みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      周りに流されず、先生についていくという謙虚な姿勢で学校生活を送るといいと思う。テストで良い成績を残すとか、国試合格とかを第一に考えすぎて、周りのことが見えていない生徒がほとんどである。何故自分はこの内容を学んでいるのかに関して考える必要がある。
      先生がわかりやすい講義資料を用意してくださったうえで、教科書の内容を噛み砕いて説明してくださる。
      研究室の配属は4年生の後期からで、他の大学に比べて研究は充実していないように思う。
      周りの学生ほとんどが、将来の就職について漠然と考えている。いろんな道があることに関して興味を持っていない。それが、就職実績に繋がっている。国試の合格率もここ最近悪い。
      山の中にあり、車を持っていないとバス移動であるが、バスもそれほど頻繁に運行している訳ではなく、特に冬期は大変。
      講義室が狭いところがある。実習棟は新しく、設備は良いと思う。快適に勉強できるスペースが少ないように思う。
      している人はしているし、していない人はしていない。良好な友人関係の構築はなかなか難しいように思う。
      そもそもサークル数が少ないのと、活動が活発ではない。忙しい中にも活動を見いだせている部がほとんどない。
      一年生の前期は基礎科目、後期から専門科目を学ぶ。本格的な実習は二年生からで、だんだんと学ぶ内容もハードになり、覚えることが膨大になってくる。物理、化学、生物をベースに、分子生物学、分析化学、薬理学、病態生理学、機能形態学、有機化学、法律など、分野の領域はとても広い。その上、深い理解も必要となる。
      製薬企業か、病院
      奨学金制度が充実していたから。滑り止めで受けていたから。担任に紹介されたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      本当に薬剤師になりたい人には良い大学だと思います。わからないところも先生に聞きにいけば優しく教えてくれます。サークルはほかの大学に比べて少ないので入っていない人も結構います。大学内で恋愛はあまりできないです。
      講義は真面目に受けていればほとんど理解できると思います。アルベスというシステムもあるので後日復習もできます。
      一年の時から少人数でクラス分けされて担任がつくので、なんでも相談しやすいです。ゼミのメンバーは仲がいいところだとご飯を食べに行ったりします。
      就職活動はまだしていないからよくわからないけど、多くの人は病院や薬局に就職するみたいです。
      基本三年生までは車通学禁止なので、バスで通わなければいけません。しかし大学以外の駐車場を個人で借りて一年から登校している人もいます。旭町経由のバスがとても少ないです。
      施設はだいたい新しいので使いやすいです。実験科学棟はとてもきれいです。食堂もメニューが豊富でいつも並んでいます。
      恋愛はあまり期待しないほうがいいとおもいます。学内で付き合っている人もいるけどほとんどは付き合っていないと思います。
      サークルは運動系は割とあります。しかし文化系は太陽が丘キャンパスまで行かないといけないのもあるので少し面倒くさいです。
      基本は化学です。高校の化学ができないと本当についていくのが辛いです。物理はあまり使わないです。有機化学がとても難しいです。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      確実に自分を成長させる環境があり、北陸大学に入学してよかったと思っている。北陸大学でやりたいことを見つけられたなら、ぜひ入学するべきだ。
      語学科目は英語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、韓国語と、国際コミュニケーションに必須である語学を幅広く学ぶことができる。
      さらに、キャリア科目も非常に充実している。一年生の時から必修科目としてキャリア科目が設けられていることで、高校の学びと大学の学びの違い、課題を課されるのではなく、自分で学びにいくことの重要性を学ぶことができる。2年生からのキャリア科目では、大学広報の一員になったつもりで、大学のパンフレットを作成したり、就職活動のために自己分析、企業分析を行う科目もある。
      ゼミは大きく分けて、言語(英語・中国語)、文化・観光、国際がある。それぞれ国際コミュニケーションをするためには必要不可欠な分野で、どれを学んでも面白い。
      一年生の時からキャリア科目があることで、常に社会人にはどんな能力が必要なのかを意識しながら学校生活を送ることができる。中国人留学生はほとんどが進学するが、日本人学生はの進学はあまり聞かない。
      金沢駅からバスで40分、非常にアクセスが悪い。バスの本数はもコロナ禍で少なくなり、非常に不便だ。
