みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

金沢星稜大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      先生に当たり外れが大きく、講義自体もつまらないと思うし、そう言った声も多い。あと学校自体にあまり野心が感じられない。
      授業内容のレベルがとても低く、開講してる意味があまりない。学校の規模からしたらそんなもんかもしれないが、もう少し講義の種類を増やして欲しい。派生した講義ももちろんいいが、多様な講義を受けてみたい。
      先生によって当たり外れが大きすぎる。サポートをしてくれる先生と仕事感がでてしょうがなくという先生が多い。大学においてはそれは正しいかもしれないが。
      就職率自体は悪くない。学校の規模からして受かったら大成功と言えるとこにも受かっている実績がある。ただ離職率が高いらしく、分母が大きいため数打ちゃ当たる感もある。
      近くのバス停から徒歩10分ぐらい、駅からは徒歩15分ぐらいかかる。遠くはないのかなと思う。
      図書館が大学というところからしたら貧弱である。教室が小さい。トイレも洋式が少ない。
      サークル、部活でのつながりだけでなく授業でもつながりやすいと思うが、自身があまり友達が多くないため。
      イベントがとても入りづらい。一部の人が楽しめるイベントであるように感じる。イベントなので間違ってないかもしれないが。
      経済学ではあるが、あまり経済学の勉強するわけではない。経済を勉強したいなら他をお勧めする。しかしまた他の可能性も広がるかもしれません。
      自分の身の丈にあった学校で県内の大学であったため。当時は経済が潰しが利くと思っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      素晴らしい実績をもつ先生方が多いので、将来スポーツに関わる職につきたい、スポーツに興味がある人にとってはとてもよい環境だと思う。
      講義によって内容の濃さや楽しさにムラがある。実技の授業はとても楽しいし、参考になる練習メニューが多い。
      3年生からゼミが始まる。ゼミによって活動量はバラバラなので、自分がやりたいこと+活動量で判断すると良い。ゼミはメンバーもとても大事である。
      大学3年になると就活のためのガイダンスが始まり、就活に向けての基礎知識を教えてもらえる。
      周辺にはファミリーレストランやファーストフード店がないので、車でないと不便なところがある。大学付近にアパートが多いので、一人暮らしは学校の近くに住めるから有難いと思う。
      体育館や簡単なトレーニング施設や野球場がある。しかし、トレーニング施設や野球場は学校から少し距離があるので、面倒である。
      スポーツ学科なので、みんな体を動かすことが好きなので、実技の時間は楽しくレベルの高い授業を行うことができる。また実技の授業を通して、多くの人と仲良くなれる。
      サークルも部活動もさまざまな種類がある。文化祭も毎年開催され、アーティストを呼んで、ライブを行ったりしている。
      将来やりたいことによって学ぶことに違いがある。体育教師になりたければ、教職科目を学び、インストラクターになりたい人は筋肉や骨、運動と健康の関係性などについて学ぶ。また、スポーツマネジメントについても学ぶことができる。
      決まっていない
      体育の先生になりたいとおもっていたので、免許が取ることのできるスポーツ学科に入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科では、主に経済学のことを重点的に学ぶのですが、
      おおまかな経済の流れや、細かいことまで深く学ぶことができます。
      科目や先生によって授業形態は様々ですが、しっかりと生徒が分かっているか確認してくれ、先生生徒共に充実した90分を過ごすことができます。
      私のゼミは法学を専門としているのですが、事例をもとにゼミの皆とディベートを行ったり、ゼミ研修では実際に裁判の傍聴をするなど貴重な経験をさせてもらっています。
      就職率が90%を超えていることから本校の就職率には何の心配もいらないと思います。
      私は金沢駅から乗り換えて東金沢駅でおり、約20分ほどかけて学校まで歩いています。特に大変だと思ったことはありません。雨の日には金沢駅でおり、星稜高校行きのバスにのり、学校の目の前で降りています。周辺には少し歩けば飲食店が並んでおり、一人暮らしのためのアパートも数多くあります。
      本校はまだ新しく、毎日清掃の方が掃除してくれているお陰もあり、とても清潔感が保たれています。トイレも綺麗ですし、図書館、pcの部屋、飲食スペースなど、どこも不満を感じたことはありません。
      いろいろな人がいるので、今まで話したことのなかったような人とも関わる機会がたくさんあると思います。部活やサークルも多くあるので自分に合った居場所がきっと見つかると思います。
      いろいろな部活、サークルがあるので自分が興味をもてる部活、サークルは必ずあると思います。私がみている限り、どのグループもとても楽しそうで積極的に活動しています。学内はもちろん、学外で他校と関わる機会もあると思います。
      1年次は、学部ごとに最も重要なことを学びます。2年次からは少しづつ専門的なことを学びます。多少これは自分に関係ないことなのではないか、興味が無い科目もあるのですが、受けてみると面白い科目も多々あります。3年からは就活も控えており、4年次では、卒業論文とそれを発表します。
      銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      大学で経営学を勉強したい人に適した講義や研究室、そして設備が充実しています。サポートもしっかりとしていて、学生生活を有意義に過ごすことができます!
