく建てられた施設や設備はないが、図書館や学食など、とても充実しています。
友人・恋愛普通わたしはサークルや部活は入っていなかったので、交流に関してはあまり知らないです。
学生生活普通3回生から始まるゼミは、他の学生や教授との距離を縮めるチャンスなので、おすすめです。
学科で学ぶ内容1・2年次はさまざまな分野を学び、3年次からはゼミがスタートし、専門的な分野を学ぶことになります。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由ハローワークを利用し、そこで推薦してくださっただけなので、希望した職種ではないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済をもっとくわしく学びたいという学生にはふさわしい学部です。
講義・授業普通さまざまな分野を学ぶことができるので、自分が興味を持っている分野を学べるところがいいと思います。
研究室・ゼミ良い少人数なので、他の学生や教授との距離を縮めやすく、気軽に情報もいろいろ交換できるのが強みです。
就職・進学良い就職活動に関する相談を気軽にできるキャリアセンターを設けているため、学生は気軽に利用できます。
アクセス・立地悪い駐車場がすごく大きいため、車で通学する学生にとっては便利ですが、バスで通学する学生にとっては、とにかく交通が不便です。
施設・設備普通新たに建てられた施設・設備はこれといってないのですが、今のところは不十分なところはないと思います。
友人・恋愛普通私はサークルや部活は何も入っていなかったので、状況は把握していませんでした。
学生生活普通とにかく経済学部の学生は人数が多いので、交流は少し難しいと思います。
学科で学ぶ内容経済をもっとくわしく学びたいという学生はもってこいだと思います。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由ハローワークでお世話になった人がわたしのために推薦してくれたから。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部生物資源学科の評価-
総合評価良い地方大学であるが教員の質は高く、研究で使用する機器のレベルも高いです。自然環境に恵まれており、のんびりとした環境で過ごすことができます。
講義・授業良い学科の専門科目はしっかり指導していただけるので満足しています。また一般教養の授業は英語を積極的に使用する講義や、大学があるところの文化を学ぶことができる講義があってよいです。一方で大きな講義室での講義の質は高いとは言えません。
研究室・ゼミ普通研究室は教員一人に対して学生二人という制度です。少人数体制なので細かいところまで指導が行き届いている印象を感じました。研究室の雰囲気は学生自らが作り出すという感じでした。ゼミの指導方法はワンパターンで成長が限られそうなところがマイナスな点です。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就活がはじまる頃には就活セミナーが開講されます。ただ毎回人数が多いので質問しにくい感じです。模擬面接の対応はしてもらえますが、スタッフの数が少ないので予約が必須となります。
アクセス・立地悪い立地は都市部から車で二十分程度かかります。構内にバス停があり路線バスが通っていますが遅い時間にバスがなかったり、休日は本数が減るので不便です。私鉄の駅も徒歩で二十分くらいかかり畑の中にあります。遅い時間に帰る場合は不安です。
施設・設備良い最低限の設備はあり、比較的状態が良いです。特に図書館は座席が多く準備されているので勉強しやすいです。また閲覧できる新聞の数も十種類程度あり、豊富だと感じました。
友人・恋愛普通活動している部活やサークルは多くありません。一部の人が力を入れているように感じます。学祭は毎回お笑い芸人やアーティストを招待しており、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容生物学の基礎を二年次までに学習しました。高校の生物よりも詳しくなり。特に細胞生物学、有機化学の理解が深まりました。三年次は実験が多く、基礎的な実験操作とそれに関係する課題を行いました。四年次は一年間卒業研究に励みました。
就職先・進学先県外に就職/一般職
就職先・進学先を選んだ理由学部卒では研究職に就くことは難しいと考えたので、入りやすそうなところを選びました。
志望動機高校で化学と生物を勉強していたことと、地元から離れて県外に行きたかったことを考えたうえで選びました。また都会より自然のあるところでさらに比較的地元から近い関西圏のところがいいと考えていました。
どのような入試対策をしていたか学校で行われていた受験対策講座に参加していました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済をもっと詳しく学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 でも、少し難しいかもしれないです。
