みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

経済学部 経営学科 口コミ

(36) 公立大学 304 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。企業の人のお話などを聞けるので良い経験になると思います。
      グループワークが多く様々な人と触れ合う機会がある。また、一般科目も充実している。
      3年生から演習が始まるのだが、その事前練習として1年生や2年生の時からゼミについて学ぶ授業を受けることができる。
      福井県立大学の進学率はとてもよく、また、就活のサポートも充実しているためとても良いと思う。
      車かバスで行く必要があるため、交通費はかかるが、駐車場代は無料なので良いと思う。
      学食は価格が安く、ご飯の種類も豊富なのでご飯に困ることはないと思う。エアコンはつくのが遅く自分で体温調節しなければならない。
      部活やサークル数も豊富なので、友人や恋人を作ることはできると思う。
      福井県立大学はお金がないので他大学のように有名人を学祭で呼ぶことはできないが、学生たちがお店を出したりするので楽しいと思う。
      簿記や原価計算などの会計系や経営戦略、マーケティング、起業家精神などを学びます。また、経営学科は経済学科の講義も取ることができます。
      昔から経営の分野に興味があったことと、自宅から近く、県外に行くよりお金がかからないということがこの大学を志望した理由になります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営について学ぶことができることは勿論、それ以外にも独特な授業が沢山あって、いろんな知識を身につけたい人にはとてもおすすめです。
      私は高校生の時点で、いずれ起業をすることを決めていました。しかし何から始めればいいのかわからず悩んでいたところ、教授が親身になって教えてくれたり、どういった経営をしているのか外部の方が例を挙げて下さったおかげでより明確な目標を立てることができました。他にも様々なボランティアの活動を提示してくれたりしたため、校外での活動も経験するチャンスがあります。
      ゼミはまだ始まったばかりですが、教授の方達との会話もしやすいため積極的に活動できています。
      自分の目的が起業であるためあまり実感はないですが、比較的就活へのサポートには力が入っていると思います。
      一応バス停はありますが電車はなく、交通の便は悪いと思います。それに特に栄えている訳でもないため、車がないと多少の不自由は感じると思います。
      全体的に綺麗で、講堂も広く、就活生用の設備まであります。独特の学科もあるため、設備の不自由はあまりありません。
      自分と同じように起業したいと思っている友人も少なからずいるため、一緒に行動に移してみたらしやすい状況だと思います。また、面白い授業も多いためあまりいないような趣味を持った人との出会いもあったりします。
      学校の敷地が広く、イベントなどを行う際はとても盛り上がります。自分はサークルに入っていないですが、運動会のサークルが多く見られるイメージです。
      主に経営の際に使う計算などを学びます。しかし、実際に経営方法について知りたい場合は自分から聞きに行ったりしなければいけません。
      将来起業をしたいと思っていて、自宅からの距離が近かったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自分は経営に結構きょうみがあったので面白い講義がたくさんあって良いです!
      レポートや量はそかまで多くないです
      教授のセツメイの仕方がとてもわかりやすく、レポートの量が少なくて良い
      個人的な意見なのですが、あまり自分のためにはなりませんでした
      経営学科では、会社へ体験のようなものがあって、就職するには結構役に立ちます
      自分はキャンパスへ原チャリで行っているのですが、クルマの方が多いです
      学食があるのですが、そこの料理がとってもとってもおいしいです!
