みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      17年から四学部になり、私は16年に入学したのでぶっちゃけ今の一年生がなにしてるかはわかりません。金沢が観光地なだけあって、観光の勉強は充実してると思います。二年になってコース別れるんですけど、1年の時毎日のように顔を見てた人がコースが別れただけで全く見ないようになったのは驚いた(関係ないですね)
      先生による。教科や先生によってはテストでノート持ち込みOK、駄目かとかある。
      英語の授業めっちゃある。
      中国語は難しそう。
      就活に向けて、卒業生や内定を頂いた4年生に話を聞いたり、就活講座みたいなものがある。
      エアライン講座も開設されてて1年の時から希望者参加可能だから興味があるならさんかしてみてはどうでしょうか
      周りは山。ちょっと行けば湯涌。バスは旭町経由と小立野経由の2通り。かなえきから400円、たまに薬学行きで太陽が丘に止まらないバスがあるから要注意
      Wi-Fiあるけどたまにめっちゃ調子悪い時ある。
      パソコン使い放題なのは助かる

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部医療技術学科の評価
      教授によって差があるため、人によって合う合わないがあると思う。出来たばっかりの学部なため国家試験の合格も就職先も、先生を頼って行うのではなく、自分でやっていく必要があると思う。
      授業はほとんど自分で選択できず、ほとんど決められているため。選択授業も数が少なく、選択授業のはずなのに選択肢が少ないから。
      ゼミ(卒研)が始まるのが4年の前期からだが、前期には3ヶ月の病院実習があり、さらに卒研発表が10月下旬にあるためゼミ活動が出来るのが3ヶ月程しかない。
      医療保健学部の先生が言っていることと進路支援課が言っていることが違うため、どちらを信じたらいいか分からない。就活のサポートもあまり積極的ではない。
      金沢駅からバスで1時間ほどかかるため不便。車通学も3年からではないと行えない。学生駐車場は整備されておらず雨が降ったら泥まみれになる。
      医療保健学部が主に授業がある3号棟は狭い。1号棟2号棟は老朽化が目立つ。特に、トイレが汚い。
      学内の友達は気が合う子が多く、沢山できた。ただ、他の学部の子とは知り合う機会が無い為、他学部の友達は出来なかった。
      学園祭はあまり有名ではない芸人を呼んだりしているため、盛り上がりに欠ける気がする。サークルは所属していないため分からない。
      1年後期から専門的な内容が入ってくる。どの科目も国試には必要なため、好きな科目だけやるのではなく、嫌いな科目についてもしっかり勉強していく必要があると思う。
      自分の実家から通える学校で、国家資格を2つ取れるという学部だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      経済や経営に関して非常に学べるし、教員になろうとしている人向けに教職免許取得や専用科目があり多く学ぶことができます。
      講義は関しては、さまざまな教授や外部講師による授業が幅広く設けれています。
      ゼミ活動も積極的に活動できる環境が整っています。
      公務員向けの講座開設など就職に関してはサポートは充実してると思います。
      大学自体、丘の上ということでバスが通ってるが徒歩や自転車などで通うとなると少し不便かなと思います。
      大学内の売店は、昼時になると混みやすく時間がかかる。学食も混みやすく座る席が少ない。
      非常に仲良くなれる友人が作れるので良いと思います。部活に
      所属してるともっと友人関係築けると思います。
      学園祭は期待以上に盛り上がらなくてつまらない。もっと活気あると期待していた。
      1、2年次はほとんど必修科目なので自分で履修する科目が少ないが、3年次からは自分で履修できる科目多いので自分に合った科目が専攻できる。
      公務員
      公務員講座があるということで、非常に魅力的だと思い志望しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      「薬剤師になりたい!」と強い意志を持っている人にはとても良い学校です。教員のサポートが非常に充実しており、質問対応も常にわかりやすく親切です。
      医療系の学部なので、バイトや遊びに時間を割けないことが多いですが、遊びと勉強を両立して、「オンとオフの切り替え」が身についている人は国家試験に合格しています。勉強量は非常に多いですが、「薬剤師になってやる!!」という気持ちを持ち続けていれば充実した6年間を過ごすことができると思っています。
      講義時間が1コマ70分と短いので、1度欠席すると負担が大きいです。しかし、北陸大学では全ての講義をビデオ撮影しており、北陸大学の学生であれば自宅や学校のパソコンから講義を見ることができます。予習復習で使うと、勉強効率がとても上がります。
      年に2回ほど、各クラスでクラス会が行われます。ゼミ仲間と担任教員でみんなで一緒に食事をして、クラスの親睦を深めます。
      1、2年次のゼミではノートの取り方や学習の仕方といった勉強方法について学習します。また実習レポートや卒業論文に向けてのレポートや論文の書き方を教わります。
