みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 口コミ
福井大学
(ふくいだいがく)
国立福井県/福大前西福井駅
福井大学 口コミ
(302件)
国立内124位 / 176校中
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことを幅広く学べるため、社会に出てからも役に立ちそうな知識がたくさん得る機会があるため、学びの場としてもいい。
講義・授業良いさまざまな教授がおり、学部を横断して授業をする機会があるため新たなことを学べる
就職・進学良いしばらくずっと就職率国公立で1位であり、進路サポートは充実していると感じる
アクセス・立地良い近くに、福大前西福井駅と田原町駅があり、電車は大学周辺にあるので普通
施設・設備良いたくさんの実験器具があり、たくさんの幅広い実験を受ける機会がある、
友人・恋愛良い最初に学科交流会があり、そこで友達を作る機会を作ってくれる場があったら
学生生活良い学祭も毎年行っており、模擬店や出し物がたくさんある。また、さまざまなサークルもある
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学、生物、数学など幅広い化学や数学なの分野をついて学べる
志望動機福井県出身であり、自宅から通える距離で、自分が狙える偏差値のラインだったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良い機会について詳しく学ぶことが出来ます。将来に役立ちそうです。また、いろんな考えを持った人たちと出会えて自分の人生にとってとてもいい経験になると思います
講義・授業良いとてもおもしろいです。色んなことが学べます。また、色んな人と出会えて楽しいです。
就職・進学良いとても十分です。ほとんどみんなが就職出来ているのでいいと思います
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあります。また駐車場もあって車で入ることもできます。
施設・設備良いクーラーなどが聞いていてとてもいいと思います。また、売店も色んなバリエーションがあっていいです
友人・恋愛良いサークルや部活で友人が増えたり恋人ができたりします。楽しいです。
学生生活良いEventがかなり面白いです。1度実感してみてほしいですね。
学科で学ぶ内容機会のシステムなどをくわしくまなんでいきます。物理などの力が必要です
志望動機地元が福井で近かったから。また、機会に興味があり詳しく学びたいと思ったから
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いいい大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとても向いている大学だと思っています。施設もきれいですし、集中できます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、みんなの仲がよかったです。
教室も広く開放的で授業を受けやすいです。 -
就職・進学良い教育実習があり、中学生や高校生の授業をする日は寝れないくらい緊張したのを覚えています。
アクセス・立地良い隣に道路があります。車通りはとても多いです。コンビニもあり、よるは治安が悪いです。
施設・設備良いトイレなどもとても綺麗に整備されており、過ごしやすいです!!
友人・恋愛良い恋愛はありませんでしたが、他の人はしてる人はかなりました!!
学生生活良いサークルは充実していました。とてもサークル内の仲がよく、快適でした。
学科で学ぶ内容最初にオリエンテーションがあり、とてもいいスタートができました。その後の授業も毎日楽しく受けることができています!
志望動機いろいろ大学調べをしていてここだっ!ってなった大学がここでした。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い初めてすぐでもオリエンテーションが多くあり、助かる。迷ったことがあっても助けがすぐ近くにあり、満足できる部である。
講義・授業良い自分の好きなことを見つけられる。また先生方も後押ししてくれる環境が整っている。
就職・進学良い15年くらい、就職率が1位と聞いている。売りにしており、卒業後も安心できる。
アクセス・立地良い平地で通いやすい。電車も駅が近くにあるため、楽で通いやすさはある。
施設・設備良い食堂が一つだけだから、まぁ諦めてなんとなくで済ませられているから。
友人・恋愛良いいろんな人と関われる。サークルなどに入ると尚人脈が広がるため、楽しいとは思う。
学生生活悪い文化祭も小規模のため、他大学より劣っている。他のイベントも目玉のものがない。
学科で学ぶ内容地域振興系を実際の県内企業さんにヒアリングしながら自分たちで課題を見つけ、提案することができる。
志望動機英語も学べるし、地域活性化のための学習もできるため。国際地域という名前に沿っている。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い入学して大変な勉強もあり単位も落としたこともありましたが役に立つしこの学科に来てよかったと思っています。
講義・授業良い学科専用のパソコンルームを利用して学習に役立てられます。
研究室に所属していない1,2年の間からいろいろな先生方と関わることができ刺激をもらえます. -
就職・進学良い就職率ナンバーワンの学校です。学科自体も、推薦の制度や大学院進学のサポートもあり充実しています。
アクセス・立地良い近くには福大前西福井という電車の駅があり、また、大通りもあり学生も多く夜道も安心です.
施設・設備良い電気電子情報工学科には専用の建物があります。(工学系3号館。)二年次のコース分けで情報コースになると頻繁に使います。すごく落ち着く建物です.
友人・恋愛良い友人は作りやすいです.いろいろな人がいますが落ち着いた性格の人も多く勉強に意欲のある友達が多いです。
学生生活良いインスタやツイッターをチェックしてみると良いかもしれません.
