みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師に本気でなりたい人ならおすすめです。古い設備もありますが、勉強をする環境は整っていると思います。しかし、勉強をしたくないと考えている人は確実に留年します。そのことを考えて、選ぶべき学部です。
      先生によって、分かりやすいかどうかが変わります。私は分かりづらいと感じることが多かったです。質問に行けば答えてくれるので、満足はしています。
      とにかく辺鄙なところにあります。自宅生なので毎日、往復3時間はかかります。寮に住んでいれば、シャトルバスが出ているので便利ではあります。
      食堂が美味しく、安いです。他大学にはないと思われるケーキも売っているので、とても満足しています。学習スペースや図書館、パソコンも充実しているので快適に過ごせます。
      1年では高校の内容も含む基礎的なことから始めます。2年からは専門的なことが増え、楽しいと感じられると思いますが、とても勉強内容が難しくなります。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      山奥なので交通は不便ですが、車通学してる人も多い。授業を録画しているアルベスという所があり、いつでもパソコンで授業の復習ができる
      ほとんどが必修科目なので時間割を決めるのが苦手でも大丈夫です!みんな同じ目標を持っているので、モチベーションも上がりやすいと思う
      詳しくはわかりませんが、開講しているゼミ数が多いので、自分にあったゼミを見つけることができると思います
      国家試験さえ受かれば就職についてはそんなに心配はしなくていいと思う。ただ、進級するのが学年を上がるごとに厳しくなるので、コツコツ勉強していれば大丈夫だが、留年生は多い
      一人暮らしをするのであれば、バスの本数も少ないため不便に感じることもあり、車の必要性を強く感じる。寮に入れば、シャトルバスが寮・キャンパス間を日祝以外走っているので、バス代がかからなくて済む
      実験棟やアネックスは比較的新しいため綺麗。学食は綺麗で定番なメニューしかないが、美味しい。試験前に残って勉強して帰る場合にも、夕食を食べれる。
      学生数が多く、キャラの幅も広いため、自分にあった相手を見つけれるかも?部活に入っていれば先輩後輩とも仲良くなれる。学年を上がるごとにカップル数が増えているように感じる
      1年次はほぼ基礎科目であり、高校までに苦手科目があった人もきちんと基礎固めできる。薬剤師になるため必要な知識を基礎から専門的なことまでしっかり学べる。また、実習が2年次以降週3回あり、技能を身につけることができる
      親が薬剤師であり、憧れていた。薬剤師免許を持っている教師が多い
      マーク式だったので、センターの勉強も兼ねて勉強していた。主にセンター対策の問題集をりようしていた

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      通うことについては大変だと思うが、勉強や進路のことについてなどは素晴らしい先生が沢山おられて充実していると思う。
      外部講師の授業や講義内容やインターネット環境など充実しているが、教室の数が足りず生徒数の割に教室の広さが割りあってなかったりする。
      ゼミは3年になってから各専門分野の科目を持つ先生のゼミから自分の学びたい科目を選べることができる。
      就職先は経済経営学部からは様々な業種に就かれているが、進路に関する相談や対策などは充実していると思う。
      山奥にあるので周辺環境は良くない。交通アクセスは金沢駅から約30分、バスは常に満員なので実家から通う人にとっては大変。
      太陽が丘キャンパスは全体的に老朽化が進んでいる印象。学内に入っても何か物足りなさを感じる。
      サークルや部活動が沢山あって、友達とも沢山出会えたので大学生活は楽しめると思う。
      様々なサークルがあり、イベントも毎年学園祭を行なっているが、学園祭のクオリティーが年々下がってきていると感じる。
      一年次は経済や経営、法律などの基本的なことを学び、2年次からはそれらの詳しい内容について勉強する。
      決まってない
      第一志望ではなかったためこの大学に入りたいとは思ってなかったが、経済のことについて学び仕事をする上で学んだことが生かされると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      みんな目標が同じなので、お互い刺激し合いながら勉学に励めます。また、1年はほぼ基礎科目なので、基礎固めがきちんとでき、わからないことがあっても前に戻って復習できます。
      1年は基礎科目が多いので基本からしっかり勉強出来ます。先生の中には薬剤師の免許を持っており働いた経験がある人も多いので、実体験を元にした話も聞けます。講義はほぼ必修科目なので、時間割を決める必要がないです。大抵の大学は90分授業ですが、北陸大学は一コマ70分です。
