みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 口コミ

私立石川県/東金沢駅
金沢星稜大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすごくわかりやすく教えてくれるので、分からない問題も、すぐに理解できます。なので、もっと頑張ろうと思います。金沢星稜大学はすごくいい学校です。友人や先生方がすごく優しいですしすごくわかりやすく教えてくれます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。先生はすごくわかりやすく教えてくれます。なのですぐ理解ができます。
研究室・ゼミ良い充実してます。静かなところで勉強できるということに感謝です。
就職・進学良いこれからの人生を考え、悩んでいると先生が相談に乗ってくれます。何事にも優しい先生です。
アクセス・立地良い友人や先生方、とても優しいです。よい環境で勉強できて幸せです。
施設・設備良い学校自体がきれいなので気持ちよく教室に入れます。
友人・恋愛良い同じ大学の友人はとても優しいです。自分がわからなかったら友人は優しく教えてくれます。恋愛の方は、彼女はいるのですが違う大学です。
就職先・進学先私は大手メーカーの社長になりたいです。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい環境で将来のことを見越し適切な指導をしてもらえる
更に学校も綺麗で学校に行くのが楽しくなる研究室は自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究を深めることができます
就職実績はとても高いと思っています〇
周辺の建物などやお店も豊かなので充実した学生生活わ送ることができます。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく大変勉強がしやすい。
さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく、副専攻も取得することができます -
研究室・ゼミ良いゼミによって、積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、学校で開催される説明会にはかならず参加した方がいいですよ
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績がありす。
ただ、実績があるとはいえども、サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくないので、注意した方がいいです。 -
アクセス・立地良い周辺にたくさんのお店があり
学生にはとてもいいと思う
就職先・進学先営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い教育関係の仕事に就きたい学生にとってはとてもいい学科だと思っています。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士などの免許を取得可能です。また、ゼミ活動で近隣の小学校や附属のこども園に行くこともあり、実際に自分の目で現場を見ることができるため、とても有意義な時間を過ごすことができます。
講義・授業良い学生と先生の距離が近く、わからないことや不安なことがあると、いつも相談に乗ってくれます。小テストやレポートなどもたくさんあり、常に学生ひとりひとりを気にかけた講義が行われています。
就職・進学良いCDPといった、教員採用試験に向けた対策をとても手厚くしてくれます。模擬授業や集団面接の練習などを細かく指導してくれます。そのため、年々教員採用試験の合格実績が上がっています。
アクセス・立地普通最寄の駅からは自転車で15分、最寄のバス停からは徒歩10分であるため、とても交通の便が良いです。
就職先・進学先小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、公務員
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもよい。これから社会に出るための知識を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地良い駅からま徒歩15分ほどのとこにあり、バスなどもたくさん出ており、大学の回りにはたくさんのアパートもあるので、交通機関も整っていると思います。コンビニやスーパー、薬局などもあるのでとても便利です。ランチで美味しいところもたくさんありますよ。
施設・設備良い大学内はとても綺麗で、空調設備も整っていて、快適に授業に取り組むことが出来、勉強に集中出来ます。
友人・恋愛良いいろんな口の方もいるので、言葉が通じないこともあっても、コミュニケーションを上手に取り合って、大学生活を送れています。そこで、趣味も共有し合えるとで恋愛面でもうまくいくと思います。
