みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

卒業生 / 2012年度入学

過不足ない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      サークル数が少ない
      就職サポートも入学前説明で感じたときより手厚くはなかった
      授業内容に関してはもっと深く学びたい人にとっては物足りなく感じる部分もあるかもしれない
      単位については比較的とりやすかった
      履修の組み方も工夫次第で自分の希望通りに組めた
      大教室での授業は先生の目が届きにくい分集中力が欠けることもあった
      人気のゼミについては選考があり、希望通りのところに入れないこともあった。
      ゼミによって大変なところとゆるいところがあり、自分が所属していたところは比較的ゆるい方だったので、ゼミ以外の活動も力を入れたい人にとってはいいと思う。
      キャリアセンターに相談に行ったときに本人の希望に沿っていなくてもとりあえず学生を就職させるぞという圧を感じてあまりいい印象は持たなかった。
      自分にはここでサポートを受けるのは精神的にしんどかったので、地元のハローワークでサポートしてもらった。そちらでは親身に相談にのってくれたり、急な面接の練習にも対応してくれて、とても助かった。
      車がないと移動が大変な地域にあるので、学生のほとんどは車を所有していた。
      最寄りのショッピングモールも歩きではきつい距離にあるので、車が最低でも自転車はないと厳しい場所にあると思う。
      キャンバスの広さはまあまあ広いと思う。
      学食があまり美味しくなく、値段も高いので利用しにくかったです。
      友人を作るにはなにかしらサークルに入っていたりすると作りやすいと思うが、普通に授業を受けているような生活を送っていると友人はできなかった。
      サークル活動については、魅力的なサークルが少なく、活動しているかもわからないようなところもあって、とっつきにくかった。。
      一年次は、必修科目は必ずとって、あとは空いたところに一般教養科目や他の専門科目をとって、なるべく空いてる時間を作らないようにした。
      そうするとあとあと楽になると思う。
      IT系

偏差値が近い国公立文系大学