みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      ピアサポート体制の導入や講義をパソコンで何度も自由に見返せるシステム、生徒同士の勉強会の開催も頻繁にあり、また、寮生ならばティーチングアシスタント教室などもあるため、自ら学ぶ姿勢のある学生にとっては学習環境が整っているといえます。
      入学するのは簡単ですが、定期試験などは他の薬学系の大学と同様に難しく、進級できず、留年もしくは退学していく学生がどの学年でも多くいます。
      ただ先にも言いました通り学習環境はとても充実していますし、先生方も質問対応などは温かく迎えてくれますから、高校で化学を取っていなかった文系の学生でもストレートで6年生まで上がる人も多くいます。
      他大学と同様にその人の意識次第で国家試験への道の険しさは変わってくるといえます。
      1年生は高校の復習から少し発展した内容を行います。専門科目は少なく選択科目が多いので、勉強に対して焦りを感じることはありません。2年生の後期から専門科目が増え始め、講義のスピードや濃さが速く濃くなります。
      先生によってスライドを使う人もいれば黒板を使う人もいますし、淡々と話す人もいれば興味をそそられる講義をする先生もいます。ほとんどの先生が熱意をもって講義していることはいつも伝わってきますが、たまにからまわっている先生もいます(笑)
      わたしは講義の速さについていけないときは、黒板を写すのに専念して、あとでパソコンで講義を聞きつつノートをまとめています。
      研究室配属は5年生からですが、1年生の時から、ラボツアーに参加すると各研究室を見学、体験できますし、毎年6年生の研究発表会も行われるので、それを見ることで、のちにどの研究室に行きたいかを低学年のうちに考えることができます。
      1・2年生では12に程のクラスがあり、毎週基礎ゼミがあり、そこで友達もできますし、担任もつくので勉学の悩み生活の悩みなどを相談できます。
      毎日のように企業の人が足を運んでいるようで、6年生が企業の人と話しているところをよく見かけますし、その近くに、沖縄から北海道までの就職の情報を掲示してあるボードもあります。
      薬学部なので、国家試験に合格してしまえば、就職に困らないのではないかと思います。
      薬学部は山の上にあるので立地がいいとは胸を張って言えません。
      多くの学生がバスや自家用車、バイクなどで投稿してきます。
      寮生は無料シャトルバスを利用しています。
      自習スペースがたくさんありますが、個人的にはコンピュータールームは空調もよく一番気に入っています。
      掃除も行き届いていますので、トイレも階段も、もちろん教室もとてもきれいで過ごしやすいです。
      申請を出せば個人ロッカーも使用できるので、毎日重い教科書を家から持ってくる必要もありません。
      学食もおいしく、手作りのケーキやサンドイッチもあります。売店のパンは手作りで焼き立てで、学外からも買いに来る人がいるほどの美味しさです。お昼には学食も売店もすごく込みますが、それほどの人気です。
      最近は新メニューで3時からの限定でワッフルがでたので、みんなすごく喜んでいます。授業を終えた人が食べているところをよく見かけます。
      冬はぜんざいを配布していて、それはもう大変おいしかったです。
      実習が多くあり、その都度はんが違うことがあるので、たくさんの人と知り合うことができます。学籍番号が近い人はゼミでも会いますし、同じ班になることが多いので必然的に仲良くなります。
      カップルは多いですね。放課後はカップルばかり目につきます。一緒に勉強して、お互いを高めあっているような人たちは見ていて微笑ましいです。
      生物系を軸に薬物の作用などを学ぶことができます。
      薬学部なので、物理、化学の範囲もありますし、医学部の範囲も入ってきます。
      実家が薬局なので薬学を目指そうと思ったが、高校で物理を取っていなかったため国公立の薬学はあきらめ、私立を受験した。京都薬科大学にも合格していたが、北陸大学薬学部のリーダー養成奨学金により学費が国公立もしくはそれ以下になったので、北陸大学に入学を決めた。
      小学生の弟がおり、今後お金がどんどんかかっていくと思うので家の負担も減らしたいと思ったため。
      センター利用入試
      していない
      センター試験利用での入学のため、この大学のために特別な勉強はしていない。
