みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

基礎から身につけられる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      みんな目標が同じなので、お互い刺激し合いながら勉学に励めます。また、1年はほぼ基礎科目なので、基礎固めがきちんとでき、わからないことがあっても前に戻って復習できます。
      1年は基礎科目が多いので基本からしっかり勉強出来ます。先生の中には薬剤師の免許を持っており働いた経験がある人も多いので、実体験を元にした話も聞けます。講義はほぼ必修科目なので、時間割を決める必要がないです。大抵の大学は90分授業ですが、北陸大学は一コマ70分です。
      いろんな種類の研究室があるので、自分の好きな分野についての研究をしっかり出来ます。毎年6月に卒業研究の発表会があり、1年から気になる研究室の先輩の発表を聴くことができるので、ゆっくり研究室を考えることが出来ます。
      1年の時にいろんな分野に就職した大学のOB.OGの話を聞ける機会がたくさんあります。また、大学の渡り廊下によく企業の説明に来てる方がいるので、高学年に関わらず気になる人は話を聴くことが出来ます。
      大学が山奥にあるため1.2年のうちはバス通学の人が多く、大学から出る終バスが20時台なため、車がないと不便に感じることが多々あります。しかし、車通学してる人も多いので送ってもらうことも可能です。
      学食が入っている別館は出来てからあまり経っていないため綺麗で、勉強するにも良い環境だと感じます。実験棟にはいろんな設備があり、また、RI施設もあります。
      みんな薬剤師になりたりという同じ目標を掲げてる人がほとんどなので、お互い刺激し合いながら勉強に励めます。男子と女子がほぼ半々であり、いろんな性格の人がいるので、同じ価値観の人と仲良くなれる可能性が高いです。また、試験前になるとカップルで勉強している姿もよく見かけます。
      薬剤師になるために必要な知識を基礎からしっかり学べます。また、5年になるとコース選択があるので、自分の学びたい分野についてさらに詳しく学ぶことが出来ます。
      両親と姉が薬剤師ということもあり、昔から憧れていました。ずっと医療系の仕事につきたいと思っていました。
      一般入試の科目が英語と化学で、マークシート式であり、わたしはセンター試験も受験したということもあり、センターの問題集を中心に問題を解いていた。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

金沢医科大学