講義・授業普通経済は経済でも、さまざまな分野を学ぶことができます。 たとえば、海外の経済や、金融関係などがあげられます。
研究室・ゼミ普通とにかく自分が学びたい分野を学ぶことができます。 それだけでなく、少人数なので、ゼミでの学生と教授との距離を縮めることができます。
就職・進学普通毎年、地元の企業に就職する学生が多いのがこの大学の特徴です。 なぜなら、地元の企業に就職するためのサポートが充実しているからです。
アクセス・立地悪い駐車場がすごく広いので、車で通学する人にはとても便利ですが、バスで通学する人には少し不便だと思います。
施設・設備悪い特に新しい施設や設備はありませんが、学食や購買、図書館など、 最低限の施設、設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通経済学部は200人もいて、なかなか距離が縮まることは難しいが、ゼミ学習では、その機会は多分手に入れられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が中心で、二年次以降は経済についての本格的な学習、さらに、三年次以降はゼミ学習がスタートします。
所属研究室・ゼミ名ベロフゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシア経済が中心ですが、他の国の経済も学べます。
志望動機とにかく地元の大学に進学したいと考えていました。
どのような入試対策をしていたか経済学部を受験する人は、後期は小論文があるので、それを中心に学習しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ありとあらゆる経済を学びたいという人にはぴったりの学科だと思います。たとえば、需要と供給などを学ぶことができます。でも、難しいときは本当に難しいです。
講義・授業普通外部の人の講義をいくつか受けることができるので、さまざまな分野の話を聴いて、さまざまな分野の知識を手に入れることが可能です。
研究室・ゼミ良い少人数で成り立っているので、学生や教授との距離を縮めることができ、交流がより深まると思います。また、自分の学びたい分野を学ぶことが可能です。
就職・進学良い就職のサポートが良いせいか、地元の企業での就職実績は良いほうなので、地元の企業での就職を考えている人は、是非お薦めです。
アクセス・立地悪い駐車場がすごく広いので、車で通学する人にはとても有利ですが、バスで通学する人には少し不便だと思います。なぜなら、一時間に一本しかバスが来ないからです。
施設・設備普通どちらかというと小規模な大学なので、これといった優れた施設や設備はありません。でも、いつでもどこでもどなたでも、図書館を利用することができます。
友人・恋愛普通ゼミは少人数なので、授業以外でも交流を深めることができると思います。たとえば、食事とか旅行などがあげられます。だからこそ、友達をいっぱいほしい人にはお薦めです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は経済についての本格的な学習がスタートし、3年次以降はゼミ学習がスタートします。
所属研究室・ゼミ名ベロフゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシア経済が中心でしたが、BRICsの経済にもどきどき触れました。ロシア経済だけでなく、他国の経済も学べるので、一石二鳥です。
志望動機特にないですが、とにかく地元の大学に進学したいと考えていました。
どのような入試対策をしていたか後期において、経済学部は小論文があるので、その対策を重点的に行いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業のカリキュラムに関しては問題はなかったが、交通の便に関しては、バスが少なすぎだったので、それが課題だと読み取れます
講義・授業普通ゼミでは、少人数であったため、他の生徒かつ教授との距離を縮めることができたし、何よりもみんなで学ぶという意識を持てた。
研究室・ゼミ普通少人数であったため、教授との距離を縮めることができ、また、そのおかげで、新たに学ぶことを増やすことができる
就職・進学普通キャリアセンターを設置しているだけあり、情報の収集だけでなく、面接の心構えなども教わることができる。
アクセス・立地悪い駐車場が広いのは、自動車で通学する人には良かったが、バスで通学する人にはとても不便だった、なぜならバスの回数が少なすぎたから
施設・設備普通学食はメニューが豊富であったし、何よりも安く利用できたと思う。また、リラックスする場所が多かったので、過ごしやすかった