      講義の中には、ITを活用したものや、アクティブラーニングを採用したものまで、幅広いものがあります!また、ゼミ活動では、現地調査で外部に行くこともあり、より理解を深めることができます!
      金沢星稜大学のゼミは、1年次から始まり、1年次はレポートの書き方、ディベートの練習を学びます。2年次は興味のある専門分野の基礎的知識を身につけ、3年次と4年次は専門分野を更に深く学んでいき、研究をしていきます。ですので、大学生活の間に、自分の好きな専門分野を探すことが重要です!
      就職実績も非常に高いです!「ほし★たび」などの就職合宿を行うなど、就活生に対するきめ細かいサポート体制が充実しています!
      最寄駅は東金沢駅であり、徒歩で20分程度で行けます。バスもあり、「金沢駅」から「星稜高校」まだ乗っていけば、着くことができます。郊外とはいえ、周辺にはコンビニやスーパーなどがあるので、特に生活には困らないと思います。
      金沢星稜大学には、学生が自由に使えるスペースである、学生ホールがあります!そこで、昼食や自習など、自由な時間を過ごすことが可能です!他にも、図書館にも自習スペースやAV資料スペースなど、最新の設備が充実しています!パソコン室は自由に使えることができますし、授業でも使われたりしています!ちなみに図書館とパソコン室は、2012年に建てられたばかりなのです!
      サークルや部活など、あらゆる組織が多く、学年学部を超えた友人を作ることができます!また、授業でも少人数制をとっているところもあり、比較的作りやすい環境と言えます!
      サークル活動はもちろん、「流星祭」という学園祭も充実しています!この流星祭では、模擬店や、ステージ企画、そして人気アーティストのライブなど、とても大規模なイベントとなっています!
      1年次は、経営学に関する基礎的な知識を学んだり、観光、会計などの分野も学んだりします。ちなみに基礎的な科目は必修科目でもあるので、必ず理解を深めておきたいところです。2年次以降になると、その基礎的知識を活かして、専門的な領域へと入っていきます!この時、自分の好きな分野とゼミを探しておくと良いでしょう。そうすれば、ゼミ活動も充実しますし、内容の理解もより深まります!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      稲置学園に所属している大学です。ですので、設備はとにかくいいです。図書館や学食、郵便局もあり、目の前には中高一貫の校舎もあります。
      みんな楽しく講義を受けています。講義の内容もわかりやすいので、勉強もしやすいと思います。
      勉強に困ったら近くにはゼミが沢山あります。東進やしこうかんなど、塾もあるので、学びやすいです
      就職先へのアドバイスや、手助けはとても充実しています。なんでも相談に乗ってくれます
      電車で行って、歩いても 20分くらいですし、バスでも、目の前まで行くことができます。
      とても充実しています、より本番に近い形で学べていると思います。役立つこともたくさん学べます
      男女ともにとても仲の良い大学です。気軽に話すこともでき、電車に乗るひともおおいのでいっしょに帰ったりと交流も深められます
      サークルによっては校舎が違うので、それが原因で行きたくないこともあるかと思います。すこし離れた場所にあることもあります
      一年一年、ほんとに新しいことを学ばせていただいています。たまに難しい講義もありますが、仲の良い友達と一緒に勉強したりと大学生活を楽しんでいます。
      決まっていません

人間科学部こども学科の評価
      教育系の学科で、人数が少ないため、学科の先生も顔や名前を覚えてくれることが多くフレンドリーな学科で充実していますが、私立大学のため、就職活動や公務員試験などに関しては全て費用がかかってきたり、学校運営上の連絡が遅いという点もあります。
      将来に生かせる授業内容が多く、演習や学校見学など大変な面もありますが、具体的な指導法や実際に目で見る授業が多いです。
      1年の頃からゼミはあり、2年からは小学校系、幼保系に分かれより具体的なゼミ活動があります。
      就職活動のためのセミナーなどがありますが、教員系に行く人は学校全体で行われているものよりも、学科などの先生に相談した方が良いと思います
      東京の方の大学と比べると、田舎なため、車やバスでの移動が必須になるため、少し不便には感じますが、少し移動するとお店なども多いため学校帰りに遊ぶことは出来ます
      ほかの学科に比べ、ワンフロアがほとんどこども学科の場所になっており、ピアノの練習や造形制作などが行える場所があります。
      本気でサークルなどをやろうと思うと友達や、先輩とも関わることが多く、とても仲良くなることができ、楽しいです!
