みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      良くも悪くもないです。
      ただ、周りで勉強に追われて病んでいる人をよく見るので強い信念は必要だと思います。先生の不平不満に耐えつつ、みんなと協力していくことがやはり必須なのかなと考えます。ただ、勉強をちゃんとしていれば大学生活を楽しむ余裕がでてくるので、メリハリも必要ではあると思います。
      まあ正直、良くも悪くもないです。
      優しい先生もちゃんといますが、新しいカリキュラムが私たちの代から導入されているのもあり(1年次からのゼミの導入が特にですが)、とても試行錯誤しながらの授業が多いため、急な必要事項の変更などに振り回されることもあります。
      また、偏差値がかなり低く色々なレベルの人がいますが正直言って全く楽ではないです。
      1年生のときから「早期体験学習」というプログラムを導入しており、病院や薬局、介護施設の見学がありました。(希望者のみ企業見学も実施)
      また国試に70%ぐらいの割合で合格していたはずですが、そこまでいくのにまず長い長い道のりがあります。大学側は実績がやはり欲しいため、できない生徒は容赦なく切り捨てます。ただ質問対応をちゃんとやってくれる先生もいるのでそこは安心して大丈夫かと思います。
      県内で一番山中にあり、バスの本数も少なく車通学は3年まで禁止(近くに駐車場を借りれば1年生の時からでも大丈夫です)なので、もう本当に不便です。また近くに何もなく、どこかご飯に行きたい!となってもまずは山を下ることから始めなければいけないため、遊びたいな!って人には苦痛でしかないと思います。ただ、あまり遊ぶ余裕はないと思いますが…。
      やはり私立大学なので施設や設備はいいと思います。比較的新しい施設が多いため、比較的きれいです。ただ虫は多いです。今年はカメムシが大量にいて大変でした。
      食堂に関して言えば、太陽が丘キャンパスよりも美味しいです。みんな優しいです。私は食べたことがないんですが、3時頃から販売されるチャーハンがとっても美味しいらしいです…。
      購買は比較的値段が高めですが、みんなお腹が空くため普通に買いに行きます。パンも11時ごろから焼きたてが出てくるのですが、とても美味しいです。
      友人関係は充実してます。恋愛関係に関して言えば学内カップルもけっこう見るため良好なのではないでしょうか。この学部は(ほかの学部もそうだと思いますが)かなり協力が必要となってくるのでみんな自然と集まって勉強したりなどが多いです。サークルは薬学限定のものもちらほらありますが、あまり活動がなく過去問をもらえる命綱のような感じで籍を置いているだけの人も多いです。(私もですが)
      薬学に関してはあまりないとおもいます。
      ほかの学部だとまだ時間に余裕があるため、イベントやサークルに熱心だというイメージがあります。
      ただ、サークルにちゃんと参加している人もいますし、わたし自身別の大学のサークルに参加しています。
      やはり薬学部なので化学に関することを多く学びますが、選択科目によっては経済学や心理学、中国語なども履修することができます。また実習(実験)もあり、変わらなければ計6回(化学3回、生物3回)行われ、マウスの解剖を行ったりもします。
      また1年次には太陽が丘キャンパスでの授業が週一で行われ、そこで英語や他の選択科目について学ぶことが多いです。
      第一志望に落ちて、ここなら偏差値的に楽に入れると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生と生徒の仲、生徒と生徒の仲がとてもよく、充実したキャンパスライフを送れています。留学制度も豊富です。
      日本人の先生はもちろん、海外の先生も多く、楽しい指導をしてくれます。
      ゼミが細かく分かれていて、自分の興味がある分野について絞って研究し学ぶことができます。
      よく卒業生の話を聞く会が開かれ、実際の話を聞きます。とてもためになります。
      私は家から遠いので、不便です。周辺は、山に囲まれていて、15分くらい歩いたらコンビニや大型スーパーがあります。
      大学内にはおしゃれなカフェがあり、スイーツやご飯を食べられます。このカフェが国際交流の場にもなっていて、いろいろなイベントも行われます。
      コミュニケーションを大切にしている学部なので、人と対話したりディスカッションするような授業がよくあります。楽しいです。
      サークルの種類がとても多く、強化指定されている運動部も多いです。
      英語専攻ならば英語の基礎的な学習はもちろんのこと、アメリカ情勢や国際関係問題、言語としての英語を学んだりします。中国語専攻ならば基礎的な学習、そして中国の文化や日中関係についても学んだりします。
      国際感覚を身につけて、日本語以外の言葉で表現できるようになりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      生物を高校で習ってない生徒には授業内容が難しいかもしれません。講義でも高校範囲を行いますが、高校で1年かけて習うものを四ヶ月で覚えて単位を取らないといけないので、春休みのうちに生物は多少やる必要があります。分からないところがあり先生に質問に行くと親切に教えてくれます。
      先生によっては講義を受けて「なるほど!」「これ自分でややればいいじゃん」って思ってしまう授業があり3点としました。
      一年生の間は、ゼミと言う6人ほどのグループ活動をします。そのメンバーによって天国だったり、地獄な時間になるます。内容は薬剤師になった時に必要になることなので役に立つと思います。
      元々薬学部でスタートした学校なので、薬学部の就職実績はいいと思います。北陸三県の薬剤師の多くは、この北陸大学の出身の人が多いです。
      山の中にあり、北鉄バスの本数がかなり少ないのに、講義が始まる15分くらい前に着きたくても、バスがないことが多いです。帰りも講義が終わっても30分くらい待たないとバスがないことが普通にあります。
      校舎は綺麗な方だと思います。Wi-Fiは、まだ限られたところしか使えませんが、そこを除けば自習スペースは多くあるので、学校で勉強するのには困らないと思います。
      強化クラブに指定されていてとても活発な部活もあれば、ゆるく活動している部活もあります。薬学部生ばかりは所属する部活もありそこで薬学部の先輩と仲良くなれたりします。
      文化祭は、それほど賑やかではないかもです。ですが、お笑い芸人さんなどが来ます。なので、お笑い芸人さんの生のネタを見たい方にはいいかもですが、屋台系はあまり期待しない方がいいかもです。
      一年前期は、高校範囲も含まれています。それを踏まえた上で一年後期の授業が進んでいきます。化学系の教科が色々な分野で分かれているので、教科数は多いと思います。化学の有機化学、無機化学は薬学でよく使う分野なので高校範囲はちゃんと理解してる必要があると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部医療技術学科の評価
      とてもいい友達といい先生でいっぱいです!!
      設備も整っているし、出来たばかりなのでとてもキレイなのです!!!
      講義も楽しく、先生にも質問しやすい感じがあります!!!
      先生も、気軽に話しかけることができます!!!
      どの先生も、優しいし、おもしろいし、指導もわかりやすいし、身になります!!!
      交通は少し不便です。周辺にもとくに何もないです、、、
      金沢駅からバスの通学になります。車も利用できますが、安全面も考えると、交通機関を利用するのが、1番よいと思います。
      学校帰りに友達と金沢駅周辺で、遊ぶことはできて、楽しいです!
      新設したばかりなので、とてもキレイで使いやすいです!!!
      設備も充実していて、新しいものばかりです!!!
      いい人ばかりです!
      どのサークルも仲が良く、団結しています!!!
      サークルを通して仲の良い友達もたくさん増えます!!!
      男子と女子の仲もいいので、楽しく、息抜きになると思います!!!

