みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

国際コミュニケーション学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部心理社会学科の評価
      自分を成長させたい、新しい経験をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生と生徒の距離も凄く近く、分からないことや不安なことも凄く聞きやすい環境にあります。
      先生も生徒もみんな優しくて、いい人ばかり!
      かなり充実した大学生活を過ごせてます。

ただ、この大学に限ったことではないかもですが、想像よりも自由度が少ないのは難点です。
      でも、高校生までと比べると圧倒的に自由な学校生活を過ごせます!!
      まだ、2年生までしかいないのでなんとも言えませんが、資格取ろうと頑張っている生徒がたくさんいます。
      山ということもあって、登下校は正直かなりキツイです。3年生から車が許されていて、それまではバスで通う人がほとんどですが、満員だった時は地獄です。
      普通に広くて、綺麗だと思っています。
      ただ、新しく出来た建物もあって学部ごとの綺麗さの差がすごいなと感じます。
      ちなみに心理社会学科は古い方です。
      友人関係は、満足してます!
      今まで関わることのなかった系統の人達とも仲良くなることができ嬉しく思っています。
      高校の頃に比べると、私はあまり力を入れてないです。ですが、それなりに活動もしていますし、イベントも多くあって楽しいです!
      1年生では、まず心理学の基礎を学びます。
      1年の後期から2年にかけて、それぞれの分野を詳しく習い、最終的に自分の興味のある分野を3年生から4年生にかけてみっちり学び、卒業論文を書くという流れです!
      1年生の頃は必修科目がどうしても多く、大変な時間割にもなりがちですが、丸一日授業のない日を作ることも可能です。
      心理を学び将来に活かしたかったから。
      資格を取られると知って、魅力を感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      確実に自分を成長させる環境があり、北陸大学に入学してよかったと思っている。北陸大学でやりたいことを見つけられたなら、ぜひ入学するべきだ。
      語学科目は英語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、韓国語と、国際コミュニケーションに必須である語学を幅広く学ぶことができる。
      さらに、キャリア科目も非常に充実している。一年生の時から必修科目としてキャリア科目が設けられていることで、高校の学びと大学の学びの違い、課題を課されるのではなく、自分で学びにいくことの重要性を学ぶことができる。2年生からのキャリア科目では、大学広報の一員になったつもりで、大学のパンフレットを作成したり、就職活動のために自己分析、企業分析を行う科目もある。
      ゼミは大きく分けて、言語(英語・中国語)、文化・観光、国際がある。それぞれ国際コミュニケーションをするためには必要不可欠な分野で、どれを学んでも面白い。
      一年生の時からキャリア科目があることで、常に社会人にはどんな能力が必要なのかを意識しながら学校生活を送ることができる。中国人留学生はほとんどが進学するが、日本人学生はの進学はあまり聞かない。
      金沢駅からバスで40分、非常にアクセスが悪い。バスの本数はもコロナ禍で少なくなり、非常に不便だ。
      ロッカーがないところが不便だが、そのほかは特に困ることはない。
      学科内は9割が女性で、学科内で恋愛関係がある人は少数だ。しかし、他学部には男性が多いため、恋愛関係にある方はそこそこいる。
      コロナ禍前は、世界中の留学生がうちの大学にきて交流があり、留学に行かなくても体験できる、学内留学空間があった。今ではそれを実行することは難しいが、学科の4割程度が中国人留学生で、常に他言語に触れる機会がある。
      一年生では、ほぼ言語の授業で選択する科目はない。2年生からは選択科目だ。
      オープンキャンパスに来た際に、北大生のキラキラした姿を見て、私もこうなりたいと考え、目標ができたため、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      んー、いいのかな。いいかはわからんが後悔はしてない。いいも悪いも自分次第だし、自分で楽しくもつまらなくもできる。
      先生は面白い人がたくさんいる。授業はたくさんの種類があり、よい。
      教職のサポートは手厚い。就職組じゃないから知らないのが正直なところ。
      コンビニがない。空きコマにちょっと遊びに行くと言うのが車がないとできない。
      そんなもんかな。体育館がめちゃくちゃ綺麗だが、運動部以外実際あまり使わない
      友人は自分で見つける。恋愛についてはあまり知らないが周りの大学と同じくらいだと思う。そもそも学びの場であり出逢いにいく場ではない。
      サークルある?って感じ。隣の大学ほどサークルは盛んじゃないが、部活はガチ勢しかいない。
      英語と中国語。2年次から専攻ごとに変わるが、英語専攻はネイティブの先生の授業もあり実践的。
      英語をもっと学びたかったから。学校の先生になりたいと言う夢を叶えられる場だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生と生徒の仲、生徒と生徒の仲がとてもよく、充実したキャンパスライフを送れています。留学制度も豊富です。
      日本人の先生はもちろん、海外の先生も多く、楽しい指導をしてくれます。
      ゼミが細かく分かれていて、自分の興味がある分野について絞って研究し学ぶことができます。
      よく卒業生の話を聞く会が開かれ、実際の話を聞きます。とてもためになります。
      私は家から遠いので、不便です。周辺は、山に囲まれていて、15分くらい歩いたらコンビニや大型スーパーがあります。
      大学内にはおしゃれなカフェがあり、スイーツやご飯を食べられます。このカフェが国際交流の場にもなっていて、いろいろなイベントも行われます。
      コミュニケーションを大切にしている学部なので、人と対話したりディスカッションするような授業がよくあります。楽しいです。
      サークルの種類がとても多く、強化指定されている運動部も多いです。
      英語専攻ならば英語の基礎的な学習はもちろんのこと、アメリカ情勢や国際関係問題、言語としての英語を学んだりします。中国語専攻ならば基礎的な学習、そして中国の文化や日中関係についても学んだりします。
      国際感覚を身につけて、日本語以外の言葉で表現できるようになりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      17年から四学部になり、私は16年に入学したのでぶっちゃけ今の一年生がなにしてるかはわかりません。金沢が観光地なだけあって、観光の勉強は充実してると思います。二年になってコース別れるんですけど、1年の時毎日のように顔を見てた人がコースが別れただけで全く見ないようになったのは驚いた(関係ないですね)
      先生による。教科や先生によってはテストでノート持ち込みOK、駄目かとかある。
      英語の授業めっちゃある。
      中国語は難しそう。
      就活に向けて、卒業生や内定を頂いた4年生に話を聞いたり、就活講座みたいなものがある。
      エアライン講座も開設されてて1年の時から希望者参加可能だから興味があるならさんかしてみてはどうでしょうか
      周りは山。ちょっと行けば湯涌。バスは旭町経由と小立野経由の2通り。かなえきから400円、たまに薬学行きで太陽が丘に止まらないバスがあるから要注意
      Wi-Fiあるけどたまにめっちゃ調子悪い時ある。
      パソコン使い放題なのは助かる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      学びたい分野の授業が少ない。
      先生の専門分野に学生が合わせるような授業しかない。
      課題が多すぎる。
      やんちゃで宿題をあまりやってこないような生徒に先生が合わせるから、課題をちゃんとやってくるような生徒が損する。
      学びたい分野の授業が少ない。
      先生の専門分野に生徒が合わせるような授業しかない。
      やんちゃで宿題をあまりやってこないような生徒に先生が合わせるから、宿題をちゃんとしてくる生徒が損する。
      基本は本や資料を読んでまとめるだけ。
      既に内容をきっちりまとめて出版されている本を更にまとめる意味がわからない。
      就活講座はあるが、強制参加ではない。
      年に1~2度就活を終えた先輩のお話を伺う機会がある。
      就活支援室がある。
      最寄り駅の金沢駅まで電車で片道1時間、1220円。
      そこからさらにバスに乗って30分、400円。
      電車もバスも数が少なく乗り継ぎが上手くできない。
      冷暖房が付いていても夏は暑く冬は寒い。かと思えば冷暖房が効きすぎて寒すぎる、暑すぎるということもしばしば。
      学年同学部に人数が少ないからか、カップルが多いらしい。
      私は友達がいないが、みんな仲が良いみたいである。
      サークルに属していないからわからない。
      サークルに属している人も少ないような気がする。
      そもそもどんなサークルがあるのかよくわからない。
      英語(TOEIC対策、プレゼン、会話、文法など)。
      国際関係(日韓、日中、日米、欧州、カンボジアなど)

