みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  医学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

医学部 口コミ

(75) 国立大学 328 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      病院や講義実習棟、図書館など設備は新しく、大学の教員の質も高いが、学生数が少ないため、サークルや学園祭の盛り上がりはないから。
      どの講義も分かりやすく、非常に有意義であり、自分の見識を大きく広げてくれるから。
      研究室も多く、どの研究室の雰囲気もよいから。
      近年の国家試験合格率が国公立大学医学部の中では良くないから。
      大学周辺には田んぼしかなく、お店や飲食店も充実しておらず、交通の便も悪いから
      大学病院は近年に再建され、とてもよい病院になったから。 講義実習棟も新しく、十分な設備が整っているから。
      医学部以外の他学部がなく、学生の人数が少ないため、出会いは少ないから。
      前問で回答したように、キャンパスの学生が少ないため、サークルや部活の数が少ないから。
      1、2年生では基礎医学について学び、3、4年生では臨床科目を学ぶ。5、6年生では病院に出て実習をする。
      医師
      将来、医師になりたかったため。 また、福井大学は地元の大学であり、自分の成績にも合っていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      キャンパスはとてもきれいで勉強しやすい環境が整っています。図書館は24時間利用可能で、グループラボも併設しているので友達と集まって勉強会などもすることができます。部活動も盛んで、ほとんどの学生がなんらかの部活に参加しています。週に多くても3回程度なので勉強にはほとんど支障ないと思います。夏には西医体という大きな大会があるのでそれに向けてみんな一生懸命がんばっています。秋には学校祭がありこれも部活ごとで出し物などを企画して毎年盛り上がっています。
      キャンパスへのアクセス自体は悪い方だと思います。しかしほとんどの学生がキャンパスの目の前にある医大村と呼ばれるマンション群に住んでいて通学には支障ありません。みんなが近くに住んでいるのでいっしょに勉強したり遊んだりはとてもしやすい環境だと思います。
      講義棟は数年前に改修済みでとてもきれいで、大学病院も現在改修中で、徐々に新しくなっています。建物がとてもきれいなので、とてもモチベーションが上がると思います。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      田舎に立地しているため、都会から来た学生は驚くかもしれませんが、のどかで静かで、6年間勉強をするにはいい環境だと思います。
      大学の講義棟は4年ほど前に建て替えたばかりですし、大学病院もあと数年で建て替えが完了するということで、ぴかぴかな校舎で学ぶことができます。
      基礎医学はものによっては退屈な講義もありますが、多くはテストがしっかりと設けられており、落とすと留年もありえます。カリキュラム的には忙しいと思います。病院実習(通称ポリクリ)では、どの先生も熱心に教えてくださいます。
      医学部にゼミ、というのはないので分かりませんが、三年生の夏休みに研究室配属と言って、学内もしくは学外の研究室で一か月研究のお手伝いをする、というものがあります。科によっては海外にも行かせてもらえます。
      来年、国家試験合格率は90%ほどで、まぁまぁの成績だと思います。
      市内から離れており、車がないと生活できません。一学年、120人ほどの学生がおりますが、98%は車を持っています。
      講義棟、大学病院ともに建て替えしたばかりで、とても綺麗で文句なしです。
      特に問題はないと思う。多くの人が部活に所属しています。ただ、総合大学とはいえ、医学部のキャンパスだけ独立して田舎の方にあるので、そのほかの学部の人との接点はほとんどありません。
      メインは部活ですが、運動系、文化系ともに一通り揃っていると思います。
      2年までが基礎医学、3?4年で臨床医学、5?6年で病院実習といった感じです。(最近、カリキュラムの過渡期にあり、今後大きく変わると思います。)
      大学病院、市中病院

