みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

金沢星稜大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科だがとくに経済ばかりをまなぶわけでもないから他のでも代わりは聞くだろうからなまえがきにいったのをえらぼうね!
      それぞれの教科によって違う。最低限の範囲は満たしているが
      国公立には劣る。
      担当教師によって違うからなんともいえない。自分のはふつうだった。
      自分達の大学を三流大学だと校長じきじきに言う。
      東金沢駅から近く金沢駅からでも40分くらいでつくことができるのだ
      新聞がただで読めるとしょかんがあるのが特徴。それ以外はとくになにもにい。
      容姿も正直ひくい。国公立のと付き合ったのがよりマシなのはちがいない
      学生際がひとつあるだけでそれ以外はとくになんにもないのが確定
      さっき言ったけどさまざまだからほんと。一年から四年まで単位とるためにいろんなのするよ。
      志望大学におちてしかたなくはいった。選んだのは潰しが効くから。

人間科学部スポーツ学科の評価
      友達も増えるし、教授も親切な方ばかりです。技術面でも身につくことがたくさんあります。恋愛はあまり充実してないと思います。
      私は中学から大学までずっと星稜なのですが、大学でも中学生との交流があったりするので、色々な経験もできるし、キャンパスも充実しているのですごくオススメです!
      4年生になる頃には就職先はだいたい決まっています。サポートも十分です。
      金沢星稜大学・高校のバス停があります。バスの本数は多くないです。最寄りの駅は東金沢駅です。
      駐車場も広いです。キャンパスの中もとても綺麗で、毎日充実しています。
      男女問わずすごく仲がいいです!恋愛感情を持っている人はあまりいないかもしれないです、、
      楽しい行事ばかりです!せいりゅうさいは色んなひとと触れ合うことができます。
      高校までで習う保健の授業のプラスアルファなどを主に学びます。
      中学生の時から体育の先生になりたかったからです。星稜高校はスポーツこうなので選んでみました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      早期に海外留学できるので、英語好きには入学すべき大学だと思います。これから国際問題などが注目されるので英語力はつけたほうがいい
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている
      そもそも行ってない
      大学のぱんふれっとには就職に強いとありさまざまな進路がある。
      山に近く自転車とかで通う生徒はわざわざ坂を上らないといけない必要がある
      校舎が新しくとてもきれい。一部古いところもあるが全く問題なし
      サークル活動や部活に所属しているとさまざまな友達ができ充実する
      運動会など短期と合同であることや学科ならではの行事があったりする
      他の国のさまざまな文化を学ぶことができる。
      国際問題を英語で学べる
      早期に海外留学できるとしり家からも近く英語に興味をもてるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      将来に活かせる知識や能力はある程度身につける事が出来ると思う。まあ自分にその気があるのならの話だけど。
      正直可もなく不可もなくといったところではあるが、特段悪いというところも無いから
      興味・関心のあるゼミに入る事が出来れば、ゼミでの活動も充実したものになると思うから
      就職支援課などがサポート体制を整えてくれているらしいので、恐らく良いのだろうと思ったから
      駅から遠い、周りに何も無い、すぐ裏は山、悪い意味で田舎の大学だと思うから
      決して規模が大きいと言える事は出来ないが、割と新しいと思うから
      友達を作ろうと思えば作りやすいと思う。カップルで講義を受けている奴らを見ると殴りたくなる。
      ショボい。とにかくショボい。全体的にシケた雰囲気が漂っている。
      経済学入門、経営学入門、簿記などが必修。後は割とやりたい科目を取れるようにはなっている。
      入りたくは無かったが、滑り止め候補の大学の中では一番良い評判だったから。