学生生活良い大学では、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルも見つかり、いろんな経験も出来ると思います。学校祭も大きく開かれるので、違う大学の人たちもたくさん来ていただけるので、毎年楽しみにしています。
就職先・進学先医療事務
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済の流れを知りたい、経営を学びたいという人には最適な学校です。個性的な先生が多く楽しくしっかりとした学生生活を送れます
講義・授業良い個性的な先生が多いことや、経済学や経営学は幅広い分野を扱うため飽きることがありません興味を持って沢山のことを学んでほしいです
研究室・ゼミ良い幅広い分野を扱っているためテーマを選ぶのが大変ですが自分が何をしたいか考えて面接してゼミを決めてほしいです
就職・進学良い就職率の高さがウリです。一年生から就職のガイダンスがあり将来のことを考える機会が豊富にあります。三年生以降のサポートも充実しています
アクセス・立地良い駐車場から少し離れたところにあるのでアクセスはあまりよくない印象も受けますが車で少し行くと街があるので便利な所だと思います
施設・設備良い最近後者が経て替わったので真新しい環境で授業を受けられます。図書室の図書もかなり豊富ですパソコンは常に最新のものを導入しているのでそういった面でも充実しています
友人・恋愛良いサークル活動や学内活動が活発なので学部を超えた交流があり友人もすぐできます。一年からゼミナール活動があるので色んな人と知り合いになれる機会が多くあると思います
学科で学ぶ内容一年生では経済や経営の基礎が中心でしたが二年からは基礎・専門的な授業を受けることができ興味のある分野を考える上で大切な時間となりました。三年生からは応用で専門的な授業が始まりますが二年間でどのような先生がどの分野を受け持っているかを考えて選ぶと失敗は少ないと思います
所属研究室・ゼミ名小熊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の活性化についてビデオで成功例を学び自分たちの身近な地域で応用できるかを研究する内容でした。身近な地域を題材にできる分具体的に考えられて充実した時間でした
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由身近な食品を扱う場で食の安全などを考えながら生活したいと思ったため
志望動機経済学を学びたいと考えていたため。就職に強くサポートが充実しているところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか小論文(志望動機)を書くと事前に聞いていたので自然に出てくるように何度も文章を書き先生に添削してもらい対策していました
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授が分かりやすくて受けていて面白いし、行きたくないことがほとんどない。また、説明が分かりやすくて驚いた。
講義・授業良い授業はわかりやすい。
さすが西の大和、東の早慶といってるので講師陣はやる気がある。 -
研究室・ゼミ良い経済学部の新刊ゼミは空いていることが多く集中して授業が受けられている。
就職・進学良いとても真摯に向き合ってくれる教授な多く、隙間時間にはなしを聞いてくれる。
アクセス・立地良い混むことが多々あるがそこまで気にすることはない。とても綺麗な校舎で通いたくなる。
施設・設備良い一つ一つの校舎が広くて、授業を受ける設備がしっかりしている。
友人・恋愛良い仲の良い友達ができて楽しい大学生活がおくれた。いい人が多いイメージです。
学生生活良いサークルに何個かはいったけど、いいところもあれば合わないところもあるので決める時は慎重に。
学科で学ぶ内容主に経済のことについて学びます。今起きている円高円安の理解が深まります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
公務員になりたいとおもっていましたが、会社員になることができました。 -
志望動機雰囲気が自分に合っている気がしてそこにしました。実際に行ってみることが大切だと思います。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあれば自分で選択することができ、必修ももちろんあるが色んな分野に挑戦できるからすごくいいと思う。
講義・授業良い必修科目もありますが、選択科目も多く学びたい分野を学べるため充実している。
就職・進学良い定期的に就職セミナーがあり、面接練習などサポートも十分だった。
アクセス・立地普通駅からは少し歩かないと行けない。自転車があれば楽に通えると思う。
施設・設備良い校舎は綺麗で広く、様々な部屋があり充実している。さすが私立という感じがする。
友人・恋愛良いゼミやサークルでの出会いが多くあり、色んな方と関わる機会がある。
学生生活良いサークルはたくさんの種類から選べて、文化祭などもゲストがきたり充実している。