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学生もたくさん在学しており留学制度も整っているので国際的なコミュニケーションをとりたい学生にはとてもよいと思う
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。フランス語、ドイツ語、スペイン語の講座などもあるので色々な言語を学べることが魅力だと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、私たちのゼミは観光学に興味があることが中心です。フレンドリーでみんな、仲が良くゼミ旅行などもあります。
      卒業生たちによる就職講座など開いてくれ、たくさんアドバイスをもらえる
      雪が多い
      キャンパスが2つに分かれており、最近は体育館と新たに学部もできたことから新校舎ができました。学内には留学生と交流できるスペースやカフェもあるので毎日過ごしやすく学校に通っています
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また自らサークルなど立ち上げることができることも魅力の一つだとおもいます。
      自らサークルなど立ち上げることができ楽く、毎年文化祭も盛り上がっています。
      観光、英語
      営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語や国際関係に強く、 勉強したい内容もきちんと学べる。 外国人もいるので異文化交流もでき、他とは違ったキャンパスライフを送れる。
      授業の内容が深い。 自分の受けたい授業を選べ、選択肢が豊富。
      先生の対応がいい。 人数が多くても先生の目が一人一人に向けられている。
      履歴書や面接練習などの対応、困っている時のアドバイスが的確。
      最寄駅から遠く、バスの本数が多くないため若干不便。 乗る人数が多い路線でも本数が少ないため、冬場は特に乗れない時もある。
      教室も綺麗だし、講義室も広い。 カフェテリアはもう少し席数を増やせばいいと思う。
      同じ学科内で付き合う人も多く、サークル等に入れば仲間も増やせる。
      学祭は他の学校に比べてゲストも毎回イマイチだけど、 外国人が多い学校だからこそ、出店が独特で面白い。
      1年次は、全体的に英語や国際関係を学ぶ。 2年次は、ゼミを決めるために英語か中国語の専攻を選ぶ。 3年次・4年次は、決めたゼミで卒論に向けて更に掘り下げての授業を行う。
      サービス業
      英語を学びたく、またオープンキャンパスに行った際、 ALTの先生の対応が良かったため。

住所 石川県 金沢市太陽が丘1-1
最寄駅

北陸鉄道石川線 野町

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟医療福祉大学