薬学部薬学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、講義でわからなかったところや、定期試験の結果の相談など気安く相談できます。対応も丁寧でわかりやすいです。
      先生が独自で作成したレジュメは分かりやすいです。
      少人数ゼミで先生が目の届くところに私たち学生がいるのでやりとりがしやすいです。研究室は配属は決まりましたがまだ活動はしていませんがもうすでに楽しみです。
      卒業生のほとんどが薬剤師として仕事をしていて、職務ガイダンスを行っていただき、貴重な体験談を聞くことができます。
      山の奥なので少し交通面が不便です。わたしは学生寮なのでシャトルバスでの移動がほとんどですが車があると便利だとつくづく思います。
      WiFiが接続されており良いです。
      薬学部は学習面がかなり負担なので、友人と話したり、わからないところを一緒に考えることで切磋琢磨できます。大切な存在です。
      薬用植物研究会というサークルで活動していましたが、薬草を使ってカレー粉を使ったり薬学部ならではの体験ができました。

経済経営学部マネジメント学科の評価
      大学で部活を頑張りたいと思っている学生や公務員を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。体育館にはランニングコース、バスケットコート、ウエイトトレーニングルームもあります。
      なんといってもサッカー部のピッチは日本でも5本の指に入るほどの
      きれいな人工芝でそれが2面もあります。
      公務員を目指している方もこの大学は公務員を目指すカリキュラムもあり充実しています。
      マネジメント学科とはさまざまな場面でいかせるマネジメント力がつき就職してからも大切になってくるものです。
      社会、体育の教員免許も取得可能です。
      さまざまな講義があります。
      特に未来創造論という授業があります。この授業ではこの先必要不可欠な作文能力を高める授業です。毎回の授業で小論文を書きます。ただ書くのではなく、グループをつくり、題材を理解し合い、
      それを個人で小論文を書きます。語学では英語と中国語の選択授業です。1年で44単位、半期22単位まで取ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      悪くはないけど良くもない
      学費は高いけど奨学金制度がしっかりしていて安く通える
      交通アクセスが非常に悪い
      試験などもそんなに大それたものではない。
      真面目に出席していれば進級は余裕。
      問題は奨学金のために成績を6年間維持できるかどうか。
      良い小さい研究室だがアットホームなところが多い。
      入ってから先輩らに聞いてえらぶので十分である。。
      国試に受かれば就職は安泰。
      コネも多い。
      遠いしかも交通の便が微妙。
      バスが少なく、バス通の人は大学に来れるが帰れないと言われる大学というのもうなずける。