友人・恋愛普通恋愛は個人個人によるが、友達に関しては、少人数の授業であれば、グループ学習が多いので、密接になれると思う
学科で学ぶ内容それぞれの学部についての基礎知識から応用知識までを学べる
所属研究室・ゼミ名ベロフゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシア経済が中心だが、BRICs経済も学べる
志望動機特になかったが、あえて言うなら、地元だったから
どのような入試対策をしていたか小論文に関しては、とにかく先生に添削してもらった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部生物資源学科の評価-
総合評価普通総合的な評価はまあ良いと言える。理由としては、理系学部の生物資源学部は実験がメインになるが、機器は整っているわりに、学生数が少ないので使いたいほうだいである。一方で夜まで実験した際には外が暗く街灯が少ないという立地である。利点、欠点がそれぞれある。
講義・授業悪い先生方は比較的真面目に授業をする。しかし基本的なことだけで最新のことを教わった記憶は薄い。先生方はそれぞれ専攻は異なっていて広範囲にわたり学習できる。
研究室・ゼミ普通研究室は自由そのもの。それぞれの研究室で異なる。自分から勉強して知識を得なければ、自分のしている実験のことしかわからなくなってしまう。
就職・進学普通地元就職と都会就職が多いイメージであった。進学する学生は少なく、そういった生徒はあまり実験を楽しんでいない印象があった。先生も作業を手伝わせるという感じであったイメージがある。
アクセス・立地悪い立地ははっきり言ってよくない。バス停はあるものの遅くまで実験するとその頃にはバスもなく帰れない。電車の駅は遠く。近くのお店はラーメン屋とコンビニのみでスーパーに行くには自動車が必須である。
施設・設備良い比較的新しい大学なので、綺麗であるとは思った。実験機器なども揃っていて十分であると感じる。一番良いと思ったのは、自由に駐車場が使用できるところ。
友人・恋愛普通交友関係は、学生が少ない割にサークルなどは多く、入った分だけ広くなると思う。また近くにもう一つ大学があるので、知合いの知り合いという関係が結構多かった。
学科で学ぶ内容実験操作はもとより実験に対する姿勢や自分で考える力が身に付いた。
所属研究室・ゼミ名生物資源学科
就職先・進学先外部の大学院
就職先・進学先を選んだ理由地元が福井から遠く、地元に戻りたいと考え、外部の大学に進学した。
志望動機高校時代、物理が苦手で生物を選択した結果である。生物の産業利用は有効な手段であると思う。またバイオマス利用の件はこれからの将来で重要になってくると思える。
利用した予備校・家庭教師使用なし
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の学生にとっては、どの学部よりも比較的楽ですが、その分退屈だと感じるときもあります。なぜなら、卒業論文を書かなくてもよいゼミもあるし、何よりもまず、(海洋)生物資源学部や看護福祉学部のような実習がないからです。
講義・授業普通私たちの大学には留学生も多く、海外に関する講義が多くあるように思われます。海外についてもっと知りたい方にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通経済学部では毎年、3年生になると、ゼミナールコンテストに参加します。それに向けて、各ゼミは熱心に取り組んでいます。
就職・進学普通就活の準備に用いられるキャリアセンターでは、職員全員が面接の練習に付き合ってくださったり、それに関するアドバイスをくださったりと、懇切丁寧に指導されております。そのおかげで、就職の内定率は高い方です。
アクセス・立地普通駐車場がものすごく広いので、車で通学する人たちにとってはかなり便利です。また、バス停は大学の敷地内に設置され、バスの乗り降りは苦労しません。しかし、周りにコンビニがあっても、レストランなどのお店がほぼ0なので、ランチには不便です。
施設・設備普通校舎自体はきれいだし、設備もそれなりに整ってはいますが、何か物足りない気もします。それは、学食だけでなく、カフェやレストランも考慮していただくと、ランチがより充実するのではないのかということです。
友人・恋愛普通人数が少ない学部では割とみんな仲良しという感じになるが、人数が多い学部ではなかなか難しいように思われます。
学科で学ぶ内容自分が興味を持っている分野をとことん学べる学科だと思います。
志望動機知り合いの教授がおり、何かあった時にいつでも相談できると思ったから
どのような入試対策をしていたかとにかく授業の復習を重点的に行っていました。
このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
「福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。