      就職は100%です。病院や製薬会社、薬局に就職している人が多いですが、中には他大学の大学院や国立の研究所に配属し、研究を行っているひとも少数ですがいます。
      キャンパスは山の中にあるので、大学からの移動はバスや車がほとんどです。徒歩圏内すべて山です(笑)。金沢駅行きのバスは比較的便数が多いです。立地は悪いですが、交通の便はそれほど悪くはありません。
      北陸大学には附属の薬草園があります。授業では3年次以降の実習で生薬を採取するそうです。ですが、授業以外でも北陸大学の学生であればいつでも見学可能です。実際行くととても落ち着きますし、憩いの場でもあります。時期によってはアケビやバナナなど美味しい果物が実っており、管理人さんからもらえたりします。
      全国津々浦々、さまざまな人が集まってきます。特に沖縄県の人が比較的多いです。沖縄県の人と友達になれば一緒に沖縄へ行けるかもしれませんよ?(笑)
      薬剤師に必要な知識、技能、責任感、倫理観を養うことができます。
      将来、薬剤師になりたいと思っていたから。
      特になし
      数学や理科系の科目を勉強しました。入試の科目は英語と化学のみですが、合格が決まった後、数学と理科系の科目を復習しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      正直いいとも悪いとも言えない。極端に悪いわけではないが、いいかと言われるとそうでは無いと個人的には感じる。
      講師による。悪い人もいれば悪くない人もいる。質問をすることは大事だと思う。
      サポートは先生に相談すれば割と答えてくれる。コロナ化だから就職は大変そう。
      山の方にあるため非常に立地は悪い。駅からも遠くもっとバスの数を増やして欲しい。
      微妙。正直悪いともいいとも言えない。多分悪くは無いとは思う。
      個人によると思う。自分と気が合う相手を見つけるのが大切だと思う。
      薬学部だと忙しくてサークルに入る暇がない。時間を見つけて入っている人もいるので上手く時間を作れる人なら何とかなりそうではある。
      化学系の科目が多いが、いくつかの選択科目は文系の科目を選ぶことが可能。
      私立大学の薬学部が周りに少なかったから消去法でこの大学に入った。
    マスクを装着する。不用意な外出は控える。県外にいかないようにする(帰省の際は気をつける)など。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      熱心に、かつ分かりやすく丁寧に講義をしてくださる先生がいます。学生とも親しくして下さり、担任など関係なく相談にのって下さいます。タイトル通り、入ってからは大変です。理不尽なことも少なからず出てきます。しかし、やり甲斐はあると思います。なによりもコミュニケーション能力が大いに求められますし、身につきます。
      学生のために動いて下さる先生が多いです。研究室によっては国家試験のために朝早くから勉強会を開いて下さる先生もいます。
      4年時に研究室配属があります。研究の分野は様々なので自分がやりたいことが見つかると思います。
      日替わりで各企業さんが学内にスペースを設けて学生を対象に説明や、お悩み相談をして下さいます。学生が気になる企業さんに進路のことなど詳しく聞くことが出来ます。その点については大満足です。卒業生には薬局や病院以外の場所に務めている方もいます。
      立地は悪いです。山奥です。
      研究室配属を決めると言う頃から友人関係はギスギスすることがありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      北陸で薬剤師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。北陸にある薬局からの奨学金制度も充実しているからです。また、海外の製薬会社に勤めていた教授もいるので、幅広い知識を得ることもできます。
      石川県の病院や薬局に勤めている方からの特別講座が毎週あるので、今の日本の医療を知ることができます。
      ゼミごとに勉強する機会があり、また、各研究室を見学する機会もあるので積極的に参加し、疑問に思ったことはすぐに質問するべきだと思います。
      毎週上級生に勉強を教えてもらえる機会があります。しかし、サークルも充実しているのでそこは注意が必要です。
      大学の寮がありますが寮に入れなかった場合、下宿できる場所が少ないのでバスでの移動が必須です。サークルなどをしていて夜遅くなると帰宅の方法がなくなるのでそこは要注意です。
      大学の施設は比較的新しく、設備が整っています。また、卒業生からの寄付もあるので図書室の本も充実しています。
      他学年との関わりも強いので、学内での恋愛も充実しています。しかし、5.6年生になると勉強に力の入れるので恋愛は難しいと思います。
      強化部ではない部活も力を入れているので、初心者でも格段に上達します。また、部活わサークルごとにイベントが多くあるので、学校生活を楽しむこともできるます。
      一年生ではさまざまな分野を学びます。しかし、二年生ではいきなり専門分野に入るので一年生での勉強の復習が大変です。
      決まっていない

投稿者ID:492031
