みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      経済学部なので、専門的な能力を身につけるような専門学校などとは違って、自分から夢を見つけてそれに向かって勉強を頑張る必要があります。そういう点では、自分の学びたいものを幅広く学べる場所ですが、やりたいことがない人などは少し苦労する部分もあるかと思います。
      たくさんの講義があるので、いいと思います。
      抽選などがあまりないので、比較的とりたい授業を取りやすい大学だと思います、
      ゼミは1年生からあります。
      3年からは自分の興味のあるテーマのゼミを選んで入ります。ですが、抽選に漏れた場合は希望のゼミになれないこともあります。
      就職実績はいいと思います。
      就活サポートは3年の後期になったら週に1回授業を設けてくれます。
      山のほうにあるので、少し大変です。
      車があると駐車場もたくさんあるので通学しやすいのですが、バスで毎日通うのは労力とお金が必要になります。
      食堂も安くて美味しくて、講義室もとても大きいです。
      講堂も綺麗なのですごくいいと思います。
      学部は男女比に差があるので、友達や恋愛関係をつくるのは少し大変な印象があります。
      サークルはそんなに多くなく、私も入っていません。
      学祭は有名な人が来るときと来ないときの差があります。
      でも出店を出すと楽しいです。
      1年次はさまざまな必修科目をとります。
      2年次からは必修科目も少なくなって、自分の興味や予定に合わせて時間割を組めます。
      1.2年でしっかり単位をとっていたら、3.4年生で時間に余裕ができます。
      公務員志望で選びました。
      ですが今は民間企業のほうが興味があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      部活をする分には文句はないが、大学面は施設的に人の数とあってないから、もう少し改善してほしい。交通が不便なのが、問題点。勉強面は小規模な大学だから、教授に覚えられやすく、心配はない。
      様々な分野が入学当初は学べるため知識が豊富になると共に幅広い分野に興味を持てる。就職支援がしっかりしているため、就職については、講座に参加していれば安心。
      ゼミ活動では、1年から自分のことを分析する等就職の際に役立つ技術を習得できる。また、自分で物事を考える力がつくと思う。
      講座がしっかりしていて、面接練習等早い時期から行ってくれる。インターンシップの授業もあり、相談にものってくれるため、とても充実している。
      バスが少なく不便。車を持っても、1.2年は周りの駐車場を借りなきゃいけないため、不便。
      充実はしているが、生徒の人数が増えたため食堂等を、新設してほしい。
      部活に所属すると部活の仲間としか関わる機会があまりないが、大学が小さいため、友人は増えやすい。
      強化クラブがあり、力を入れている。すごい応援してくれるため、部活の施設も充実していてとても良いと思う。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野に絞る。しかし、絞ってもほかの分野の授業はとれるため、面白い。
      クリエイティブ職。
      スポーツがしたくて、県内を探したとこ、ここが、有力で強かったため。

卒業生 / 2014年度入学
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      特に不満もなく、学びたいことが学べたのでこの評価です。これも人によると思います。先生も分かりやすい方が多く、詳しく学べたので満足してます。
      特に悪いところは見当たらないです。分かりにくい授業も特にないです。
      特に不満はないです。どこの先生も優しいと思います。勉強しやすい環境でした。
      進学実績はよく分かりませんが、サポートは充実していると思います。
      自分は一人暮らしをしていたので近くに住んでおり、立地はいいと感じました。
      施設は基本的にとても綺麗なので、不満を感じたことはないです。
      充実してる人はしてるし、してない人はしてないと思います。人によるとしか言えないです、、、。
      充実してると思います。たくさんあるので、好きなところに入れると思います。
      四年目になると卒論に入りますが、就職活動を優先してくれる為、就職活動に時間が裂けます。
      決まっていない
      高校の先生からもオススメされており、学びたいことが学べそうな学部があった為選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      学びたい分野の授業が少ない。