学科で学ぶ内容経営学について深く学べる。簿記や英語も深く学ぶことができる。
事務職 -
志望動機あまりやりたいことがなく、幅広く学べる学科を選んだ結果経営になった。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い全てが最高です。学校の設備から人間関係まで全てが完璧でとても充実した大学生活が送れると思います。また支援も豊富なので勉強が苦手でも大丈夫です
講義・授業良い校舎がとてもきれいでよかった
また先生が一人一人に対してサポートしてくれるのも良い -
就職・進学良いサポートは最高です。わからないことがあったら教授がしっかり教えてくれるので授業に遅れるなどのことはありません
アクセス・立地良いとても自然が豊かで過ごしやすく快適に授業を受けれますバスもあるのでアクセスしやすいです
施設・設備良いエアコンなど空調設備もしっかりしており夏、冬共に快適に過ごしながら授業ができます
友人・恋愛良い恋愛はとても充実していますカップルも多く授業終わりにデートをしている人も多いです
学生生活良いイベントは充実しています。学園祭などがあり自分たちで屋台をやったりステージ発表などたのしいです
学科で学ぶ内容経済の勉強をします。簿記や原価などの将来に必ず役立つようなことを学べます
志望動機高校でも経済系の勉強をしていたのでここの大学にしましたまた親も通っていたのでここにしました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学を経験したいと考えている人にとってはこの学部はとてもいいと思う。早期に留学をすることができ、価値観や考え方が留学を通して変わった。私の同学年の何人かは3、4年生から1年間の留学や海外インターンに参加するなど活発な人も多く、その決断を応援してくれる教員にも恵まれているので、大学で何か挑戦をしたいという人におすすめ。
講義・授業良い小さい頃からの夢であった留学を一年生時にできたため、留学経験から興味を持った分野の授業を受講したり、経験を活かした活動を大学生活を通してすることができた。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まった。自身の興味のあるゼミを選ぶことができ、それぞれの分野について詳しく知っている先生方から知識や学びを得ることができる。
就職・進学良い進路をサポートしてくれる教員がおり、就職活動の際はESの内容を一緒に考えていただいたり、模擬面接を行なってくださったため、本番の面接で安心して取り組むことができた。
アクセス・立地良い最寄駅は東金沢駅。私は車通学であり、四年生になるとキャンパスから近い駐車場に停めることができるため徒歩10分ほどでキャンパスに到着する。
施設・設備良い私が通うキャンパスは本館に比べ新しく、隣には森もあるため、春や夏などはベランダに出てお昼ご飯を楽しんだり、日向ぼっこをする人が多い。パソコンも設置されており、誰でも使うことができるようなっているため、課題などもすることができる。トイレも女子トイレは大きな鏡の化粧台もあり便利。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば学部問わず友人関係をひろげることができる。
学生生活良い私は流星祭というサークルに所属していたが、いろいろな学部の友人と出会うことができたためとても良かった。全部の部署で一つのものを作り上げるというのが社会に出てからも役に立つ経験であったきがする。明るい人が多いので好きな人は好き!
学科で学ぶ内容主に英語を学ぶ。三年からはコースがわかれ、グローバルコースは教員志望の人におすすめ。私は比較文化コースに在学しており、世界の文化や宗教について学ぶことができる。
志望動機留学をしたいという単純な理由であった。また、石川県の大学に進学したいと考えていた。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすごくいいとおもいます。経済学を学びたい人はぜいいんかよってほしい、周りと高めあいながら成長していけます
講義・授業良い授業内容はしっかりしてます!でも後ろの席でスマホさわったりするひとも、
研究室・ゼミ良いゼミなどは充実してますがやはり私語が多いためそこだけ気になります
就職・進学良い地元の就職につよいです!地元就職考えてる人はおすすめー!!!
アクセス・立地普通山になるので少々通いづらいので車あったほうがいいとおもうー!!!
施設・設備普通そこそこですかね、あでもパソコンなど貸し出しがあるのでそこはすごいい!!
友人・恋愛良い地元の人がおおいため和気藹々としてます!地元民は楽しいけど、?
学生生活良いサークルは短大と合同なので出会いもあります!!たのしいです!!
学科で学ぶ内容私はまだ一年生なのですが、経済学について多く学ぶことができましたあと三年がんばります!
志望動機将来、なりたいものが決まってなくてとりあえず経済学とったってかんじです。
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。