      ロッカーがないところが不便だが、そのほかは特に困ることはない。
      学科内は9割が女性で、学科内で恋愛関係がある人は少数だ。しかし、他学部には男性が多いため、恋愛関係にある方はそこそこいる。
      コロナ禍前は、世界中の留学生がうちの大学にきて交流があり、留学に行かなくても体験できる、学内留学空間があった。今ではそれを実行することは難しいが、学科の4割程度が中国人留学生で、常に他言語に触れる機会がある。
      一年生では、ほぼ言語の授業で選択する科目はない。2年生からは選択科目だ。
      オープンキャンパスに来た際に、北大生のキラキラした姿を見て、私もこうなりたいと考え、目標ができたため、志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強を頑張る気力があれば問題なく進級して卒業出来る環境だと思う。高学年になれば勉強は大変になってくる。留年生もたくさんいるので周りに流されず頑張る必要がある。
      比較的わかりやすいと思います。基礎的なところから教えてくれます。
      それなりの数はあって、充実していると思います。4年生の時から入ります。
      学務課は学生に親切な印象。基本的には相談にはなってくれる体制になっている。
      山にあるキャンパスなので、周辺にお店などはなし。バスを使うか自家用車を使えば問題なさそう。
      実験棟や実習で使う施設は新しくて、不潔感はないです。狭さは感じない。
      サークルや部活をしている人は多い。他の大学と特に変わりは無いと感じる。
      サークルやイベントは楽しめると思う。ただ、他の大学との違いは特に感じない。
      1?2は基礎科目が中心で、3年生から専門的な内容になってくる。
      調剤薬局
      薬剤師の国家資格を得るために偏差値を考えて入りやすい所に決めました。奨学金制度が充実していたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      先生方はみな親切に対応してくれます(就職に関して)
      まずはしっかり授業に出ましょう!
      授業に出ていればテストが悪くても助けてくれるかも
      ふつーですね
      おもしろいと思えるかどうかはあなた次第ですね!
      僕はおもしろいと思える先生がいませんね笑
      先生が親切にしてくれます
      但し、自分が目標を持っていたら
      公務員とか入りやすい
      先輩の話を聞く機会がたくさんあるので就職の参考にしやすいかと思います。
      バス代がめっちゃかかる
      冬は危険かも
      初心者マークをつけた人もそうでない人も冬はとても危険です
      夏はめっちゃ暑いし虫の量がすごい(゚o゚;;
      わりときれいです
      新しいカフェができたので少しはいいかもね♪
      体育館は新設されたのでめっちゃきれいです
      楽しいでーす
      みんな仲良いと思いますよ!
      楽しいでーす
      強化クラブはみんな頑張ってやってます!
      よかったら見にきてください
      法学や語学、文化などいろいろなことを学ぶ
      公務員(警察官など)

経済経営学部マネジメント学科の評価
      全体的に3点が多いから。良くもなければ悪くも無いかもしれないと感じる。全体的に微妙である。教授は非常勤がかなりいる。
      とてもいいというわけでもなく、悪すぎるというわけでもないから
      ゼミはそれなりに充実しているかどうかいまいちわからないから。
      まだ大学2年なので、まだ就職に関してなにもしていないからわからない
      北鉄バスを利用して学校に来るのだが、授業と時間があってなさすぎて困ることが多い。
      Wi-Fiが弱い。パソコンを使わなければいけない授業でもWi-Fiが弱くてたまにネットワーク接続されない
      特に何も思わない。それなりに友達は出来ると思うが、無口な子は一人でいるイメージ。
      学園祭のようなイベントは正直つまらない。そもそも1年生にくるのを強制しないと揃わない。
      1年のときは必修科目が多く、強制的に授業を受けます。また、必修は落単すると次期に受けなければなりません。2年からは選択が多いです
      よく知らない。たしか、石川県なら就職しやすいイメージがある。
      特待生になると学費免除され、公立レベルの学費で大学に通えるから。
    オンライン授業を用いています。最近は、曜日ごとに行く日が決まっており、オンラインの日もあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思っている人には国試にむけて頑張って行ける環境は整っていると思います!