      先生の専門分野に学生が合わせるような授業しかない。
      課題が多すぎる。
      やんちゃで宿題をあまりやってこないような生徒に先生が合わせるから、課題をちゃんとやってくるような生徒が損する。
      学びたい分野の授業が少ない。
      先生の専門分野に生徒が合わせるような授業しかない。
      やんちゃで宿題をあまりやってこないような生徒に先生が合わせるから、宿題をちゃんとしてくる生徒が損する。
      基本は本や資料を読んでまとめるだけ。
      既に内容をきっちりまとめて出版されている本を更にまとめる意味がわからない。
      就活講座はあるが、強制参加ではない。
      年に1~2度就活を終えた先輩のお話を伺う機会がある。
      就活支援室がある。
      最寄り駅の金沢駅まで電車で片道1時間、1220円。
      そこからさらにバスに乗って30分、400円。
      電車もバスも数が少なく乗り継ぎが上手くできない。
      冷暖房が付いていても夏は暑く冬は寒い。かと思えば冷暖房が効きすぎて寒すぎる、暑すぎるということもしばしば。
      学年同学部に人数が少ないからか、カップルが多いらしい。
      私は友達がいないが、みんな仲が良いみたいである。
      サークルに属していないからわからない。
      サークルに属している人も少ないような気がする。
      そもそもどんなサークルがあるのかよくわからない。
      英語(TOEIC対策、プレゼン、会話、文法など)。
      国際関係(日韓、日中、日米、欧州、カンボジアなど)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      色々な分野の学問を勉強できるし、将来の選択肢もたくさん選べる。例で言うと体育教師や、ジムトレーナー、サッカーコーチ、公務員など、色々な進路に進むことができる。
      講義は、パワーポイントをつかったりわかりやすい授業になっている。
      また、体育館が出来たばかりでトレーニングルームなども、充実している。
      主に文章を書くための講義をしていて、三年生からは自分の行きたい進路に適したゼミ選択ができるので、いいとおもう。
      学校の求人はほとんどが、営業だが、公務員や、教師、ジムトレーナーなどのいろいろな資格を取ることができ、さまざまな進路に進むことができる
      山の上に学校があるので、自家用車では、少しふべんではありますが、バスは学校の目の前までくるのでかよいやすいとおもいます
      校舎がそれほどひろくないので、移動がらく。体育館が立ってからまだ2年なのでとてもきれい。トレーニングルームも充実
      自分次第で、交友関係を広げることは可能
      中国人留学生や、韓国人留学生がおおいため国際的なつながりもできる
      私はサークルにはいっていません。
      サッカー部は、100人ぐらいいて、人工芝のコートが二面と、クラブハウスがあります
      1年次は法律、経済、経営、スポーツなど幅広い分野を勉強
      2年次以降は自分が勉強したい分野を選択できる。
      公務員の公安系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      ただ経済について学ぶのではないので、人と話すのが苦手だった私は、最初はコミュニケーションを大切にする授業に戸惑い苦戦した時期もありましたが、そのとき頑張って今があると思えます。他の大学ではあまり学ぶことが出来ないコミュニケーション能力を高めることが出来ます。高校生の頃は身につけられなかったものがたくさん身につけられたので、この学校で良かったと思いました。
      山の中にある大学なので、駅からも遠いですがキャンパスのすぐ近くに寮があり、私が住んでいた女子寮はとても綺麗で一人暮らしに不安がある人でも友達と和気あいあいと暮らせる場所なので、寮がオススメです。
      キャンパスの周りは栄えているとは言えませんが、広くて綺麗なので勉強にはとても向いています。
      コミュニケーションを大切にしている学校なので、友人が出来るのも早く充実した学校生活を送ることができました。
      他の学校では味わえないイベントが多数あります。
      営業

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学生もたくさん在学しており留学制度も整っているので国際的なコミュニケーションをとりたい学生にはとてもよいと思う
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。フランス語、ドイツ語、スペイン語の講座などもあるので色々な言語を学べることが魅力だと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、私たちのゼミは観光学に興味があることが中心です。フレンドリーでみんな、仲が良くゼミ旅行などもあります。