      高校の先生からは、私なら、学費の減免が狙えるといわれたので出願した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部医療技術学科の評価
      専門的な勉強はできるが、十分な講義を受けられているのかは疑問。就職や国試の勉強もそこまで手厚くはない。
      授業が適当なところがある。薬学の先生が来られて行う授業もあったが正直必要あるのかと言うほどの授業
      そこまで活動が活発ではない。なんのためのゼミか良くわからない。
      就職率も進学実績もまだない。またサポートはあまりなく教授によってお気に入りの人には手厚くするのがとても分かる。
      バスはとっても多いわけではないし、徒歩で行ける距離には何もない。車が必須
      機器はそれなりに揃っている。講義室も綺麗。自主学習をするスペースが人数に対して少ない。
      学内では、別の学部の人とも仲良くなり友達はできた。同じ学部の友達もそれなりにできた。
      サークルなどは活動しているのかもよくわからない。学祭もあるが一回も行ったことがない。行く人の方が少ないのでは?というレベル。
      医療従事者としてや、専門職の臨床検査技師、臨床工学技士の国家試験に通るため勉強をする。
      決まっていない
      もともと高校では生物が好きで人体の細かい仕組みなどに興味を持ったことから専門的な臨床検査技師を知り学びたいと思った。

薬学部薬学科の評価
      先生方が非常に熱心で丁寧に勉強を教えてくれる。
      勉強はとても大変だが、友人関係も充実していて学ぶ環境が整っていて非常にいいと思う。
      とても充実している気がする。
      講義の内容は全体的に充実していると思う。
      講義中の雰囲気もとても良いと思う。
      単位をとるのに一苦労する。
      ゼミ生同士の繋がりは非常にこいと思う。
      ゼミは勝手にグループが組まれる。
      活動は話し合いがほとんどである。
      まず、留年せずに進級するのがとても大変である。
      6年間ストレートで卒業できる人は数少ない。
      薬剤師国家試験の合格率は高めだと思う。
      アクセスはあまり良いとは言えない。
      1.2年生は車での通学が禁止されているのでこれは辛い。
      バスで20分のところに住んでいる。
      施設は非常に新しく、充実している。
      図書館の本も豊富で施設自体も非常に充実していて良いと思いますー!!
      友人関係はとても良いと思う。
      サークルでの先輩後輩の繋がりも良いと思う。
      テストの過去問のやりとりもあり非常によい。
      サークルについては充実していて良い。
      学園祭は盛り上がりにかける。
      アルバイトも週に2日程度なら学業に差し支えることがないと思う。
      1年次は薬学を学ぶ前の基礎。
      化学系の科目が多いと感じる。
      また、医療人になるための心構えを学ぶ教科も多い。
      薬局薬剤師
      病院薬剤師

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強環境は良いと思っていますが敢えて良くない点をあげると留年生が多いこと。本当に勉強したい人がくるならいいところです。
      留年生が多い理由として生半可な気持ちで来ている人、大学で遊びたいのに来た人などは落ちている印象です。
      ですが友達と協力し合えば無理なことはないので頑張りましょう。
      いろいろな人がいるので何とも言えませんが親身な先生が多いです。
      熱心にやりたいところ、そんなに頑張りたくない人が入るゼミと様々です。
      進学は薬局、病院が主です。
      まれに製薬会社や進学する人がいます。
      山の中にあるのでバスか車でしかいけません。
      研究設備はあまりないですが、校舎などは結構新しいし図書館もいいです。
      サークルなどはないです。部活はやってるとこはやってます。
      でも自分次第で友達もできます。
      充実してるとは言えません。サークルがないので本当に勉強しなければならない学部です。
      1、2年は基礎。
      3、4年は薬学についてや臨床です。
      薬局

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいという明確な目標があるのなら入学しても楽しい大学生活を送ることができると思います。ただし、とりあえず入学してみた、何となく等といった人にとって6年間という年月は無駄になるのでやめた方がいいです。