      サークル繋がりの友達が多くできます!恋人関係は自分はあんまりです 泣
      サークルはアイスホッケーサークルがあり、結構可愛い子がいる印象です
      学科の名前の通り経営を学びます。会社を立ち上げる方法など様々なことを学びます
      自分は会社を立ち上げたくて、会社を立ち上げるには経営学科に進むべきだと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。分からないことがあれば研究室に行き、教授に相談することができます。
      全体的に見れば充実していると思う。しかし、自分から学ぶ姿勢が大切である。
      就職活動がまだ始まっていない学年だが、手厚いサポートを受けることが出来ると思う。
      車がないと不便です。そして、近くに飲食店があまりありません。
      大人数で行われる授業の教室はいつも綺麗にされており、快適に過ごすことができます。
      サークルや部活に所属すれば、気の合う友達を見つけることができると思います。
      サークルの数は多く、体育会系から文化系まで様々です。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次では経営学総論という授業が必修科目である。選択必修科目として、マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、簿記原理などがある。
      経営学に興味を持っていたため、この学科でより知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      満足しています。学科内で就活する前に様々な資格を取ることができる。例えば、1年のとき簿記3級を取ることができます。他に外国の資格取れる。私は中国語基本の資格を取れた。
      コケの世界や宇宙化学など、様々な授業があるので、視野が広がる。
      私はまだゼミに参加したことがないです。でも、先輩から聞いて、とても従事しているそうだ。
      進学する人が少ないです。でも、就活のサポートがとてもいいです。1年生のときから、企業見学の様々な情報が学生に送られている。
      周りに自然いっぱいです。駅でいけないが、バスでいけます。一番いいのは自車で行ったほうがいい。
      設備が年代とともに古くなっているが、まだ良く使えて、授業にあまり影響しないです。
      サークルや部活によく参加すれば、友達ができますが、普通では難しいと思います。
      サークルが充実していますが、イベントがあまり充実していません。
      簿記や経済基礎学や経営論理など専門科目から、英語や中国語など必修科目まで勉強することができます。
      流通・小売・フード
      アジア食品を売る店を開きたいです。特にベトナムのものや中国語の食品などです。
      店を開きたいから、経営学を勉強した。どのように効率的に運営できるのか、学ぶことができる。
    学校内に感染者が出た場合、すぐ閉鎖することになる。すべての授業が遠隔で行われている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      先生もいい人が多い。
      サークルに入れば友人関係は広がる。
      県外学生は大学近くにみんな住んでるので仲よくなりやすい
      県立大学ともあって福井特有の授業もあります。
      学部の授業は比較的充実しているのではないかと思います。
      3年生からはゼミもはじまりより専門的に学ぶことができます。
      専門の就職サポートの場所があります。
      もともと会社の人事部にいたような人が面接対策とかもしてくれる
      車がないと不便です。バイトするにも車は必要です
      なので県外出身の子達はみんな大学近くで暮らしていました。
      パソコン室も夜遅くまで空いているので作業する分には便利です。
      図書館もありますが、テスト前になると席が空いておらず困ります
      県内出身者が多く、県内学生と県外学生で分かれてしまう人がおおいです。
      あまりサークルの数は多くないです。
      近くに福井大学の医学部のキャンパスがあるのでそちらの部活に入っている子もいました
      ミクロ、マクロなどの基本的なものから専門的なもの
      私は社外取締役の有効性について専門的に勉強してる
      とくに勉強したいものも無かったので将来困らないだろうと思い志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミに関しては非常に充実していますが、それ以外はあまりです。経済に関して深く学びたいと思う学生が行くところです。
      ゼミが充実してます。少人数のゼミなので、教授と深い関わりを持つことができます。
      しゅうしょくじっせきはあまり知りません。キャリアセンターがありますが、利用していません
      交通機関が非常に不便で、周辺施設もあまり整っていないように感じます。
      学部棟にパソコン室があるのが便利ですが、24時間利用にしてほしいです。