      定期テストは大変です。
      留年している人も多くいる、、、
      わかりやすい授業をしてもらえます。
      先生はきほんみんな優しいです
      なんでもそろっている。
      面倒をみてもらえる。
      山の中にあるし、雪も多く通学は少し不便です。
      バスもあるが時間が少ないので車じゃないと通うのがとてもたいへんだと思います。
      食堂はとってもきれいで学食も美味しいです!
      値段も安く手軽に利用できます
      実習を行うところがすごくきれいでとてもよい
      山にあるから虫がよくでる
      みんなで勉強をがんばる雰囲気はあります
      サークルがあまり盛んではないなと感じます。
      あまり盛んではない
      学祭もなんともいえない
      去年はAAAの日高がきていてすこし盛り上がっているようには、感じた
      薬、治療、法律、物理、科学、生物、漢方
      薬局、病院、公務員、企業、公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師に本気でなりたい人ならおすすめです。古い設備もありますが、勉強をする環境は整っていると思います。しかし、勉強をしたくないと考えている人は確実に留年します。そのことを考えて、選ぶべき学部です。
      先生によって、分かりやすいかどうかが変わります。私は分かりづらいと感じることが多かったです。質問に行けば答えてくれるので、満足はしています。
      とにかく辺鄙なところにあります。自宅生なので毎日、往復3時間はかかります。寮に住んでいれば、シャトルバスが出ているので便利ではあります。
      食堂が美味しく、安いです。他大学にはないと思われるケーキも売っているので、とても満足しています。学習スペースや図書館、パソコンも充実しているので快適に過ごせます。
      1年では高校の内容も含む基礎的なことから始めます。2年からは専門的なことが増え、楽しいと感じられると思いますが、とても勉強内容が難しくなります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      中国人が多いです。学食は安くていいです。うどんが特に安いかな。カレーライスがおいしかった思い出があります!
      できる先生、できない先生にばらつきがある。癖のある人はホントにある。笑
      コミュニケーションがとれてて話が分かる先生だったから。内容もよかった。
      あまり真剣にとりくんではくれなかった。生徒が多いからなのかな。
      坂の上にあります。駐車場も三年生になるまで予約できなかったので不便だった
      図書館はまあまあきれいだがエレベーターはそんなに広くない。ふつう。
      私の場合話す人はいてもプライベートで遊ぶほどの友達はできませんでした涙
      法律のことが多かったので、いろいろと社会をしる勉強になりました。
      普通の事務職です。経理などをメインに。簿記の資格とっといてよかったです。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      山奥なので交通は不便ですが、車通学してる人も多い。授業を録画しているアルベスという所があり、いつでもパソコンで授業の復習ができる
      ほとんどが必修科目なので時間割を決めるのが苦手でも大丈夫です!みんな同じ目標を持っているので、モチベーションも上がりやすいと思う
      詳しくはわかりませんが、開講しているゼミ数が多いので、自分にあったゼミを見つけることができると思います
      国家試験さえ受かれば就職についてはそんなに心配はしなくていいと思う。ただ、進級するのが学年を上がるごとに厳しくなるので、コツコツ勉強していれば大丈夫だが、留年生は多い
      一人暮らしをするのであれば、バスの本数も少ないため不便に感じることもあり、車の必要性を強く感じる。寮に入れば、シャトルバスが寮・キャンパス間を日祝以外走っているので、バス代がかからなくて済む
      実験棟やアネックスは比較的新しいため綺麗。学食は綺麗で定番なメニューしかないが、美味しい。試験前に残って勉強して帰る場合にも、夕食を食べれる。
      学生数が多く、キャラの幅も広いため、自分にあった相手を見つけれるかも?部活に入っていれば先輩後輩とも仲良くなれる。学年を上がるごとにカップル数が増えているように感じる
      1年次はほぼ基礎科目であり、高校までに苦手科目があった人もきちんと基礎固めできる。薬剤師になるため必要な知識を基礎から専門的なことまでしっかり学べる。また、実習が2年次以降週3回あり、技能を身につけることができる
      親が薬剤師であり、憧れていた。薬剤師免許を持っている教師が多い
      マーク式だったので、センターの勉強も兼ねて勉強していた。主にセンター対策の問題集をりようしていた

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟医療福祉大学