      いろんな種類の研究室があるので、自分の好きな分野についての研究をしっかり出来ます。毎年6月に卒業研究の発表会があり、1年から気になる研究室の先輩の発表を聴くことができるので、ゆっくり研究室を考えることが出来ます。
      1年の時にいろんな分野に就職した大学のOB.OGの話を聞ける機会がたくさんあります。また、大学の渡り廊下によく企業の説明に来てる方がいるので、高学年に関わらず気になる人は話を聴くことが出来ます。
      大学が山奥にあるため1.2年のうちはバス通学の人が多く、大学から出る終バスが20時台なため、車がないと不便に感じることが多々あります。しかし、車通学してる人も多いので送ってもらうことも可能です。
      学食が入っている別館は出来てからあまり経っていないため綺麗で、勉強するにも良い環境だと感じます。実験棟にはいろんな設備があり、また、RI施設もあります。
      みんな薬剤師になりたりという同じ目標を掲げてる人がほとんどなので、お互い刺激し合いながら勉強に励めます。男子と女子がほぼ半々であり、いろんな性格の人がいるので、同じ価値観の人と仲良くなれる可能性が高いです。また、試験前になるとカップルで勉強している姿もよく見かけます。
      薬剤師になるために必要な知識を基礎からしっかり学べます。また、5年になるとコース選択があるので、自分の学びたい分野についてさらに詳しく学ぶことが出来ます。
      両親と姉が薬剤師ということもあり、昔から憧れていました。ずっと医療系の仕事につきたいと思っていました。
      一般入試の科目が英語と化学で、マークシート式であり、わたしはセンター試験も受験したということもあり、センターの問題集を中心に問題を解いていた。

経済経営学部マネジメント学科の評価
      いいも悪いもないですが、他の大学と比べると劣る部分はやはりあると思います。自分の好きな科目を取れるのでいいと思います。
      1年では必修科目があり、単位を落とした場合には次期にもう一度同じ授業を受ける必要があります。
      ゼミは1年のとき前期からあり、1年の時は基礎ですが、どんどん専門的な分野にフォーカスしていきます
      あまりわかりません。就職に関して、県内であれば高いと思います
      電車とバスを利用する場合にはムカつく点が多いです。バスはタイミングが悪いです。
      Wi-Fiが弱いです。パソコンを使う授業なのにも関わらず電波が弱いみたいなことが多々あります。
      特にいいも悪いもないです。サークルもあるしそれなりに友達は出来ると思います
      部活がいくつかあり、大会上位を目指すガチなやつと、普通のサークルがあります
      1年では、基礎知識を学びます。必修科目は単位を取るまでずっとしなくてはいけません
      決まっていない
      授業料が特待生になると、公立大学並みに安かったから。県内だったから
    オンライン授業が実施されました。多くの人が受ける授業はまだオンラインです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      いろんな思いの持った人たちがいたのでとても刺激を与えてくれる仲間たちばっかです。そのため自分自身を高めていけると思います
      分からないことがあれば気軽に質問できてその回答にも丁寧に答えてくれるのでとても良いと思います。
      最終的に就職先は自分自身できめると思うのでそこはなんともいえないです。
      駐車場もあちこちにあり広く、バスもあるのでとても満足してました。
      どこの部屋もエアコンが付いておりとても勉学には集中できたかと思います。
      みんな気軽に話せる雰囲気で明るいのですぐ馴染める環境で良かったです
      イベントにチカラを入れているようでとても面白くよかったです。
      勉強をしたことを就職先でいかに上手く工夫していかれるかつねに考えること。
      銀行業界の営業所に所属しています
      とても興味深い名前で大学内でははいりやすかったので志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      経済学部なので、専門的な能力を身につけるような専門学校などとは違って、自分から夢を見つけてそれに向かって勉強を頑張る必要があります。そういう点では、自分の学びたいものを幅広く学べる場所ですが、やりたいことがない人などは少し苦労する部分もあるかと思います。
      たくさんの講義があるので、いいと思います。
      抽選などがあまりないので、比較的とりたい授業を取りやすい大学だと思います、
      ゼミは1年生からあります。
      3年からは自分の興味のあるテーマのゼミを選んで入ります。ですが、抽選に漏れた場合は希望のゼミになれないこともあります。
      就職実績はいいと思います。
      就活サポートは3年の後期になったら週に1回授業を設けてくれます。
      山のほうにあるので、少し大変です。
      車があると駐車場もたくさんあるので通学しやすいのですが、バスで毎日通うのは労力とお金が必要になります。