      アルベスというシステムがあり、学校のパソコン、自分の家のパソコンで授業をいつでも見ることができます。授業内容については様々な先生がいるので分かり易い分かりづらいは先生によります。
      先生によって専門分野、研究分野が異なるので比較的様々な研究を行うことが可能だと思います。ただし、自分の入りたい研究室に必ず入れるという保証はありません。
      薬剤師は国家試験を受けて取得する免許が必要で、逆に、国家資格さえあれば全国どこででも働けます。ただし国家試験に合格するまでが大変で、留年する人も大勢います。
      とても山奥なので立地条件は良くないと思います。一定の区間は大学の無料シャトルバスが出ているので寮生にとって通学面で不自由はないと思います。
      大学の施設や設備に関してはとても充実していると思います。特に、実験をおこなう実験棟は全国的にみてもかなり誇れるものだと聞いています。
      薬学キャンパスには薬学部しかなく、薬学部の学生しかいないので、友人はつくりやすい環境だと思います。恋愛に関してはその人の努力次第です。
      薬剤師になるにあたって必要な知識、技能、態度すべてを身に付けることができます。
      わたしは昔から薬剤師になりたいという夢があったので決めました。
      明光義塾
      過去問を見ただけです。国公立を目指していたのでこの大学の受験勉強はほとんどしていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師に必要な知識や技能、人間力、責任感、倫理観を養うことができます。「薬剤師になる」という強い意志がないと、薬剤師国家試験はおろか、進級すらできません。薬学部に入ると遊ぶ時間はほとんどありません。日々講義の予習や復習、レポート、課題に追われ、遊ぶ暇は無いと言っていいでしょう。ですが、「遊ぶときは遊ぶ。勉強するときは勉強する。」というようにけじめをつけるようにすると、楽しい大学生活が送れることでしょう。薬剤師への道は決して楽ではありません。中途半端な気持ちで薬学部に入ることはお勧めしません。それなりの学力と意志、やる気が求められています。
      教科書や専門書の難しい内容をパワーポイントを用いて、かみ砕いて分かりやすく説明してくれます。上級学年になるとほとんどがパワーポイントでの講義になります。また、1年次には、教養科目が選択科目として開講されます。薬学に直接関係あるわけではないですが、教養を深める意味ではとても役立ちますし、何より楽しい授業が多いです。教養科目は主に他学部の教授が教鞭をとるので、いい刺激になると思います。
      駅からバスで30分ほどですが、本数は確保されています。北陸大学は太陽が丘キャンパスと薬学キャンパスの2つのキャンパスがありますが、薬学キャンパスは山の中に立地しています。学生寮からは大学の無料シャトルバスが運行されているので、寮生の通学は問題ありません。
      薬学キャンパスは古い雰囲気が多少見られますが、特に気になることは無いと思います。学内のパソコン設備が非常に充実しています。
      大体は明るい人が多いです。ですが、学力の差が非常に大きいので、友人選びは非常に重要です。いろんな年代の人が多いので、よい人間関係が構築できると思います。
      サッカー部とアイスホッケー部が非常に盛んです。この2つの部活に関して、北陸大学は強豪校として有名です。
      薬剤師に必要な知識、技能、責任感、倫理観を養うことができます。
      将来薬剤師として社会に貢献したいと思ったため。
      試験科目は化学と英語の2科目のみでしたが、大学入学後のことを見据えて、化学、物理、生物、数学の理数系は勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するために来る学校であると思う。自然が多く集中して勉学に励むことができる学校であるが、サークル活動を積極的にやるには向かない。
      だいたいの授業が国家試験に対策したものとなっているため、国家試験合格を目指す学生にあった授業と思われる。
      本格的なゼミ活動が5年生からなのでゼミでの活動が充実かどうか判断できない。
      就職サポートについて詳しく知るのは5年生からなのでよくわかっていない。
      大学行きのバスが少なく、車通学が許可される学年までは通学が面倒である。
      実習に必要な道具は揃っている。また、薬草園では多種多彩な生薬を作っている。
      薬学部所属の学生はキャンパスに薬学生のみのため共通の内容で話しやすく、大きなキャンパスではないので学年が異なっても友人になりやすい。