学科で学ぶ内容一年時 線形代数、微分積分、微分方程式など
二年次 C言語、アルゴリズム、アセンブリ言語等 -
志望動機プログラミングに興味があったのと、パソコンのセキュリティを守る方法が知りたかったから。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先輩や同級生、後輩と切磋琢磨し合いながら時には支え合いながら毎日成長できます。どこの学部よりま仲良くなりやすいです
講義・授業普通比較的単位がとりやすい授業が多いですが、厳しいものは本当に厳しいです
研究室・ゼミ普通1年時からゼミがあり、先輩と仲良くなれます。しかし難しい内容のところもあるため選ぶ時は慎重に
就職・進学良い助言教諭の先生が最後までサポートしてくれます。卒業するまでやした後が心配なら相談すればきっと大学のキャリアサポート科が動いてくれます!
アクセス・立地良い遊ぶ場所は少ないけどご飯は美味しい店がたくさん!コンビニも近い!
施設・設備良いきれいな教室ばかりで最近では筋トレルームもできました!しかし購買は少し高すぎるかも
友人・恋愛良い先輩が最高にいい
友達も同じ志で入ってきている人が多いから気が合いやすい! -
学生生活普通サークルはたくさんあり、運動部も盛んです。先生主体ではなく基本学生が中心となり活動するため楽しいです
学科で学ぶ内容主に教師になるために必要な教え方やクラス経営に関して学びます。また子どもの発達や発育、障害に関しても学びます。
志望動機地元の先生になりたいと考えていて、地元の教育を学ぶならその件で学んだ方が良いと考え、志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い個人的な意見ですが、福井県内の大学ではかなり学習がしやすいと思います。友人関係も上手く構築出来ると思います。
講義・授業良い教師の教え方は内容が濃く、同級生、先輩共に優しく接してくれる。
就職・進学良いサポートはしっかり行われているが、就職が少し不安のため星4の評価。
アクセス・立地良い周りにアクセスしやすい立地であり、急用で途中参加してもすぐに参加が出来る。
施設・設備良いとても充実している。自分自身が田舎者だからかもしれないが、かなり学習しやすい環境。
友人・恋愛良い恋愛はまだ未定泣。友人関係はかなり良好、積極的に話しかけてくれる方が多いので毎日不安なことはない。
学生生活良い充実しているが、イベントなどあまり開催されないので少し非現実味が欲しい。
学科で学ぶ内容ITなどの機械の扱い、実際に学科内でのオリエンテーションなど
志望動機仲が良い友人が入ろうと言ってくれたのも、自分自身が興味があったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教授、授業内容、取得資格、立地を全て合わせても満点に近いと思います。特に授業内容は、専門的な知識の解説が非常にわかりやすいです
講義・授業良い単位取得が楽!数学の先生をめざしていますが、来年には確実に教員免許がとれます
就職・進学良い就職、進学はほぼ100%で就職する人が8割を占めています。教育学部ではほぼ全員が就職です
アクセス・立地普通福井県ですが、周りにはなんでもあって駅が近いのでとても便利です
施設・設備普通学科は大きくわけて4つあり、教育学部を初め、医学部まであります
友人・恋愛普通男女比率としてはだいたい同じであるため、恋愛はほかの学校に比べ多いと思います
学生生活普通学校内ではたくさんのサークルがあり、わたしは卓球サークルに入っています
学科で学ぶ内容1年次では、高校生の復習と、新しい知識を学び、自分の勉強したい専門教科に別れていきます
今はまだまだ決まっていませんが、将来的には中格好の先生として働きたいと考えています -
志望動機福井県出身で教師として地元です働こうと思っているからです。。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いとてもいいです。教授もとても親切な方で教えるのもうまくてすごくいいです。充実した学校生活を送ることが出来ます
講義・授業良い先生がとても丁寧に教えてくれます。わかりやすくてとてもいいです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は将来とても役に立ちます。夏休み前のは絶対に行くべき
就職・進学良いサポートもとてもしっかりしていてとても安心できます。就職もいいです
アクセス・立地良い駅前に近いので、電車ヤバスが、あってまあまあいいと思います。
施設・設備良い少し汚いです。エレベーターとかを、付けたらいいと思いました。
友人・恋愛良いまあまあです。恋愛はあまり出来ませんでした。そういう機会を作ってくれたら嬉しい
学生生活良いまあまあです。そういう機会を作ってくれたらとても嬉しいと思う
学科で学ぶ内容学校の先生になるために必要なことを学びます。実際に生徒に教えてみるように授業をしたこともありました。
志望動機小学生になる前から学校の先生になりたくてこの学科を希望しました。
2023年06月投稿

総合評価良い講義がわかりやすく自分からなんでも挑戦してしたくなるような感じ。また、実際に体験したりもできるので成長を感じられる。
講義・授業良い学校の設備がとても整っていて講義にも集中しやすくなっている。
就職・進学良い就職までしっかりとサポートしてくれるので安心して頼ることができる。
アクセス・立地良い立地はとてもよく自然が溢れている。周辺の設備もかなり充実してしている。
施設・設備良い施設の設備はとても充実していてとても良い快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良い友人や恋人もおおくでき、友達との関係が築きやすくとても充実している。
学生生活良いサークルの数がとても多くまた、イベントも多いのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容将来の仕事に就いた時しっかり周りと一緒にいけるように専門のことがまなべる。
志望動機県内の大学で通学するのが他の大学に比べて楽だと感じたからです。
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。