早めに免許を取るか自転車で来ることをオススメする。
      私立にしてはショボい。
      でもキレイではある。
      実験棟が一番新しくできたためキレイ。
      小さい大学なので同じ学部の人くらいは仲良くなれる
      けど学年が上がるにつれかなりの人がリタイアするので注意すること、
      規模が小さい
      参加してない人も多いので入らないとどうこうでもない。
      入ってもそれなりには楽しいと思われる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      将来性があるが、勉強が大変
      精神的に病んでいく人もそれなりに居る
      薬剤師になるための強い意志が必要。
      仮に弱っても先生が助けてくれる。相談は早めに。
      教育に関してはかなり良いです
      ボーダーフリーに近い状態から、国家試験合格まで引き上げてくれる可能性があります
      しかし、ついていけずに辞めてしまう 留年してしまう人も多い
      ストレート卒業率は30%程度 そのかわり、ストレートでの国試合格率はかなり高い
      うちの研究室は自由です
      自主性が求められます 受け身の人は厳しいかも
      研究室のよって様々なので、事前の情報収集が不可欠です
      中には大手ドラッグストアや調剤薬局で年収550万以上の人も居ます
      就職先によりけりです。
      山奥で通学が大変
      高学年になると車が無いとほぼ何もできない
      実験棟はきれいで設備は充実している
      学内の設備も自習室やパソコンルームはほぼ常時解放されている
      授業を録画しているので、あとで見返すのに活用できる
      学内恋愛は多い
      友人関係は学年によりけりですが、この学年は比較的仲がいい
      他の学年ではギスギスしている年もある
      30歳以上の人が居る。年が離れていても仲良くできている。
      気を使ってくれてやさしい
      勉強勉強勉強になってしまうかも
      サークルや部活は少ないです
      薬剤師になるための試験勉強漬けになります
      調剤薬局
      薬剤師になりたかったので

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先生方の対応が良く、毎日が楽しいです。しかし楽しいことばかりではなく、レポートなど大変なこともあるがやりがいはあります!
      薬剤師国家試験を合格すれば、就職はほぼ決まります!他の学部とは違って薬剤師免許を取得すれば仕事の幅が広がり、様々な仕事に就けます!就活のサポートも大変いいです。
      学内のキャンパスは木の温もりある校舎になっておりとても落ち着きます。衛生面でもとても綺麗で過ごしやすいキャンパスです!
      学内では先輩や後輩などみんな仲がよくて、頼りになる先輩方ばかりです!もちろん恋愛もありますが、勉強が大変なのでその辺は上手いことこなしてます!笑
      この大学では様々なサークルや部活があります。特にサッカー部には力をいれてます。イベントも様々なものがありますが、やっぱり文化祭がオススメです!
      1年、2年と基本的な土台の科目(生物、物理、化学など)を勉強し、3年からより専門的な学修を行います。4年ではCBTなどがあり、5年では実務実習が始まります!

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      自分から積極的に動いて薬剤師になると言う意思がある人は向いていると思う。自分から努力できやない、自信が無いという人は留年してしまう印象
      様々な先生がいるが、どの先生も親切で話を聞きやすい
      実習などもあり、とても充実している
      常に薬局などの会社の方がいる場所があり、話を聞きに行きやすい。
      駅から遠く、バスや電車を乗り継がなくてはならない。しかし、学校からシャトルバスが、出てる場所もある
      とても大きい実習の施設があり、環境や場所は充実している。また、薬草園などもある
      ほとんどが県内や北陸三県からの生徒だが高校は別々の場合が多く皆仲がいい
      ほとんど、サークルに通っている人は居ない。しかし、様々なサークルがあり余裕があるとサークルに所属している人はいる
      1年次では高校の復習を主にやっている。2年次では少し薬学の領域もやるが主に1年次の発展。3年時は薬学を中心に学ぶ。4年時では仮免許取得に向けて動く。5年時では実際に病院などに行き実習を行う。6年時は薬剤師国家試験に向けた勉強をする
      合格した薬学部中で最も学費が安かったから。また、寮があり、勉強する施設が充実していると思ったから

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟医療福祉大学