      サークル自体は多いが活動が乏しい印象があり、一部のサークル以外参加する意味が見出せない。
      1.2年にて基礎的学力となる化学、物理、生物を中心に学び、3.4年で疾患や薬物治療等専門知識を勉強します。5.6年は学外実習と卒論を書く時間となり、研究に励みます。また、国家試験にむけて勉強する時間でもあります。
      病院の薬剤部
      多くの薬学部に受験し、いくつかの大学から合格をもらいました。北陸大学へは自分の知らない環境での生活に憧れたため帰省しやすく、また実家から遠いという理由で選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強する環境は整っていて、先生方も熱心に教えてくれます。友達と互いに刺激を与え合いながら勉強ができます。
      パワーポイント、レジュメ、板書、内容がしっかりしていてわかりやすいです。分からない所は、聞きにいけば丁寧に教えてくださいます。
      研究室は5年生から配属なのでまだ詳しいことは分かりませんが、ゼミの先生は親身になって相談に乗ってくれます。
      勉強が難しく、留年率が非常に高いです。しかし、諦めずに頑張れば就職も苦じゃないと思います。
      アクセスは正直悪いです。バスの本数も少なく、不便な点も多々あります。周りに何も無くあるのは山だけです。
      施設は私立なだけあって充実していると思います。食堂、売店充実しています。建物も綺麗です。
      友人関係は充実していると思いますが、恋愛関係はそこまで充実していないと思います。
      薬学部の学生は勉強で忙しく、サークル活動をする時間がほとんどないです。しかし、薬学系のサークルは多くの人が所属しています。
      1年生ではまず、基礎的なことを学びます。薬剤師の心構えなども学びます。2年生ではその学んだことを発展させ、一段と難しい専門的なことを学びます。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門知識を学ぶことが出来ることと、実習も充実している。
      設備もしっかりしているため、学習しやすい環境である。
      病院、薬局、訪問薬剤師などさまざまな場で活躍している。
      山の中にありますが、シャトルバスもあり、三年生からは、学校の駐車場が使えるため、車通学ができる。
      山の方にあるため、ゆったりと静かな場所で学習、実習ができる。
      実習棟などがあり、学ぶために充実している。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が増える。
      共に勉強し合えるため、仲間意識が高まりよい友人関係を築ける。
      一年生では基礎となる化学、物理などを学びます。
      二年生になるど少し、専門的な知識が入り、
      三年生になるど薬剤に関するいろいろな知識を学びます!
      四年生になると、薬剤の知識、調剤の実習などにより、学年が上がるごとに実践的かつ知識が身につく!
      五年生になると本格的になり、実際に薬局、病院に行き、医療の現場で実践する!
      六年生になり、各々の研究室での研究、国家試験に向けて勉強する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      本気で勉強を取り組むにはいいと思います。実習棟が管理されており、設備はお金がかかってるぶんいいと思います。その反面学費が高い部分はあると思います。
      薬剤師になりたいと思い決意があるならいいと思います。
      熱意ももって教えてくれる先生方が多いと思うので良い部分であると感じます。積極的に話せば仲良くなれると思います。授業の録画を後で学校のパソコンから再度観れるのは良い点であると思います。活用する人も多います。
      企業が学校へ来て卒業予定の方たちと話す機会があるようなので就職は困らないと思います。様々な企業の方がたくさん訪れるので選択肢は増えるのだ良いと思います。それ以外にも説明に来る方がいるので簡単に話を聞ける機会があると思います。
      通学は不便だと感じます。山の奥であり、雪も多いので大変です。またバスも少ないので、簡単には通学は出来ないと思います。また車通学も1、2年の時は許可されておらずかなり距離があってもでんしゃ、バスで来いというスタンスには不満を感じぜずにはいられます。

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟医療福祉大学