      卒業生たちによる就職講座など開いてくれ、たくさんアドバイスをもらえる
      雪が多い
      キャンパスが2つに分かれており、最近は体育館と新たに学部もできたことから新校舎ができました。学内には留学生と交流できるスペースやカフェもあるので毎日過ごしやすく学校に通っています
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また自らサークルなど立ち上げることができることも魅力の一つだとおもいます。
      自らサークルなど立ち上げることができ楽く、毎年文化祭も盛り上がっています。
      観光、英語
      営業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      大学の時毎日楽しいです。先生達も優しいです。いろいろ知識勉強します!いいゼミ先生と勉強します!頑張りました。
      北陸大学は、石川県に本部を置く私立大学です。通称は「北大(ほくだい)」。※北海道大学の略称と重複1975年創立の松雲学園を前身に、1985年に北陸大学として開校されました。海外に協定校や姉妹校もあることから、国際交流も充実しており海外へ留学する学生は全校生徒の約1.3割で全国第6位となっています。 現在は4学部で、2017年4月から医療保健学部が新設される予定です。この学部は臨床検査技師と臨床工学技士のライセンスをWで取得することを目指しています。
      キャンパスは太陽が丘と薬学の2つです。薬学部は2006年から6年制となり、より深い分野で学ぶことができます。北陸大学では、就職する際に強力なバックアップ体制があるので、就職に強いのも魅力も1つです。
      イベント多いです
      帰国します

投稿者ID:320734
    経済経営学部の評価
      中国や韓国からの留学生が多く、外国人の友達ができます。設備が整っているので留学しやすい環境にあります。
      英語や、中国語を深く学べると思いますよ。必修教科におもしろくないものが多いのが苦痛です。授業中眠くなることも少なくないです。
      正直良くも悪くもないです。ゼミでやることはゼミ毎に違います。部屋は掃除されていてきれいで、気持ちがいいです。
      様々な就職先があると思います。深く学べる英語や中国語を生かせば、たくさんの道があると思いますよ。!。
      山に学校があります。バスが出ているのでそこまで不便ではないかもしれませんが、バスが30分に一本しか出ていないのでちょっと不便かなと思いますよ。
      一つの部屋が広いので、エアコンがついていてもあまり涼しくありません。山に学校があるので虫がたくさんいます。
      趣味の合う友達がたくさんいるし、私の友達はみんないい人ばかりで楽しいです。入学した時は知っている人が一人もいなくて友達ができるか心配でしたが、大丈夫でした!
      主に英語、日本史、哲学、倫理などもあります。
      田中ゼミ
      テキストを利用して学習しています。、、。
      韓国語が学べると聞いたから。英語も学べるから?
      センター利用入試
      学校の授業でテキストを利用して受験対策を行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      中国や韓国からの留学生が多く、外国人と触れ合う機会が多いです。留学もしやすい環境にあります。山のほうに立地しているので、少し不便だし、虫が多いです。
      基本的には高評価ですが、時々先生がずっとしゃべっているだけで退屈な授業や、パワーポイントを動かすのが早すぎて板書できず、授業についていけないこともあります。
      きちんと掃除されていて綺麗だし、広いです。ただ、広いのが理由でエアコンがあまり効いていない気がして、最近は授業中暑いです。
      英語や中国語などの外国語の授業が詳しく、資格も取りやすいし、様々な企業への就職先があると思います。。
      金沢駅から大学までバスが出ているのであまり不便なことはないですが、山に立地しているので、虫が多く、毛虫もたくさんいるみたいです
      きちんと掃除されているので綺麗です。部屋が広いので、エアコンが効いていない気がして、最近は授業中暑いです。
      中国や韓国からの留学生が多く、外国人と触れ合う機会が多いので、そういった人たちと仲良くなれると思います。
      英語や中国語などの外国語がメインだと思いますが、私は二年生から学べる韓国語を学ぶために本学に入学しました。
      興味のある韓国語を学びたかったからです。
      センター利用入試
      授業で扱う過去問や対策ワークをやった。。

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟医療福祉大学