      たくさんのサークルがあり、自分たちが運営などをして日々活動しています。学祭ではたくさんのサークルが活動の成果を発表します
      基本的には教育系の学科で、一年次ではどんな免許を取りたいかを考え、授業を履修しますが、正式には2年から小学校系幼保系にわかれ、ゼミを選択していきます。
      公務員保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      スポーツ学科の教授や先生方は元オリンピック選手といったように、素晴らしい経歴を持った方が多いので、授業で貴重な話を聞くこともできるし、実技の授業も本格的でためになります。 また、金沢星稜大学は留学制度も整っているので、スポーツ学科であっても、留学に行くことができ、その内容にスポーツ施設見学などもあるので、将来スポーツ関係の仕事をしたいと思っている方にはとてもおすすめです。
      授業内で、地域のスポーツクラブと合同で企画を考えたり、教員を目指す人は模擬授業ができたりと充実しています。また、座学だけでなく、実技の授業も豊富なので、飽きることなく授業に参加できます。スポーツ学科であったとしても、他の学部、学科の授業も興味があれば受けれるの様々なことを知れて、楽しいです。
      スポーツ学科は3年次からゼミ別に分かれて活動します。1年時は基礎ゼミといって、一般教養や先輩方の話を聞くといったものです。2年時はフィールド基礎演習といって、自分が興味のあるプロジェクトを選び、参加できます。例えば、ツエーゲン金沢との合同プロジェクトや金沢マラソンのボランティアなど種類は豊富です。
      CDPという教員や公務員を目指す人が受けられる、特別コースがあり普段の授業に加えて、教員採用試験などの勉強を受けることができます。 また、3年次になると就職ガイダンスといって、就活に必要なマナーや服装等を教えてもらえます。
      金沢星稜大学はわりと山の方にあるので、周囲に飲食店などはほとんどないところが少し不便です。最寄駅からは徒歩で20分ほどなので、自転車があると便利です。車での通学も可能ですが、駐車場の申し込みは人数が多いため抽選です。
      体育館や陸上競技場があり、授業などで使うことができます。小規模ですが、トレーニングセンターもあり、学生なら無料で使うことができます。
      スポーツ学科では、みんなそこそこ運動ができるまたは、体を動かすことが好きという人が集まっているので、実技の授業などではレベルの高い試合などができてとても面白いです。また、サークルや部活もたくさんあるので、多くの人と知り合うことができると思います。授業で先輩と関わることもあるので、学校生活の相談などもできます。
      毎年、流星祭という文化祭があり盛り上がっています。歌手やお笑い芸人などのライブが楽しいです。また、部活やサークルごとに模擬店を出すことも可能です。また、流星祭期間は1週間ほど授業が休みなので、その期間に旅行などに出かけることも可能です。
      スポーツ学科で4年間学ぶと、中高保健体育の教員免許もしくは特別支援学校の教員免許、健康運動指導士の資格、日体協の資格などをとることができます。しかし、それぞれに必須授業があるので、その授業に出席し、単位をとる必要があります。1年時は基本的に卒業に必須な科目の単位の授業が多いですか、2年次からはそれぞれの進路やとりたい資格の授業を選んで出席することが多くなります。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義の種類は結構あるが、受けたい講義が必修と被り受けられないこともある。
      サークルに入ると先輩や他学科との交流もありとても充実した生活を送ることができる。
      真面目に受けている人がほとんどだが、私語の多い学生が稀にいて授業に集中できないこともある。単位は取りやすい方だと思う。
      私自身まだ1年でゼミ活動がそんなに活発な時期じゃないのでよく分からない。ただ2年次のゼミを決める際の説明はしっかりしていた。
      公務員や教師になりたい人のための授業を設けているため、公務員になりたい人にはサポートが十分なされている。
      最寄駅は東金沢駅で歩いて20分。バスもあるし駅へも行きやすい。ただ雪が降ると多く積もるから冬の移動は大変。
      図書館にパソコン室に喫煙室、食堂やピロティに体育館。どこも便利であるがどこの大学ともさほど差はない。
      ゼミはほぼ小中学のクラスみたいな感じなので、仲良くなりやすい。また、サークルや部活に入るとさらに友人が増える。