経済学部経営学科の評価
      働く為に必要となるビジネススキルや知識を学ぶことができます。将来的に社会を動かす一員としての能力を育み、得たものを社会に還元するための教育も充実していると感じます。
      様々なニーズに応える講義内容が揃えられており、資格取得のための講義や実用的な技能を育てる講義など充実した講義が豊富にあると思います。
      私は現在1年生ですが入学後すぐにゼミが始まっており、グループワークやディスカッションを中心に様々な演習をしています。
      私は現在1年生でまだ本格的な就活の段階には入っていませんが、大学の充実したサポート体制により学生をしっかりバックアップしていると思います。
      最寄り駅は金沢駅の1駅隣の 東金沢駅で、駅からは大学までは歩いて20分程です。自転車で通学している学生が多いように感じています。
      比較的新しい施設が揃っていると思います。食堂は平日のみならず土日祝日も利用でき、学内にはセブンイレブンもあります。
      そこまで大規模な大学ではないですが、友人を作りやすい環境は整っています。男女比もほぼ半々くらいで、良好な友好関係を築けると思います。
      多種多様なサークルがあります。学祭の「流星祭」では、毎年豪華なアーティストや有名人を呼んでライブなどが行われて盛り上がっています。
      私は現在1年生ですが、今は経営やビジネスの基礎の内容の講義が多いです。これらは必修となっているものが多く、選択科目でより知識を深めることもできます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      資格が取りやすい環境で、お知らせやイベントの開催など、細かくメールで配信してくれるので、学校生活が送りやすいと思います。サークルや部活動も多数あり、選びがいもありますし、先輩たちもとても優しいので、すぐにとけこむことが出来ます。
      授業は簿記原理の3級を学べたり、経済学では必須なミクロ経済学やマクロ経済学も学べます。また、情報リテラシーというExcelやWordなどパソコンの基礎を学べる授業もあり、豊富な授業が選べます。
      1年なので、ゼミは決められたところに入りますが最初はゼミでの活動が多いので、新しい友達を作るならゼミが1番です。授業ではプレゼンを行ったり、グループワークを行います。卒業論文を書くための勉強もします。
      入学後、学年全員で集まって星稜大学の説明を聞きますが、そのときに大手の企業に就職した先輩や入りたい企業に就職した先輩の意見が聞けます。また、面接や履歴書を書く時のためにどういったことをしたほうがいいのかも教えてもらえます。
      最寄り駅は東金沢駅ですが、徒歩20分かかります。バスも出ていますが、高校や中学に通う人もいるので朝は満員です。金沢駅からもバスが出ていますが、こちらも同じく満員になりやすいです。時間帯によりますが。
      星稜大学は図書館が大きく、専門書も沢山あります。なので、調べ物に最適です。また、最新の新聞や雑誌も置いてあるので、最新の情報を取り入れることも適しています。
      学内で付き合ったと聞くのは大半が部活動やサークルが一緒の人が多いです。部活動やサークルでは先輩も優しいので、先輩と付き合う人も多いようです。憧れの先輩がいるなら、同じ部活動に入るのもいいかもしれませんね。
      イベントはよく開催されます。開催されるときは、メールでお知らせがきます。なので、とても参加しやすいです。
      1年次から英語などもありますが、必修科目は殆どが経済学に必要なことが入ります。選択科目も基本的には経済学に関係のあるものを選ぶことがほとんどです。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    人間科学部こども学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もたくさんあり、充実しています。
      授業内容はわかりやすく、とても充実していると思います。講義もいいと思います。
      求人情報がたくさんあり、自分で探す時に助かりました。また、色々なアドバイスももらえてよかったです。
      周辺は治安がよく、帰る時も安心です。駅にも近いので電車で通っている生徒が多いと思います。
      校舎が綺麗でいいと思います。新しい施設もあっていいと思います。
      サークルなどに所属すると同じ趣味の人たちが沢山いるので友達ができやすかったです。
      サーカスは数が多く、種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。
      一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      IT・通信・インターネット
      任天堂
      昔から子供が好きで、人間のことについてより知識を深めたいと思っていたところこの大学を見つけました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      色んな学科があるなかでかなりいい学科だと言えると思います。とても充実した大学生活を送ることができました
      とても充実した大学生活を送ることができます。とても楽しいですね。
      サポートは充実してると思いますが、進学実績は良いとは言えません。
      普通です。普通の大学とかなり差はないと思います、ごく普通ですね。
      まあ普通くらいだと思います。かなり綺麗な後者な訳では無いです。
      友人関係はかなりいいと思いますが、恋愛は期待しない方がいいと思います
      自分に合うサークルを見つけられるとおもいます。頑張ってください
      経済学科に所属していた僕は経済について学んでいました。その途中でデザインに興味が湧きました。
      マスコミ・広告・デザイン
      今はデザインをしています。主に地域新聞のデザインなどを取り扱っています。
      自分の偏差値に似合ってるのがここだったからですね。あとは経済学の成績がよかったからです。数学も得意だったからですね。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      税理士をめざしている友人は大学院にいくと決めているそう。その他はふつうに卒業していく。自分次第でどうにでもなる。
      教授によってわかりやすさは違うが、課題もそこまで出されないので出席していれば単位はとれる。
      ゼミの担当者によって大きく差が出る。休日もプロジェクトに追われている学生もいれば、ほぼなにも活動していないゼミもある。
      進路支援課があり、1人1回は絶対に面談する機会が設けられている。面接対策やエントリーシートの添削、過去の就活レポートなど手厚いサービスをしてもらえると思う。
      東金沢駅から歩くと30分弱かかるので、無料のシャトルバスを出した方がよいとかんじる。
      大学内は綺麗な方だと感じる。冬の間のイルミネーションに学費を使われるのが嫌だとみんな言っている。
      部活やサークルに所属すると深い友人関係を築けると思う。飲みサーみたいなものはほとんどなく、どこも真面目に活動している印象。
      サークルはあまりよくわからないが、それぞれの活動を楽しんでいる。流星祭には有名なアーティストや芸人がくることがある。
      経営は観光系を学ぶことがおおいかもしれない。経済はマクロミクロが大変そう。
      数学が好きで、文系なら経営と思ったから。実際そんなに計算する場面はなかった。

2020年12月投稿
    人間科学部こども学科の評価
      実際に教育現場に立った経験のある教授が多く、そこで培った豊富な経験を生かした講義を受けることができます。
      こども学科では教師になる上で必要な知識を知り、それを活かしながら模擬授業などを行います。実践的に学べるため、自身の教師力の向上につなげられます。
      1年生からゼミが始まります。学年が上がるごとに異なるゼミを志望することもできますが、各ゼミの最大人数が決まっているため、必ずしも希望通りのゼミに配属されるかはわかりません。また、3.4年生はより専門的な知識を身につけるため、ゼミの変更はありません。
      就活のサポートは親身になって相談に乗ってくれます。個々の進路実現のために寄り添った指導をしてくれます。
      最寄駅は東金沢駅です。駅から大学まで徒歩で20分程かかります。
      人文学部の施設や図書館は新しく設置されたため、とても綺麗です。
      同じ志を持った友人と一緒に夢に向かって頑張ることができます。
      サークルは多数あります。また、自らプレゼンを行い、サークルを作成する提案を行うこともできます。
      小学校教諭・幼稚園教諭・保育士という仕事に就くための知識・技能を学びます。
      小学校教諭の免許状を取得できるカリキュラムが整っていたため、志望しました。

金沢星稜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学