      食堂も安くて美味しくて、講義室もとても大きいです。
      講堂も綺麗なのですごくいいと思います。
      学部は男女比に差があるので、友達や恋愛関係をつくるのは少し大変な印象があります。
      サークルはそんなに多くなく、私も入っていません。
      学祭は有名な人が来るときと来ないときの差があります。
      でも出店を出すと楽しいです。
      1年次はさまざまな必修科目をとります。
      2年次からは必修科目も少なくなって、自分の興味や予定に合わせて時間割を組めます。
      1.2年でしっかり単位をとっていたら、3.4年生で時間に余裕ができます。
      公務員志望で選びました。
      ですが今は民間企業のほうが興味があります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      大学の時毎日楽しいです。先生達も優しいです。いろいろ知識勉強します!いいゼミ先生と勉強します!頑張りました。
      北陸大学は、石川県に本部を置く私立大学です。通称は「北大(ほくだい)」。※北海道大学の略称と重複1975年創立の松雲学園を前身に、1985年に北陸大学として開校されました。海外に協定校や姉妹校もあることから、国際交流も充実しており海外へ留学する学生は全校生徒の約1.3割で全国第6位となっています。 現在は4学部で、2017年4月から医療保健学部が新設される予定です。この学部は臨床検査技師と臨床工学技士のライセンスをWで取得することを目指しています。
      キャンパスは太陽が丘と薬学の2つです。薬学部は2006年から6年制となり、より深い分野で学ぶことができます。北陸大学では、就職する際に強力なバックアップ体制があるので、就職に強いのも魅力も1つです。
      イベント多いです
      帰国します

投稿者ID:320734
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      いろいろなことが学べる一方で何をメインにすればいいのか分からなくなることが有ります。専門家が多いので自分が学びたいことがある日とは視野を広げるにはいいかもしれません
      専門分野の先生方が多くいらっしゃるので何を質問しても返ってきます。また、生徒の数が少なくマンツーマンで教えてもらうチャンスもありました
      生徒の数が少ないので教授それぞれが工夫して研究しています。ただし、研究のレベルはそこまで高いとは言えないかもしれません。
      生徒が少ないのでマンツーマンで就職活動の支援をしてくれます。ちょっとした相談でも新味になって答えてくれますし、面接の練習も気軽に頼むことまできました。
      キャンパスが山のなかにあり、バスが移動手段になります。ただ、なん本もあるわけではなく、乗り遅れてkかなり待ったこともあります。
      校舎事態は綺麗で掃除も行き届いていました。ただ、学食や売店の品数が少なく、時間も少ないので不便と言えば不便でした。
      留学生が多く国際交流は出来るかもしれません。しかし学部が違うとなかなか会うことはありません。恋愛も学内ではあまりなかった気がします。
      経済学、法学、外国語、スポーツ心理学、教育心理学などいろいろのことが学ぶことができます。
      教育心理学
      教育の最前線について学ぶことができます。
      JRの下請け
      野球での推薦をもらい、いい条件だったから
      学びたいことがあり、この大学ならすべて学ぶことができたから
      AO入試
      利用していない
      面接の練習をいろいろな先生方にしてもらった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学共用試験対策や国家試験対策などのサポートをしてくれる点は良いのですが、通学するのに不便であることが多いところだと感じることが多いです。
      外部から講師を招き、講義をしていただくことが頻繁にあり、学校内での授業では学べないことが学ぶことができます。
      バスで通学する場合、中国人留学生が大勢乗ってくるので相当つらいです。薬学部は山の中にあるので周りに店もないのでそこが残念なところです。
      見た目は伝統があるような雰囲気を醸し出していますが、設備は新しいものが結構あったりします。在校生が多く、カフェはそんなに広くないので昼食時はかなり混みます。
      1年時にクラス分けされるので比較的友達が作りやすい環境にあるかなと思います。実習でも班が変わるのでいろんな人と友達になれます。
      部活やサークル活動も盛んに活動しています。サッカー部や卓球部は強豪です。サークルも自分たちで発足できます。
      薬学についての基礎知識から専門分野まで学びます。
      偏差値がそれほど高くなく、簡単に薬剤師になれると思ったから。
      センター利用入試
      特に何もしていません。

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟医療福祉大学