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活は、勉強面では授業で学習した内容を確実に復習していかないと授業についていけなくなったりテストで思った結果が出せない。充実している点としては、自習設備は良い。
      教授の授業は、わかりやすい人も居ればそうでない人もいる。講義中の雰囲気は、学年によるが比較的静かであるしっかり勉強しないと単位習得は難しい
      ゼミによって、研究内容が長く国試の勉強が出来ない所もありピン切りである。自分に合った所を選ぶ必要がある
      研究室の教授が、就職サポートをしてくれる。自分で考えてさまざまな就職活動に参加する必要がある。進学する学生はほとんどいない
      駅から遠く、学校周辺は木で囲まれている。山の方にあるため、バスの便が悪く虫や動物が多い。学校まで急な坂道があるため冬は道が危ない
      サークル活動は盛んではない。教室は多い。図書館はほとんど開館している。テスト前、学校が夜遅くまで空いていないため、テスト勉強が不便である
      友人はたくさん作る事ができ、一緒に勉強できる。学内恋愛は多く、一緒に勉強し合う人が多い。同じゼミだったり、勉強を教えてもらう事がきっかけで恋人、友達ができる
      大学のイベントは、規模が小さくたくさんの人で賑わうことは少ない。アルバイトをする学生もいるがあまり推奨されない。部活の活動は盛んではない
      1年次は基礎科目、高校の内容の発展の物理、化学、生物2年次は、実習が入る、有機、微生物、薬理、病態を主に習う3年次は、薬理、薬物治療、衛生といった重要な科目を習う4年次は、最後の座学で薬物治療、臨床薬学を習う5.6年次は、研究と自分のコースの授業と国試の勉強

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      基本的に六年間勉強漬けにならないとやっていけない学部なので、ほとんどは頑張る人。ただ、ついていけない人も多いので、たまに友達が全員留年する人もいる。また、以外とみんなの前で発表させられる機会が多いので、苦手な人にとっては地獄。
      いくつか意味がないのでは?という講義があるが、薬学部はほぼ必修しか無いし、国家試験に向けた内容を勉強するので他とあまり変わりはないと思う。たまにヒトとしてどうと思う先生がいるが、いい先生の方が多い。そんなに愛想が良くなくても、テストが簡単な先生はいい先生に分類される。
      研究室はまだわからないが、1,2年次にある基礎ゼミは、得るものは一つもなかった。無意味な講義のNo.1,担任の先生によっては天国とも地獄ともなる。また、無駄に作文を書かされたり、小論文を書かされ、発表させられる。極め付けは、パワーポイントで発表。しかもクラス代表はみんなの前でもう一度発表。
      薬学部なのだ卒業して国家試験を取れれば無敵。しかし製薬企業などには弱いかも。あお、学校に薬局の人とかがチラシとかを配りに来てる。企業は薬剤師不足なので、結構選びたい放題。
      ただただ山。男子寮は本当に山。熊も出る。女子寮は綺麗だけど一番近くのコンビニまで歩いて30分以上かかる。男子寮はもっとかかる。しかも、どこに行くにも急な坂があるので自転車でもきつい。上り坂はほぼ歩き。
      設備に関しては特に問題はないが、節電という理由で図書館が暑いのはどうかと思う。
      人によるとしか言えない。薬学部だからか知らないが今まで見たことのないような変な人が各学年にいる。あと、金持ちの子供が多く、大体舐め腐っているので留年するパターンが多い。
      部活の数は他校に比べて少ない。そもそもそんな暇ない。薬学部っぽいサークルもあるがほとんどが幽霊部員。過去問をもらうために入った感じ。
      基本的に1.2年次は薬学の基礎となる分野を学ぶが、一つの学期が終わるたびに今度はもっと大変だ、と脅される。実際に大変。どんどん退学・留年していく。
      ほとんど薬局や病院 たまに奇跡的に世界的に有名な外資系企業に行く人もいるが、本人の努力次第。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学費は安いし、物価も低い。遊ぶところも、まあ、あるし、東京まで新幹線もある。高校生の時点で学力が無い人が薬剤師免許を取ることだけを考えれば、こんな良い大学は無い! ただ、拘束時間はかなり長めなので、部活とバイトは両立できない。どちらか一方なら全力で楽しめる。
      研究を熱心に行う先生は少ない。学会発表や論文をコンスタントに出している人はほぼいない。
      5年から研究室に配属となる。先生や先輩、同期とウマが合えば最高に楽しい。ただ積極性に欠ける性格だと、楽しめない人も多い。学会へ頻繁に参加する部屋はお金がかかる。
      いま現在は、薬剤師の売り手市場なので、学内へ頻繁に業者の方がスカウトに来られています。
      山の中なので、勉強や実験で忙しくなる高学年は、ほぼ全員が自動車通学です。夏は夜になるとクワガタ取り放題。
      研究熱心だった団塊の世代の教授たちが、たくさん機器を揃えてくださったので、実験における不自由なし!
      6年間ずっと同じ教室で講義を受けるので、名前と顔が一致しない、なんてことは皆無。実習などで、だいたいの人と班が同じになるなど、接する機会も多い。
      一年では未来創造学部の先生からジャンルを超えたイロイロなことを学べる。二年からはコアカリ通り。
      病院薬剤師(地方公務員)

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟医療福祉大学