      ゼミの友達や、学内の友達はたくさんできます。新入生歓迎会に参加することをおすすめします。
      サークルはあまり多くなく、活発に活動してるサークルや部活動も少ないです。
      主に経済学、経営学を学びます。マネジメントやマーケティングなどさまざまな分野があります。
      特に希望はなく、自分の学力に合った大学だと思ったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自分で好きな授業を選択でき、4年間で総合的に必要な単位を取ればいいのでかなり自由。経済、経営系のいろんな授業がある。
      観光学や恐竜学、匠と現代とゆう福井の工芸がぎじゅう協同組合の寄付講座など外部の方ができてくれるものもたくさんありおもしろい。
      自分のしたいことができている。 抽選だが基本的に自分のしたいのに入れる。
      県立の大学なので評判は悪くない。キャリアセンターや教授たちのサポートが手厚い
      周りが田んぼでバスも安くなく本数が少ない。 周りに飲食店も少なく車が必須
      外観は綺麗だが、部活動の天井が汚かったり、体育館が古かったりする。
      人数の少ない学校だからこそすべての学部の人と知り合え、部活が充実しているため、仲間もできる。出会いもある。
      サークルより部活の方が多く、バレー部、バスケ部、バドミントン部、陸上部、サッカー部からマイナーなアイスホッケー部、ソフト部、アメフト部、パラグライダー部などもあり多様である。みんな、部活内で仲が良い
      一年目は先ず、一般教科を履修する。ゼミも全学部一緒であるのでそこで他学部とのつながりが結べる。 2年からは専門的な基礎ゼミと授業が増える。 3年からは本格的に自分のゼミに所属し、授業も基本的には専門だけである。三年の前期の時点で履修科目を履修し終える人も多い。四年はゼミと卒論だけで、自由な時間が多くここで、自分の好きなことに挑戦できる。
      観光に興味があり、観光のゼミを扱っている先生などもいて、それに加えて後期試験で行けそうで、さらに就職率が高かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営について学ぶのが楽しいし、個性的な先生が多く、講義を楽しんで受けられるのが良いです。学びやすい環境を作っていただいていると感じます。また、大学内も非常にきれいだと思います。冷房も早めにつけてもらえるので、今年の夏もあまり暑い思いをしませんでした。暑がりの私にとってはとてもうれしいことでした。
      指導も的確だし、おもしろく教えてもらえて、興味を持つことができるし、楽しく学ぶことができます。また、難しくてわからなかったところは後で先生に聞きに行くと、とても優しく教えてくださり、聞きやすい雰囲気が作られています。
      就職実績はすばらしいと思います。大学に入って思ったことは、就職についてのことがすごく充実しているなということでした。思っていたよりも親身になって考えてくださり、ありがたいです。就職率も年々増えてきています。
      田舎で、近くにあまりお店がないことが残念です。しかし、コンビニは大学前に3つもあります。ちょっとした買い物なら大丈夫です。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      基本的な知識は必ず身につきます。
      先生の教え方も上手で、知識ゼロの状態からでもちゃんと授業を真剣に受けていれば応用のきく程の理解力は身につきます。
      一般教養では日本文学からコケの学問まで様々な教科を選択して学ぶことができます。先生も個性的で熱い先生が多いです。
      自分に合ったゼミを選択するのが重要ですが、私の選択したゼミでは企業訪問や経営者との交流などいろんな機会が設けられていて、多角的な視点から学べると思いました。
      就職率はとてもいいですが、大企業に進む人は少なく中小企業に就職する人が多い印象です。
      キャンパスはド田舎にあります。コンビニがありますがスーパーまでが遠い…車がないと厳しいです。
      正直建物は古いです、しかし図書館は蔵書もそれなりにありパソコンも数多く備えてあります。学ぶには充実している環境ではあると思います。
      部活やサークルに入っていると横の繋がりが広がると思います。近くにある福井大学医学部の方と部活を通じて仲良くなる人も多いです。
      サークルには入っていないのですが、ダンスからアカペラまでたくさんのサークルがあります。どの部活も楽しそうに活動しているのをよく見かけます。
      きっと自分に合った趣味のサークルや部活が見つかるはずです。
      1年次は一般教養と基本的な専門科目を学びます。
      2年次から自分が深く学びたいと思う専門科目も選択するので、1年次からちゃんと授業に真剣に望まないといけません。
      金融・保険
      地方銀行
      日本の企業がどのようにして世界と対抗しているのかを知りたかった。

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学