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      専門の教授や講師の先生がおられ、分野ごとにしっかりと専門知識が学べます。親しみやすい先生が多く、学生に親身に対応してくれます。
      学内の先生の講義だけでなく学外での実習においても、しっかりと指導をいただけるなど充実しています。急性期、慢性期、小児、訪問看護など幅広い分野を実習を通して深く学ぶことができます。
      4年で卒業研究に取り組みます。自分たちで研究に取り組みながら、時には先生に助言をいただき、研究をすすめていきます。自分の関心のあることを研究していけるので、講義などとは違って研究の楽しさを感じることもできます。
      学内にはたくさんのパンフレットや案内などの就職情報があります。就職先で悩んだ時にも、先生方が親身になって相談に応じてくれます。小論文や面接練習などの指導をしてくださる先生も多いです。
      キャンパス周辺には賃貸物件が多く、多くの学生が利用しています。友人が近くにいることから、共に家で食事を作ったり勉強したりと楽しく過ごすことができます。
      実習室や技術練習のための模型なども豊富で、実技を身につけることができます。
      部活やサークル活動も盛んで、全国大会に出場する部活もあります。先輩後輩との交友関係もあり、学業でのアドバイスをもらえることもあります。
      学校祭も盛大に行われ、部活ごとに催しをしたりなど楽しいです。
      病院

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      救急や総合診療を勉強したいと考えている方にはぴったりだと思います!6年間学んで、学業面は他大学と比べ遜色ないと感じました。唯一立地が悪いのがマイナスポイントかなと思います。元々単科の福井医科大学だったため永平寺町という田舎にあります。しかし、在学中の6年間で徐々に周りにお店が出てきたので、自動車の免許取得までも昔よりかは快適に暮らせるようになってきたと思います。
      講義は他大学と比べてあまり変わらないと思います。教育面でのいいところは臨床実習でやらせてもらえることが多く、学生のうちから様々なことを経験できます。
      インターは近いですが、なにせ駅が遠く交通の面ではかなり不便です。ほとんどの人が周囲のアパートを借りて歩いて通学しています。近くの実家から通う人は自動車で通学します。
      環境は悪くいえば田舎ですが、現在都会に暮らしてる人にとっては大自然の中で新鮮かもしれません。
      学食、購買はイマイチです。コンビニも病院内にローソンがあり、病院前にもローソンがあります。ローソン以外が欲しいものです。

投稿者ID:320543
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      学べる分野に関してとても幅広く、
      将来どの分野で働くかという選択が十分にできる環境である。
      また、地域や災害看護にもカリキュラムが向けられており、視野も広がる。
      併設している医学部附属病院の看護師や医師も講師として授業をしてくださり、実際の現場の様子などに関してわかりやすく教えてくださる。
      4年で卒業研究がある。先生も多く、いろいろな分野に関して学ぶことが出来る。
      長年保健師、助産師、看護師において100%合格を維持していた。
      周りの施設は少なく、車が必須である。
      大学の周辺はほとんどアパートだらけである。寮はない。
      医学科の方が看護学科より綺麗
      設備も良い。
      技術練習における教室は良い。
      部活、学校祭等での交流は十分にある。
      とくに部活はほとんどの人が所属している。
      1、2年で基礎知識や技術を学び
      3年4年にかけて臨地実習を行う