      軽音楽部は部員数がとても多く、先輩後輩関係なく仲良がいい。学園祭での発表もとても楽しい。バイトをすると他の部や科の人とも仲良くなれるチャンス。
      経済の基本的な用語や、基礎的な計算の仕方をならう。
      1年次は英語も必修科目。
      経済数学などの科目は、内容が高校数学と被っているところがあります。
      特に決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      就職や資格の取得などはとても良く、CDpという公務員を目指す人向けのコースがあるなど、進路面がしっかりしているが、講義中や周りの雰囲気は必ずしもいいわけではない。
      講義の内容や教え方はとくに問題はなく、履修もネットでできるようになっているのでまあまあ良いと言える。
      ゼミは1・2年次では基礎ゼミ、3・4年次では専門ゼミが必修としてあるため、友達も作りやすいが、週1なので溶け込みきれないところもある。
      就職実績は高く、就職率は96パーセント近くあるという。公務員試験のためにCDPという独自のコースがあり、そちらでの合格率も高い。
      大学前に金沢駅へ行くバス停があり、歩いて10分近くの場所にもバス停がある。駅も歩いて15分程度のところにあるので、比較的アクセスは良い。
      施設は大学としては小さく、学内にセブンイレブンがあるのは良いが、店内が狭くて昼時は大変混み合い、食堂もそこまで広くないためすぐにいっぱいになってしまう。
      ゼミが必修なので、ゼミ内で友達が作ることができる。ただし、地元出身者が多いので、同じ高校だった人同士、または中学以来の人同士で固まっている人が多い。
      学祭など充実はしているが、部活・サークルの数が少なく、自分を含め周りもサークルに所属していないという人が多い。
      1年次では、経済学部では経済学の基礎を必修、英語も必修として学び、2年次から応用的なものへとなっていく。4年次は卒論研究が中心となる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校の設備はとても良く、パソコンを買う必要がありません。学科についても、先生の指導方針がしっかりしていて良いです。しかし、生徒については、授業中うるさいということはありませんが、真面目に聞いている人は少ないと思われます。
      講義の内容はとても個性的で面白いものが多いです。深く勉強することも可能です。しかし、簡単に単位が取れてしまうので、別に講義を聞かなくてもいいかなという誘惑に負けてしまうことが多いです。
      私が一年生という事もありますが、研究についてはまだいまいちよくわかっていません。ゼミについては、最初にテストが行われ、自分の能力にあったクラスに割り当てられます。なので、研究熱心なクラスかそうでないかで結構左右されると思われます。
      就職は圧倒的によいとおもわれます。就職支援の先生達がいつでも話を聞いてくれるし、その先生方も経験と実績があるのでとても頼りになります。就職のための話を一年生の頃からよく聞かされるので、大学生活を大いに就職に活かせると思います。公務員養成のCDPというコースもあり、公務員になるための勉強をすることもできます。
      東金沢駅という最寄りの駅があるので、交通の便はとてもいいです。ただすぐ横に川が流れていて、よく反乱するため休校になることがあることと、山なので夜ちょっと怖いことが難点です。
      キャンパスは本当に綺麗です。教室も広く、余裕を持って使えるため、授業に集中しやすいです。パソコンはとても多く完備されているため、自分用の物を買わなくてもいいです。
      友人に関しては、やはり地元の人が多いという印象を持ちます。地元ではなくても、北陸三県内の人が多いです。そのため、遠くの県の文化を持った友達と知り合うことは難しいかもしれません。
      学校生活は自分のやる気次第では十分楽しくなると思います。サークルは本格的な部活から緩いサークルまでさまざまあり、どれもきちんとした設備を与えられているので楽しいです。
      1年次は主に経済学の基礎分野を学びます。それにプラスして、英語や自分のやってみたい学科を取ることができます。経済学は、少々難しいですが、経済の仕組みを知ることができるので楽しいです。

金沢星稜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学