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      就職先も職種もかなり限定されますが、いまや看護師・保健師・助産師のニーズは幅広く、あらゆる職種で働くことが出来ます。
      全国的に有名な先生がいます。特に、急性期・災害時の看護については経験豊かな先生から学ぶことが出来ます。他の先生方も、もちろん経験豊富で優しい人が多いです。
      まだ研究室やゼミには入っていないので、詳しいことはわかりません。しかし、自分でやりたいことを選べるので、楽しいとおもいます。
      福井大学は就職率が高いです。また、医学部は病院に就職なので、ほとんど就職できます。国家試験も9割くらいの人が合格します。
      最寄駅は徒歩30分くらいかかります。バスは1時間に1~2本程度。決して立地がいいわけではないですが、地価は高いです。コンビニが1件、農産物直売所と、学生向きではないかもですが飲食できるお店が数件近くにあります。
      個人的に一番充実していたと感じるのは図書館です。24時間入ることが出来ます。国家試験前には4・6年生、または下級生が試験の為集中して混みます。また、付属の病院があるので、実習の為に移動したり、どこかへ泊ることになったりということはないです。(ただし、地域等一部の実習は遠征あり。)学食はふつうです。
      医学科の学生数が少なく、ほとんどの人が部活またはサークルに加入するため、上下・横のつながりがとても濃いです。早い人は入学から1か月もたたないうちに、医学科の恋人を作っています。
      看護の基礎知識から基本技術が学ぶことができます。
      老人看護学・急性期看護学
      研究の概要を行う感じでした。調査方法やまとめ方など。
      東京の大学病院です。
      実家に近かった。残業が少ないとの話だったため。
      看護師・助産師になりたかったため。また、地域に赴きたかった。
      センター試験と、2次は面接・小論文のみだったため、それだけです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になるためには十分な環境だとおもいます。図書館やその他の施設も充実しています。立地が良くないので、車が必須です。
      一定水準をクリアしなければ留年もあるため、勉強はしっかりしないといけません。解剖学や組織学は他大学と比較してもレベルが高く、とても勉強になります。
      周りにはローソンしかありません。近くのスーパーまで徒歩で30分かかり、また冬は雪がおおいので、車が必須になります。
      学校、図書館が24時間開いているというのが一番のポイントです。勉強に適した環境です。また、校舎も建て替えたばかりで、とても綺麗です。
      みんな大学周辺のアパートに住んでおり、人間関係が非常に密な環境です。全学のキャンパスと離れているため、学生の数は少なくその分人間関係がとても狭くなりごちです。
      医師になるための知識。解剖、組織学、微生物、免疫学など。
      医師になり人の役に立ちたいと思い、医学科を希望しました。
      推薦入試
      センター試験対策と、面接の練習をしました。学校でしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      とにかく本当に活発です。何に対してもマニアック、言い換えれば熱心な方が多く、共通の趣味を持つといいと思います。西医体でも様々な分野で成績を残しているので、盛り上がります。
      看護の基礎知識から基本技術が学ぶことができます。
      老人看護学・急性期看護学
      研究の概要を行う感じでした。調査方法やまとめ方など。
      東京の大学病院です。
      実家に近かった。残業が少ないとの話だったため。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      福井駅からバスで50分。田んぼのど真ん中にあります。友人と親密な関係が築けるいい場所だと思います。学校の目の前に住む人が多いです。車で誰がどこに住んでるか予測するのは簡単です。先輩や後輩との親密な関係が築けます。部活ははいっておくべきと言ったほうがいいかもしれません。ご飯や水は美味しかったです。
      様々な先生がいます。全国的に知名度が高いのは救急分野の先生だと思います。研究はさわり程度にしか行いません。人気のある分野は倍率が高く選択分野はほとんど必修になります。グループ学習が多いです。
      疲れた時は近くの川に行ったり山に行ったり海に行ったりします。そのへんの自然には困らないです。先輩や後輩と仲良くなったら足に使いましょう。その分自分もなります。飲み会は足探しが大変です。
      なんといっても、図書館に24時間入れるのはいいことです。パソコンもあり、調べ物もできます。試験前には人があふれるくらいいます。看護棟は比較的新しく、節度のある女の子が使うので、まあまあきれいです。
      半分位が地元の学生なので、最初はグループが出来上がっており、新参者にが辛い部分があります。しかし、グループ学習が多いため、比較的に仲良くなることができます。恋愛は医学科の学生さんとが多いと思います。
      文化祭や夏休み、飲み会は部活単位で行動することが多く、福井大学の伝統といっても過言ではありません。先輩もとても親切な人が多いです。部内恋愛でどろどろするのもいい思い出です。
      看護師・保健師、希望者は助産師の資格を取るための勉強ができます。
      老年看護学の研究です。
      老年看護学の研究です。
      福井大学付属病院・福井赤十字病院など。
      先輩がいて、研修ができるから
      看護師になりたかったから。
      センター試験、二次は面接と小論文だったような気がします。

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京農工大学